Прямо сейчас Минприроды России пытается принять законопроект № 148661 «О внесении изменений в Федеральный закон “О животном мире”» согласно которому будет разрешено убивать диких животных занесенных в Красную книгу. К сожалению очень высокая вероятность, что законопроект смогут протащить, мы уже видим попытки найти «компромисс в добыче животных», находящихся на грани полного вымирания.
Первая попытка принять законопроект была еще в 2023 году, но нам тогда силами общества удалось его остановить! К сожалению летом 2024 года чиновники снова внесли законопроект на рассмотрение и активно пытаются легализовать. Причем прямыми «интересантами» выступает охотсообщество, высокопоставленные круги во власти, которые до этого пролоббировали множество других законопроектов направленных на снижение охранного статуса диких животных и расширения методов убийств! Годами ранее они открыто пытались требовать разрешения убивать животных занесенных в Красную книгу.
И хотя напрямую законопроект не разрешает убивать диких животных в целях спортивной охоты, он создает опасный прецедент, когда чиновники на местах будут определять «проблемного зверя», а в группу по его убийству просто войдут так называемые «VIP-охотники» желающие совершить отстрел ради трофея.
Первым делом очень внимательно изучите сам законопроект на сайте государственных инициатив!
А теперь разберем его детально, чтобы понимать о чем идет речь.
Приведу пример на ситуации с тиграми, которые находятся в Красной книге как вид находящийся на грани вымирания.
У нас сейчас несколько лет подряд проблема с выходом тигров из дикой природы на Дальнем Востоке! Последние годы ситуация усугублялась, мы призывали к решению и предлагали реальные проекты по разрешению конфликтов. Но нам все эти годы говорили, что никакого голода в Русской Тайге нет, леса не уничтожаются, пропитания хватает тиграм.
Все официальные ответы от чиновников были именно такими!
И вот зимой 2024–2025 года (с декабря по февраль) ситуация стала настолько критической, что уже в результате конфликтов есть погибшие как среди людей, так и среди тигров! При этом нам удалось добиться, чтобы федеральное правительство признало уничтожение лесов, разрушение среды обитания тигров и нехватку кормовой базы.
Хотя в этот же момент Минприроды продолжает утверждать, что проблем нет. Даже «системных специалистов» посылали, чтобы они заявили это в прессе!
Так вот, тигров в нашей стране не больше 750 особей, и они на грани вымирания. Мы даже не способны обеспечить им кормовую базу и нормальные условия для жизни в дикой природе! Когда федеральное правительство подтверждало проблемы, было также указано, что почти все «конфликтные» тигры были со старыми ранениями. То есть по ним реально стреляют, у многих пули внутри тел, раны гноятся.
Где контроль? Где федеральные программы по защите исчезающих видов? Где восстановление среды обитания несчастных животных?
Так вот законопроект № 148661 позволит просто УБИВАТЬ всех «конфликтных» тигров, которые будут выходить к людям следующей зимой. Вышел тигр — его убьют, и на этом «проблема решена». Вот для чего пытаются протащить эти поправки.
Законопроект № 148661.
Законопроект предлагает внести изменения в:
- Статью 5 Федерального закона «О животном мире» (№ 52-ФЗ).
- Статью 24 того же закона, дополняя её новой частью 6 и переформатируя существующие части.
Цитата из законопроекта (п. «а»):
«Дополнить новым абзацем двадцать пятым следующего содержания: „утверждение Правил добычи объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов“».
О чём здесь говорится? Сейчас добыча краснокнижных животных фактически под запретом, за исключением самых крайних случаев, которые оформляются индивидуально. Допустим, научная работа, когда животных изымают из природы, чтобы исследовать и потом вернуть обратно.
Новая формулировка явным образом закрепляет возможность разработки «Правил», позволяющих отстрел этих видов в определённых обстоятельствах. Минприроды буквально пытается разрешить самим себе создавать некие «Правила» по отстрелу исчезающих видов животных.
Однозначно, при появлении отдельного «порядка добычи» возникает риск, что любые исключения, прописанные в этом порядке, со временем могут расширяться.

Более того, это мало кто заметил, НО — «утверждение Правил Правительством» обычно означает дальнейшую детализацию норм через подзаконные акты (постановления, приказы ведомств). Этот уровень документов гораздо проще корректировать, чем вносить поправки в сам федеральный закон. Следовательно, потенциально облегчается процесс «точечного» смягчения требований. Поэтому главная задача у авторов законопроекта сейчас — это изменить действующий ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН.
Вы понимаете, соратники, что они делают? Они буквально пытаются разрешить сами себе в любой трактовке потом переписывать правила по отстрелу краснокнижных животных! Создаётся конкретная лазейка для дальнейших манипуляций с законом.
Теперь об изменении в статье 24 ч. 5.
Цитата из законопроекта (п. «а»):
«Часть 5 после слов “не допускаются” дополнить словами “за исключением случаев, предусмотренных частью шестой”».
Ранее часть 5 ст. 24 прямо фиксировала запрет на добычу краснокнижных животных. Теперь эта абсолютная формулировка получает оговорку — «не допускаются, за исключением…». То есть фактически «глухой» запрет снимается, а вносится ссылка на новую часть 6, которая открывает список допустимых сценариев.
Тут я должен дать оценку логики законопроекта, который действует сейчас. Дело в том, что закон «О животном мире» и Красная книга ранее были построены на максимально строгом принципе «запрещено, если не доказана экстремальная необходимость». Суть, думаю, понятна! А теперь решения будут приниматься на усмотрение ведомств: Минприроды, Росприроднадзора и так далее. То есть чиновники на местах сами будут решать, кого убивать, а кого нет.

Что нужно понять? Любая формулировка «за исключением случаев…» в контексте краснокнижных видов — это потенциальная лазейка для практики т. н. «контролируемой охоты» или «трофейного» отстрела под видом санитарных или научных нужд.
Идём дальше. 1.2.2. Добавление новой части 6.
Цитата из законопроекта (п. «б»):
«Добыча объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации… допускается в исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира, осуществления мониторинга состояния их популяций, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предупреждения и ликвидации заразных болезней…, предотвращения страданий больных или травмированных объектов…, обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера…».
Здесь сформулирован список «исключительных случаев», при которых добыча краснокнижных животных будет разрешена. Особое внимание привлекает широкий перечень оснований: от мониторинга до «предотвращения страданий» и защиты традиционного уклада жизни коренных народов. Порядок выдачи разрешений, согласно тексту законопроекта, «устанавливается Правительством Российской Федерации».
По сути, любое из вышеописанных оснований автоматически открывает возможность протаскивать выдачу разрешений для отстрела животных. Вот, допустим, «предотвращение страданий» — тигры, выходящие к людям с ранениями; в них стреляли, раны зарастают, но внутри тел остаются пули. Получается, животные страдают, и в таком случае чиновники могут принимать решения по их отстрелу, оправдывая это «избавлением от страданий».
При этом закон никак не регламентирует, кто вообще и как будет доказывать «исключительность» случаев. Я так понимаю, механизм пропишут в подзаконных актах — а значит, и детализация контроля, и степень прозрачности окажутся существенно зависящими от чиновников на местах!
А какие у нас чиновники — вы сами знаете. Вспоминаем господина Куренькова, министра природных ресурсов Камчатки, который публично высмеивал наши предложения защищать волков в регионе современными техническими средствами! А после заявил, что как волков уничтожали, так и продолжат это делать дальше.
Так вот именно он и все остальные чиновники будут принимать решения об убийстве краснокнижных животных. И «подведомственные правила» тоже будут устанавливать сами.
Это всё опасные трактовки, но куда опаснее (и вообще странно, что на это не обращает внимания экологическое сообщество) — «обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера».
Вообще я как раз сейчас в своих экспедициях изучаю коренные общины в мире, приезжал я и к малым народам России, общались. Знаю, как устроено это «изнутри».
Да, коренные народы должны иметь право вести традиционное хозяйство, но это не может идти вразрез с принципами защиты дикой природы. Если какие-то дикие животные находятся в Красной книге, на грани полного вымирания, ни у кого не должно быть прав на их убийство. Мы все — народы от края и до края России, а дальше по всему миру, должны совместно делать всё, чтобы сохранить генофонд видов, находящихся на грани исчезновения!
Но я, повторюсь, общался с малыми народами и прекрасно знаю, для чего чиновники открывают такие лазейки. На практике, как правило, коренные народы ограничиваются в правах, а под прикрытием «заботы о малых народах» количество выданных квот передаётся за деньги охотникам-трофейщикам. Это вообще старая схема, когда формально право на охоту дают местному жителю, а фактически этим правом распоряжается богатый «гость» с большой земли.
Мне кажется, это даже объяснять не нужно: очевидные вещи! Минприроды выписывает разрешение для сотни представителей местных общин на отстрел тигров, а реально квоты передаются трофейщикам, которые убивают краснокнижных животных.
Допустим, я видел подобное в Южной Америке, где местным жителям из коренных общин предоставляют возможность получить работу и прокормить свои семьи при условии, что они уступят своё право на землю и охоту на исчезающие виды богатым европейцам. В результате местные тащат на охоте снаряжение «белых сахибов», пока те развлекаются, убивая животных по «официальным» квотам местных.
ЗАКОНОПРОЕКТ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ — ЭТО ПРОСТО БЕЗУМИЕ!
Согласно научным данным в области популяционной экологии, любые изъятия из популяции, численность которой уже критически низка (а именно такой статус и означает «Красная книга»), могут привести к необратимому генетическому обеднению. Это вызывает инбридинг (близкородственные связи), болезни в популяциях и постепенное, но неминуемое вымирание.
Я об этих вещах писал в своей книге по защите волков — как раз исследовал подобные процессы при истреблении «санитаров» дикой природы. То же самое происходит с любым видом!
Чем меньше генетическое разнообразие, тем труднее восстанавливать популяцию. Каждая особь вымирающих видов играет ключевую роль!
Сейчас такое происходит по всему миру: под видом убийств животных «в строго ограниченных случаях» происходит наращивание поправок и исключений. То есть сначала главное протащить изменение федерального закона, а затем уже поверх изменений надстраивают всё больше и больше «правил». И везде, повторюсь, квоты перекупаются состоятельными лицами для трофейной охоты!
Мы, общество, прекрасно видим растущую индустрию спортивной развлекательной охоты в России! Мы видим, что все принимаемые законопроекты расширяют эту индустрию, чтобы чиновники могли обогащаться за счёт как отечественного «охоттуризма», так и создания базы для трофейщиков со всего мира.
Если законопроект примут, то со временем это приведёт к каскадным изменениям в экосистемах. Остановить деградацию уже никто не сможет! А вдали от «больших городов» состоятельные охотники (включая иностранных трофейщиков) будут оформлять разрешения на убийство животных под видом научных работ, «избавления от страданий» и «квот коренных народов».
НУЖНО БОРОТЬСЯ!
Соратники, мы с вами должны сделать всё, чтобы остановить этот безумный законопроект. Мы уже подняли все контакты и связи в правительстве, пытаемся воздействовать через наших союзников.
Но к сожалению уже идут «договорняки» в поисках некоего компромисса по отстрелу краснокнижных животных. Естественно, что я категорически против любого снижения их охранного статуса и никакого компромисса тут быть не может! Ведь речь идет о видах животных находящихся на грани полного вымирания.
Нужна ваша помощь. Без вас не справимся! Реально каждый человек на счету, потому что даже какие-то простые действия готовы делать единицы. И тем самым мы теряем контроль над защитой природы!
Нами запущена общественная инициатива против законопроекта! Это ПУБЛИЧНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ к органам государственной власти с требованием остановить безумие. Примите участие в инициативе и распространите её.
А также помогите распространить данный материал! Вы — единственный голос Русской Тайги. Помогайте нам!
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию