В этом году аномальная засуха стала катастрофической для многих стран мира, и для России в том числе. В ряде стран наблюдаются аномальные жары, а у нас в стране во многих регионах почвенная засуха. Высыхает земля, уходят водные горизонты, мелеют реки. В том числе мелеют крупнейшие водные артерии России.
Но как так, если Россия страна могучих лесов? Ведь в нашей стране огромная Русская Тайга, которая как известно удерживает влагу. Значит и вода должна быть!
Давайте я попробую объяснить, что происходит. Об этом говорили еще в начале 2000-х годов наши великолепные отечественные ученые-физики, которые открыли биотическую регуляцию климата древними лесами. Все очень просто: древние леса создают над собой испарение больше, чем может создать открытая поверхность океанов. Наша суша находится выше уровня океанов и морей, соответственно влага с нее стекает обратно в океаны реками, водными артериями. Чтобы леса и все наземные экосистемы могли существовать, чтобы внутри континентов не было безжизненных пустынь, должна приходить откуда то влага!
Сначала влага испарятся с океанов и морей. Формируются облака! А дальше эти облака как-то должны двигаться в глубину материка, и проливаться там дождями. Но каким образом они будут двигаться туда куда нужно? И здесь играет свою роль атмосферная физика. Живой организм
Леса, как единый возможно глубоко мыслящий организм, создает огромное испарение! Над ним появляются вертикальные потоки воздуха, которые и запускают работу биотического насоса.
Мы с вами учили это еще в школе, на уроках физики! Влага устремляется туда, где испарение больше. Соответственно лес, создавая испарение выше, чем испарение с океанов и морей, затягивает на себя облака с осадками. Таким образом он защищает себя и все лесные экосистемы, а вместе с тем и все наземные экосистемы вообще. Всю жизнь на материке, включая жизнь людей.
Без преувеличения можно сказать, что наша с вами жизни зависит от лесов. Но работу биотического насоса может обеспечить только настоящий древний лес! Естественные лесные экосистемы, ненарушенные или малонарушенные человеком. И именно поэтому мы требуем от Правительства РФ начать ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ФЕДЕРАЛЬНУЮ работу по защите последние естественных лесов России.
Наши отечественные ученые-физики стали первооткрывателями биотической регуляции климата! Именно наши Русские ученые доказали важность защиты древних лесов.
Общество за защиту Русской Тайги. И ученые тоже! А еще за Россией — возможно одно из величайший открытий на Земле. Казалось бы, при всех этих факторах, правительство просто обязано взять под защиту древние леса! Остановить их уничтожение, объявить территориями полного экологического спокойствия, вывести оттуда тяжелую лесозаготовительную технику и отменить договора аренды с лесопользователями.
Разумно? Однозначно.
К сожалению на все наши официальные запросы, и при всем усердном давлении наших союзников непосредственно внутри Правительства, пока добиться федеральной работы в этом направлении не удалось. Власти сопротивляются, интересы сиюминутной прибыли куда важнее природоохранной деятельности. Тут все очень просто: если лес рубишь — получаешь огромные деньги! Если защищаешь — тратишь огромные деньги на защиту.
Никто тратиться не хочет. Все хотят только зарабатывать. А древние леса это прежде всего деловая ценная древесина, это могучие лиственницы, кедры и пихты. Это огромные великаны, которые стоят на рынке больших денег!
На наши требования прекратить уничтожение древних лесов власти отвечают, что мы используем международный опыт, а нигде в мире естественные лесные экосистемы не защищают. Поэтому и мы не должны.
Именно так нам говорят в официальных ответах на наши требования! Это при том, что мы ссылались на огромное множество работ зарубежных ученых и специалистов. И что самое главное: не кощунство ли, говорить об избранном пути нашего Государства, а при этом ссылаться на «опыт других стран»? Своего опыта у нас быть не может?
Если Русские учёные стали первооткрывателями чего-то великого, неужели нужно ждать пока это заново откроют где-то еще?
Шкурный интерес власти. Шкурный интерес бизнеса. Вот и все.
А тем временем в мире действительно начинают проводить все больше исследований о древних лесах. Это непременно приведет к государственным работам в этом направлении! К великому сожалению, по всему видимо, не в России. Увы.
Очередно исследование было проведено Лундским университетом в Швеции. Они сообщили о том, что в ближайшем будущем северные бореальные лесные экосистемы будут испытывать аномальные засухи. В Швеции настоящие древние леса тоже стремительно уничтожались, их вырубают и сегодня. Наибольшая часть лесов там — это вторичные лесные экосистемы, управляемые коммерческие леса с небольшим видовым разнообразием и структурой.
И только малый процент состоят из первичных лесов, которые пока не успел уничтожить человек. Ученые указывают на тот факт, что до сих пор в мире не было полноценных исследований о том, как первичные леса и управляемые вторичные леса реагируют на засуху.
Чтобы вы понимали, засуха в лесах — провоцирует масштабные лесные пожары, различные заболевания леса, гибель экосистем. Отсутствие пропитание, элементарной кормовой базы, для диких животных. Засуха в лесах — является гарантированной смертью для Жизни.
Ученые из университета Лунда провели исследование, они оценили влияние аномальной засухи 2018 года на различные типы лесов.
«Мы использовали уникальную карту первичных лесов Швеции и исследовали, может ли быть какая-либо разница в том, как эти леса и соседние вторичные леса пострадали от засухи в 2018 году. Результаты показали, что вторичные леса в Швеции больше пострадали от засухи, чем первичные леса», — говорит Андерс Альстрем, исследователь в области физической географии в Университете Лунда.
Давайте процитирую еще один интересный комментарий тех, кто работал над исследованием.
«Тот факт, что первичные леса меньше пострадали от засухи, приводит к ряду интересных дополнительных вопросов о том, что вызывает эту разницу. Возможно, это может быть в целом больший возраст и размер деревьев, что, возможно, приводит к более глубоким корням и большему структурному разнообразию.Или, возможно, в этих экосистемах больше воды, возможно, потому, что они не были уничтожены. Однако на данный момент мы понятия не имеем, что делает первичные леса более устойчивыми во время засухи», — говорит Юлика Вольф, бывший исследователь физической географии, а ныне консультант по картографии и пространственному анализу.
Теперь простым языком, о чем нам говорят специалисты? Ученые доказали, что вторичные эксплуатируемые леса страдают от засухи больше, чем древние участки леса. Но при этом ученые пока не знают, чем это вызвано и только догадываются: видимо все дело в воде!
Это при том, что нашими Русскими учеными уже было это доказано! Но опыт не был распространен по миру, и его полностью проигнорировало наше собственное Правительство.
Древние леса берегут воду. Древние леса хранят в себе генетическое и физиологическое наследие, и передают их всем молодым лесам. Они передают им знания о том, как бороться с лесными пожарами, как противостоять засухе, как избегать масштабного заражения вредителями. И это тоже было доказано учеными.
И не слушайте тех, кто утверждает, что в Европе берегут леса и никаких проблем там нет.
Особенно таких критиков много среди тех, кто уехал из России и пытается проводить параллель экологическую с политическими предпочтениями. С личной неприязнью к нашей стране!
Сами ученые из Швеции заявляют о том, что первичные леса редки в Швеции и Европе. Они были там уничтожены. И сегодня ученые бьют тревогу, наблюдая за тем, как эксплуатируемые леса гибнут от засухи. Но хорошо, что уже проводятся нужные исследования и у специалистов есть подтверждение того, как выглядит природа, как она функционирует без воздействия человека! Это подтверждение обеспечивают последние участки древних лесов.
Пора России заняться защитой первичных лесов на государственном уровне. Признать исследования наших отечественных ученых, и ввести запрет на вырубку древней бореальной тайги. В ином случае, позже, это сделают другие.
А мы будем тупо извлекать прибыль любой ценой, убивая напрочь Русскую Тайгу.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию