Опубликовано 2025-03-22

Публичное заявление в СК и Генпрокуратуру о возможных манипуляциях с законопроектом № 155253

Павел Пашков
Поддержать

Мы в трудной ситуации! Чиновники, авторы законопроекта о сплошных вырубках лесов ЗАЩИТНОЙ КАТЕГОРИИ, в последний день общественного обсуждения (21 марта) устроили накрутку голосов. Это значит, что мы с вами создаем реальную преграду, и они предпринимают совершенно критические и необдуманные шаги в попытках протащить свой законопроект!



Вчера за день они накрутили несколько тысяч голосов на сайте государственных инициатив. Ситуация трудная,  у нас наблюдается серьезный конфликт интересов! Дело в том, что законопроект о сплошных вырубках защитных лесов (ЗАПОВЕДНЫХ) был внесен на рассмотрение Министерством экономического развития РФ, но при этом именно Минэкономразвития является оператором портала regulation.gov.ru. То есть они имеют доступ ко всем данным и файлам сайта, отвечают за его работоспособность, включая подсчет голосов и сохранность данных!


Понимаете, в чем проблема? Авторы законопроекта способны напрямую влиять на ход голосования по законопроектам и оперировать данными в своих интересах.


Это и есть прямой конфликт интересов. Тем более, что нами была зафиксирована конкретная накрутка голосов в попытках протащить законопроект, инициатором которого и является Минэкономразвития.


Люди все видят! Подрывается доверие общества к государственной системе, и это очень плохо. Авторы законопроекта, пытаясь в личных интересах протащить опасный законопроект, угрожающий заповедникам России, дискредитируют всю систему управления нашей страны.


Поэтому однозначно необходима тщательная проверка со стороны органов!


Если подтвердится, что в день голосования имела место массовая искусственная активность, и есть признаки умышленного искажения результатов, то правовая оценка такой ситуации (вплоть до ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 292 «Служебный подлог» УК РФ) входит в компетенцию правоохранительных органов.


А если отпустить это, то мало того, что начнут уничтожать заповедные горные леса, так еще и дальше станут использовать манипуляции с голосованиями и обсуждениями в своих интересах, подрывая окончательно доверие между государством и обществом!


Итак, наши юристы проанализировали проблему, мы выявляем основные возможные нарушения со стороны авторов законопроекта:


Злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).


«использование должностным лицом своих полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства»


Запуск дублирующего законопроекта с целью скрыть истинные обстоятельства и ввести общественность в заблуждение, может рассматриваться как действие во вред интересам общества. А вмешательство в итоги общественного голосования (обсуждения) путем накрутки голосов — прямое искажение результатов, что может нанести ущерб интересам государства и граждан, полагающих на достоверную процедуру обсуждения законопроектов.


Служебный подлог (статья 292 УК РФ)


«внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в них поправок, искажающих их действительное содержание»


Необходимо проверить всю документацию «дубля» законопроекта, а также все манипуляции с результатами общественных обсуждений. Если где-то оформлялись официальные документы с ложной информацией, это может расцениваться как служебный подлог. Больше того — фальсификация данных о числе проголосовавших за проект также может трактоваться как внесение заведомо ложных сведений в официальные документы.


Нарушение антикоррупционного законодательства (Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»)


Действия по умышленному искажению результатов общественного обсуждения, сокрытию законопроекта под другим номером и накрутке голосов могут подпадать под «злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ) или «служебный подлог» (ст. 292 УК РФ). Оба эти уголовно наказуемых деяния прямо относятся к коррупционным правонарушениям по смыслу закона о противодействии коррупции.


Сам факт обмана общественности и скрытой попытки протолкнуть выгодное решение уже рассматривается как коррупционная схема (личная и/или иная заинтересованность, включая карьерные и материальные выгоды).


Административная ответственность за нарушение порядка обсуждения (в зависимости от регламента)


Кроме уголовной ответственности, возможны административные санкции или дисциплинарные взыскания, если будут обнаружены нарушения установленных правил общественных обсуждений. Например, у нас в стране действует «Постановление Правительства РФ № 851» от 2013 года «Об утверждении Правил проведения общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов…» (и ряд иных актов), которые устанавливают процедуру публикации проектов и порядок их обсуждения.


Непрозрачность процедуры, манипуляции с официальным сайтом или техническими средствами могут также квалифицироваться как нарушение требований к размещению информации в интернете (Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).


В зависимости от квалификации действий и наступивших последствий, дело может быть рассмотрено либо по УК РФ (если будет доказан состав уголовного преступления), либо по КоАП РФ (если состав будет признан административным правонарушением).


НАПРАВЛЯЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ


Мы подготовили заявления в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет с требованием провести тщательную проверку. Вся информация представлена в официальном документе, включая скриншоты с временем накрутки! За этим в режиме «онлайн» следили очень многие наши соратники. Поэтому информацию скрыть не получится.


Я прошу всех соратников скачать наш документ к органам и внимательно его изучить!


Файл Заявление в СК и Генпрокуратуру Российской Федерации 827 КБ


Заявление уже направлено в органы! Мы держим ситуацию на общественном контроле.


А также важно, чтобы как можно больше людей сделали то же самое: вы можете написать онлайн-обращение в органы и потребовать проведения проверки в отношении авторов законопроекта.


Просто своими словами по вышеописанной информации — направляйте обращения от своего имени. Пишите, что думаете! Если хотите — можете прикреплять наш документ.


Отправить в Генпрокуратуру РФ


Отправить в Следственный комитет


На самом деле ситуация страшная — демонстрируется публично, как с использованием цифровых порталов чиновники манипулируют законопроектами! Реально просто уничтожая любое общественное мнение, оперируя данной им властью, полномочиями и ресурсами для достижения личных корыстных интересов.


Мы продолжаем выступать против сплошной вырубки защитных лесов и будем добиваться снятия законопроекта с рассмотрения! Поддерживайте, помогайте, распространяйте.


© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов