Очень много ходит разговоров о том, насколько можно доверять официальной информации о существующей численности диких животных в Русской Тайге. Вот она, обширная наша природа, как зверя каждого пересчитать и действительно ли чиновники этим занимаются?
Я посвятил больше десяти лет своей жизни исследованию экологических проблем, от края до края Русскую Тайгу проехал, ругался с лесозаготовителями, ругался и с губернаторами! Объяснял министрам о существующих и успешно используемых технологиях по защите диких животных, вместо тупого убийства. С трудом нас вообще кто-то понял, но, несмотря ни на что, были и есть положительные изменения! Какие-то проблемы решались, особенно если это становилось выгодно самой системе управления.
Но вот численность диких животных в стране как была враньём, так враньём и остаётся! Это моё личное мнение, основанное на многолетнем опыте исследования проблем Русской Тайги. Охотнику-коммерсанту сегодня выгодно предоставлять завышенную информацию о численности зверя, точно так же, как это выгодно и самим чиновникам, активно списывающим бюджетные средства на «борьбу» с тем же волком или медведем. Или получающим хорошие деньги с развития и процветания индустрии спортивной охоты.
Ну простые же вещи! Разве нет? Чем больше дикого зверя — тем больше можно его убивать, а если за это готовы платить деньги не только рядовые охотники, но и «трофейщики» из разных уголков мира, так зачем в таком случае озвучивать малую численность зверя? Нужно писать на бумаге: «Много! Очень много! На сто лет хватит, сами лично считали!».
Если честно, я считаю, что реальная численность диких животных в нашей стране ни много ни мало — бюрократическое враньё, не имеющее под собой никаких оснований. При этом о том, как устроен подсчёт численности животных, жители России вообще мало что знают!
Я процитирую мой текст из нашего обращения к Правительству РФ о необходимости защиты волков:
«Качественного учёта популяции волка в стране не ведётся. Учёт ведётся по косвенным признакам: со слов работников охотхозяйств или охотников; по количеству добытых волков; по оценочной ёмкости среды, основанной на пищевых ресурсах, и т. п. Вплоть до использования данных о „количестве нападений волков на домашних животных“, зафиксированных по обращениям граждан и материалам СМИ, в количественном учёте популяции волка.
Миграции и кочевой образ жизни стай не учитываются должным образом. В результате одна и та же стая учитывается два-три раза в двух-трёх регионах. Это приводит к тому, что количество волков завышается примерно в два-три раза».
Вот так примерно и обстоят дела с подсчётом численности животных: всё со слов работников тех же охотхозяйств, которые напрямую заинтересованы в высоких показателях численности диких животных.
А за последние годы, когда регионы устремили «экономический курс» на развитие индустрии платных убийств, заинтересованность в «нужных показателях» выросла в разы. Теперь эта самая индустрия приносит гораздо больше денег, чем когда-либо прежде.
Есть в России госструктуры, занимающиеся охотой и охотничьим хозяйством. Есть и статистика. Официальная. Неофициальной и нет: сложно для учёта. Разве что мнения и мнения оценочные отдельных специалистов. И статистика действительно говорит, что численность зверя и птицы в Русской Тайге не просто не уменьшается, но и медленно растёт. Численность «дичи», то есть животных и птиц, как объекта для охоты.
Это радует, конечно! С первого взгляда. О чём мне постоянно пишут читатели. Ну, должно радовать — количество животных и птиц — это некоторый показатель и здоровья Русской Тайги. Живая, здоровая тайга — и население её прибывает, есть чем питаться и где жить.
Вопрос первый и главный: а насколько объективна такая радужная статистика? Я об этом писал ещё в своих ранних книгах, над которыми работал во время исследования уничтожения лесов России.
Давайте ещё раз процитирую ФГУП «Центрохотконтроль», материал «Состояние охотничьих ресурсов в Российской Федерации в 2008—2013 гг.»:
«По данным государственного мониторинга 2012—2013 гг. численность выдры в России составила более 100 тыс. особей. По сравнению со среднемноголетним показателем численность выдры „увеличилась“ более чем на 20 тыс. особей. Резкое увеличение особей этого вида связано с недостоверной информацией, направленной в уполномоченный орган Томской области от охотпользователя, определившего предельно завышенную численность. Без учёта этих ошибочных данных численность выдры в России находится на стабильном уровне и составляет 80,0—85,0 тыс. особей.
Общая численность волка в России, по данным государственного мониторинга, в 2013 г. оценивалась в 44,4 тыс. особей, что ниже прошлогоднего показателя более чем на 13 тыс. особей. Снижение численности волка произошло в первую очередь из-за произведённой в 2013 г. по отношению к оценке за 2012 г. уполномоченным органом Республики Саха (Якутия) коррекции оценки численности волка (численность была скорректирована с 10,7 тыс. особей до 2,6 тыс. особей)».
В двух регионах данные оказались враньём! Выдру «преумножили» на 20%, а волка — на 25%! И это статистические данные, озвученные больше десяти лет назад.
То, что само государственное ведомство разбирается и признаёт, что им передают завышенные оценки численности, — это хорошо. Плохо, что это характеризует общий подход к делу в стране в госорганах.
Что произошло в данных случаях? Я предполагаю, что в центре заметили нереально завышенную численность животных. Типа, вы что, совсем нас за идиотов держите? Как у вас стало 10 тысяч зверей, если в прошлом году не было и тысячи? Их из Америки завезли или с Луны свалились?! Тех же, кто не завышает численность в погоне за хорошими отчётами и премиями за работу, так нагло просто не заметили. Вот и «растёт» численность зверя и птицы в Русской Тайге… по статистике! А местное население, старики, говорят: «Мало зверя в тайге стало!» Только их частное мнение разве что-то значит против государственной статистики?!
Сам же я сказать одно могу: дедам в селе я верю больше, чем чиновникам в конторах. К сожалению.
Вопрос второй: не только численность.
С конца прошлого века, годов с 90-х, изменился и характер популяции животных и птиц Русской Тайги. Резко выросло число охотбаз, охотхозяйств. И продолжает расти. Коммерческий сектор спортивной охоты. От ситуации, когда такой деятельности коммерческой фактически не было, до существенного, вполне «денежного» сегмента рынка. Конечно, доходы здесь не такие, как в промышленной лесозаготовке. Но так же весьма высокие. И часть животных разводится, выращивается искусственно. То есть это уже не совсем «дикие» звери. Примерно, как утки в московских прудах или белочки в московских парках. Человека не боятся, кормятся человеком. Хотя и живут, вроде, свободно. Но всё одно, уже изрядно «очеловечились». Существенный нюанс, что в отчёты они попадают, но живут на территории отдельных охотхозяйств. В природную среду включены не полностью.
А 20 февраля 2020 года в России официально приняли закон «О вольерной охоте», которым легализовали спортивную и любительскую охоту в полувольных условиях, то есть в специально огороженных территориях — вольерах. Животных выращивают для чистых убийств, имитируя им в огороженных огромных территориях естественную среду обитания, а после продавая охотникам лицензии на отстрел животного.
Поэтому теперь с одной стороны идёт «выращивание» коммерчески ценных видов животных в рамках охотугодий, а с другой — окончательный убой настоящих диких популяций. Грубо говоря: диких перебили, завели «полудомашних» для убийств дальше! По статистике «всё хорошо, численность в норме», а по факту экосистемы теряют геном настоящих диких животных, сами животные уже без необходимых навыков жизни в дикой природе. Нарушаются все важные процессы переноса и циркуляции живых видов в биогеоценозах Русской Тайги!
Ну а если животные по новому закону в вольерах (на огороженных огромных территориях), то они и вовсе являются частной собственностью: убивать их можно без квот и ограничений круглый год! Сделано это было для удовлетворения спроса со стороны охотников, чтобы не прекращался поток клиентов по убийству животных.
В современном мире «спортивная охота» становится всё больше и больше «спортивным убийством» в чистом виде. Егеря отбивают, например, быка от стада и подгоняют его охотнику под выстрел. Вся разница в том, что это не привычная «бурёнка из Простоквашино», а лось или благородный олень. Выслеживания реального дикого зверя там нет. Как и в помине нет давно необходимости в охоте ради шкур или пропитания. Одно желание убийства осталось. Одну собственную страсть к убийству и удовлетворяет такой современный «охотник».
В итоге, картина не столь радужная, как «по бумажкам». Статистике официальной доверять можно разве что с бо-о-ольшой осторожностью!
Я бы, наверное, когда чиновники озвучивают численность животных, задавался следующими вопросами:
Сколько раз были подсчитаны одни и те же стаи волков или оленей, которые мигрируют между разными регионами?
Насколько в условиях стремительно растущей индустрии «спортивной охоты» присутствует личная заинтересованность коммерсантов и чиновников в высоких показателях численности животных? И кто проверяет данные тех же охотпользователей, которые передают «наверх» свои наблюдения о том, сколько животных существует в Русской Тайге?
- Сколько в предоставленной численности животных качественно ДИКИХ особей, а сколько тех, которые давно разводятся как полудомашние для дальнейшего убийства? Олень, включённый в биогеоценозы Русской Тайги и оказывающий важнейшие экосистемные услуги, совсем не равняется оленю, выращенному на комбикорме при охотхозяйстве для дальнейшего убийства!
Проезжаю регионы, с людьми общаюсь. Деды, тоже охотники, но старожилы, любящие природу да в советские годы оберегающие её, зверя лишнего никогда не тронут, говорят: «Мало животных стало! Совсем нет почти. Вон, на охотугодьях частных разводят, а настоящих диких не осталось давно. Перебили первым делом».
Дедам верю! И к старожилам Русской Тайги с огромным уважением отношусь.
А чиновникам и коммерсантам, наживающимся на убийствах диких животных под брендом «спортивных убийств», не верю совсем. Как и тем, кто едет стрелять по живым мишеням.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
Люди уничтожили свыше 70% всех животных на планете, а половина всех растений находятся на грани исчезновения. Но ситуация не меняется! Что нужно делать? Мы разработали Концепцию территорий полного экологического спокойствия - план по предотвращению дальнейшего разрушения Биосферы Земли.
Изучить концепцию