Недавно мы вместе с вами тщательно разобрали официальный ответ от Министерства экономического развития России по законопроекту о сплошных вырубках горных лесов защитной категории. Очень, конечно, странное письмо нам написали представители ведомства, а аргументация, которую они приводят, вообще не выдерживает никакой критики.
Если одним предложением, то: количество «лыжников» в стране выросло на 22%, и поэтому нужно вырубать защитные леса и застраивать последние убежища дикой природы горнолыжными курортами на более чем 300 миллиардов рублей.
При этом зачем-то в своём ответе они указали на «растущий лесной фонд страны», который, по их словам, с 2010 года вырос примерно на 4,5 миллиона гектаров. Собственно, научные исследования, которые мы предоставили в ответ, свидетельствуют об обратном: с 2010 года лесов в России СОКРАТИЛОСЬ на 4,6 млн га.
Ссылка на подробный разбор ответа от Минэкономразвития будет внизу материала.
А сейчас давайте разберём следующий ответ уже от другого ведомства — это Министерство природных ресурсов РФ.
Тут следует сразу отметить, что Минэкономразвития является автором законопроекта, но «осваивать» природные территории, тем более заповедные, они не могут без одобрения Минприроды.
Итак! Письмо они рассылают «по списку рассылки», точно такие же копии рассылают всем кто пытается связаться с Минприроды, чтобы узнать детали законопроекта. Поэтому, если вы вместе с нами направляли запросы в ведомства, то наверняка имеете такой же ответ на руках.
Файл Ответ от Минприроды (PDF) 111 КБ
Я бы сказал: «давайте уберём из документа всю воду», но простите, соратники, — не могу. Тут все одна «вода» без каких-либо фактов и объяснений!
Давайте наглядно!
МИНПРИРОДЫ РОССИИ ПИШЕТ
«Лесное законодательство и иные… основываются, в том числе, на принципах обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов…» (стр. 1 письма).
Здесь Минприроды указывает нам на принципы Лесного кодекса РФ, чтобы сразу подтвердить, что любой проект должен соответствовать идее «неистощительного использования». И парадокс в том, что в самом письме ведомство почему-то не даёт анализа того, насколько новый законопроект о сплошных вырубках защитных лесов отвечает этим самым принципам.
Зачем говорить об этом, если вы не даёте никаких разъяснений? Просто привели сводки из законов, указав на них пальцем с закрытыми глазами? Или что?
«В соответствии со статьёй 41 Лесного кодекса использование лесов для осуществления рекреационной деятельности связано с… организацией отдыха и укрепления здоровья граждан…» (стр. 1).
Здесь Минприроды пересказывает нормы Лесного кодекса, и они правы: у нас есть статья 41, которая разрешает некоторую инфраструктуру в лесах в рекреационных целях, но при условии сохранения природного ландшафта и БЕЗ СПЛОШНЫХ РУБОК.
К чему они вообще написали это, если вопрос идёт о легализации именно сплошных вырубок лесов защитной категории?
«В соответствии с частью 2 статьи 41 Лесного кодекса… допускаются строительство… объектов капитального строительства… в сфере туризма… на части площади, не превышающей 20 процентов площади… не занятой лесными насаждениями…» (стр. 2 письма).
Здесь Минприроды указывает на текущие лимиты: не более 20% площади лесного участка и не более 1 га, причём на НЕЗАНЯТЫХ ЛЕСОМ территориях. Это базовое положение действующего законодательства, призванное ограничить застройку в рамках рекреационного использования леса.
Собственно, именно эти нормы и хотят изменить новым законопроектом.
«Согласно статье 21 Лесного кодекса сплошные рубки лесных насаждений… в целях осуществления рекреационной деятельности не допускаются» (стр. 2).
Тут представители ведомства подтверждают, что в действующем законодательстве прямо прописан запрет на сплошную вырубку при использовании лесов под рекреацию. Это важный момент, поскольку предлагаемый законопроект как раз снимает эти ограничения в случае строительства горнолыжных комплексов на горных лесных участках.
«В соответствии с частью 1 статьи 111 Лесного кодекса к защитным лесам относятся леса… имеющие особо ценное значение…» (стр. 3).
Здесь подчёркивается, что есть категории лесов (те самые защитные леса), где действуют ещё более жёсткие запреты.
«…запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями» (ст. 111 ЛК РФ, ч. 6, стр. 3 письма).
В принципе, на этом всё! Нет там больше вообще ничего. Они привели вырезки из Лесного кодекса РФ и в конце добавили, что, несмотря на действующее законодательство, само Минприроды одобрило новую версию законопроекта.
«При этом законопроект доработан по замечаниям Минприроды России в части исключения возможности размещения на землях лесного фонда в защитных лесах неограниченного количества объектов…» (стр. 3).
Нам буквально сказали: «Да, сплошные вырубки горных лесов запрещены! Но мы одобрили законопроект и теперь сплошные вырубки будут легальны». Всё.
Есть и интересный момент в официальном ответе от Минприроды: изначально они собирались дать авторам законопроекта ещё более широкие полномочия, а после «неких замечаний Минприроды» масштаб застройки «сократили».
Но при этом почему-то в своём ответе ведомство не указывает никакой конкретики, то есть какие именно лимиты или строгие нормы теперь установлены!
Я не нашел их и в тексте предлагаемого законопроекта. Полагаю, что таким образом сотрудники Минприроды просто попытались «обелить» дублирования законопроекта на сайте государственных инициатив! А я напомню, что чиновники не смогли принять первую версию проекта из-за общественного недовольства, после чего просто бросили прежний проект и дублировали его под другим номером, намереваясь «по-быстрому принять».
Но мы заметили и его. После чего, в последний день общественного обсуждения, всего за несколько часов «вдруг» стали появляться тысячи голосов «За» законопроект. Мы все это зафиксировали и направили заявление в Следственный комитет РФ, а также в Генеральную прокуратуру для проведении проверки.
Шансов, что реально предотвратят возможные манипуляции с законопроектом и привлекут кого-то к ответственности, практически нет. Но использовать нужно все механизмы, которые есть у гражданского общества.
Собственно, вот и вся отписка от Минприроды России. Просто «вода», без фактов, доводов и аргументации. Мы увидели хоть какие-то попытки аргументировать свою позицию в письме от Минэкономразвития — они старались по крайней мере найти оправдания (пусть у них и не получилось), а вот Минприроды прислали людям «воду», наполненную терминами и красивыми фразами из законов.
Реально, эта бумажка не просто не отвечает на заданные вопросы, а полностью игнорирует общество. Такое ощущение, что они сами не знают, что нужно говорить и делать.
Судя по всему никто там ни за что реально не отвечает. Льют «воду» и беспрекословно лоббируют сиюминутные интересы крупного бизнеса!
Ознакомьтесь обязательно:
- Полный разбор официального ответа от Министерства экономического развития России
- Примите участие в общественной инициативе против уничтожения горных лесов
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию