Итак! Минэкономразвития и Минприроды (сразу два ведомства) планируют начать масштабное «освоение» горных лесов. Они хотят строить горнолыжные курорты по всей стране, для этого планируют внести изменения в федеральный закон разрешив сплошные рубки лесов защитной категории. То есть любые заповедные леса можно будет рубить, древесину распродавать, а на этих местах строить туристический бизнес.
Все это мы с вами детально уже разбирали.
Собственно основной аргумент на который опираются авторы законопроекта: в России выросло количество «лыжников» на 22% и растет давление на горнолыжные курорты. Поэтому необходимо строить новые!
Цена вопроса только на стадии принятия законопроекта — это свыше 300 миллиардов рублей на строительстве более 260 курортных объектов. Эти цифры они также озвучивали сами! Больше того, практически все деньги пойдут естественно из бюджета.
«Осваивать» будут государственные деньги, рано как деньги налогоплательщиков. Получается, что за такой «праздник жизни» будут платить в конечном итоге обычные люди, жители нашей любимой России.
Прошу всех наших людей внимательно прочитать данный материал и распространить во всех социальных сетях. Я предлагаю нашему государству полностью альтернативный вариант решения озвученных проблем, на которые так уверенно опираются министерства.
А также наше государство сможет как минимум сэкономить до 70-100 миллиардов рублей и направить их на улучшение уровня жизни граждан, вместо застройки регионов горнолыжными курортами! Или на восстановление утраченных и нарушенных экосистем.
НАШЕ РЕШЕНИЕ.
Исходя из предоставленных Минэкономразвития данных о значительном росте турпотока на 22% мы предлагаем провести полную модернизацию действующих горнолыжных курортов.
Необходимо провести замену старых канатных дорог на более современные, которые позволят увеличить пропускную способность минимум до 30%, снижая необходимость прокладывать новые трассы.
Также следует оптимизировать существующую инфраструктуру — распределив потоки к уже существующим трассам с помощью систем бронирования, электронных очередей и развития альтернативных зимних активностей. Это позволит дополнительно уменьшить нагрузку на «основные» склоны.
Если провести сезонную диверсификацию — снизится пиковая нагрузка и можно обеспечить непрерывный туристический поток на существующие объекты. То есть необходимо часть туристов переключить на летние и межсезонные виды отдыха, такие как трекинг, веломаршруты и этнотуры.
Нужно рекультивировать заброшенные промышленные и агропромышленные участки, то есть если территории уже подверглись хозяйственному воздействию и имеют невысокую природоохранную ценность, новые объекты целесообразно размещать именно там, ИЗБЕГАЯ СПЛОШНЫЕ РУБКИ ГОРНЫХ ЛЕСОВ.
Расчеты показывают, что в существующих горных поселениях гораздо дешевле и экологичнее будет повышать этажность и плотность застройки, чем расчищать новые склоны и прокладывать дороги в удаленных участках леса. Можно обеспечить вертикальное строительство (разумеется при соблюдении сейсмобезопасности)
Эти пункты необходимо сделать первоочередно, они позволят уже сейчас распределить туризм таким образом, чтобы выросшая нагрузка на 22% вообще никак не сказывалась на работе бизнеса.
Параллельно, вместо создания 260 новых объектов (как предлагают авторы законопроекта) можно организовать сеть мини-курортов по всей стране, которые будут размещаться в уже освоенных регионах. Это позволит избежать избыточной нагрузки на отдельные места! По крайней мере такой опыт успешно применяется во многих странах мира и показывает высокую эффективность.
Туристический бизнес в свою очередь должен проработать и предложить государству различные рекреационные предложения, включающие пеший туризм, экскурсионные программ, спа- и этнокультурные программы. Государство может в том числе субсидировать бизнес при необходимости, помогая финансово в трансформации на переходном этапе.
ПЕРЕЙДЕМ К РАСЧЕТАМ.
Первоначальный план авторов законопроекта: 300 миллиардов потратить на 260 курортных объектов, чтобы компенсировать 22%-й прирост туристов.
Я предлагаю разделить финансовые вложения условно на две равные части и применить к ним разные коэффициенты экономии.
50% финансирования направить на модернизацию действующих курортов. Это включает в себя замену старого оборудования, реконструкция трасс и подъемников, оптимизация систем логистики. В таком случае государство сэкономит 30-40% денег против строительства «с нуля».
- 50% остального финансирования следует направить на расширение объектов в уже нарушенных зонах. Это может быть освоение бывших промплощадок, пастбищ и так далее! Именно на этих местах необходимо расположить туристические объекты, отельные зоны.
Таким образом, даже в случае более консервативных оценок, возможно сэкономить 70 миллиардов рублей, а при эффективном управлении (понимаю, что у нас с этим в стране серьезные проблемы) — государство сэкономит до 100 миллиардов рублей. При этом сохраняются ценные горные леса и сводятся к минимуму любые экологические риски!
Мы проанализировали несколько курортных (горнолыжных) проектов в России и расходы на реализацию проектов.
Для примера возьмем курорт «Роза Хутор» — в период активного строительства 2008-2014 гг (когда шла подготовка к Зимней Олимпиаде 2014) по оценкам СМИ, включая коммерческие и государственные средства, было инвестировано от 60 до 80 миллиардов рублей.
В эту сумму вошли: прокладка автомобильной и ж/д развязки, строительство подъёмников, обустройство новых трасс, возведение гостиничных комплексов, коммунальная инфраструктура и инженерная защита склонов.
Соответственно проект реализовывали «с нуля» в горной местности, что требовало масштабных земляных работ и защиты от оползней, лавин. Окупаемость по разным оценкам называется в сроки от 15 до 25 лет (с учетом всесезонности курорта).
А теперь возьмем модернизацию существующих олимпийских кластеров. Пусть это будет «Горки Город» и отдельные объекты в Красной Поляне.
По данным федеральных СМИ в период с 2016-2020 годы частные операторы вкладывали в доработку и расширение курортных зон порядка 3-5 миллиардов рублей, еще около 2-3 миллиардов пошло на ремонт отелей и создание новых сервисов для гостей. Таким образом, изучив исходные данные, рост пропускной способности вырос на +30-40% к дневному графику, причем информация была представлена самими властями (администрация Сочи).
Вывод тут один: строительство «Розы Хутор» с нуля потребовало в значительной степени больше инвестиций, чем расширение «Горки Города» и других объектов. При этом прирост туристического потока полностью сопоставим!
Давайте еще один кейс. Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкессии — официально был запущен в 2013 году, но основные работы шли еще с 2010 года. Заявленные инвестиции были около 42 миллиардов рублей (по данным АО «Курорты Северного Кавказа»). Соответственно здесь строились подъездные дороги, сети электроснабжения, семь подъемников, гостиничные комплексы на несколько тысяч мест.
Изначально было открыто 14 км трасс с дальнейшим расширением до 50 км. Так вот на безубыточность инвесторы планировали выйти с 2013 годов только к нынешнему 2025 году, но сейчас оценки изменились и чтобы отбить все инвестиции нужно ждать не ранее, чем 2030 годов. При этом значительные средства (естественно) — из карманов наголоплательщиков, государственные деньги.
Сравним теперь «Архыз» с расширением уже существующего горнолыжного комплекса. С 1960-х годов у нас есть замечательный курорт «Домбай» в Приэльбрусье — традиционный советский курорт для лыжников и альпинистов.
По материалам федеральных СМИ в период 2017-2021 гг было вложено около 5-7 миллиардов рублей на замену старых канатных дорог, установку систем искусственного оснежения, улучшение трасс, расширение гостиничного фонда.
Пропускная способность выросла на 20-30% за счет оптимизации системы подъемников, реконструкции турбаз, и это БЕЗ МАССОВОЙ ВЫРУБКИ НОВЫХ УЧАСТКОВ ЛЕСА.
А в Чегете, Азау — в 2010-е годы только на канатные дороги инвесторы потратили около 4-5 миллиардов рублей, что позволило увеличить количество посетителей примерно с 500-600 тысяч до более 1 миллиона человек в год.
В соотношении с озвученными Минэкономразвития цифрами о выросшем проценте «лыжников» в стране на 22%, мы однозначно видим, что при грамотном управлении и модернизации старых курортов есть возможность без особых затрат увеличивать пропускную способность вплоть до 100%.
Мы также изучили международный опыт, где точно также есть данные по затратам на новые курорты и модернизации старых! И с учетом всей этой информации я однозначно подтверждаю: нет ни одного реального повода (кроме возможного распила бюджетных денег) для изменения федерального закона с целью легализации сплошных вырубок защитных лесов в горных экосистемах страны!
РЕКОМЕНДАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОТ ОБЩЕСТВА
Мы рекомендуем государству отказать в принятии законопроекта о сплошных рубках горных лесов, чтобы сохранить эти территории как точки самовостановления биологических систем и рефугиумы-убежища дикой природы.
Вместо этого запустить программу поддержки модернизации действующих курортов. Гранты, налоговые льготы и субсидии операторам курортов, которые вкладываются в обновления горнолыжных объектов. Необходимо дать точные указания министерству экономического развития РФ, чтобы исключить возможные попытки отдельных лоббистских компаний внутри ведомства.
Дальше нужны указания министерству природных ресурсов РФ — четко определить зоны, пригодные для застройки, без создания дополнительного давления на сохранившиеся участки дикой природы. Это следует выделить и закрепить в нормативно-правовых актах, то есть внести туда списки территорий с уже нарушенным ландшафтом, где допустимо размещение новой инфраструктуры без риска для уникальных горных лесов.
Чтобы стимулировать инвесторов заботиться о предотвращении катастрофических последствий — я бы рекомендовал ввести дополнительное обязательное страхование потенциального ущерба при освоение новых участков. По сути нужно обязать инвесторов брать на себя страховые обязательства за любое потенциальное разрушение дикой природы! Это минимизирует риски.
И конечно же, в связи с зафиксированным дублированием законопроекта со стороны Минэкономразвития и возможными манипуляциями во время общественных обсуждений, необходимо совершенствовать механизм регулярных общественных слушаний и ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ научных экспертиз при рассмотрении любых законопроектов, связанных с освоением дикой природы.
Иначе действия, которые совершаются сегодня практически неконтролируемо в сфере принятия законопроектов, могут привести к разрушительным последствиями в будущем. Регулировать это нужно на государственном уровне уже сегодня.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ.
Нет никаких проблем в том, чтобы развивать горнолыжный туризм в нашей стране без уничтожения горных лесов. Это вполне достижимая задача при условии комплексного подхода! Даже консервативный сценарий модернизации старых курортов и рационального расширения инфраструктуры — дает как минимум экономию в десятки миллиардов рублей, а оптимистично до 100 миллиардов (!!).
Кроме прямого финансового эффекта такой курс обеспечит в том числе социальную стабильность, совершенствование системы государственного управления (в федеральных ведомствах) и конечно же — сохранение рефугиумов-убежищ дикой природы во всей стране!
Реальная стратегическая необходимость сегодня — это не строительство новых курортов на сотни миллиардов рублей, а сохранение защитных горных лесов! Это и вопрос национальной безопасности сегодня, и обеспечение наших будущих поколений природным наследием, безопасной средой обитания.
Общество готово участвовать в совершенствовании государственного управления, только для этого нужна консолидация с государством исходя из реальных интересов жителей России, а не хищнических интересов заведомо заинтересованных лоббистских групп.
Рекомендую ознакомиться:
- Полный разбор официального ответа от Минэкономразвития
- Дополнительный разбор ответа от Минприроды РФ
- Общественная инициатива в защиту горных лесов (против законопроекта)
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию