Очень многие люди убеждены, что мир уже исследован, изучен и время настоящих исследователей давно ушло. Говорят, что открывать больше нечего!
- Эпоха географических открытий окончена.
- На Земле больше нет неисследованных уголков.
- Всё давно открыто и исследовано.
Я слышал это с раннего детства. От учителей в школе, от близких и друзей! Слышу это и сегодня в своем окружении. Еще в детстве мне гораздо интереснее было читать того же Джека Лондона, в рассказах которого была Воля к Жизни, большой и не исследованный мир и герои, этот мир осваивавшие.
Наверное, мне пора сказать: «исследованность мира» - это самый большой самообман, какой только возможен! И я не говорю про космос и другие звезды или хотя бы планеты, до которых мы, люди, и близко ещё не дотянулись! Я говорю про «здесь» и «сейчас», про тропинки и дороги Матери – Земли.

Наш мир кажется таким доступным и познанным: карты, GPS, спутниковые снимки, тысячи книг и научных статей о каждом уголке планеты. Но действительно ли мы знаем его настолько подробно, как нам кажется? Взглянем глубже на эту видимость, заглянув за приоткрытую дверь наших представлений о Земле.
Когда мы говорим о том, что мир исследован, мы часто подразумеваем, что все физические границы разграничены и описаны. И действительно, крупные контуры континентов, рек и гор уже давно обозначены на картах. Но даже с учетом всех технических возможностей, человечество до сих пор не обладает полной информацией о многих регионах. Появляются новые течения. Меняются природные и климатические условия. Одни пустыни увеличиваются, а другие уменьшаются, например. И многие из таких изменений происходят слишком быстро или наоборот, так медленно, что их трудно отследить год за годом. И, пожалуйста, мы видим, как нам врут самые свежие и точные карты!
Возьмем, как самый ярчайший пример, океаны. Они покрывают более 70% поверхности Земли, и при этом мы знаем о них меньше, чем о Луне. Подводные горы, впадины, экосистемы — большая часть их остается неисследованной. Загадочные существа, удивительные геологические образования и неразгаданные феномены ждут у терпеливого берега науки, которая пока еще не может добраться до всех глубин.
Даже на суше остаются зоны с минимальным человеческим вмешательством. В отдаленных уголках Амазонки живут племена, никогда не контактировавшие с цивилизацией. В высокогорьях Гималаев или густых лесах Сибири немало мест, куда, возможно, мало кто ступал. И если про Гималаи или Амазонию я это только предполагаю, то про Русскую Тайгу могу говорить точно и определенно: Да, я лично был в таких местах, куда до меня не вступала нога человека! Дикие животные, живущие в таких регионах, могли бы рассказать нам много нового о природе и её эволюции. Если бы мы только понимали их язык, конечно. И я лично встречал животных, которые не боялись человека. Что для меня было чётким индикатором: видя меня, они впервые видят человека. К сожалению, это точный индикатор: мы, люди, несём за собой смерть и уничтожение. И первыми в последние убежища дикой природы прилетают, как правило, охотники с дальнобойным оружием на вертолётах.



Современные технологии, такие как дроны и спутниковая разведка, открывают перед исследователями новые возможности, но и они не лишены ограничений. Даже качественные изображения и снимки являются лишь верхушкой айсберга информации: они не могут поведать нам о животном или растительном мире, об экосистемах и их взаимодействиях, о воздействии на них изменяющихся климатических условий.
Еще один аспект неисследованности нашей планеты — культурное многообразие народов. Такое ли уж оно исследованное, это многообразие? Есть языки, которые умирают, так и не будучи записанными, обряды, которые исчезают, не оставив о себе свидетельств в истории. Мы лишь недавно начали более серьезно обращаться к изучению культур людей, чьи миры кажутся слишком отличными от нашего. Антропологи продолжают находить племена, которых ещё никогда не видели, обнаруживают утерянные цивилизации, разведывают взаимодействия обществ в прошлом, о которых у нас было лишь смутное представление. И даже я сам встречал в глубинах Русской Тайги людей, которые умоляли: Только, пожалуйста, не рассказывай никому про то, что мы здесь живём!



Далее давайте посмотрим на мир микробов и микроорганизмов. Это настоящий невидимый континент, заложенный в каждом клочке земли, во всех водоемах и даже на нашем собственном теле. С каждым следующим достижением в биологии мы узнаем, кто живет вокруг нас и какого рода взаимодействия идут внутри нас самих. Новые виды бактерий и вирусов продолжают открываться, рассказывая нам, как они взаимодействуют с другими формами жизни и адаптируются под современные изменения в окружающем мире. Представили? А теперь представьте, что отступающая вечная мерзлота Русского Севера оказалась никакой не «вечной» и ученые уже сейчас находят множество вообще не известных форм жизни, которые они не могут даже классифицировать!
Наука делает большие шаги в сторону понимания сложных взаимодействий между разными биологическими организмами в тех или иных экосистемах. Мы только начинаем понимать, каким сложным и запутанным танцем является круговорот веществ и энергий на планете, рождённой миллиардами лет эволюции. Почти не охваченными остаются вопросы влияния человеческой деятельности на эту сложную сеть, как и возможность поправить причиненный нами вред. Вас это не пугает: мы уничтожаем множество живых организмов, даже не узнав об их существовании?!


Отдельно стоит задуматься об изменениях, происходящих не по нашей вине, о катаклизмах, на фоне которых даже современные технологии совершенно бессильны. Землетрясения, извержения вулканов, цунами, мистические изменения миграционных путей животных — во всем этом мы лишь ученики без полной уверенности в том, чего ожидать и как предотвратить или смягчить последствия.
Ошибочно полагать, будто исследованность мира заканчивается на физическом уровне. Исследования ведутся и на уровне человеческого опыта. Психология, философия, искусство постоянно исследуют и развиваются, открывая нам новые горизонты восприятия и понимания реальности. Как и в знакомстве с природой, здесь тоже есть области, где человеческие знания лишь слегка коснулись поверхностного слоя, не добравшись до глубинных пластов нашего сознания и межличностных связей.
Мир идей столь же загадочен и бескрайний, как мир материи. Он скрывает в себе безграничные перспективы для самопознания и осознания наших связей с остальными аспектами Вселенной. По мере того как мы расширяем границы понимания возможного, каждый новый ответ порождает десятки новых вопросов.
Так что же нас ждет? Будет ли миф о полном освоении Земли существовать и дальше, сковывая наш исследовательский дух, или мы решимся признать необъятность и многогранность нашей планеты?
Человечество всегда искало и будет искать новые открытые горизонты. И в этом стремлении к знанию и открытиям ключевое — не только открывать неизведанное, но и учиться испытывать уважение к неведомому, всегда готовому явить нам что-то новое и удивительное. Мир богат знаниями и тайнами, как каждая капля воды, которая, падая на поверхность, рождает вокруг себя вихри волн, расходящихся по океану времени.
И если вам очередной человек скажет: Мир исследован, эпоха великих открытий миновала!
– добавьте к его фразе про себя: Миновала для тебя, а не для меня, потому что ты сам создала для себя иллюзорные границы! -
…и отправляйтесь в путешествие в неизведанное, которое не заканчивается никогда! Становитесь исследователем и посвящайте свою жизнь чему-то великому.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию