Опубликовано 2024-07-06

Медведи убили двух человек: Калужская область и Бурятия. Детали.

Павел Пашков
Поддержать

Уже несколько лет подряд Минприроды пытается легализовать зимнюю охоту на медведей в России, то есть убийство спящих медведей в берлогах. В 2020 году они не смогли легализовать охоту всю зиму, но протащили поправки разрешающие убивать медведей до 31 декабря ежегодно. Раньше охота была разрешена до 30 ноября, это время когда медведи начинают ложиться в спячку! Соответственно в 2020 году была легализована так называемая охота «на берлоге».


В 2024 году Минприроды снова попытались легализовать зимнюю охоту, но усилиями всего природоохранного сообщества мы смогли остановить законопроект. В июне этого года Минприроды официально отказались от поправок.


Но через некоторое время, с начала июля 2024 года, средства массовой информации стали публиковать новости о нападении медведей. Есть погибшие.


Информация моментально прошла во все федеральные СМИ, включая телевидение. И стала триггером для обсуждения необходимости… снова зимней охоты на медведей.


Первый случай.


В Калужской области медведь напал на человека. Случилось это в населенном пункте Леоново, всего в 180 км от МКАД. Это случилось в первых числах июля. Мужчина скончался! Известно, что он выгуливал собак, которые по словам Начальника управления по охране животного мира региона Сергея Фурсова, скорее всего спровоцировали медведя. То есть лаяли на него.


В охотсообществе страны стали активно обсуждать важность скорейшего отстрела медведей и легализации зимней охоты на них. СМИ также распространяют публикации о том, что медведи угрожают людям! Это подхватили и в обществе, многие люди боясь медведей теперь поддерживают снижение их охранного статуса.


А теперь то, о чем вам не скажут в СМИ.


Калужская область находится в центральной полосе России, где настоящих диких участков природы практически нет. Здесь давно все «освоено» хозяйственной деятельность человека!


Официально на всю Калужскую область было насчитано всего 52 медведя, больше тут не водится

Медведи в Калужской области находятся в региональной Красной книге из-за того, что их и без того практически нет. То есть легальная охота на медведей в регионе запрещена.


Случаев нападений медведей на людей в регионе до этого никогда не было, это первый зафиксированный случай


Медведь напал на мужчину возле охотхозяйства, на данном участке по словам специалистов обитает порядка трех медведей! Охотхозяйство означает, что здесь на постоянной основе охотники стреляют диких животных «ради спорта».


Сейчас власти говорят, что медведи переселяются в Калужскую область из Смоленской области. Это происходит из-за скудной кормовой базы, пропитания животным не хватает, они начинают мигрировать в соседние регионы в поисках условий для жизни.


Мало кто представляет, как выглядят участки «дикой» природы там, где сегодня приходится выживать последним медведям. Покажу на примере деревни Леоново, где и произошло нападение.


Что видно на карте? Со всех сторон разбитые клочья лесоучастков замкнуты трассами, дорогами. Нетронутых участков леса нет, все они подвергаются постоянным рубкам, как старые вырубки, так и новые!


Реальность такова, что среда обитания диких животных уничтожена, разрушена. Вы видите на карте участки лесов, которые не принадлежат диким животным — это ОХОТУГОДЬЯ! То есть сюда приезжают люди, чтобы из спортивного интереса пострелять по животным.


И в таких условиях вынуждены жить медведи. Постоянная встреча с человеком, постоянные вырубки, трассы со всех сторон!


Второй случай. 


Бурятия. В Северобайкальском районе республики женщина одна отправилась рыбачить из Нижнеангарска на реку Душкачанка. Ее обнаружили погибшей с травмами от нападения медведя.


По словам руководителя Бурприроднадзора Марины Дамнидовой, медведь принял человека за угрозу или возможно хотел забрать рыбу. Участок, где рыбачила женщина, является диким местом, рядом с тайгой.


Медведя уже обнаружили и застрелили! Других медведей здесь больше нет, следов не обнаружено.

Северобайкальский район находится на самой северной оконечности озера Байкал, это один из последних рефугиумов-убежищ дикой природы! Древнейшие экосистема малонарушенные человеком.


Сейчас власти хотят «освоить» прибайкальскую территорию, разрешить вырубку древних лесов и вывод земель из заповдеников в другие категории! Построят дороги, туркластеры, начнут проводить сплошные рубки.


Медведи, которые здесь спокойно обитали тысячи лет, не смогут выходить к берегу для ловли рыбы. Будут вынуждены выходить к объектам инфраструктуры и поселениями! В результате начнутся постоянные конфликтные ситуации, которые приведут к легализации массовых убийств медведей.


Район, где погибла женщина, должен быть территорией полного экологического спокойствия. Это рефугиум-убежище дикой природы!


Третий случай.


Еще один случай с нападением медведя случился в Тогучинском районе Новосибирской области, об этом также массово пишут в СМИ!


Дословно из СМИ «Медведь напал на охотника и ребенка в Тогучинском районе».


Что там случилось? Охотник с 12-летним сыном отправился на охоту 3 июля, стрелять уток. Они встретили медведя. Мальчик от испуга закричал, медведь соответственно из-за крика и паники бросился на мужчину! Это было опять же охотугодье, поэтому вдали раздались выстрелы, которые испугали медведя.


Охотник с сыном убежали. Результатом встречи стала поврежденная рука самого охотника!


На этом все.


Тогучинский район также подвержен «хозяйственному освоению», нетронутых участков дикой природы здесь нет очень давно. А какие участки лесов есть — поделены между охотугодьями! Соответственно животные вынуждены жить бок о бок с людьми.


Сейчас эти два случая активно распространяются в СМИ. Мне известно о том, что это стало триггером обсуждения (снова и опять!) необходимости легализации убийства медведей всю зиму прямо в берлогах!

На любые наши призывы защищать медведей и не разрушать их среду обитания, нам парируют новостными сводками.


О ПРИЧИНАХ ВЫХОДА МЕДВЕДЕЙ


Самое главное, что говорят нам с вами «медведи стали выходить к людям». Я попрошу вас еще раз посмотреть на спутниковые снимки и задаться вопросом: а каким образом медведь может НЕ выйти к людям? В любую из сторон, куда бы он не пошел, там либо населенные пункты, либо дороги. При этом в лесу идут постоянные вырубки и стрельба охотников.


Когда я хочу понять мышление человека или зверя, я стараюсь ставить себя на его место! Вот попробуйте поставить себя на место медведя и подумать над тем, как вам жить в разрушенной среде обитания.


Я публиковал отдельный материал о большом исследовании ученых в Японии, которые выяснили за 15 лет наблюдений, что медведи выходят к людям от голода! А также было доказано, что в естественной среде при охраняемом статусе, популяция медведей не увеличивается! Она доходит до определенного количества и поддерживается ЕСТЕСТВЕННЫМИ ЛИМИТИРУЮЩИМИ ФАКТОРАМИ.


НАПАДЕНИЙ БУДЕТ БОЛЬШЕ

Ранее я уже говорил, что нападения волков и медведей будут встречаться чаще. Дело в том, что это хищники! Им необходимо пропитание.


Мы сейчас сталкиваемся с еще большим разрушением экосистем, а также с масштабными программами по освоению последних заповедных территорий. Живой тому пример — попытки чиновников легализовать сплошные вырубки на Байкале и вывод земель из заповедника в коммерческие категории.


На данный момент:


1. Увеличиваются масштабы лесных пожаров, с каждым годом тайга горит все сильнее

2. Увеличивается продолжительность (волны) жары, что приводит к отсутствию влаги и появлению «ранней осени». Лесные урожаи не созревают, кормовой базы все меньше. Животным нечего есть, они реально голодают.

3. Продолжаются массовые рубки лесов в естественной среде обитания животных, жестко эксплуатируются последние убежища дикой природы

4. Растет количество охотугодий, в нашей стране за последние годы количество официальных охотников увеличилось до 5 миллионов человек, при этом треть всех общедоступных лесных угодий передали в частные руки для организации «спортивной охоты». Регионы взяли курс на развитие так называемого «охотничьего туризма», привлекают на «Русское сафари» людей не только из регионов страны, но и со всего мира.


Все очень просто: люди убивают больше — хищникам остается меньше. Растет спрос на добычу медведя и волка, потому что это самые излюбленные «трофей» спортивной охоты! Охотники приезжающие на такую форму «туризма» не хотят убивать допустим шакала, это не статусно! Они хотят загнать и убить волка, желательно перебить волчью стаю. Хотят «завалить медведя» — самого могучего зверя Русской Тайги.


И именно поэтому Минприроды снижают охрану диких животных, пытаются легализовать убийство спящих медведей зимой, а также недавно разрешили убивать волков с вертолетов, капканами и петлями (методом пыток).


А КАК НУЖНО?


Они говорят за «бизнес» и прибыль любой ценой, мы с вами говорим за Жизнь. Чтобы сделал я на законодательном уровне?


Выделить территории обитания крупных хищников (волки, медведи, тигры) и запретить там любую хозяйственную деятельность! Создать комиссии в регионах состоящие из научных специалистов, общественности и представителей профильных ведомств. Комиссии должны фиксировать каждый выход хищников к людям и полную оценку причин, а также пресекать конфликтные ситуации между животными и людьми.


Если медведь вышел к людям — определять причины, почему он вышел! Пожары или нехватка кормовой базы?

Местным жителям проводить обязательные методические занятия по отношению к природе, поведению при встрече с дикими животными. Как это делается в некоторых странах мира (успешно), такой опыт был проведен допустим относительно недавно специалистами WWF и главой района в Румынии. Результаты потрясающие, полное отсутствие конфликтных ситуаций с медведями! Пока в основной Румынии лично главы ведомств лоббируют расстрел медведей.


Обязательное создание территорий полного экологического спокойствия в регионах и их поддержание как точек самовосстановления экологических систем, сохранения биологического разнообразия.


НО ЭТО НЕВОЗМОЖНО


Потому что разом взвоет вся охотничья индустрия (миллионы человек). Производители создают оружие, патроны, охотничье снаряжение! На этом существуют целые магазины, бренды, крупные компании. Охотугодья создаются силовиками и высокопоставленными чиновниками, которые и лоббируют нужные законы для себя! Среди этих кругов очень «статусно» иметь собственное угодье и встречать охотников для «спортивных убийств».

Кроме того, защита дикой природы, животных, создание заповедных зон спокойствия, это РАСТРАТЫ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА. Это все стоит огромных денег!


А индустрия спортивной охоты — это прибыльно, это постоянные поступления в бюджет.

Поэтому вариантов изменения ситуации я не вижу!


Калужская область.

52 медведя.


Разбитая среда обитания. Участки с лесом — объявлены охотугодьями.


Первое зафиксированное нападение медведя за всю историю наблюдений.


И мы снова слышим, что необходимо легализовать расстрел медведей зимой в берлогах!


© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов