Опубликовано 2025-05-12

Идет массовое вымирание насекомых в заповедниках: всего за 27 лет погибло свыше 75% популяций

Павел Пашков
Поддержать

Мы сейчас добиваемся изменения всей существующей заповедной системы мира. Прежде всего потому, что она неэффективна и даже разрушительна! Вместо защиты дикой природы осколочные участки охраняемых территорий держат просто как резерваты под будущее освоение. И уже, шаг за шагом, государства лезут в заповедники, оправдывая это срочной «экономической необходимостью».


К сожалению, даже заповедники сегодня стремительно деградируют! Речь идёт про убежища дикой природы, где животные и растения ещё пока могут укрыться от человека.


Сегодня в материале я хочу показать вам реальный масштаб идущего экоцида на примере научного исследования учёных из Германии. Это исследование актуально для заповедных территорий по всему миру, ведь именно европейские стандарты по охране природы, как правило, служат ориентиром всей международной практики.


Вымирают насекомые


Чувство эмпатии у человека проявляется к крупным животным, допустим, к зайцу, лисе или птичкам. А вот насекомые едва ли вызывают эмпатию, поэтому зачастую их просто игнорируют в любых вопросах — даже когда они находятся на грани полного вымирания.


Но именно насекомые выполняют ключевую и полностью незаменимую роль в функционировании всех экосистем на Земле. Они являются одной из самых древних, многочисленных и разнообразных групп живых существ! Даже мы с вами, люди, зависим от насекомых. Элементарно: 80–90 % всех цветковых растений зависят от опыления насекомыми; их исчезновение приводит к вымиранию дикорастущих растений, а также подавляющего большинства наших сельскохозяйственных культур.


Если исчезли насекомые — моментально начинается каскадное вымирание всей жизни. Без опыления рушится вся пищевая цепь — от растений до животных и человека.


Кроме того, насекомые играют важную роль в разложении мёртвых организмов, экскрементов, растений. Они способствуют возобновлению (круговороту) питательных веществ в почве, поддерживают равновесие биологических систем за счёт регулирования вредителей. А ещё насекомые обеспечивают кормовой базой крупных животных: ими питаются птицы, земноводные, рептилии, млекопитающие, рыбы и другие насекомые.


Таким образом, насекомые — это невидимый, но реально фундаментальный каркас всех мировых экосистем! Их исчезновение способно вызвать резкое обрушение экосистем, гибель всего живого.


Нужно упомянуть и то, о чём я говорю регулярно в своих материалах: равновесие насекомых в дикой природе снижает потребность в ядохимикатах, различных пестицидах при ведении сельского хозяйства. А если снижается количество насекомых, люди начинают «удобрять» угодья всё большим количеством ядов, что приводит к ускоренному вымиранию насекомых и ежегодному росту объёмов ядохимикатов.


Такой вот неконтролируемый круг глобального экоцида руками человека: рассыпали яды — убили насекомых — по цепочке убили другие зависимые виды животных и растений! И так циклично, раз за разом, без остановки каждый год — только в постоянно ускоряющемся режиме.


А теперь давайте к научному исследованию. Я раскрою вам доказанный научно факт сразу же в заголовке работы учёных, опубликованной 18 октября 2017 года: «Более чем на 75 процентов сократилась общая биомасса летающих насекомых на охраняемых территориях за 27 лет».


Сразу обращаем внимание на два факта:


  1. Исследование опубликовано ещё в 2017 году, то есть ему уже восемь долгих лет. За это время экологических проблем стало только больше, а глобальный экологический коллапс становится всё более разрушительным.


  2. Учёные говорят, что в заповедниках (!) Германии численность всех летающих насекомых сократилась более чем на 75 % всего за последние 27 лет.

Мне понравилась методика проведения исследования, ученые реально поглощены своей работой и посвятили 27 лет, чтобы просто донести до нас с вами: ситуация с дикой природой КРИТИЧЕСКАЯ! Нужны СРОЧНЫЕ МЕРЫ на международном уровне по защите экосистем.


Для оценки биомассы насекомых специалисты использовали ловушки малайз (Malaise traps) — специальные сетчатые установки высотой ≈1 м, которые перехватывают летающих насекомых в полёте. Все ловушки были одинаковыми по конструкции (двухцветные по типу модели Townes), сетчатая часть и монтажные характеристики не различались между участками. Это важно, чтобы исследование было точным, без различий между методиками!


Ловушки устанавливали на открытых просеках и опушках, обычно по одной на участок, и эксплуатировали без перерывов с весны до осени. Примерно каждые 11 дней из ловушек отбирали флаконы с насекомыми. И так 27 лет подряд!


Образцы хранили в 80%-м растворе этилового спирта для сохранения. Перед взвешиванием образец отфильтровывали через сетку, ожидали стекания спирта (до первых пауз по 10 с) и взвешивали насекомых вместе с оставшимся спиртом. Затем вычисляли массу насекомых (вычитали массу жидкости). Таким образом подсчитывали биомассу сухого вещества каждого образца с погрешностью порядка 0,1 г.


Ловушки Малайз собирают очень широкий спектр видов (как низколетящих мух, так и крупных бабочек и жуков), поэтому полученная биомасса охватывает практически всё «среднее» летающее энтомофаунистическое сообщество.


Вот и все! За 27 лет все это объединялось в единую базу, и подсчитывалась динамика сокращения биомассы насекомых. Точный метод, способный ДОКАЗАТЕЛЬНО продемонстрировать реальную катастрофу в экосистемах!



Сама научная работа проводилась группой учёных-энтомологов-практиков — специалистов, которые десятилетиями работают «на земле». Работали они в период с 1989-го по 2016 годы на территории 63 заповедных участков низовий Западной Германии.


Анализ за десятки лет показал крайне резкое снижение общей биомассы летающих насекомых. Причём речь идёт именно о заповедниках — убежищах дикой природы.



За 27 лет средняя биомасса упала на 76 % (всесезонно), тогда как пиковое вымирание наблюдалось на уровне 82 % в летние сезоны. Гибель насекомых обнаружена при любом типе местообитания — то есть вымирание спровоцировано не изменением погоды и точно не привязано к какой-либо среде обитания.


Цитаты учёных из научной работы, чтобы вы понимали реальный масштаб катастрофы:


«Наши результаты документируют драматическое снижение средней биомассы летающих насекомых на 76 % (до 82 % в середине лета) всего за 27 лет на охраняемых природных территориях Германии».

«…это говорит о том, что пострадали не только уязвимые виды, но и сообщество летающих насекомых в целом было практически истреблено за последние десятилетия».

«Потеря разнообразия и численности насекомых, по прогнозам, вызовет каскадные эффекты в пищевых сетях и поставит под угрозу экосистемные услуги».

«Существенная и до сих пор не осознанная потеря биомассы насекомых, о которой мы сообщаем для охраняемых территорий, добавляет новое измерение к этой проблеме, поскольку она должна вызвать каскадные эффекты на трофические уровни и множество других последствий для экосистем».

«Наши результаты демонстрируют, что недавно сообщённые снижения многих групп, таких как бабочки и пчёлы, совпадают с катастрофической утратой всей биомассы летающих насекомых, что говорит о том, что пострадало не только уязвимое сообщество, но и всё сообщество летающих насекомых».

«Несмотря на известные данные о постепенном снижении редких видов, наши результаты показывают продолжающийся и быстрый спад общей численности летающих насекомых, активных в пространстве и времени».

«Повсеместное снижение биомассы насекомых вызывает тревогу, особенно учитывая, что все ловушки стояли на охраняемых территориях, которые призваны сохранять функции экосистем и биоразнообразие».


Я изучил несколько дополнительных научных работ учёных из разных стран. Исследование немецких учёных полностью коррелирует с ними: по мета-анализам примерно 50% всех насекомых находятся в упадке, а общая биомасса снижается ежегодно примерно на 2–3%, местами доходит до 5%. Таким образом, темпы снижения в Германии сходятся: порядка 80% (и ускоряются) за 27 лет, что эквивалентно примерно 4% в год.



Мне также удалось найти множество научных свидетельств по США, Великобритании, Нидерландам — повсюду идёт массовое вымирание насекомых в ускоряющихся критических темпах!


Как правило, люди акцентируют внимание только на пчёлах и бабочках как самых известных опылителях, тогда как все остальные насекомые игнорируются. К сожалению, эта предвзятость уже бьёт даже по финансированию научных работ: учёные просто не могут проводить глубокие исследования, ведь это никому не важно и не поддерживается. Но и проблемы с опылителями никак не решаются — всем известен масштаб катастроф, а действовать и менять что-то никто не торопится.


Сейчас, в условиях политических и социальных кризисов, когда государства грызут друг другу глотки за власть и влияние, кому-то вообще есть дело до гибели всего живого вокруг нас? До разрушения мировых экосистем, вымирания видов, необходимости срочных действий для спасения жизни?


Ведь речь не только о «букашках-таракашках», не только о «каких-то там животных», а о нас с вами и наших детях. Уничтожается ведь наша собственная среда обитания!


Хочу подчеркнуть самое важное из научного исследования о вымирании насекомых.


Вы, наверное, часто слышали, как многие люди списывают вымирание животных и растений на изменение климата. Так вот, цитирую учёных:


«Наши расчёты показывают, что изменение ландшафта и изменение климата маловероятны как объясняющие факторы для этого сильного падения биомассы насекомых».


Так в чём причина масштабного вымирания насекомых?


Всё очень просто.


Почти все заповедные участки — я называю их «осколочные резерваты» — оказались окружены промышленным сельским хозяйством. Миллионы сельскохозяйственных полей «удобряют» ядохимикатами, и всё это уничтожает среду обитания насекомых, а также напрямую убивает их популяции.


Прямая цитата из исследования:


«Защитные зоны (источники насекомых) могут оказываться под сильным давлением со стороны полей вокруг них. Вероятно, усиление сельхозинтенсификации усугубило снижение численности насекомых на охраняемых территориях за последние десятилетия <…> Какими бы ни были эти факторы, они оказывают куда более разрушительное влияние на общую биомассу насекомых, чем считалось ранее».


То есть учёные прямо говорят о том, что реальный ущерб для насекомых от промышленного сельского хозяйства гораздо сильнее, чем ожидали биологи.


С момента проведения научной работы прошло уже восемь лет (к 2025 году). За это время ситуация усугубилась многократно: мы видим ускоряющийся глобальный экоцид на Земле! Сейчас вымирают уже все крупные сообщества животных. По оценке международных групп учёных за 2024 год, в результате мета-исследования численность всех животных на планете сократилась в среднем на 73 % за последние десятилетия.


Я повторюсь: всем государствам мира необходимо срочно реализовать Концепцию о территориях полного экологического спокойствия (ТПЭС). Все сохранившиеся участки дикой природы нужно объединять в единые убежища-рефугиумы, выводить их под абсолютную защиту.


Иначе совсем скоро исправлять ситуацию будет поздно!


Мы с вами, соратники, должны добиться принятия Концепции ТПЭС. Дикой природе нужны убежища от человека!


© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов