Опубликовано 2025-01-11

Почему люди призывают уничтожать тигров в России?

Павел Пашков
Поддержать

Проблема с голодными тиграми в нашей стране усугубляется, ситуация реально выходит за границы понимания! Конфликтов все больше. Тигры выходят из Русской Тайги, нападают на домашних собак, — люди в свою очередь требуют убивать хищников, но продолжают держать собак на цепи, на морозе.


Ситуация в следующем: всего в нашей стране порядка 750 тигров (по официальным данным). Они находятся в Красной книге, любые убийства тигров запрещены законодательно! При этом, даже такому малому количеству тигров на нашу огромную Россию, не хватает пропитания. Кормовой базы просто нет.


Дикую природу поделили между частными арендаторами, — одни рубят тайгу, другие огораживают ради спортивной развлекательной охоты. Дополнительно, в рамках борьбы с болезнью «африканская чума свиней», власти зачищают тайгу от кабанов, на которых охотится тигр!


Вот и получается, что в морозную зиму — кормовой базы нет. Ранее в этих лесах были разрушительные пожары, сейчас вырубки и люди, стреляющие по диким животным ради «спорта»! Вместо того, чтобы оставить природу и дать ей восстановиться, мы продолжаем эксплуатировать травмированные экосистемы.


За последние годы голодные тигры массово выходят к людям в поисках еды! Они приходят в деревни, где люди держат собак на цепи в будках, и утаскивают их. На людей нападают тигры крайне редко, такое может случиться только в случае, если человек создает угрозу для животного.



Решается ли как-то проблема с выходом тигров к людям? Что сделали Минприроды, допустим?


Ничего. Вообще!


Они только активно пытаются с 2023 года протащить законопроект легализующий убийства краснокнижных животных «в исключительных случаях». То есть голодных тигров можно будет просто отстреливать, как только посмеют выйти из Русской Тайги.


Теперь я хочу показать вам наглядно хронику событий, которые разворачиваются прямо сейчас. Приведу примеры конфликтов только за конец ноября 2024 - начало января 2025.


  1. 29 ноября 2024 — на 88-м километре трассы в Приморском крае автомобиль сбил тигра, который блуждал вокруг населенных пунктов в поисках еды. После столкновения хищник скрылся в лесу, с сильными травмами.


  2. 14 декабря 2024 — в Хабаровском крае на территории национального парка, на турбазе, амурский тигр напал на отдыхающего там мужчину. Он не пытался убить его (иначе несомненно бы это сделал), скорее всего зверь испугался! Тигр потрепал мужчину, нанеся незначительные травмы, после чего скрылся.


  3. 18 декабря 2024 года — в Приморском крае автомобиль сбил тигра, который погиб на месте. За рулем находилась 34-летняя женщина, она не пострадала. Скорее всего это тот самый тигр, который уже попал под машину 29 ноября.


  4. 19 декабря 2024 года — на трассе А-370 Хабаровск-Владивосток неизвестный водитель сбил еще одного тигра, после чего скрылся с места ДТП. Животное погибло.


  5. 25 декабря 2024 года — недалеко от села Барабаш, Хасанского района (Приморский край) другого тигра сбил очередной водитель. Хищник скрылся в лесу с полученными травмами.


  6. 7 января 2025 года — в Нанайском районе Хабаровского края тигр напал на охотоведа, повалив его на землю. Коллега пострадавшего застрелил животное, спасая жизнь товарища. На стрелявшего было заведено уголовное дело.

Также в начале января в Приморье тигр столкнулся с детьми на горнолыжной базе. Ребятишки еле-еле спаслись от него. Кроме того ЕЩЕ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО выходов тигров к людям зафиксировали с декабря, они уже утащили десятки собак.


Ситуация усугубляется.


«Последние три года число конфликтных ситуаций человека с тигром растет. В 2023 году их было 170, в прошлом году почти 300. За десять дней этого года уже 30 сообщений о выходе хищника в населенный пункт», - говорят в РЕН ТВ.


Обновление 16 января: еще одного тигра 6 января нашли мертвым, его застрелили неизвестные. Скорее всего местные жители из ненависти! А также 14 января в другом районе тигр убил рыбака, как выяснилось позже, в тигра стреляли, у него пулевое ранение и переломы конечностей. Его кто-то пытался убить, поэтому тигр стал бояться людей и встретив рыбака - бросился защищать себя. Сейчас тигра уже застрелил. 


РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВА


На самом деле жуть. Сами местные жители уже пытаются убивать тигров «втихую», также требуют от государства скорее легализовать отстрел! Минприроды — прямо сейчас пытается принять закон об «исключительных убийствах» животных занесенных в Красную книгу. Специалисты в свою очередь говорят, что до конца года — количество конфликтов с тиграми побьет все известные рекорды, а в следующем году ожидаются климатические аномалии, значит будет засуха, жара и лесные пожары! Это приведет к еще большему сокращению кормовой базы, что спровоцирует увеличение конфликтов с хищниками.


И если медведей и волков просто расстреливают на месте, закон позволяет, то убийство тигров — пока только пытаются легализовать.


При этом меня крайне напрягает общий информационный фон, который задан в обществе. Сами люди, которые в жизни тигров не видели и живут где-нибудь в центральной полосе, призывают — скорее расправляться с хищниками.


Давайте приведу комментарии дословно под материалами в СМИ о выходе тигров.


  • «Создавать специальную комиссию по научному исследованию предельно допустимого роста численности тигров? Что серьёзно? А без них не понятно что популяция тигров достигла своего предела для данной весьма ограниченной территории? Когда тигров было 450-500 несколько лет назад, мы не слышали о выходах тигра к людям чуть ли не каждый день. Бывало конечно изредка забредал один другой в какое нибудь село, но в основном видели только следы на снегу. А сейчас тигры шастают по дворам у людей среди бела дня абсолютно ничего не боясь», — пользователь с ником «Тимошка Т».


  • «Хватит умиляться и слёзы лить. Пора людей спасать. Твари кабинетные», — пользователь с ником «genrihvonr».


  • «Расплдились , тигров очень много пора их из красной книги вычеркивать. Центр амурского тигра закрыть», — пользователь с ником «Антон Матвеев».


  • «“Если тигр посещает территорию населенного пункта и нападает на собак – это не угроза жизни…”. Т.е. чиновники ждут, когда тигры начнут на людей нападать. Какая то людоедская позиция у дальневосточный чиновников», — пользователь с ником «Сергей Куликов».


  • «В последние годы не только у дальневосточных чиновников людоедская позиция, власть, зоозащитники особой любовью воспылали именно к хищникам - собакам, медведям, тиграм и леопардам», — пользователь с ником «не скажу, а покажу».


  • «Дайте охотникам лицензии на тигра пока не поздно, И обратите внимание на количество волка дайте общинам талоны на бензин до Чукотки», - пользователь с ником «Дмитрий Сокира-Яхонтов»


  • «По Вашим понятиям гормония, это когда тигра, который пришел на порог дома или в огород уничтожать нельзя, а охотиться ему на человека можно…», — пользователь с ником «Михаил С»


  • «Скоро народ сам начнет уменьшать численность тигров», — пользователь с ником «Антон Матвеев».


  • «Что ни выдумывай, а без отстрела тигров не обойтись. Сегодня или завтра, но этот момент обязательно настанет, коли их популяция продолжает расти. Желательно, конечно, отстреливать самых наглых, уже нападавших на людей. Но, возможно, что этого окажется недостаточным. И придётся отлавливать “излишки” и продавать по зверинцам всего мира», — пользователь с ником «Нина Жукова».


  • «Дед рассказывал что последнего тигра людоеда в окрестностях Хабаровска убили 1908 году.Да и хунхузы помогали регулировать численность.А сейчас добрые звероводы из Москвы разводят тигров не сравнивая какая кормовая база была в начале 19 века и сейчас. Один тигр съедает в год 7-8 зюбрей или до 60 коз.Вот и умножьте 200 голов тигров примерно .А поголовье коз(косули) в 1908 году было до сотни в стаде», — пользователь с ником «станислав кондратенко»


Вот такие комментарии! Мы сравнили общую тенденцию в обществе, получается, что против тигров — порядка 88% всех комментаторов. То есть практически все люди единогласно требуют уничтожать тигров как можно скорее! Потому, что в стране, где живет больше 150 миллионов человек, 750 диких тигров в природе, — это «слишком много».


По последнему комментарию особенно интересно. Многие люди прекрасно знают, что кормовой базы нет! Прекрасно осознают, что раньше животных было больше, а теперь еды не хватает даже для несчастных 750 тигров, которые итак находятся на грани вымирания (внесены в Красную книгу РФ). Но все равно яростно требуют от них избавляться.


ПОДВЕДЕМ ИТОГИ


Проблемы известны, причем во многих случаях подтверждены самой властью. Но как добиваться изменений, когда вся система управления, включая общество — включенное в эту систему, — не способны РЕШАТЬ проблемы, и открыто призывают к еще большему разрушению экосистем.


Мы имеем ситуацию следующую:


А) Численность тигров на всю могучую Сибирь и Дальний Восток, площадь которых составляет примерно 13,1 миллиона квадратных километров, осталось всего 750 особей. Сибирь и Дальний Восток занимают 8,8% ВСЕЙ СУШИ НА ЗЕМЛЕ!


Б) Государство требует ввести закон об убийстве краснокнижных животных, причем в срочном порядке!


В) Само общество поддерживает введение такого закона и уничтожение тигров. И чем больше конфликтов с тиграми в регионах, тем сильнее нагнетается общая «истерия», что в свою очередь провоцирует призывы истреблять хищников даже со стороны тех, кто живет в городах и в жизни тигров не видели.


Как, скажите, призывать к благоразумию?


РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ


Современный мир - современные решения, давно используемые в мире. Включая технические средства! У нашего правительства есть деньги на тотальный цифровой контроль, реестры, миллионы камер определения лиц в городах. Но решить проблему с тиграми, — мы не способны? Так получается?


Шаги для разрешения проблемы простые и понятные. Но их игнорирует и государство, и общество!


1 — восстановление кормовой базы, федеральные программы по увеличению численности копытных животных. ВВЕДЕНИЕ ЗАПРЕТА СПОРТИВНОЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ОХОТЫ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ!


2 — введение моратория на вырубку лесов в ключевых ареалах обитания тигров, объявление этих территории заповедными.


А также необходимо вводить технические средства для контроля за хищниками, такие технологии уже успешно применяются в мире. Создание цифровой системы по контролю за тиграми с использованием GPS-трекеров, — это позволит отслеживать миграцию, фиксировать приближение тигров к населенным пунктам, анализировать территориальное поведение.


Все просто: поступил сигнал о нарушении границы тигром — на место выезжает оперативная группа специалистов, которая предотвращает возможные конфликты.


Дополнительно — устанавливать автоматические камеры, использовать дроны с тепловизорами (их сегодня используют охотники для убийства животных), а также создать ЦИФРОВУЮ ПЛАТФОРМУ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА с подключением искусственного интеллекта и аналитических систем.


Эти технологии уже существуют, активно используются в мире и показали высочайшую эффективность. В том числе для интродукции волков в разных странах.


ИИ способен обрабатывать данные из GPS-ошейников, моментально анализировать поведение и состояние тигра, прогнозировать маршрут миграции и выявлять потенциально опасные зоны. Система автоматически будет уведомлять о приближении тигров к населенным пунктам!


Нужно ли говорить о возможности спутникового мониторинга, который давно применяется даже в нашей стране для защиты диких животных?


Создание единой цифровой системы позволит оперативно реагировать на выход тигров к людям, решать проблемы, а самим местным жителям можно рассылать СМС-уведомления в случае необходимости.


Но первое и самое главное, что необходимо сделать, это ввести МОРАТОРИЙ (ЗАПРЕТ) НА ВЫРУБКУ ЛЕСОВ И ЛЮБУЮ СПОРТИВНУЮ ОХОТУ.


Голодные тигры: нужны срочные меры по их защите!

Помогите защитить тигров, пока их на начали отстреливать.

Мы запустили общественную инициативу к Правительству РФ с требованием начать программы по восстановлению среды обитания тигров. Мы предлагаем реальные действия! Но нужна ваша помощь. 

4668
Участники
Давайте вместе добьемся изменений!


© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов