Опубликовано 2025-01-05

Оперативная информация о распространении метапневмовируса hMPV

Павел Пашков
Поддержать

После коронавируса 2019 года, когда весь мир был погружен в тотальный хаос, Всемирная организация здравоохранения активно проталкивала идею о «грядущей пандемии Х», которая обязательно станет куда более разрушительной для всего человечества. Собирали саммиты, выбивали миллиарды на «будущую борьбу», требовали от государств передать ВОЗ управление здравоохранением в странах, контроль над медициной, а также подписать особое «пандемийное соглашение».


И вот сейчас во всех мировых СМИ распространение опасного заболевания — респираторного метапневмовируса. Растет заболеваемость среди молодого населения, причем сообщается о крайне высокой смертности и отсутствии вакцины! В свою очередь специалисты при государствах заговорили о возможной необходимости введения «масочного режима».


Мне пишут читатели, просят прокомментировать. Я достал все последние данные из первоисточников, чтобы сформировать оперативную информацию по распространению метапневмовируса.


Что за вирус?


Человеческий метапневмовирус был впервые идентифицирован в Нидерландах еще в 2001 году — его назвали hMPV. Относится к семейству РНК-вирусов Pneumoviridae. Обычно имеет сезонный характер, похож на вспышки гриппа и других ОРВИ.


Изучив образцы, исследователи обнаружили вирус, структурно похожий на вирусы семейства paramyxoviridae — группу вирусов, вызывающих такие заболевания, как корь, паротит и респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), — гены которого были связаны с птичьим метапневмовирусом, заражающим птиц.


Вирус вызывает инфекции верхних и нижних дыхательных путей, опасен для детей и пожилых людей. Как правило, в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, но у лиц с ослабленным иммунитетом могут развиваться более серьезные осложнения, такие как бронхит или пневмония.


Передается воздушно-капельным путем и контактно-бытовым. Специфического лечения не существует, никаких вакцин нет! Терапия направлена на симптоматическое облегчение.


Исследователи дали HMPV то же название, что и его птичьему родственнику, предположив, что вирус, вероятно, перешел от птиц к людям, а затем эволюционировал.

 

Считается, что этот вирус циркулировал среди людей совершенно незамеченным по крайней мере с 1950-х годов. Сейчас он стал прогрессировать из-за общего снижения иммунитета Человечества после социальной дистанции и ношения масок в COVID-19. 


Что случилось сейчас?


Вспышка началась, как и коронавирус в 2019 году, — в Китае. В период с 23 по 29 декабря 2024 года Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (China CDC) сообщил о росте случаев острых респираторных инфекций, включая метапневмовирус.


При выявлении вида вирусов у людей было зафиксировано, что заболеваемость HMPV составила 6,2% от общего количества респираторных заболеваний. Это является существенным ростом!


После чего уже к 5 января 2025 года болезнь стала фиксироваться в других странах. Так, в Казахстане сообщили о выявлении 30 случаев метапневмовируса; это порядка 1,6% от всех исследованных образцов на гриппозные вирусные заболевания. Казахстан совместно с Китаем усилили мониторинг!


Китай в свою очередь сообщил, что основной рост заболеваемости зафиксирован в северных провинциях страны. Преобладают дети до 14 лет и пожилые люди старше 60 лет.


Из симптомов подтверждены: кашель, насморк, лихорадка, головная боль, одышка.


Инкубационный период: от 3 до 6 дней.


У детей и пожилых людей наблюдаются осложнения в виде пневмонии, которая наступает в первые 24 часа после заражения. Особенно выражены осложнения у людей с ослабленным иммунитетом!


В свою очередь введен усиленный мониторинг респираторных инфекций в других странах, допустим, в Камбодже и Тайване.


Что говорят в Тайване?


Издание money.udn.com, которое является подразделением крупнейшего тайваньского медиахолдинга United Daily News (UDN), сообщило о том, что уровень смертности от метапневмовируса достигает 43%.


Цитирую издание:


«Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая сообщил, что после зимы число случаев вируса интерстициальной пневмонии человека (hMPV) увеличилось, а уровень смертности от него достигает 43%. Врач Чжоу Байцянь из Пекинского университета отметил, что эпидемия преимущественно затрагивает детей до 14 лет, и существует риск её распространения на взрослых и другие регионы. Если ситуация ухудшится, Тайваню потребуется усилить меры готовности»


«Чжоу Байцянь отметил, что уровень смертности от вируса интерстициальной пневмонии человека достигает 43%, что вызывает серьёзную обеспокоенность. Однако данные из материкового Китая менее прозрачны, чем на Тайване, поэтому их можно рассматривать только как ориентировочные. Развитие эпидемии требует постоянного мониторинга.


Методов быстрого скрининга на вирус интерстициальной пневмонии человека пока не существует. В отличие от тестов на COVID-19, реагенты для диагностики HMPV специализированы и менее доступны. Для подтверждения диагноза необходимо проводить ПЦР или вирусную культуру, что занимает много времени»


«<…> в настоящее время противовирусные препараты для лечения вируса интерстициальной пневмонии человека отсутствуют, и используется лишь поддерживающая терапия. Однако, в отличие от гриппа или COVID-19, при подозрении на инфекцию врачи могут назначить стероиды, которые помогают в борьбе с вирусом»


Что говорят в России?


Наши СМИ в основном пересказывают одну и ту же информацию, конкретных данных нет. При этом 1 января в России была зафиксирована заболеваемость пневмонией. Роспотребнадзор давал такие комментарии:


«Отмечается рост активности острых респираторных вирусных инфекций, характерный для этого времени года. В структуре возбудителей увеличивается доля вирусов гриппа, при этом доминирует вирус гриппа А (H1N1) 2009. Этот вирус чаще других вызывает тяжелое течение заболевания и приводит к легочным осложнениям».


По данным самого ведомства, грипп прогрессирует за сутки до развития тяжелых последствий! Самое частое из них — пневмония, на нее приходится 65% всех осложнений. При этом власти указали на возможность летального исхода.


При этом ранее, 1 декабря 2024 года, власти и СМИ ссылались на рост заболеваний микоплазменной пневмонией в стране. Процитирую издание «РБК»:


«В России растет число людей, заболевших микоплазменной пневмонией, которой чаще всего болеют дети и люди с ослабленным иммунитетом.


В октябре—декабре 2023 года частота выявлений Mycoplasma pneumoniae составляла 4,9% (от числа обследованных), а осенью 2024 года — уже 19,6%, следует из статистики лаборатории. Буланов отметил, что вспышка каждый год начиналась ближе к осени. Например, в апреле—июне 2024 года микоплазменной пневмонией болели 10,8% из числа обследованных, а «в июле—сентябре показатель вырос до 21,5%».


«В октябре в 16 регионах России зарегистрировали всплеск заболеваемости пневмонией. Такая ситуация сложилась, например, в Свердловской, Томской, Ленинградской, Псковской, Костромской, Вологодской, Омской областях, республиках Коми и Удмуртии, Алтайском и Камчатском краях»


Что еще?


Активно аналогичные новости о распространении метапневмовируса публиковали еще в 2023 году. Так крупное издание EuroNEWS.com публиковали еще 2 июня 2023 года следующую информацию!


Дальше цитирую:


«После пандемии COVID-19 в мире возросло количество заражений метапневмовирусом человека, вызывающим ОРВИ. Ученые связывают это с общим снижением иммунитета из-за ношения масок и социальной дистанции»


«По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), этой весной в стране резко возросло число случаев заболевания HMPV, а отделения интенсивной терапии больниц заполнены маленькими детьми и пожилыми пациентами.


В середине марта почти 11% прошедших обследование пациентов оказались положительными на HMPV — это примерно на 36% выше, чем средний сезонный пик до пандемии, составлявший 7%. 


По словам профессора педиатрии, микробиологии и молекулярной генетики Питтсбургского университета Джона Уильямса, недавний всплеск выявления HMPV в США "похож на более высокие, чем обычно, показатели заболеваемости респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ) и гриппом осенью 2022 года и зимой 2023 года", которые последовали за пандемией, пишет он в журнале The Conversation.»


«После двух лет социальной дистанции и ношения масок иммунитет населения снизился, и люди стали чаще болеть гриппом и простудой.


В Великобритании пик заболеваемости HMPV, по-видимому, пришелся на зимний период, когда положительный тест на него получили 5,4% госпитализированных взрослых пациентов.


По данным Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании, за неделю с 15 по 21 мая, у 0,8% пациентов был выявлен положительный результат на HMPV. Среди детей в возрасте до 5 лет этот показатель в мае составил 1,4%, снизившись по сравнению с зимним пиком — тогда он составлял 12,2%.»


Соответственно еще в прошлом году про этот вирус стали активно говорить в крупных международных СМИ. Информация на сайте Центра CDC (США) на которую ссылались СМИ была заархивирована, и больше недоступна.


Подведем итоги


Чрезвычайную ситуацию ВОЗ пока не объявляли, но все страны мира следят за распространением метапневмовируса. Пока никто не понимает, что точно происходит, а методов выявления этого заболевания немного! Тайвань говорит, что смертность может доходить до выше 40%, тогда как наш Роспотребнадзор сообщает о «контролируемой ситуации». Но при этом ссылается на другую форму заболеваний.


Судя по данным из Китая, болезнь действительно прогрессирует, но точно о каких-то данных можно будет говорить только по итогам поступления актуальной информации.


В России завоз вируса может быть из Китая, так как сейчас очень большой поток китайского туризма в нашу страну. Налаживается массовый туризм не только в регионы Сибири и Дальнего Востока, но и Москву, Санкт-Петербург и другие города.


Наши Российские СМИ активно пишут и говорят о распространении болезни в Китае, но при этом власти не закрывают туризм из Поднебесной. Никто ничего не ограничивает. В реальности же, если бы ситуация действительно была критической, границы необходимо было бы закрывать впервую очередь. Если конечно, нет задачи, сознательно допустить дальнейшее распространение вируса. 


А также меня смущает, что ВОЗ, которые пророчили скорую «болезнь Х» и цеплялись за каждую локальную болезнь в мире, раздувая ее до огромных масштабов, вдруг замолчали после поступления информации о распространении метапневмовируса.


ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ 


Ситуация больше похожа на «управляемый хаос», когда посредством СМИ нагнетают обстановку и усиленно разводят хаос в обществе. Таким образом отвлекается внимание людей от реальных проблем! А также, вполне вероятно, подготавливают «почву» для будущих ограничительных мер, — посредством пандемий или чего-угодно еще.


В социальной инженерии это называется «Окно Овертона» —концепция, описывающая спектр идей и убеждений, которые в определённый момент считаются приемлемыми в обществе. Согласно концепции, любые идеи или предложения можно разделить на несколько категорий по степени их социальной приемлемости: от «немыслимых» до «законодательной нормы». Изменяя восприятие идеи, её можно постепенно продвигать через эти стадии, делая то, что раньше считалось недопустимым, социально приемлемым.


Мы пережили одну «пандемию», повторения люди не хотят. А значит на страхах людей можно устраивать хаос, в нужное время нагоняя панику и смещая фокус внимания от реальных проблем. Тогда как при этом, общество привыкает к постоянным «волнам заболеваемости», — и если в задачи входит будущая пандемия 2.0 — это подготовит общество.


Проще говоря, согласно тому же «Окну Овертона», если до 2019 года реальность пандемии COVID-19 для людей была немыслимой и люди считали что это абсолютно недопустимо, то сегодня это вполне «приемлемо», — потому что такое человечество уже прошло, включая все ограничительные меры и изоляцию.


А методом запуска информации в СМИ каждый год с истерией о новых заболеваниях и ожидании «пандемии Х» — постепенно превращают вообще любые пандемии в социальную норму, в том числе полноценно закрепленную в законах.


При повторении сценария пандемии в будущем — люди привычно примут ограничения, самостоятельно оденут маски и «самоизолируются» в квартирах.


© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов