Новость такая: Финская федерация производителей сельскохозяйственной и лесной продукции обратилась к Министерству сельского и лесного хозяйства Финляндии, а так же к Министерству окружающей среды страны с требованием решить проблему с перелётными гусями. Это открытое обращение в прессе. С предупреждениями об обращении в комиссию Европейского сообщества (ЕС) и суд ЕС.
Финская федерация сельхозпроизводителей утверждает, что перелётные гуси съедают на корню весь урожай в стране. Буквально, угрожают продовольственной безопасности Финляндии и ставят страну на грань голода.
По утверждениям представителей крупного бизнеса, в прошлом году белолобые гуси нанесли ущерб финским аграриям на 3 миллиона евро. Некоторые регионы страны, такие как Северная Карелия, уже почти 20 лет борются с постоянно обостряющейся проблемой гусей. А возможный ущерб в этом, 2025-ом, году аграрии Финляндии даже боятся себе представить. Но они точно уверены, что он будет ещё больше.
И вот, читаю я такие новости в прессе. И просто ужасаюсь комментариям читателей. Многие безоговорочно поддерживают коммерческий союз сельхозпроизводителей в их требованиях уничтожать гусей. Причем даже в наших СМИ люди массово говорят, что да, нужно как можно скорее зачистить природу от гусей.
Вот только нужно ли это делать? Насколько вообще обоснованы обвинения в адрес гусей в тотальном уничтожении посевов?
И почему возникают такие конфликты фермеров с перелётными птицами?
На самом деле ситуация показательная. И я предлагаю обдумать кое-какие факты, чтобы в этой ситуации разобраться.
Итак: белолобые гуси в Финляндии встречаются во время перелётов. То есть они мигрируют через территорию страны дважды за год. Гуси зимуют в прибрежных районах Нидерландов, Германии и Дании. Оттуда направляются через Прибалтику в сторону Финляндии и России. В нашей стране можно наблюдать их перелёты в Ленинградской области и Карелии.
На пролёте гуси придерживаются озёр и крупных рек, где останавливаются на отдых и кормежку. Для этого они выбирают открытые луга, острова и обширные отмели, заросшие травянистой растительностью.
Белолобый гусь — растительноядная птица. Гуси питаются травянистыми растениями, водорослями, ягодами. То есть натурально пасутся на травке.
Гусь прекрасно ходит и бегает по земле, а на воде, вопреки массовому заблуждению о том, что это «водоплавающая птица», его можно увидеть гораздо реже. В основном к воде гуси прилетают только на водопой.
По данным на май 2025-го года, в Финляндии насчитывается около 200 тысяч белолобых гусей.
Белолобые гуси в Финляндии строго охраняются. Как охраняются они и везде в мире на международном уровне. Охота на них регламентирована. Получение разрешений на отстрел возможно, но очень сложно. Ассоциация фермеров требует принять меры против гусей. Но при этом ссылается на то, что вид находится под охраной. А, значит, предварительно необходимо снижение природоохранного статуса гусей. Чего финская Федерация сельхозпроизводителей и пытается добиться и от властей Финляндии, и от властей ЕС.
«Съедят весь урожай»!
«Гигантское количество белолобых гусей»!
«Ущерб сельскому хозяйству Финляндии от белолобых гусей в этом году может достичь рекордного размера»!
И чем я больше читаю таких крикливых лозунгов, тем яснее понимаю: дело не в гусях, а в деньгах.
«Председатель правления Финской федерация производителей сельскохозяйственной и лесной продукции Юху Марттилу требует, чтобы из государственного бюджета было выделено достаточно средств для возмещения всего понесенного ущерба. Организация не приемлет никаких сокращений или задержек в выплате компенсаций».
Вот он, ключевой вопрос! Напомню объём требований господина председателя: 3 миллиона евро за прошлый 2024-й год.
Плюс «точно больше» 3-х миллионов евро за этот 2025-й год.
Но это, видимо, по результатам торга с правительством.
Всё дело в том, что финские аграрии плотно сидят на государственных дотациях. И тема с «гусями, сожравшими урожай» — это просто способ эти дотации вышибить из правительства собственной страны.

Все как в нашей стране, когда крупный бизнес внаглую требует разрешить массовую зачистку дикой природы от разных видов животных. А летом 2024 года наши российские чиновники, в интересах бизнеса, пытались протащить законопроект о расстреле животных за любой выход к сельскохозяйственным полям из дикой природы. К счастью нам удалось остановить это безумие!
Вот такая же ситуация сейчас вокруг гусей в Финляндии.
Если бы проблема была в гусях, то ставили бы чучела на полях. Современные, конечно! С какими-либо датчиками движения, с сиренами для отпугивания. Или с ультразвуком или, допустим, с записями криков перепуганных гусей. Я, конечно, не знаю деталей, но вся такая техника есть.
Но, нет — финскую коммерческую ассоциацию интересует другое! Они хотят:
Первое — по 3 и более миллиона евро в год в качестве дополнительной «гусиной компенсации» в дополнение к имеющимся правительственным дотациям; и второе — снижения природоохранного статуса гусей и разрешения на их неограниченный отстрел. Я думаю, что правильно понимаю, что получив такое право на отстрел гусей, они просто организуют платную охоту.
Как-то так…
Как-то так гуси финнов раздели, разули и голодом уморили…
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию