Борьба за природу идёт повсюду, но, к несчастью, сегодня очень мало тех, кто готов действовать. И разобщённое общество, в осколочном состоянии, пытается защищать природу в разрыве друг от друга! Я думаю, что главная проблема заключается в том, что люди начинают бороться только тогда, когда беда приходит к ним. Если лично их заденет проблема, если лично под их окнами будут вырубать лес или уничтожать животных, тогда в отчаянии люди выйдут на улицы и будут бороться!
Это нужно менять. Мы просто ОБЯЗАНЫ помогать всем, объединять усилия.
На днях мы получили обращение от наших соратников в Московской области. Прямо сейчас людей пытаются лишить последнего участка живой природы — небольшого леса, который у них вообще есть.
Письмо от местных жителей публиковать не буду — оно большое. Ситуация настолько же тяжёлая, как и во многих других регионах, где люди точно так же пытаются остановить уничтожение леса прямо в черте городов и других населённых пунктов.
Давайте поможем!
Ситуация следующая.
Рядом с посёлком Лесной в Пушкинском округе Подмосковья есть участок леса размером примерно 350 гектаров. Ранее на этой территории находился объект связи «Радиоцентр № 1», который принадлежал федеральным структурам. Осенью 2022 года федеральная собственность была выставлена на торги — решили денег заработать! По итогам аукциона участок был продан за 1,13 млрд рублей компании ООО «Проект Девелопмент». Это при том, что кадастровая стоимость участка превышает 4 млрд рублей (по данным Росреестра).
Итак, лес, который принадлежал государству, был продан частной компании, связанной с крупным девелопером складской недвижимости PNK Group (с 2024 года переименована в UIN Group). По сути, мы видим, как государство, вместо использования 350 гектаров леса в качестве экологической защиты и создания, допустим, парковой лесной зоны для местных жителей, ради сиюминутной прибыли продаёт землю бизнесу.
«Просто деньги. Ничего личного».
Всё как всегда и везде по стране! Распродажа в частные руки и заповедников, и последних мозаичных остатков лесных территорий в черте поселений. Я бы тут однозначно подчеркнул: это не продажа лесного участка, это продажа ПРАВА МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ.
Теперь новый собственник земли планирует построить здесь огромный складской комплекс (индустриальный парк). Причём, согласно аукциону, речь идёт примерно о 1 млн кв. м складских помещений (!!), тогда как позднее в социальных сетях фигурировали данные до 3,2 млн (!!). Под всё это планируется вырубка всего леса площадью 359 га.
Тут, думаю, читателю цифры в 359 га мало что говорят! Давайте я попробую объяснить наглядно. 350 га — это 3 500 000 м².
Центральный парк в Нью‑Йорке занимает всего 341 га. Вот представьте, если завтра объявят, что весь легендарный парк Нью‑Йорка вырубят полностью!
Или, допустим, парк «Лужники» в Москве (включая весь комплекс) занимает всего 800 га, то есть в посёлке Лесном хотят уничтожить территорию, равную почти 4,4 паркам «Лужники».
Представили масштаб?
Вот вместо леса теперь у местных жителей будут миллионы квадратных метров складских помещений, которые станут распределительными центрами для крупных онлайн‑ритейлеров (скорее всего), так как в СМИ упоминались планы по центрам Ozon, Wildberries и др.
Что это означает ещё? Конечно же огромное количество работников, десятки тысяч мигрантов из СНГ, которые поедут трудоустраиваться сюда. Тяжёлая техника, нескончаемые фуры — всё это караванами потянется к складам и будет уходить от них.
Таким образом, представьте, что вы живёте в тихом посёлке под названием Лесной. Всё, что от леса останется, — это название посёлка. Деревья уничтожат, начнётся масштабное строительство, гулять придётся с опаской, вырастет (а это неизбежно, можете спросить статистику у Следственного комитета) преступность из‑за наплыва мигрантов, повсюду будут гружённые фуры, грязный воздух и постоянный шум.
В декабре 2021 года Совет депутатов утвердил новый Генеральный план Пушкинского городского округа, куда вошла и территория с этим лесом. Тогда участку присвоили функцию производственной зоны, то есть все местные чиновники «в связке» с бизнесом и ради этого меняют даже градостроительные документы.
Естественно, что новость об уничтожении ВСЕГО МЕСТНОГО ЛЕСА вызвала шок у жителей посёлка. Уже в начале 2023 года люди вышли на улицы: несколько сотен человек куда только не писали, у кого только не требовали остановить это безумие, но всё тщетно. А, допустим, в воскресенье, 26 марта 2023 года, около 200 человек собрались у мемориала Советским воинам в Лесном на сход, требуя разъяснений и остановки проекта.
Это сработало «чуть‑чуть»: уже в день схода, 26 марта 2023 года, была организована встреча местных властей и нового собственника земли с инициативной группой жителей. Глава округа Максим Красноцветов и профильные чиновники выслушали претензии. Тогда администрация заявила, что приостановила выдачу порубочных билетов, а собственник земли убеждал людей, что выстроят логистику в обход самого посёлка: что‑то вроде «фуры будут ездить вокруг вас, а не насквозь, нет причин волноваться».
Всё же встреча вселила надежду, и лес временно перестали рубить. Вообще такой метод «отложенных действий» я в своей практике по защите дикой природы вижу уже много лет! Везде одинаковая схема: сбавляют накал, ждут, пока общество успокоится, «давят» самых активных «по‑тихому», после чего резко продолжают протаскивать свои интересы.
Вы заметили, соратники, что мы с вами каждый раз воздействуем на проблемы волнами, даже когда вроде всё «затихает» и острой фазы нет? Мы всё равно регулярно заново направляем усилия на недопущение, скажем, принятия законопроектов, не сбавляя общественный резонанс.
А главная ошибка у людей — как правило, они отступают и быстро «свыкаются». Вырастает толерантность к проблемам! На этом построены целые методологии социальной инженерии, которые используются по всему миру для управления обществом. И это на самом деле огромная слабость!
Так вот.
Люди успокоились и разошлись по домам. И тут, в конце 2024 года, стало известно, что проект складского комплекса никто не отменял, а напротив — он уже выходит на этап реализации. В октябре 2024 года крупные СМИ подтвердили покупку участка компанией и планы по началу строительства не менее 1 млн кв. м складов.
На территории бывшего радиоцентра появилась тяжёлая техника, рабочие начали убирать подлесок и деревья. Люди пытались получить доступ к проектной документации, но, несмотря на все запросы, их просто «отфутболивали» всеми силами.
В начале 2025 года местные жители решили попытаться заново поднять общественный резонанс: они стали обращаться к вышестоящим органам, к журналистам и блогерам. Также они записали видеообращение к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.
Кульминацией информационной кампании местных жителей стал сюжет на центральном ТВ 1 апреля 2025 года в рамках программы «За гранью»; репортаж назывался «Лесной без леса?». В эфире жители посёлка Лесной рассказали о варварской вырубке многовекового леса ради коммерческой застройки и адресовали свой коллективный призыв о помощи руководству страны. Телевизионщики показали кадры спиленных деревьев и строительной техники, озвучили опасения людей о том, что вместо зелёного массива их окружат бетонные склады. В программе подчеркнули, что проект складов уже одобрен местными властями, а голоса жителей игнорируются.
То есть проблема прозвучала впервые на всю страну! После этого Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по ситуации в Лесном. Дело открыто по признакам преступлений, предусмотренных статьями 260 УК РФ («незаконная рубка лесных насаждений») и 293 УК РФ («халатность» должностных лиц). То есть следователи усматривают одновременно незаконность в действиях по вырубке леса и возможное бездействие или злоупотребление со стороны ответственных чиновников, позволивших этой вырубке случиться.
Я, когда изучал данные, заметил вот такую странность: в другой похожей истории в этом же округе местная прокуратура пыталась отменить постановление о возбуждении уголовного дела и передать материалы в полицию, но СК РФ вмешался повторно.
По практике также могу уверенно сказать, что сегодня у нас очень хорошо работает именно Следственный комитет РФ. Сейчас по проблеме в Лесном ситуация перешла в правовое русло; мне известно, что была изъята техническая и правоустанавливающая документация на земельный участок. Следователи совместно с криминалистами провели осмотр места происшествия, выехали на территорию рубки, допросили местных жителей и должностных лиц (включая представителей компании).
Сейчас борьба продолжается! Работа, которую проводят местные жители, — огромная и очень важная. Выход на масс‑медиа и настойчивость в действиях позволили придать ситуации всероссийский масштаб!
Местные жители попросили нашей с вами помощи — как минимум мы можем поддержать их информационно, направить дополнительные запросы в органы для увеличения реакций и повышения эффективности их работы! Также сейчас нужно очень внимательно следить за следственными действиями.
Распространите данный материал! Расскажите близким. Помогайте защитникам природы отстаивать своё право на жизнь, и тогда завтра мы придём на помощь к вам в самое трудное время.
Держитесь друг за друга! Времена тяжёлые.
Мы должны быть ВМЕСТЕ.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию