Опубликовано 2025-06-30

Ученые: свыше 500 видов птиц будут стерты с лица земли, — по вине человека

Павел Пашков
Поддержать

Масштабы уничтожения природы на планете набирают обороты. И, к сожалению, ничего не меняется к лучшему, люди даже не думают о том, чтобы спасать остатки природы.


Вчера я изучал новое научное исследование, которое было проведено учеными из Университета Рединга. Работа большая и очень серьезная, в которой принимали участие специалисты из академических центров Великобритании и Эстонии. А вышло исследование 24 июня 2025 года — так что мы с вами одни из первых можем сейчас ознакомиться с результатами.


Называется исследование «Для сохранения глобального разнообразия птиц необходимо сочетать снижение угрозы с целенаправленными программами восстановления» и, согласно полученным данным, ученые сообщают о неконтролируемом критическом вымирании видов птиц по всему миру.


Уже в ближайшие сто лет на планете вымрут свыше 500 видов птиц. Речь идет не о сокращении популяций, а об окончательном вымирании именно конкретных видов птиц. По научным данным, примерно 517 видов могут быть стерты с лица земли из-за деятельности человека. Чтобы вы понимали масштаб, то с 1500 года и до наших дней задокументировано вымирание всего около 160 видов пернатых — поэтому нынешний прогноз втрое превышает исторические цифры.


Ученые говорят, что главная угроза птицам — это утрата естественной среды обитания, то есть именно деятельность человека. Мы вырубаем леса, истребляем целые цепочки живых существ, разрушаем тысячелетние биогеоценозы.


А также птицам угрожают другие проблемы: инвазивные виды, болезни, загрязнение окружающей среды. Особое место ученые выделяют спортивной охоте, когда люди сознательно напрямую уничтожают животных ради развлечения.


В исследовании приводится информация о том, что если бы прямо сейчас люди запустили масштабные природоохранные меры, то мы бы сумели предотвратить вымирание половины видов и, соответственно, сохранить хотя бы равновесие экосистем. Но плохая новость в том, что даже в таком случае другая половина всё равно обречена на вымирание. Настолько глубокий кризис спровоцировали люди в дикой природе.


Я приведу цитаты из исследования:


«Даже при этих амбициозных и оптимистичных мерах мы прогнозируем, что более половины планируемых вымираний и утрат функционального разнообразия в ближайшие 100 лет всё-таки произойдут».


«Наш вывод о том, что даже масштабное устранение всех имеющихся и будущих угроз не предотвратит почти половину предполагаемых вымираний, ставит под сомнение ключевые допущения глобальных индикаторов прогресса сохранения природы».


Многим видам понадобятся столетия, чтобы просто восстановить численность, и даже полная защита их среды обитания уже не гарантирует спасения тех, кто находится на грани полного вымирания. Таким образом, одного только снятия угроз будет недостаточно, требуются точечные срочные меры по спасению самых уязвимых видов в экосистемах.


Я понимаю, что обывателю может показаться: «Ну погибнет 500 видов птиц, и что с того? Да еще и за столетие». И тут я должен объяснить глубину проблемы.


500 видов птиц за 100 лет — это порядка 5 видов птиц, стертых с лица Земли ежегодно. А это, в свою очередь, провоцирует так называемый «эффект домино», когда вымирание ключевого вида в экосистемах приводит к гибели других связанных видов животных и растений по биологической цепочке.


Допустим, на Филиппинах, на острове Себу, обитает крошечная птичка под названием себуанская цветососка — Cebu Flowerpecker (Dicaeum quadricolor) — размером с нашего воробья. Самец этого вида окрашен в четыре цвета, его называют настоящим драгоценным камнем в местных лесах! Но остались их считанные единицы, популяцию уже оценивают меньше чем в сто особей. Эта маленькая птичка оказывает критически важные услуги в экосистемах, питаясь плодами и нектаром, она распространяет семена тропических деревьев. Цветососка глотает мелкие ягодки и разносит непереваренные семена с пометом. Крупные плоды птица надклевывает, разрывает на куски и роняет на землю! Дальше их подбирают насекомые, вроде муравьев, распространяя семена дальше в экосистемах.


Но и на этом не все. Себу опыляет цветущие лианы и деревья, перенося пыльцу на своих крыльях. Многие виды растений эволюционировали с местными птицами, используя их как своеобразную «опылительную службу». И речь, как вы уже поняли, идет прежде всего о цветущих растениях, которые после дают плоды! То есть обеспечивают все местные экосистемы кормовой базой.


Допустим, вид филиппинского омелового растения маскирует цветки под ягоды, а когда птицы прилетают лакомиться и надкусывают замаскированные цветочки, те начинают взрываться, создавая облако пыльцы, оседающей на птицах. Таким образом, гарантируется дальнейшее опыление!


Так вот сейчас цветососка находится на грани полного вымирания, её биологические функции в экосистемах никто не смог в полной мере взять на себя, и это уже спровоцировало деградацию дикой природы на всех уровнях. Падает урожай плодовых деревьев, нет кормовой базы, начинается конкуренция за ресурсы, которых не хватает. Многие виды страдают, вымирают, падает численность популяций растений, птиц, зверей и насекомых.


Это живой пример того, как исчезновение одного вида способно запустить реакцию последующих вымираний! Так одна маленькая птичка, которая вымерла по вине человека, влечет за собой неконтролируемую деградацию экосистем.


Собственно, явление и называется «эффектом домино». Вот представьте теперь, что значит для планеты полное вымирание свыше 500 видов всего за столетие? Это прежде всего означает, что каждый год около пяти видов птиц будут стерты с лица земли, а значит ежегодно дикая природа будет все сильнее деградировать, и по биологической цепочке будут происходить вымирания всех остальных видов.


Сейчас ученые говорят, что единственная возможность хоть как-то повлиять на проблемы — это в срочном порядке взять под охрану до половины ареала обитания редких видов. Как раз то, к чему мы с вами призываем в рамках нашей Концепции о территориях полного экологического спокойствия (ТПЭС) — природе нужны убежища от человека.


Также ученые говорят, что спасать все виды уже поздно. И ситуация усугубляется! Сейчас самое объективное решение — это направить усилия на спасение именно зонтичных видов, самых уникальных, от которых зависит наибольшее количество других видов растений и животных.


В исследовании ученые предлагают модель предотвращения вымирания самых «функционально уникальных» птиц планеты. Причем специалисты подсчитали, что если удастся спасти хотя бы 100 видов птиц (то есть каждую пятую из тех, что обречены скоро исчезнуть), то это позволит сохранить более 68% всего прогнозируемого функционального разнообразия.


Правда, такие программы по защите природы кажутся совершенно не реализуемыми. Дело в том, что с 1993 года всеми силами мирового сообщества, как бы ни пытались, удалось спасти от вымирания всего порядка 21-32 видов птиц. А сейчас и вовсе экологическое сообщество в мире подавлено, проблемы разрушения дикой природы мало кого волнуют, но масштабы экоцида стремительно увеличиваются. И во всем этом хаосе каким-то образом нужно суметь спасти от вымирания хотя бы 100 из 500 птиц, которые в скором времени будут стерты с лица Земли.


Вот такая научная работа. Очередные данные ученых, подтверждающие необходимость срочной защиты дикой природы по всему миру! Представьте, что вы держите в руках большую энциклопедию, где рассказывается детально о свыше 500 различных удивительных видов птиц на земле…


А теперь представьте, что каждый год пять этих птиц вымирают навсегда. Вместе с ними исчезает многомиллионная эволюционная история, генетическое наследие Земли.


© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, только за последние 50 лет люди уничтожили порядка 73% всех животных на планете. Мы переживаем настоящий экологический коллапс планетарного масштаба! Необходимо в срочном порядке создавать Территории полного экологического спокойствия (ТПЭС) — подпишите международную петицию, скачайте и изучите нашу Концепцию, помогите добиться абсолютной защиты дикой природы.

Узнать подробнее
Поделитесь материалом!
Поиск материалов