Опубликовано 2025-06-22

Как накручивают голоса для законопроектов на сайте — regulation.gov.ru

Павел Пашков
Поддержать

Постепенно все вокруг цифровизируется — вот уже и любые решения, включая государственные, происходят «онлайн». Человеку не нужно выходить из дома, достаточно нажать «кнопочку» и получить нужную услугу или проголосовать за какую-либо законодательную инициативу. Или за очередного чиновника на выборах!


При этом нам постоянно говорят, что это безопасно, честно и «гарантируется государством».


У нас в стране есть государственный портал regulation.gov.ru на котором ведомства размещают нормативно-правовые акты, проще говоря законопроекты и различные законодательные постановления. Допустим, чтобы вырубить заповедный лес, легализовать освоение ООПТ или разрешить стрелять по животным находящимся на грани вымирания. И любому человеку это покажется настоящим безумием, пока не увидишь такие проекты своими глазами — реально трудно поверить. Но к сожалению именно такие «законодательные инициативы» друг за другом выносят на рассмотрение наши чиновники в последнее время.


Схема очень простая: чиновники или группа лоббистов из определенного ведомства придумывают необходимый им законопроект. Они размещают его на федеральном портале, после чего предложенная инициатива должна пройти несколько этапов рассмотрения, включая общественное обсуждение. И вроде как во время общественных обсуждений люди имеют право высказать за или против проекта!


В шапке каждой инициативы есть возможность поставить голос «ЗА» или «ПРОТИВ» (лайк и дизлайк), это видимая часть общественного мнения. Отдельно можно также отправить жалобу либо предложение авторами инициативы.


Еще совсем недавно, когда чиновники предлагали опасные для дикой природы законопроекты, нам удавалось их тормозить. Но в последнее время авторы инициатив стали прибегать к откровенным публичным манипуляциям! И на практике обмануть электронную систему оказалось настолько просто, что сделать это может совершенно любой человек.


Первый законопроект, который они на данный момент уже практически протащили, был размещен под номером №155253 — с помощью него чиновники легализуют сплошные вырубки заповедных лесов в горных экосистемах страны ради строительства курортов. Первую редакцию инициативы они не смогли принять из-за явного недовольства проектом со стороны общественности, нам удалось тормознуть их. Тогда они по-тихому дублировали законопроект и в последний день общественных обсуждений «вдруг» стали появляться голоса якобы поддерживающие вырубку горных лесов. Наши соратники зафиксировали почти пять тысяч голосов «ЗА» в течении нескольких часов.


Мы подняли скандал, писали в силовые органы, ведомствам, на лицо явные манипуляции. Причем писали мы не только после общественного обсуждения, но и вовремя него — реагировать отказались вообще все. Вплоть до того, что Следственный комитет перенаправил заявление в Генеральную прокуратуру, а та сбросила его самим авторам законопроекта. То есть отвечать обществу на возможные технические манипуляции доверили тем, на кого и было подано заявление.


Представьте ситуацию: вы идете по улице и вас избивает толпа вооруженных пьяных людей. Вы звоните в полицию, пишите заявление, а ваше заявление ФИЗИЧЕСКИ передают тем кто вас избил со словами «они вам сами все объяснят».


Как вам такая «работа» системного аппарата?


Увы.


После общественного скандала чиновники из Минприроды поняли свою ошибку и в следующем законопроекте… стали «накручивать» голоса постепенно, имитируя реальную активность. При этом мы прекрасно понимаем объем работы, насколько крупной медийной акция должна быть, чтобы реально несколько тысяч человек смогли зайти на государственный портал, пройти регистрацию и оставить свой голос. Мы не нашли никаких свидетельств того, чтобы реально где-то в социальных сетях люди шли голосовать за уничтожение заповедного леса.


Законопроект №157501 легализующий прокладку огромной трассы прямо через древний лес национального парка «Лосиный остров» в границах Московской области — вызвал резко негативную реакцию общества. Но после запуска общественной работы всего за сутки на странице проекта также появилось свыше двух тысяч голосов якобы поддерживающих уничтожение древнего леса.



Люди сообщают о появлении голосов волнами, буквально за короткое время. При этом никаких медийных акций в социальных сетях не проводится, соответственно на наш взгляд — мы видим очередные технические манипуляции.


Все очень просто: когда голосов «ЗА» становится больше, чиновники могут протаскивать законопроект как «волю общества» — ведь люди сами захотели, чтобы лес был уничтожен.


Я вам приведу реальный пример от 2015 года, когда чиновники также «игрались» статистикой. На этом же портале regulation.gov.ru можно было оставлять отзывы, так вот к вечеру пятницы 24 апреля 2015 года было оставлено свыше 4700 отзывов якобы в поддержку законопроекта Минкультуры об авторском сборе в интернете. Но тогда сама техподдержка сайта, после скандала, все проверила и подтвердила манипуляции: все отзывы оставляли БОТЫ. Об этом сообщила представитель Минэкономразвития Елена Ларкина. 


Тут я должен указать, что Минэкономразвития является оператором портала и физически его контролирует. А в нашем случае все усложняется тем, что именно Минэкономразвития является автором законопроекта о вырубке горных лесов. Поэтому естественно что себя сдавать они не станут.


Законопроект Минкультуры был о том, чтобы ежегодно взимать деньги с интернет-пользователей за «глобальную лицензию». Чиновники просто хотели с граждан требовать внаглую деньги! Всего они оценивали потенциальный доход ежегодно свыше 35 миллиардов рублей с таких «супер-налогов». К счастью удалось выявить манипуляции и закон не приняли.


Вот так все просто: граждан обманывали десять лет назад и продолжают обманывать сегодня. Только тогда накручивали отзывы к законопроектам, а сегодня «молчаливые голоса».


Но как так возможно, чтобы на государственном портале законодательных инициатив можно было нагло накручивать голоса? А как же системы безопасности, честность и прозрачность, которые нам обещали? Нам ведь открыто говорили, что переживать о цифровизации не нужно, что так будет лучше и честнее. Правда же?


Мы провели изучение рынка «накруток», чтобы понять как и за какие деньги это можно сделать. За сколько продается законодательное решение или за сколько можно купить легализацию очередного закона?


К слову говоря, когда мы требовали объяснений от Министерства экономического развития, к слову которое и является автором законопроекта о сплошной вырубке горных лесов, то получили ответ якобы идентификация строго проверяется и любые накрутки невозможны.


ИТАК.


Первое.


На сайте государственных инициатив возможна регистрация через обычную электронную почту. В форме регистрации такая функция отсутствует на мобильной версии, но доступна с компьютера! Выглядит все так, словно лазейка оставлена СПЕЦИАЛЬНО для возможности проведения «накруток».



Еще раз, это важно: на мобильной версии регистрация через почту отсутствует, так как почти все пользователи заходят с мобильных устройств. Таким образом создается иллюзия, что авторизация возможна только через Госуслуги! Но это не так. Госуслуги является лишь дополнением, тогда как без проблем открыта регистрация через обычную электронную почту — с компьютерной версии сайта.



И я считаю, что эта «лазейка» создана полностью специально.


Дело в том, что такие манипуляции (накрутки голосов) обычно происходят именно с компьютеров. Генерируется простой код «автокликер» — это скрипт, которым указывают куда нужно нажимать мышкой на экране, чтобы автоматизировать действия. Дальше скрипт с разных почт, которые называются «автореги» — просто выполняет однотипные действия по регистрации на портале и голосованию за законопроекты.


Автоматизированные сервисы обычно подключают в таком случае антикапчу и прокси, для смены местоположения устройства.


Второе.


Мы изучили рынок предложений. Как правило сервисы предполагающие такие «услуги» в интернете рекламируют себя как «накрутка голосов в конкурсах». А действительно, чем голосование за законопроект отличается от банального интернет-конкурса? Зарегистрировался — проголосовал. На этом все. Никакой идентификации и защиты от ботов.



Средняя цена за такую услугу примерно 5-7 рублей за один голос. На нишевом рынке есть предложения и по 2-3 рубля при заказе «больших пакетов».


Причем выбрать можно из многочисленных настроек, задать собственные параметры и даже выбрать задержку между регистрациями, чтобы создать имитацию реальных действий.


Предложениями пестрят и объявления на АВИТО, и работающие полностью легально целые сервисы, где сделать заказ можно самостоятельно из личного кабинета.


Таким образом всего за 5-7 тысяч рублей можно обеспечить приток тысячи голосов якобы от реальных людей в поддержку любой законодательной инициативы.


Один сервис предлагает «базу валидных почтовых ящиков до 100 000 голосов/сутки» по цене 100 голосов = 200 рублей, а при заказе от 10 тысяч голосов цена 1,4 рубля за штуку. Пишут, что без проблем с подтверждением по электронной почте.


В другом объявлении обещают «эмуляцию устройств, браузеров и геолокаций».


Еще в одном указано «Конкурсы с регистрацией, любые сайты. 4,5 руб за голос! Принимаем заказы «под ключ» со сменой IP и куки».


Ссылки публиковать не стану, чтобы не делать рекламу сервисам. Но проверить все можно самостоятельно — убедиться, объявлениями завален интернет!


МЫ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ.


Мы никогда не станем использовать подобные методы в нашей борьбе, даже прекрасно зная о том, что это возможно. И никогда мы не станем уподобляться тем, кто в своих шкурных интересах готов разорвать на части нашу Родину.


Я хочу, чтобы все люди знали и понимали, насколько легко проводить манипуляции на сайте государственных инициатив. И наша с вами задача сегодня сделать эту проблему ВИДИМОЙ.


Уже один законопроект практически приняли, совсем скоро будут проводить СПЛОШНЫЕ ВЫРУБКИ ЛЕСОВ ЗАЩИТНОЙ КАТЕГОРИИ в горных экосистемах страны. И мы видели манипуляции, мы прекрасно все понимаем и знаем к каким методам прибегают авторы подобных инициатив.


А сейчас тоже самое происходит с законопроектом, которым чиновники хотят легализовать строительство дороги прямо сквозь заповедный лес! Речь идет о Москве и Московской области, где вообще лесов осталось крайне мало и нацпарк «Лосиный остров» — одно из последних убежищ дикой природы.


Считаю, что мы должны запустить публичную общественную инициативу с требованием к властям закрыть возможность принимать участие в голосованиях за законопроекты без идентификации. Нам нужно связаться с нашими союзниками во власти, в Общественной палате РФ, и попытаться добиться чтобы была не только устранена эта «лазейка», но и обеспечены реальные меры по прозрачности и публичности любых предлагаемых инициатив.


Судя по всему заниматься этим никто не станет, кроме нас с вами — обычных людей, искренне любящих свою Родину! А тем временем прямо на наших глазах, используя цифровой портал, кто-то внаглую рвет на части заповедное дело страны.


Обязательно к изучению: 



© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, только за последние 50 лет люди уничтожили порядка 73% всех животных на планете. Мы переживаем настоящий экологический коллапс планетарного масштаба! Необходимо в срочном порядке создавать Территории полного экологического спокойствия (ТПЭС) — подпишите международную петицию, скачайте и изучите нашу Концепцию, помогите добиться абсолютной защиты дикой природы.

Узнать подробнее
Поделитесь материалом!
Поиск материалов