Наши соратники, которые прямо сейчас защищают плато Лаго-Наки, сообщили о том, что там уже начались буровые работы и передвижение тяжелой строительной техники. Все это проводится прямо по целине альпийских лугов, соответственно уничтожаются краснокнижные растения и среда обитания диких животных!
9 апреля активисты обратились в Прокуратуру Адыгеи, те перевели их на прокуратуру Майкопского района и все. Ответ получен не был. Тогда защитники плато Лаго-Наки 22 мая обжаловали их бездействие, после чего уже через неделю, 30 мая, активистам на почту пришел ответ, который возможно вообще был подписан задним числом (13 мая).
Собственно прокуратура говорит, что если участок выделили под туризм, то все проводимые работы никак не нарушают закон.
Хочу процитировать наших соратников:
«Прокуратура считает, что если этот участок выделили под туризм, то работы не носят незаконный характер, при этом игнорируется Положение о заповеднике. В котором есть прямой запрет на: работы связанные с недропользованием, нарушение горных пород, движение транспортных средств вне дорог и причинение вреда охраняемым растениям и животным, и среде их обитания. Соответственно нарушаются требования Федеральных законов об ООПТ, об охране окружающей среды и о животном мире. Возможно здесь наличие коррупционной составляющей?
Прокуратура ссылается на проект освоения лесов и некую экспертизу, в которой указана ложная информация об отсутствии краснокнижников. Однако, на данном участке многолетними исследованиями сотрудников заповедника обнаружено наличие 145 краснокнижных видов, что отражено в письме 217 ученых Путину и в статье сборника РГО. К тому же, 10 июля 2024 Прокуратура Республики совместно с учеными заповедника и МГТУ провела выездную проверку на плато и на 6 км маршрута было встречено 17 видов краснокнижных растений, как раз там, где сейчас бурят».
Вы видите с какой дурью рвут на части заповедную систему России? Я буквально сегодня публиковал материал о том, что нашу официальную претензию к Главгосэкспертизе тупо отказались принимать — вопреки здравому смыслу и закону, которому вроде как служат чиновники.
И вот сейчас аналогичная ситуация у наших соратников в Адыгее, которые пытаются отстоять право ЛагоНаки на Жизнь. Люди ведут неустанную борьбу за дикую природу, за наше общее будущее, не боясь озвучивать правду и добиваться изменений.
Но когда вся система управления давит общественный запрос, насколько реально добиться защиты для последних убежищ дикой природы? Где миллионы голосов людей, которые встают как один на защиту Жизни?
Я внимательно изучил Положение о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике (утв. приказом Минприроды РФ № 981 от 21.12.2021, рег. Минюст 30.12.2021) на который ссылаются наши соратники.
Так вот в разделе III «Режим особой охраны территории» прямо указаны:
«Запрещаются работы, связанные с недропользованием (бурение, геологоразведка), а также нарушение горных пород, почвенного покрова и геологических обнажений»
«Движение и стоянка механизированных транспортных средств вне дорог общего пользования не допускаются»
«Запрещается деятельность, причиняющая вред редким и находящимся под угрозой исчезновения видам растений и животных и их средам обитания»
А поскольку Лаго-Наки входит в ЯДРО ЗАПОВЕДНИКА (территория биосферного полигона) и объект Всемирного наследия «Западный Кавказ» то соответственно эти запреты действуют В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ.
Причем нарушаются сразу несколько федеральных норм: ФЗ № 33-ФЗ «Об ООПТ»; ФЗ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; ФЗ № 52-ФЗ «О животном мире».
То есть если бы я был Министром природных ресурсов — немедленно бы поднял весь административный ресурс для привлечения виновных к наказанию и предотвращению дальнейшего разрушения заповедника. Но вместо этого мы видим полное попустительство со стороны всех органов и структур, вообще никто не встает на защиту заповедного убежища.
Мы, жители России, прекрасно видим, что работы на плато Лаго-Наки незаконны, поскольку вступают в прямое противоречие с федеральным Положением о заповеднике, ФЗ № 33-ФЗ и другими актами. Причем здесь уже документально зафиксированы редкие виды и факт начала бурения, тяжелая техника на территории природного убежища! Наши соратники даже разобрали то как работают по сути фирмы-прокладки вокруг уничтожения заповедника, то есть на лицо признаки коррупции как минимум.
А поведение Главгосэкспертизы, которая одобряет разрушение заповедника игнорируя вообще все критические факты, это вообще как?
Однозначно, и полностью оправдано, прямо сейчас требовать немедленного прекращения всех работ на плато, проведения новой госэкспертизы и возбуждения дел по административным и уголовным делам.
Также я изучил документ, который прислали в виде ответа нашим соратникам из прокуратуры. Хочу процитировать некоторые моменты.
«Участок 01:04:590003:168 находится в Лагонакском биосферном полигоне; развитие познавательного туризма допустимо и не нарушает закон».
Познавательный туризм это загонять в биосферный заповедник тяжелую технику, уничтожать краснокнижные виды растения, разрушать среду обитания животных? Правильно я понимаю, что по мнению прокуратуры все это «познавательный туризм»?
«На участке выполняются лишь инженерные изыскания»
Вообще даже «изыскания» требуют лицензии на пользование недрами и федеральной госэкоэкспертизы. Но бурение скважин глубиной десятки метров это уже фактическое недропользование, а никакие не «изыскания».
«Имеется положительное заключение Государственной экологической экспертизы»
Это той самой, которая проигнорировала все критические факты о заповеднике и просто молча подписала одобрительное заключение?
«Проект освоения лесов (ПОЛ) одобрен, лесная декларация принята»
Я не понимаю с кем мы ведем диалог. Я прекрасно знаком с проектом освоения лесов (ПОЛ), который регламентирует лесохозяйственные, а не строительные работы. Следовательно, ссылка на ПОЛ в контексте строительных или буровых работ в заповеднике не только неуместна, но и вводит в заблуждение. К тому же федеральный закон ФЗ № 33-ФЗ имеет приоритет в отношении заповедников, где любая хозяйственная деятельность запрещена.
«Дендроотчёт: краснокнижные растения отсутствуют»
Простите, что? Дендроотчет был проведен на всем пути следования тяжелой техники, грузовых автомобилей? Пока техника шла, разрывая мощным протектором шин альпийские луга Лаго-Наки, ни одно краснокнижное растение не пострадало? Так получается?
А как же акт совместной проверки прокуратуры республики Адыгея + ученые заповедника + МГТУ 10 июля 2024 года + многолетние публикации ГНУ Заповедника с учетом 145 краснокнижных видов на этом участке? Как же письмо 217 ученых Президенту России в 2023 году о том, что здесь огромное количество видов находящихся на грани вымирания?
«Техника легально арендует участок на 49 лет»
Земельный участок все равно имеет категорию «земли особо охраняемых территорий», таким образом закон ограничивает оборот таких земель: сделки, противоречащие целям ООПТ, не имеют силы. А учитывая субаренды от фиктивных фирм-прокладок с уставным капиталом 10 тысяч рублей — признак откровенной недобросовестности.
Вот собственно такой документ от региональной прокуратуры. Публикую текст документа полностью, можете ознакомиться.
Файл Ответ от прокуратуры 2,1 МБ
Срок ответа нарушен, так как обращение было от 9 апреля, а ответ датирован 13 мая, но получен 30 мая. Значит прошел 51 день, тогда как ФЗ 59 допускает только 30 дней. Даже с «задним числом» 13 мая — все равно нарушение сроков. И внизу письма только номер сертификата, хотя закон «Об электронной подписи» № 63-ФЗ (ст. 6) требует идентифицировать должностное лицо и основания полномочий. Но это ладно, возможно у ребят отдельно был файл с такой идентификацией!
Тогда вопрос к реквизитам приложений, если прокурор ссылается на «проект освоения лесов», «заключение госэкоэкспертизы» и тем более «дендроотчет», где тогда все номера и даты? У нас действует ГОСТ Р 7.0.97-2016 регулирующий нормы служебных переписок. Все данные на которые ссылается служебное лицо — должны быть представлены номерами в ответе.
Рекомендую нашим соратникам запросить и потребовать:
Копии всех документов на которые ссылается прокуратура, от положительного заключения (еще раз) Главэкоэкспертизы до ПОЛ и дендроотчета. Согласно статье 21 ФЗ 59-ФЗ такое право у нас есть!
Необходимо провести независимую ботаническую экспертизу участка по постановлению Правительства №997/2020 «методика оценки вреда редких видам».
Запросить данные о законности лицензии на недропользованию и наличие разрешения от Росприроднадзора.
Затребовать остановки всех работ до итогов проверки (опирайтесь на статью 27 часть 3 ФЗ 33-ФЗ + КоАП 8.39 «запрет деятельности, противоречащей режиму ООПТ).
- И можно смело требовать возбуждения дела по статье 262 УК РФ по факту повреждения природных комплексов заповедника с наличием фото и видео-фиксации
Подведем итоги.
Всеми силами будем помогать! Публичная огласка — главная возможность влиять на проблему. Вы сами видите, соратники, что происходит. Полное игнорирование всех законов, а опираясь на колоссальное влияние внутри власти и бесконечный денежный ресурс, — реально просто внаглую рвут на части убежище дикой природы.
Поддерживайте, распространяйте. Мало нас очень! Единицы делают хоть что-то. Но ведь речь о самом сокровенном — самой Жизни. Нашей с вами жизни и жизни наших детей.
Отправляйте всем и пишите: #ЛАГОНАКИЖИВИ
Обязательно к изучению:
- Главгосэкспертиза отказалась принимать нашу претензию
- Эксперты ЮНЕСКО призвали остановить уничтожение Лаго-Наки
- Экспертиза одобрила разрушение плато Лаго-Наки
- Мы направили заявление в Следственный комитет РФ о радиоактивном загрязнении плато Лаго-Наки
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию