В последние десятилетия по всему миру идет масштабное вымирание насекомых. Главным образом, индикатором, если можно так сказать, для человека является вымирание опылителей, от которых зависит все наше сельское хозяйство! И ситуация на самом деле критическая еще и потому, что люди усердно замыкают круг экоцида, о чем я уже неоднократно говорил в своих материалах.
Простая схема: рассыпали яды на миллионах сельскохозяйственных полей — уничтожили насекомых. Это провоцирует гибель одних и размножение других видов, которые начинают занимать освободившиеся ниши! И в следующем году это требует от человека еще и еще больше ядов, убивая окончательно вообще все популяции.
Вымирание насекомых-опылителей — это уже глобальная проблема, приводящая к деградации всех наземных экосистем. В конечном итоге это приведет к жесточайшим продовольственным катастрофам для самого человечества. И если люди знают только про гибель пчел, то реально допустим вымирают все остальные опылители, такие как шмели и бабочки!


Я изучал данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, согласно их исследованиям, порядка 75% всех продовольственных культур в мире зависят от опыления насекомыми. Это данные только по сельскому хозяйству человека, при этом игнорируются последствия для дикой природы, где опылители также поддерживают важнейшие биологические процессы!
В 2019 году группой ученых был проведен крупный мета-анализ 73 научных исследований по опылителям, так вот, численность ВСЕХ НАСЕКОМЫХ В МИРЕ сокращается в среднем на 2,5% ежегодно. При сохранении такой тенденции уже к концу столетия, то есть жизнь наших детей и внуков, практически все насекомые в мире вымрут, а вместе с ними будут окончательно разрушены все экосистемы планеты!
На данный момент люди живут по принципу «нам хватает, ну и ладно!». Никто не думает о том, на что мы обрекаем наших детей! Я даже часто слышу в разговорах с людьми, мол «Да ладно, ученые что-нибудь придумают».
Вот так проблемы, которые необходимо осознать и начать решать всем миром, становятся «пустяком» не стоящим нашего внимания.

Приведу цитату профессора Дэйва Гоулсона из Университета Сассекса, который стал автором научной работы о сокращении диких пчел в Европе. Работа была опубликована в 2018 году, в ней говорится о вымирании 25–30% всех диких пчел за десятилетия!
«Мы стоим на перепутье, когда функциональное вымирание ключевых опылителей может поставить под угрозу устойчивость экосистем на планете»
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Я сегодня только закончил изучение новой научной работы ученых под названием «Повелители мух: двукрылые мигранты разнообразны, многочисленны и имеют экологическое значение», которая была опубликована 1 апреля 2025 года. Вообще по мере появления новых исследований — стараемся сразу изучать их, чтобы оперировать в нашей борьбе за Жизнь реальными объективными данными.
Хочу поделиться с вами этим опытом.
Исследование демонстрирует, что на самом деле, несмотря на все современные технологии и научный прогресс в мире, мы реально ничего толком не знаем о биологических системах. А значит как минимум не способны полноценно оценить проблемы и последствия нашего вмешательства в естественные процессы Земли.
Вот смотрите.
Данная научная работа конкретно про двукрылых насекомых, это один из крупнейших отрядов класса насекомых. Главное отличие этих насекомых — наличие только одной пары крыльев (передних), тогда как задние крылья преобразованы в жужжальца, которые выступают в качестве «органов равновесия». Гироскоп такой биологический!
Вы их знаете по классификации: мухи, комары, мошки, оводы и слепни, журчалки, мухи-цветочники и так далее.
Не ругайте только их за дурные привычки быть назойливыми в жаркое лето! Это крайне важные виды для природы, которые необходимы для поддержания равновесия.
Мухи перерабатывают органику, журчалки опыляют растения, а комары и оводы переносят болезни — позволяя иммунным системам животных постоянно вырабатывать механизмы защиты. Проще говоря, именно благодаря тому, что осуществляется перенос болезней, происходит и эволюция защитных механизмов. Многие виды насекомых играют санитарные функции и даже регулируют численность животных!

Кстати цифры тоже интересны! В исследовании приводится, что личинки только двух видов журчалок (мраморницы и коровницы) ежегодно поедают порядка 10 триллионов тлей только на юге Англии. А теперь «вычеркните» их из экосистем, и мы получим нашествие тли, необходимость миллионов тонн ядохимикатов, которые приведут к ускоренному вымиранию всех остальных видов.
Так вот научное исследование, которое вышло только сейчас, демонстрирует, что двукрылые насекомые играют в экосистемах куда более значимую роль, чем считалось ранее. Ученые определили, что 592 вида двукрылых — оказывается, регулярно мигрируют на дальние расстояния! При этом реальное количество может быть в разы больше. А еще некоторые виды выступают в качестве «заместителей» других, допустим, когда падает численность пчел, именно журчалки начинают больше опылять растения, поддерживая урожай плодово-ягодных культур в разных регионах мира. И именно благодаря им сохраняется биологическое разнообразие, животным есть что кушать, поддерживается кормовая база.
Получается такая «эстафета опыления», которую подхватывают другие насекомые, когда основные опылители пропадают! Это демонстрирует гибкость иммунной системы дикой природы, где экосистемы стараются адаптироваться под изменения.

Ну и наверное самое очевидное, что мухи — являются пищей для множества птиц, рептилий, земноводных и пауков. Сокращение численности мух тянет за собой всю цепочку негативных последствий для природы!
Собственно сама научная работа демонстрирует, что реальные масштабы миграций и роль мух в экосистемах еще недостаточно изучены.
«Мы только в начале пути, чтобы осознать, насколько эти “скромные” насекомые влияют на баланс жизни на Земле», — говорят ученые.
Я тут же вспомнил фразу известного французского энтомолога Жана-Анри Фабра, возможно вы тоже ее слышали: «маленькие крылья меняют судьбы континентов». Эта цитата была сказана еще в 1879 году!
А сегодня, в 2025 году, мы все еще ничего не знаем о важности «маленьких крыльев» на наших континентах. И только-только появляются научные современные данные о том, какие важнейшие труды обеспечивают насекомые, поддерживая равновесие и обеспечивая перенос веществ между экосистемами!
Сейчас ученые выделили основные экосистемные услуги двукрылых насекомых и хотят тщательно изучить пути их миграций, чтобы понять скрытые связи между видами и экосистемами.
«Мы выяснили, что двукрылые мигранты жизненно важны для экосистем планеты, но их значение сильно недооценено. Мы надеемся, что этот обзор вдохновит на проведение множества других исследований в этом увлекательном и важном мире миграции мух», — говорит доктор Майлз Менц из Университета Джеймса Кука.
«Мигрирующие мухи играют беспрецедентно важную экологическую роль, что делает их значимым фактором в экосистемах и экономике», — говорит доктор Уилл Хоукс из Центра экологии и охраны природы в кампусе Пенрин в Эксетере, Корнуолл. «Многие виды, которые приносят пользу людям, находятся под угрозой из-за изменения климата и других воздействий человека, и многие из них могут исчезнуть, так и не будучи задокументированными, если не будут приняты меры. Чтобы сохранить их, недостаточно будет защитить или восстановить среду обитания в отдельных местах; весь маршрут миграции должен быть способен поддерживать существование этих насекомых».
Меня же в исследовании особенно интересовало влияние мигрирующих насекомых на наше сельское хозяйство. Ученые приводят данные, что только опыляющие растения мухи-журчалки посещают порядка 52% основных сельскохозяйственных культур в мире, стоимость которых оценивается примерно в 300 миллиардов долларов США ежегодно.
Вообще из двукрылых мигрантов 62% являются опылителями, а в контексте их мигрирующих маршрутов — можно уверенно сказать, что мы вообще не понимаем, насколько критически важное влияние они оказывают на экосистемы! В том числе связывая их между собой.
При этом все виды без исключения обеспечивают перемещение питательных веществ. Получается, что в природе двукрылые насекомые связывают между собой удаленные уголки дикой природы, перемещают между ними генетический материал (допустим пыльцу), повышая генетическое разнообразие растений!
Еще крайне интересна корреляция между вымиранием насекомых и птиц. Я писал в ранних материалах тоже по научным исследованиям о том, что за последние 50 лет численность насекомоядных птиц в Северной Америке сократилась примерно на 2,9 МИЛЛИАРДА.
Думаю тут нужны еще дополнительные данные от ученых. Будем надеяться, что такие исследования скоро появятся и можно будет понять взаимосвязи!
А пока, надеюсь что очень многие прочитают этот материал и распространят в социальных сетях! Давайте расширять горизонт личного опыта, — только так можно по-настоящему бороться за Жизнь, оперируя в нашей Миссии фундаментальными знаниями.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию