Опубликовано 2025-04-23

Почему проект Минприроды №156218 угрожает заповедникам России?

Павел Пашков
Поддержать

Сегодня именно на плечах жителей нашей страны лежит невероятно трудная задача: противостоять уничтожению природы со стороны крупного бизнеса и лоббистских группировок внутри власти, усилия которых направлены на «освоение» дальних рубежей Русской Тайги. Вплоть до того, что с 2023 - 2024 годов мы видим целый пакет законопроектов угрожающих последним убежищам дикой природы — и без того разбитой на осколки заповедной системе страны.


Весной 2025 года мы столкнулись с новым разрушительным законопроектом (постановления Правительства РФ).


14 апреля Минприроды был инициирован проект постановления снижающий охранный статус всей заповедной системы России. И если раньше они пытались по шагам подгонять законы под интересы бизнеса, то теперь разом решили перепрыгнуть все ранние инициативы: новый законопроект №156218 исключает целый ряд ключевых нормативных актов, касающихся охраны заповедников, национальных парков и редких видов.


Изучить законопроект


Файл Проект постановления 33 КБ


Файл Пояснительная записка 29 КБ


Пока мы с вами пытаемся противостоять этому безумию, предлагаю тщательно разобрать текущий проект постановления Правительства РФ, чтобы понимать о чем идет речь и чем именно он угрожает дикой природы.


Заповедники лишат исторической линии защиты


Первым же делом обратимся к пояснительной записке, которую Минприроды приложили к своей инициативе. Там указано, что предлагаемые к исключению акты о защите дикой природы «не содержат обязательных требований, соблюдение которых является предметом государственного надзора».


Что именно чиновники хотят удалить из закона?


  1. Положение о национальных парках – Постановление Правительства РФ от 10.08.1993 № 769 (п. 675 перечня) . Общий нормативный документ, определяющий статус, задачи и режим охраны национальных природных парков России.


  2. Правила добычи редких животных – Постановление Правительства РФ от 06.01.1997 № 13 (п. 680 перечня) . Регламентирует порядок изъятия объектов животного мира видов, занесенных в Красную книгу РФ (за исключением водных биоресурсов).


  3. Меры по выполнению CITES – Постановление Правительства РФ от 04.05.2008 № 337 (п. 703 перечня) . Устанавливает меры по исполнению Россией обязательств по Конвенции CITES (международная торговля исчезающими видами), кроме осетровых рыб.


  4. Общее положение о заказниках – Приказ Минприроды РСФСР от 25.01.1993 № 14 (п. 760 перечня) . Базовый документ о государственных природных заказниках федерального значения.


  5. Положение о заповедниках – Постановление Правительства РСФСР от 18.12.1991 № 48 (п. 956 перечня) . Первый общий норматив о государственных природных заповедниках РСФСР (позже РФ).

Это старейшие акты, которые ранее правительство сознательно сохраняло, даже в условиях реформ законодательной системы! Они выступали по сути превентивным барьером, дополнительной существенной преградой, для всех кто мог бы потенциально попытаться ослаблять защитный статус заповедников в стране. Теперь же Минприроды полностью официально требует убрать их, мотивируя тем, что якобы они устарели и дублируются современным законодательством.


Грубо говоря: у заповедников есть две системы защиты! А чиновники пытаются убедить, что для защиты заповедников хватит и одной, которую им проще «регулировать». И тут важно понимать, что ликвидировать они хотят те строгие нормы (акты), которые создавались еще в Советском союзе для защиты дикой природы.


Я это воспринимаю однозначно как попытку добить заповедную систему страны!


Правда ли, что нормы устарели?


Минприроды утверждает, что перечисленные акты больше не нужны, потому что все необходимые требования уже закреплены в федеральных законах и других актах. Допустим в пояснительной записке говорится, что режим особой охраны заповедников, нацпарков и федеральных заказников сейчас установлен Федеральным законом № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и иными НПА, а для каждого конкретного ООПТ действует своё индивидуальное положение, утверждённое уполномоченным органом.


Тут сразу нужно отметить «индивидуальное положение, утвержденное уполномоченным органом». В этой фразе кроются реальные замыслы: им необходимо ликвидировать старые нормативные акты, которые были проработаны еще советскими специалистами и жестко ограничивали любое вмешательство в заповедники. Если чиновники этого добьются, то дальше в индивидуальном порядке смогут как угодно манипулировать оставшимися ограничениями.


Тоже самое касается допустим и правил обращения с краснокнижными видами и меры CITES. Тут авторы постановления утверждают, что старые документы нужно убрать, так как у нас уже есть № 52-ФЗ «О животном мире». Это тот самый ФЗ который они постоянно меняют, расширяя в том числе перечень допустимых убийств животных, включая краснокнижных.


Сразу нужно отметить, что ранее Минприроды (сначала летом 2023, а после летом 2024) пытались принять законопроект разрешающий убийства животных занесенных в Красную книгу. Но не смогли из-за общественного противостояния! А также из-за того, что были как раз дополнительные акты и постановления, создающие реальную преграду для чиновничьих манипуляций.


Поэтому я рассматриваю новый проект явно как следующую попытку легализации в том числе убийства животных занесенных в Красную книгу. Заодно и комплексное ослабление охранного статуса заповедников страны.


В общем это позиция чиновников.


На практике же указанным советским и ранне-российским актам не случайно был дан «иммунитет» от регулятора: в них закреплены важнейшие нормы, не отраженные напрямую в новых законах. Например, положение о нацпарках 1993 г. содержит подробный перечень запрещённых видов деятельности на территории национальных парков – куда более конкретный, чем общий закон «Об ООПТ». В этом положении прямо запрещается любое экологически опасное или разрушающее воздействие: от геологоразведки и добычи полезных ископаемых до строительства гидротехнических сооружений, объектов целлюлозно-бумажной, химической, металлургической промышленности, атомной энергетики. Также запрещено изменять гидрологический режим, прокладывать магистральные дороги и трубопроводы через парк (если они не служат самому парку), проводить массовые мероприятия, интродуцировать чуждые виды, осуществлять рубки главного пользования и т.д


А вот федеральный закон 33-ФЗ не содержит такого детального перечня оставляя свободу для манипуляций, когда любую норму можно трактовать как угодно «чиновникам на местах». Допустим там только общими словами сказано о недопустимости деятельности, противоречащей целям ООПТ, но нет прямого запрета скажем на строительство плотины или даже химзавода в нацпарке. Тогда как старое положение — четко запрещает такие проекты!


На выходе получается, что если старые нормы отменить то у чиновников появляется лазейка для реализации экологически опасных проектов, которые ранее были очевидно вне закона.


Давайте другой пример. Возьмем «Положение о национальных парках», которое запрещает изъятие земель и других природных ресурсов из состава парка. В тексте 33-ФЗ подобный прямой запрет отсутствует! Это значит, что без данного положения можно спокойно выводить территории из-под охраны.


Тем более в контексте того, что в последние годы было немало попыток со стороны чиновников «отрезать» куски от нацпарков под предлогом различных хозяйственных нужд — например, для добычи золота в национальном парке «Югыд Ва» или прокладки автомагистрали через «Лосиный остров». Экологи и прокуратура имели возможность опираться на нормы, отстаивая заповедные земли, а теперь эти нормы просто уберут.


Дальше можно каждый акт, которые хотят ликвидировать чиновники, разбирать также же детально — они все полностью идентичны: старые нормы устанавливают конкретные ограничения, тогда как современные законы являются откровенно спекулятивными и ими можно без проблем манипулировать! Чего и добиваются авторы проекта постановления правительства.


Таким образом, несмотря на то, что старые нормативные акты создавались еще в Советском союзе, они сегодня сохраняют уникальные природоохранные механизмы. Это я и называю остатком реальной работающей заповедной системы, которая когда-то досталась нам от СССР и которую так бездумно пожирают сегодня.


Чем грозит исключение этих актов?


Дело в том, что сегодня все индивидуальные положения конкретных заповедников и нацпарков как раз и опираются на общие положения 1991-1993 годов. Таким образом без нормального нормативного акта любой индивидуальный режим заповедников можно без труда оспорить в суде как не соответствующий закону!


Удар приходится сразу со всех сторон, ведь природоохранная система лишается своих ключевых опор. Даже элементарно инспекторы ООПТ потеряют законные рычаги для защиты заповедников: чем они смогут руководствоваться, выписывая предписание браконьеру или останавливая нелегальную стройку на территории парка, если положение, определявшее запреты, больше не действует?


Дальше будут подаваться иски в суды о нарушении режима ООПТ и все дела будут просто разваливаться, так как действующих норм уже не существует.


Давайте я попробую объяснить проще: проект Минприроды создает «правовой вакуум», который разом лишает защиты всю заповедную систему страны. Формально вроде остаются современные законы с размытыми формулировками, а реально никакой защиты не будет и каждый чиновник в угоду своих фантазий сможет манипулировать убежищами дикой природы. Разом инвесторы рванут оспаривать территории внутри заповедников через суд, чтобы добиваться их «освоения». Вырастет коррупция, чиновники на местах будут лоббировать интересы бизнеса, ссылаясь на отсутствие реальных защитных норм!


А еще представьте, что будет с браконьерами, которых допустим поймают в заповеднике: они просто станут массово уходить от ответственности. Нормативные запреты расплывчатые, конкретных запретов нет, контроль ослаблен! Инспекторы в ООПТ допустим выписывают протоколы за нарушение, скажем за вырубку леса или незаконную охоту, а нарушитель идет в суд и оспаривает протокол, ссылаясь на отсутствие действующего правила.


Все заповедники станут легкой добычей для охотников, лесорубов, нелегальных сборщиков редких растений. Уже по частям вывозят дериваты Русской Тайги в Китай, так начнут это делать в тысячи раз масштабнее и ценой разрушения заповедных территорий.


Такой «правовой вакуум» приведет к хаосу всей заповедной системы страны и разом позволит всем желающим рвать ее на куски, присваивая себе заповедную ренту. Все потому, что с организационной точки зрения, отмена ключевых природоохранных документов лишает всю систему четко прописанной структуры управления заповедниками и парками.


Подведем итоги


Предложенное исключение ключевых природоохранных положений 1990-х годов является окончательным уничтожением еще хоть как-то работающей заповедной системы страны.  Инициатива Минприроды создаст колоссальные пробелы в правовом регулировании, ослабит режим охраны всех ООПТ и редких видов. Уже на следующий день после принятия законопроекта мы увидим резкий всплеск браконьерства, а крупный бизнес с «карманными чиновниками» начнут рвать на куски и присваивать себе заповедную ренту государства.


В конце пояснительной записки чиновники из Минприроды пишут:

«Принятие проекта постановления не повлияет на достижение целей государственных программ и национальных проектов в области охраны окружающей среды».

Откровенное лукавство, которое обыгрывается красивыми словами, а в реальности проект напрямую представляет интересы крупного бизнеса давно мечтающего присвоить себе заповедные земли для промышленного освоения.


Я также хочу напомнить, что летом 2024 года нам с огромным трудом удалось отбить законопроект № 8-597, которым предлагалось передать все заповедники страны региональным властям с правом изменять и ликвидировать границы охраняемых территорий!


Параллельно прямо сейчас Минприроды пытается принять законопроект легализующий сплошные рубки древних лесов вокруг Байкала, а также сплошные рубки лесов защитной категории во всех горных убежищах страны ради строительства курортов.


Так вот проект постановления Минприроды №156218 — является продолжением этой разрушительной кампании, где целое государственное ведомство, которое должно заниматься защитой природы, просто распродает заповедное наследие России ради сиюминутной прибыли. 


Мы требуем снять инициативу Минприроды с рассмотрения. Помогите остановить это безумие!


Что вы можете сделать?


  1. Выступите против  пока идет общественное обсуждение, у нас еще есть время до 28 апреля
  2. А также мы запустили Общественную инициативу против проекта Минприроды: подпишите ее, отслеживайте официальные заявления, помогайте в распространении

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов