Опубликовано 2025-06-13

Зеленые фантики капитализма обменяли на последние убежища дикой природы

Павел Пашков
Поддержать

К сожалению на текущем переходе мира к новой эпохе — снова побеждает классический капитализм. А все что «новое» нам сулит эта эпоха, не больше чем создание новых рынков монополизации сосредоточенных в лапах все тех же богачей в мире, а еще превращение людей в «цифровое сырье» для кратного увеличения прибыли, власти и контроля. Все давно уже поняли, что виртуальный мир способен приносить денег не меньше, чем привычные сырьевые рынки.


Сейчас государственные системы грызутся за деньги, разгоняют добычу природных ресурсов и спешно надстраивают над своими денежными империями — тотальный цифровой контроль. Объясняя это, конечно же, заботой о людях.


Была надежда, что хоть немного сменят курс с разрушения, на созидание и заботу об окружающем нас мире. Понимая серьезность идущего глобального коллапса, масштабы разрушения дикой природы, когда реально в мире за последние десятилетия осталось не больше 30% всех животных, а остальные на грани вымирания: «большие дяди» собирались, что-то публично обсуждали и даже подписывали «исторические соглашения».


А чтобы мероприятия по защите природы были выгодными — они придумывали различные способы извлечения прибыли с перехода мира к «зеленой эпохе».


С одной стороны по всему миру стали вводить «зеленые кредиты» за выбросы углерода, подсчитывая кто сколько сбросил CO₂ в атмосферу, а с другой перевели мировую промышленность на «зеленую энергетику». Так слово «зеленый» — стало символом новой эпохи, где богачи якобы озаботились безопасностью и здоровьем планеты! А значит все старые автомобили срочно нужно заменить на новые электрические, повсюду необходимо установить солнечные панели, ветровые станции и другие чудеса «зеленой энергии».


Бизнес заработал в бешеном темпе, мировые техногиганты стали конкурировать друг с другом, а государства принялись раскачивать рынок редкоземельных металлов и ресурсов. Для перехода на солнечную, ветровую и гидроэнергию — таких ресурсов нужно очень и очень много. По оценке Всемирного банка (отчет “Minerals for Climate Action: The Mineral Intensity of the Clean Energy Transition”), чтобы к 2050-му году развернуть  достаточные ветро- и солнечные мощности, запасов энергии хранения и электромобили, потребуется свыше 3 миллиардов тонн металлов и минералов – включая литий, графит, кобальт и марганец. По их же оценке производство ключевых элементов аккумуляторов вырастет в пять раз минимум от нынешнего уровня!


Просто «торжество капитализма» — можно уничтожать все старое и строить новое, осуществляя грандиозную миграцию промышленности во все районы добычи редкоземельных металлов по всему миру. Вот только реальные промышленные масштабы остались в основном под охраняемыми заповедниками, а значит — чтобы достать их из земли ради «зеленой энергетики» потребуется добить мировые экосистемы. Разорить убежище дикой природы.


Я изучал проекты транснациональных корпораций, кто куда стал мигрировать. В Чили ТНК рванули ради литиевых залежей, в Конго ради кобальтовых шахт, в нашу Русскую Тайгу ради никеля и меди. Не медь ли добывать сейчас собрались в Уральских горах, путем уничтожения хребта Кырктытау?


Тоже самое в США, где вновь избранный президент Дональд Трамп напрямую угрожает присоединить к себе Гренландию и Канаду. Догадываетесь почему? Конечно же из-за огромных залежей редкоземельных ресурсов, которые там есть.


Со штатами активно конкурирует Европа, допустим 4 июня 2025 года Европейский союз профинансировал 13 крупнейших зарубежных проектов по разведке и разработке критических минералов — от Великобритании до Бразилии, включая Гренландию, где ЕС планирует добывать графит. Ряд проектов сосредоточен в Африке и Азии, где совершенно безумными методами уничтожаются окончательно местные экосистемы.


Когда в США к власти вновь пришел Трамп, представляющий интересы крупного бизнеса, и сам собственно являющийся олигархом, он первым же делом снизил охранный статус природных территорий и стал добивать заповедную систему страны. Аналогичные инициативы, включая упразднение заповедников, он проводил и в прошлое президентство. Сейчас, не успев «встать у руля» — стал открыто протаскивать интересы богачей.


Его администрация ослабила стандарты выбросов, расширили добычу угля и нефти и отказались от международных договоров. Нефтяная промышленность призвала президента отменить все «невыгодное» для их отрасли и уже в январе 2025 года Трамп пообещал вернуть режим добычи угля, нефти и газа «в полную силу», а также блокировать любые законы о защите климата региональных правительств в штатах.


Слово конечно же сдержал: уже в апреле 2025 года он подписал указ, который фактически блокирует действие климатических законов отдельных штатов, которые требуют сокращения выбросов. Сразу после крупнейшая нефтегазовая лоббисткая группа в стране American Petroleum Institute публично поддержала приказ президента как избавления бизнеса «от тяжелой и идеологически мотивированной экологической нагрузки».


Таким образом за последние годы в США именно богачи определяют экологические приоритеты, а сейчас, когда у власти свой человек, наступает реальное торжество капитализма.


Канада, которую Трамп призвал присоединить к штатам, стала увеличивать масштабы освоения своих северных территорий. Допустим крупнейшая золотодобывающая компания Agnico Eagle в срочном порядке призывает правительство запустить проект по освоению арктических нетронутых убежищ дикой природы, так как именно там сосредоточены неосвоенные запасы золота и редкоземельных металлов. Власти уже заявили, что начнут прокладку дорог, портов и объектов сырьевого экспорта из-за начала мировой гонки за редкоземельными ресурсами — соответственно растут давление на хрупкие северные экосистемы: вечную мерзлоту, миграции животных, водные горизонты Канады и Аляски.


Трамп требует присоединить к США и Гренландию, где ранее были огромные протесты местных жителей против уничтожения природы ради добычи редкоземельных ресурсов. Это привело даже к тому, что удалось сменить правительство. Но залежи ресурсов там настолько колоссальные, что удержаться не может никто — пробовали добраться до туда и австралийцы, и китайцы, а США сейчас запустило совместно с Данией проект «Tanbreez» о добыче редкоземельной руды. Причем они так торопились удержать контроль, что буквально предостерегали разработчика: «не продавайте китайским компаниям».


Теперь они планируют добывать не менее 500 тысяч тонн руды ежегодно с 2026 года, а власти Гренландии выдают лицензии иностранным компаниям на добычу «лунного камня», того самого анортозита, который является сырьем для «зеленого» алюминия. Остров уже превращается в поле битвы, где государства соревнуются за никель, медь, уран и другие ценнейшие ресурсы. Трамп тем временем публично заявляет о планах купить Гренландию и сделать ее своим новым штатом.


Ну а что, Россия же когда-то продала Аляску, может и Дания согласится продать свой остров?


Огромную работу по добыче редкоземельных ресурсов проводит Китай. Например в Центральной Африке китайские копании ведут горные работы вблизи национальных парков Конго и Камеруна, что уже вызывает протесты экологов из-за уничтожения дикой природы. По оценкам издания Reuters, китайские вложения в проекты по добыче сырья в Африке выросли только за 2023 год на 114%, причем основные направления именно по добыче минералов, которые необходимы для перехода на «зеленую энергетику». Африка тем временем обрастает долгами и становится «неоколониальной» зоной влияния.


В нашей стране, в России, ситуация точно такая же — власти представляют интересы крупного бизнеса, олигархов, которые также участвуют в совсем не «зеленой» гонке. Причем зарабатывать стремятся со всего разом. Треть всех общедоступных лесных угодий страны официально передали в частные руки под охотничьи хозяйства, чтобы организовывать платные убийства диких животных. Постепенно рвутся в заповедные земли, делят их между собой, режут на куски! Мы не успеваем выступать против законопроектов: от предложений ликвидировать старейшие документы об охране ООПТ страны до публичных призывов вообще упразднить всю заповедную систему.


Сейчас идут попытки принять законопроект разрешающий сплошные вырубки в центральной экологической зоне Байкальской территории под строительство туристической инфраструктуры. Ради этого готовы вырубать древнейшие реликтовые леса. Параллельно уже практически приняли законопроект о сплошных вырубках горных лесов защитной категории по всей стране ради строительства курортных объектов на сотни миллиардов рублей! Причем протаскивают это настолько агрессивно и бесцеремонно, что кажется будто эту «машину капитализма» вообще ни что не способно остановить. Механический монстр пожирает саму Жизнь!


Олигархи тем временем намерены повсеместно расширять добычу редкоземельных ресурсов, что уже привело к конфликтам с обществом. Вообще даже законопроект о сплошных вырубках лесов защитной категории — это не просто о строительстве курортов. Дело в том, что практическая реализация аналогичных проектов в мире показывает, что стоит провести дороги в заповедные уголки дикой природы и разово ослабить охранный статус, как следом именно от этих дорог начинают накладываться все новые и новые «необходимости» освоения природы.


Таким образом вместо сохранения заповедной системы страны, ее просто рвут на части ради сиюминутной прибыли! Мы уже видим публичные торги с другими странами за наши редкоземельные ресурсы. Допустим в марте 2025 года в Кремле заявили, что некоторые американские компании уже проявили интерес к совместным проектам по добыче редкоземельных ресурсов в России, переговоры уже стартовали.


Вот такая гонка сейчас идет в мире и то, что государства называют «зеленой экономикой» — ничего зеленого под собой не имеет. Просто еще одна возможность заработать разом огромные деньги и продлить жизнь капиталистической мировой системы.


Зато как рьяно, все дружно, вводят тотальную цифровизацию. И мало кто понимает, что все это также требует колоссальных объемов ресурсов. Допустим глобальные IT-корпорации наперегонки строят центры обработки данных для облаков, искусственного интеллекта и других цифровых технологий. Потребление электроэнергии растет стремительно, допустим по оценке Лаборатории энергосбережения США уже к 2028 году энергоемкость дата центров утроится, дойдя до уровня 12% от всего энергопотребления страны.


И все дело в том, что рост цифровой инфраструктуры пока обслуживается ископаемым топливом, на газе и угле, но уже сейчас компании начали миграцию в «зеленые» технологии. То есть IT-гиганты, корпорации, монополизируют цифровые ресурсы и создают нагрузку на электроэнергию, причем в таких объемах, что требуется уничтожать заповедные уголки дикой природы, чтобы срочно достать редкоземельные ресурсы для «зеленого перехода».


Подведем итог.


Именно за последние десять лет мировой капитализм стал перестраиваться — старые рынки иссякают, поэтому корпорации и государства рванули искать новые источники прибыли. И к сожалению сейчас по всему миру все государства копируют действия друг друга — ослабляя защиту дикой природы и расширяя добычу ресурсов.


Мы практически каждый день слышим о проведении экологических саммитов между государствами и подписании международных деклараций, вот только прикрываясь зелеными названиями они обсуждают не защиту природы, а чем кормить «монстра капитализма». Просто зеленым фантиком легче убедить рядового потребителя в необходимости уничтожить все старое и купить новое, платить «зеленые налоги».


Кто быстрее монетизирует новые рынки, тот и диктует дальше правила игры. И нет тут никаких иных целей — кроме жажды прибыли и власти крупных игроков.

Я бы сказал так: с помощью «зеленой повестки» государства и корпорации создают общие правила для дальнейшей игры. Когда старые рынки перестают приносить прибыль — нужно придумать новые! После чего старое рушат, а новое строят заново.


Вот только для этого «нового» нет уже сил у матери-Земли. Разграбят последнее, поделят деньги и лягут в гробы. А нашим детям оставят разрушенную природу, тяжелые заболевания и тотальный хаос на планете.


© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, только за последние 50 лет люди уничтожили порядка 73% всех животных на планете. Мы переживаем настоящий экологический коллапс планетарного масштаба! Необходимо в срочном порядке создавать Территории полного экологического спокойствия (ТПЭС) — подпишите международную петицию, скачайте и изучите нашу Концепцию, помогите добиться абсолютной защиты дикой природы.

Узнать подробнее
Поделитесь материалом!
Поиск материалов