В последнее время я всё чаще слышу от своих читателей: а где жить лучше — в России или где-то в мире? Как обстоит ситуация с другими регионами планеты?
На самом деле, это очень правильный вопрос. Дело в том, что уничтожение дикой природы, разрушение биосферы Земли идёт по всему миру. Во многих регионах планеты масштаб экоцида настолько глобальный, что по новым научным отчётам (Всемирный фонд дикой природы, 2024) вымирание животных за последние десятки лет на планете дошло до 73%. То есть реально осталось всего порядка 27% животного мира, остальные уже истреблены!
Или, допустим, африканский континент, где страны уже в этом году принимают официальные решения забивать животных в заповедниках, чтобы разделать их на мясо и накормить этим местных жителей. По данным учёных, в африканских странах вымирание видов за последние 50 лет в среднем наблюдается на уровне 76% всех видов.
Такая же ситуация по всей планете: люди добрались даже до Антарктиды, где животные гибнут с невероятной скоростью. Элементарно: до 97% всех императорских пингвинов могут исчезнуть с лица Земли к 2100 году — такие оценки учёные давали ещё лет 10 назад. Но сейчас эти цифры меняются, и специалисты говорят, что вымирание видов антарктических экосистем ускоряется!
Так вот, где лучше всего жить? Где наша собственная среда обитания ещё сохранена? В каком регионе мира растить своих детей?
Я за последние годы проехал очень многие регионы мира, исследуя экологические проблемы, работая над своими книгами в защиту природы. Поэтому могу сказать именно о том, к чему прикасался лично!
Лучшая страна для жизни с точки зрения сохранения нашей собственной среды обитания и экологической безопасности — это Россия. Никакие другие регионы мира даже близко не сравнятся с условиями проживания в России.
Дело вот в чём.
Исторически так сложилось, что наша страна является малонаселённой, и это создаёт очень малую нагрузку на экосистемы дикой природы. При этом физико-географическое расположение страны находится вдоль бореального пояса, и очень многие регионы непригодны для жизни людей из-за сурового климата и отдалённости! Соответственно, дикая природа может простираться на огромные расстояния, восстанавливаться, а диким животным есть куда уходить от человека.
Такими условиями не могут похвастаться другие регионы мира.
Европа — очень густонаселённая и крайне освоена хозяйственной деятельностью! Все свободные территории, какие были, уже давно заселены людьми, реально пространств для живой природы практически нет. Численность населения Европы уже свыше 750 миллионов человек!
В России площадь территории в 1,7 раза больше европейской, при этом население страны на 1 января 2024 года составляет порядка 146 миллионов человек.
Для понимания того, насколько оказывается или не оказывается давление на экосистемы, насколько велико «хозяйственное освоение», достаточно открыть спутниковые карты и оценить неосвоенные участки дикой природы. Там, где нет дорог, городов и посёлков, где нет кластеров предприятий и масштабных рубок (чтобы лес не был превращён в шахматную доску), там и есть убежища дикой природы. При этом важно, чтобы участки дикой природы не были изолированными, а были связаны между собой хотя бы узкими переходами.
Страны Азии — перенаселены, освоены. О численности населения, думаю, можно и не говорить.
США — на 2024 год численность населения составляет свыше 341 миллиона человек. Площадь территории — 9,83 миллиона квадратных километров, как и в Европе. То есть Россия больше США в 1,74 раза.
Про Южную Америку, Африку или Австралию, которая не способна справиться со стремительной экологической деградацией, можно не говорить. Остаются промежуточные регионы и островные государства, которые также крайне перенаселены. Допустим, Индонезия — 283 миллиона человек на 2024 год, а площадь всего 1,91 миллиона квадратных километров. Россия больше почти в 9 раз, чем весь индонезийский архипелаг.
Я изучал недавний мета-отчёт Всемирного фонда дикой природы о вымирании 73% всех живых видов на планете. Это вымирание спровоцировано, как правило, деятельностью человека! Так вот, именно в северном полушарии такие страны, как Россия и США, выигрывают в плане сохранения дикой природы и экологической безопасности.
Россия — на первом месте однозначно. США уступают и по численности населения (а соответственно, нагрузка на экосистемы), и по площади! При этом «глобальное освоение» идёт такими же темпами.
ТАК В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?
Если в России лучше всего жить и растить детей, в чём собственно проблема? Почему мы боремся за живую природу, если мы лидируем в плане экологической безопасности?
Дело в том, что вся биосфера Земли погружена в жесточайший кризис, который вызван конфликтом человека и природы. В мире этот кризис уже настолько разрушителен, что специалисты однозначно говорят: ближайшие войны будут вестись за ВОДУ и редкоземельные ресурсы. Я об этом писал недавно.
Вода — это не просто стакан для утоления жажды. Вода означает всё, что с ней связано! А это практически вся экономика государств. Сельское хозяйство без воды — это голод и массовая смертность, зависимость от других государств, которые предложат свою «помощь». Промышленность без воды также не может существовать, что влечёт за собой голод и падение экономики. Поверх этого накладываются экологические катаклизмы, потому что отсутствие воды означает высыхание рек, уход подземных водных горизонтов, высыхание лесов, аномальные пожары и окончательное вымирание живых видов.
Будут ли такие проблемы в России? Разве что локально, в некоторых регионах. Но в масштабах страны — наше государство обеспечено всеми необходимыми ресурсами и будет лидировать на мировой арене.
Вот только мы живём в эпоху капиталистической системы, и в центре любых интересов лежат только деньги. За последние десятилетия, с реального развала лесного хозяйства страны, наша Русская тайга безжалостно уничтожалась и шла на экспорт по всему миру. Мы обеспечивали Китай, Европу и другие регионы мира.



Тоже самое со всеми остальными ресурсами. Мы видели, как нагло природное достояние России просто уничтожалось ради сиюминутной прибыли. Мы десятилетиями были просто «дойной коровой», которая добывала всевозможные ресурсы и продавала их в другие страны. Нас всегда рассматривали как «сырьевой придаток». Самые опасные предприятия — у нас. Масштабные вырубки лесов — у нас.
Сегодня ситуация меняется только в худшую сторону, потому что в мире начинается зависимость от ресурсов, и для многих Россия — единственное государство, которое способно обеспечить мир. Вся система управления выстраивалась последние десятилетия на том, что мы — «торгаши», имеющие хорошие запасы товаров. И сейчас мы готовы продавать всё, что приносит прибыль.
Живой пример.
Регионы России устроили гонку за развитие «охотничьего туризма». Треть всех общедоступных лесных угодий страны передали в частные руки для организации трофейной охоты. Бизнес растёт! В регионы едут охотники-трофейщики со всего мира, чтобы пострелять животных и добыть себе «трофей».


Наши «администраторы во власти» просто увидели в этом огромные деньги. Раньше трофейщики ехали, допустим, в Африку за «большой пятёркой» животных. Это классика и мечта каждого «белого сахиба» — прилететь в африканские страны, чтобы убить слонов, зебр и жирафов.
Но ситуация критически изменилась. Теперь в тех странах Африки — аномальная жара и голод, при этом распространяются опасные заболевания. Болезней смертельных там целый «букет»: Эбола, Денге, Малярия, Жёлтая лихорадка, Чума, Холера, Лихорадка Ласса, Маймунья-оспа, Менингококковая инфекция и другие.
С животными стало тоже «не интересно», потому что практически всех диких животных убили. Остались животные в заповедниках, а также выращиваемые в вольерах специально для убийств: приезжают охотники, для них «выгоняют» животных, которых и расстреливают «белые сахибы».
Но это «не круто и не статусно». Кто же хочет убивать одомашненное животное да ещё и с риском умереть от опасной лихорадки? А вокруг тебя голодные перенаселённые города, люди готовы обокрасть на каждом углу, чтобы выжить, и аномальная жара.
Хорошо. А куда ехать, кроме Африки? При том, что животный мир вымирает так стремительно, что ехать толком и некуда. До 95% живых видов уничтожено человеком в странах Южной и Центральной Америки. Вдумайтесь: осталось всего около 5% животных.
И вот тут выходит наша страна! Регионы увидели большие деньги и стали развивать «охотничий туризм». Камчатку, которая должна быть единым заповедником — рефугиумом, убежищем дикой природы, всю поделили на охотничьи угодья для «забоя животных». И к нам массово едут люди со всего мира, чтобы убивать диких животных! Причём такой «трофейный туризм» налажен, как правило, со стран Европы и США — это те самые «белые сахибы», которые раньше зачищали природу в других регионах мира.
Их много! Очень и очень много. А ещё они платят за каждую поездку по несколько тысяч долларов, что привлекает внимание региональных властей. Они прекрасно понимают: обеспечиваешь охотников со всего мира возможностью убивать наших животных — получаешь бешеную прибыль, которую к тому же можно вообще «чистыми» на руки получать. Опять же, наши чиновники, как правило, сами являются заядлыми охотниками, среди них считается «статусным» открыть своё охотхозяйство в «царских традициях».
Я показал вам пример на охоттуризме.
А теперь представьте, какие возможности открываются, если в мире остро не хватает продовольствия и ресурсов? И какие колоссальные деньги можно будет получать в ближайшие десятилетия, распродавая будущее наших детей?
Администраторы во власти это прекрасно понимают. Именно поэтому буквально за последние годы мы с вами видим, как чиновники принимают один за другим разрушительные законопроекты. Причём эти законы направлены на «освоение» последних убежищ дикой природы и убийство диких животных для развития «охотничьего туризма» в стране.
Вот лишь несколько законопроектов последних лет, уже принятые или рассматриваемые сейчас:
- Вольерная охота (животных можно убивать круглый год без квот и ограничений)
- Спортивная охота в защитных лесах и зелёных зонах вокруг городов
- Убийство краснокнижных животных
- Легализация спортивной охоты на животных с луками и арбалетами
- Сплошные вырубки вокруг заповедного озера Байкал
- Сплошные вырубки защитных лесов в горных убежищах дикой природы
- Спортивная охота на медведей всю зиму (на спящих в берлогах)
Это лишь часть того, что уже делается! В последние годы растёт количество квот на отстрел медведей. Например, только за 2024 год на сезон охоты власти регионов разрешили убить свыше 37 тысяч медведей в стране.
Какое совпадение, правда, что именно «убийство медведя» ради трофея является самым ходовым предложением для трофейщиков со всего мира?
И вот я могу выделить сейчас основные проблемы, которые вижу. Я уже писал ранее о том, что капитализм — это всегда НУЖДА. Больше зарабатывает тот, кто способен удовлетворить чью-то нужду ресурсами!
Сейчас в мире уже прогнозируют дальнейшие климатические аномалии, засуху, уход водных горизонтов. Первые лица говорят прямым текстом, что скоро будут войны за воду! Страны Африки забивают животных в заповедниках, чтобы прокормить население. Не задаваясь вопросом — а на сколько хватит животных? Когда закончатся, что дальше, какой план?
В мире разгорается нужда, вызванная уничтожением экосистем! Наши администраторы во власти просто хотят деньги и уже высчитывают ближайшее экономическое развитие через обеспечение ресурсами всего мира.
В чём суть? Если ресурсов в мире брать больше неоткуда, государствам придётся менять собственную систему управления. Потребление изменилось бы, появилась бы необходимость в восстановлении утраченных экосистем.
Но зачем это делать, если огромное северное государство, в ожидании глобального экологического кризиса, готово за бешеные деньги предлагать миру ресурсы и обеспечивать всех древесиной, продовольствием и даже водой?
С чего это вдруг, когда в мире ожидаются войны за воду, наши чиновники так резко начали «осваивать» заповедный Байкал? Ведь Байкал — крупнейший резервуар пресной воды в мире.
Весь мир просто изменит логистические потоки, а страны, из которых уже высосали все ресурсы (например, Африка), погрузятся в войны за еду и воду. Остальные страны будут получать ресурсы из России. Государства сделают всё, чтобы не менять капиталистическую систему и не останавливать прибыль!
Вместо мировых изменений, чтобы научиться жить по-другому и уйти от системы разрушения, весь мир просто присосётся к России, а наши администраторы во власти будут обеспечивать их ресурсами.
Африка тоже была большой и богатой! Более того, она была богатейшим континентом. А сегодня она погружена в бедность, нищету и голод.
При таком «развитии» боюсь, что нашим детям однажды тоже придётся объявлять «забой» последних животных в заповедниках, чтобы накормить себя и выжить.
Без смены экономической модели, без глобальных изменений на уровне государства и общества, мы идём по пути разрушения. И горький опыт других стран ничему нас не учит — главное, срубить «бабло» здесь и сейчас.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, только за последние 50 лет люди уничтожили порядка 73% всех животных на планете. Мы переживаем настоящий экологический коллапс планетарного масштаба! Необходимо в срочном порядке создавать Территории полного экологического спокойствия (ТПЭС) — подпишите международную петицию, скачайте и изучите нашу Концепцию, помогите добиться абсолютной защиты дикой природы.
Узнать подробнее