Опубликовано 2025-06-05

Главгосэкспертиза отказалась принимать претензию против уничтожения плато Лаго-Наки

Павел Пашков
Поддержать

А что-то вообще способно повлиять на уничтожение заповедников России? Вот плато Лаго-Наки, сокровенное убежище дикой природы, которое тупо хотят «скорее освоить» ради колоссальной прибыли. И в этой бешеной гонке за деньгами, похоже, никто не способен остановиться.


Итак, ранее я писал, что Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на уничтожение плато Лаго-Наки. При этом они руководствовались совершенно необъективными данными, откровенным подлогом (когда расчётные данные брались с других районов), а также сокрытием критически важных фактов. Я делал большой подробный разбор этой проблемы!


Наши соратники, защитники плато Лаго-Наки, всеми силами пытаются остановить это безумие. Задача здесь одна: ЗАЩИТИТЬ УБЕЖИЩЕ ДИКОЙ ПРИРОДЫ. А задача чиновников с крупным бизнесом — напротив, «освоить» заповедные территории и изъять из них так много прибыли, как это будет только возможно.


После того как Главгосэкспертиза выдала положительное заключение, нашей командой была подготовлена гражданская претензия и направлена к ним. В ответ через несколько дней мы получаем от них следующее письмо.


Цитирую полностью:


«Добрый день! Поступившее в ФАУ «Главгосэкспертиза России» 27.05.2025 обращение не может быть зарегистрировано по причине отсутствия подписи (просим направить в письменном виде по почте, подписанное собственноручно) либо разместить через ЕПГУ (требования Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 28.12.2024) „О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“).


Статья 4. Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе


1. обращение гражданина (далее — обращение) — направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — Единый портал), иной информационной системы государственного органа или органа местного самоуправления либо официального сайта государственного органа или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивающих идентификацию и (или) аутентификацию граждан (если иное не установлено настоящим Федеральным законом), предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления».


Вот в таком системном бреду мы, к огромному сожалению, сегодня живём. Чтобы не отвечать перед обществом за выдачу положительных заключений на уничтожение заповедных мест России, чиновники просто игнорируют любой диалог.


Давайте я попробую объяснить.


С 30 марта 2025 года в России вступили в силу новые поправки, согласно которым отправка обращений по обычной электронной почте больше не считается официальным каналом; их теперь принимают только через Госуслуги или формы на сайте ведомства.


И, соответственно, как мы видим в ответе выше, Главгосэкспертиза аргументирует своё нежелание выходить на диалог с обществом тремя пунктами: «нет подписи — не регистрируем», «отправьте нам бумажный оригинал» и ссылки на ФЗ-59.


А для убедительности даже цитируют саму норму закона ФЗ-59. Наверное, чтобы придать «серьезный вид» своему нежеланию общаться с гражданами.


Чтобы действовать в рамках закона, мы направляли контрольную претензию, в том числе через официальный сайт ФАУ «Главгосэкспертиза». Я прекрасно осведомлен, что согласно новым поправкам любые претензии отправлять можно только: 


1) через ЕПГУ (Госуслуги); 

2) через иную информационную систему или официальный сайт органа, обеспечивающие идентификацию и/или аутентификацию гражданина.


Таким образом мы сделали всё правильно, так как сайт Главгосэкспертизы — это ровно тот «иной информационный ресурс органа», о котором сказано в законе.


Идём дальше. Раз уж чиновники ссылаются на ФЗ-59, давайте о нем подробнее.


В статье 8 ФЗ-59 говорится о том, что любое письменное или электронное обращение обязаны зарегистрировать в трёхдневный срок. А в нашем случае его вообще не зарегистрировали!


В статье 7 ФЗ-59 указаны требования к обращению. Для электронного обращения достаточно ФИО и адреса для ответа. Подпись упоминается только для бумажного письма. От нас же господа чиновники требуют прислать бумажное письмо, заведомо зная, что это будет тянуться неделями и, возможно, даже месяцами!


Есть ещё статья 11 ФЗ-59, где указаны причины, когда обращения граждан можно оставлять без ответа. Там нет пункта о «живой подписи»; есть только основания, когда не указана фамилия, нет способа обратной связи или присутствуют оскорбления.


Таким образом представители Главгосэкспертизы ссылаются на основания, которых просто не существует в законе. Что интересно, на самом же сайте (приёмная Главгосэкспертизы) указаны их правила, что «электронные обращения регистрируются в течение трёх дней». То есть они даже собственные правила нарушают открыто и бесцеремонно.


Но… а чего им переживать? В соответствии с КоАП ст. 5.59 максимальное наказание — это штраф 5–10 тысяч рублей для должностного лица. Зато не нужно будет отчитываться за отданное на растерзание в угоду КОЛОССАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ одного из самых удивительных мест на планете — заповедного плато Лаго-Наки.


Я однозначно считаю, что таким образом Главгосэкспертиза полностью продемонстрировала приверженность тем лоббистским кругам, которые сейчас пытаются разорвать на части Лаго-Наки, и проявила в крайней степени неуважение к обществу!


  • Нарушены сроки регистрации обращения (нашей претензии);
  • Самовольно расширены основания для отказа;
  • Несоблюдение собственных регламентов (правила, опубликованные «Интернет-приёмной» на сайте Главгосэкспертизы, являются публичной офертой органа);
  • Вероятно совершено административное правонарушение (ст. 5.59 КоАП). 

Я понимаю, что, наверное, господа чиновники Конституцию никогда в руках не держали. Но хочется спросить: а как же статья 33 Конституции, которая гарантирует право на обращение и обязывает орган ответить по существу? И этот самый орган не вправе усложнять реализацию конституционного права произвольными барьерами.


Соратники!


Мы продолжим добиваться изменений и не отступим от защиты дикой природы. Единственная реальная сила сегодня — это ваша активность. Поддерживайте, распространяйте, говорите о проблеме. Важно, чтобы был постоянный общественный резонанс.


Я понимаю, что теперь позиция Главгосэкспертизы определена полностью, и на любые обращения, даже через Госуслуги и другие органы, последует системная отписка. Просто отписка! Вот с такими же формулировками, какие они прислали нам при отказе от регистрации претензии.


В ближайшее время мы примем решение о том, какие шаги предпринять дальше. 



© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов