Прямо сейчас наши читатели получают официальные ответы от государственных ведомств по законопроекту о вырубках защитных лесов в горных экосистемах страны. Очень много писем, поэтому думаю, есть смысл сделать тщательный разбор со всеми деталями.
Я получил документ от нашего соратника Сергея, который вместе с другими читателями направлял запросы в Минэкономразвития, именно это ведомство является автором законопроекта. Ему прислали большой подробный ответ, точно такой же, как и всем остальным людям!
Для начала ещё раз тезисно:
- Законопроект легализует сплошные вырубки лесов защитной категории в горных экосистемах
- Будет разрешено не только вырубать такие леса, но и реализовывать древесину (что неизбежно спровоцирует коммерческий умысел)
- На старте принятия законопроекта уже озвучены планы «освоить» свыше 300 миллиардов рублей путём строительства свыше 260 курортных объектов
- Первая версия законопроекта не была принята из-за общественного недовольства, после чего чиновники дублировали законопроект на государственном сайте
- В последний день общественных обсуждений «вдруг» за несколько часов появились тысячи голосов якобы в поддержку закона
- Оператором сайта государственных инициатив является Минэкономразвития, которое также является и автором данного законопроекта
Итого, мы имеем: есть законопроект, легализующий сплошные рубки защитных лесов в горных экосистемах страны, которые являются убежищами дикой природы. Озвучены планы по «освоению» миллиардов, но общество выступило против и потребовало сохранить горные леса нетронутыми! В ответ появились странные манипуляции с законопроектом: дублирование и тысячи голосов «за» в течение нескольких часов.
Всё! Нет там больше ничего.
Теперь давайте разберём ответ от Минэкономразвития, которое является официальной позицией власти. Уберём всю «воду» из документа, оставим только конкретные цитаты с аргументацией чиновников.
Оригинал документа можете изучать самостоятельно.
Файл Ответ от Минэкономразвития (PDF) 111 КБ
Минэкономразвития России пишет:
«В настоящее время фиксируется рост числа катающихся на горнолыжных склонах… число катающихся увеличилось на 22%…» (стр. 1).
Министерство таким образом пытается обосновать «необходимость строительства новых горнолыжных комплексов» в горных лесах, ссылаясь на значительный туристический спрос. То есть у нас в стране настолько выросло количество «лыжников», что не хватает горнолыжных курортов, и поэтому придётся вырубать древние заповедные леса.
Многие читатели не знают, поэтому есть смысл подчеркнуть, что единого реестра горнолыжных курортов в России не существует. В некоторых обзорах Ростуризма (Федерального агентства) фигурируют уже порядка 200 горнолыжных комплексов, реально по некоторым источникам их может быть до 300 объектов самой разной степени оснащенности. При этом крупные курорты можно оценить в 40-50, это такие как «Роза Хутор», «Красная поляна», «Шерегеш» и другие.
Так вот если поток туристов (как говорят в Минэконмразвития) реально вырос на 22% — строительство новых комплексов вообще не выглядит как острая необходимость. Реально достаточно увеличить пропускную способность подъемников на существующих, добавьте по одной канатной дороге и распределите потоки туристов! Все!
Это возможно делать уже БЕЗ ущерба природе. Я могу огромный научно-обоснованный план составить для чиновников, но ведь они даже читать его не станут! Вместо оптимизации существующей инфраструктуры нам предлагают просто уничтожить древние заповедные леса в горных экосистемах. Хотя никаких реальных потребностей в этом нет!
«…для Минэкономразвития России… одной из основных задач является создание благоприятных условий для ведения бизнеса… с получением положительного экономического эффекта» (стр. 3–4).
Здесь чётко видно, что приоритет ведомства – экономическое развитие, тогда как вопросы сохранения горных экосистем фактически игнорируются. В центре интересов — только экономика, только деньги, только сиюминутная прибыль.
«…общая площадь горнолыжных трасс и гостиниц… соответствует 0,0055% площади отечественного лесного фонда…» (стр. 2).
Чиновники, кажется, забыли упомянуть, что речь идёт о горных лесах ЗАЩИТНОЙ категории в хрупких экосистемах, которые собираются «косить всплошную». Речь о рефугиумах-убежищах дикой природы, которые являются малонарушенными биогеоценозами, и таких уголков в мире с каждым годом становится всё меньше.
Но по мнению Министерства, эта «малая доля» видимо свидетельствует о «незначительности влияния» на природу.
«…предлагается ввести норму о необходимости проведения компенсационного лесовосстановления…» (стр. 3).
Здесь Минэкономразвития говорит о том, что вместо настоящих древних лесов, которые формировались тысячелетиями и сохранили свою первозданность, они обяжут восстанавливать леса в других местах. Забыли они также упомянуть о том, что до 90% саженцев при лесовосстановлении «грядками» погибают, как ранее озвучивала Счетная палата РФ. Сектор «лесовосстановления» сегодня является просто ещё одной сферой «распиливания» огромных денег и не более того.
«…законопроект… предполагает точечное развитие лесных территорий… без ущерба окружающей среде» (стр. 4).
Эту цитату я даже не знаю как комментировать — ведь в предыдущих фразах уже была продемонстрирована полная некомпетентность в вопросе, о котором идёт речь: о горных хрупких экосистемах, являющихся убежищами дикой природы.
В письме приводятся данные о 22%-м росте туристов и «0,0055%» площади лесного фонда, якобы занятого горнолыжной инфраструктурой. Однако отсутствуют ссылки на конкретные научные публикации или методики подсчёта! Просто «цифры с потолка», на мой взгляд.
Дальше в тексте есть такая фраза:
«…согласно экспертной оценке Опоры России общая площадь горнолыжных трасс… 65,5 тыс. га…» (стр. 2).
Кто-нибудь может объяснить им, что научно доказать «незначительность» такого масштаба вырубок в уязвимых горных экосистемах БЕЗ детального экологического обоснования просто невозможно? Для чиновников это просто цифры, поверхностная статистика, а реально речь идёт о лесах, которые отличаются по регионам, видам лесов, высотам над уровнем моря, важности для сохранения видов и путей миграций, а также других значениях, которые вообще никак не учитываются.
Да и что-то не увидел я в законе точных лимитов на разрешённые сплошные рубки! Есть просто закон о том, что это будет разрешено.
Теперь подходим к самому интересному утверждению в документе:
«…площадь лесов в России с 2010 года увеличилась более чем на 4,5 млн га…» (стр. 2).
У наших чиновников всегда свои «методики» подсчёта, главное, чтобы показатели на бумажке росли! Вот, допустим, даже по данным Счетной палаты РФ в период с 2013 по 2018 год площадь, покрытая лесом, сократилась на 1,1 млн га.
А в 2023 году вышло научное исследование Давыдова Г.В., Щетинина Ю.Р. «Динамика и тенденции развития лесного хозяйства России и Китая: межстрановое сравнение», где учёные приводят следующие данные за период с 2010 по 2021 годы:
«За анализируемый период площади лесов России сократились на 4,6 млн га или на 0,6 %, в мире — на 14,87 млн га или на 0,37 %, т.е. темпы сокращения лесных площадей в России значительно выше, чем в мире.»
«Динамика изменения лесных пространств России настораживает тем фактом, что за исследуемый период увеличиваются абсолютные значения потерь лесных площадей, что свидетельствует об ухудшении институциональных преобразований в отрасли. В России растут противоречия между собственником леса (государством) и лесным бизнесом»
Вы вообще понимаете, соратники, что происходит? Нам чиновники говорят ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ДАННЫЕ.
Давайте ещё цитаты из научного исследования.
«В России наблюдалось не только обезлесивание, но и деградация лесов, т.е. ухудшение породного состава, сокращение видового разнообразия лесных экосистем.» (стр. 407)
«Запасы леса в России за исследуемый период уменьшились на 963 млн м³ или на 1,16 %» (стр. 410)
Публикую оригинал научной работы, можно изучить.
Файл Скачать исследование (PDF) 1,2 МБ
Это только одна независимая оценка, а их огромное множество! О чем мы вообще говорим, если данные разнятся даже между государственными ведомствами. Не удивлюсь, если ни один из этих чиновников даже в настоящему лесу никогда в жизни не был! Хорошо писать на бумаге цифры сидя в Москве, правда?
То есть, согласно НАУЧНЫМ ДАННЫМ, идёт сокращение лесов, причём темпы уничтожения выше, чем в среднем по миру. Помимо сокращения площади, идёт деградация: исчезают ценные породы, уменьшается биоразнообразие.
Так о каком приросте нам говорят чиновники из Минприроды?
Я об этом писал еще в своей книге «Заметки Русской Тайги», когда проводил десятки экспедиций по всей стране, изучая уничтожение наших лесов. Мы тогда посетили огромное количество вырубок, лесовосстановления, исследовали дикую природу! Так вот чиновники, как правило, «считают» все земли подряд, включая зарастание заброшенных сельскохозяйственных земель. Они на любое дерево пальцем покажут и скажут: «О! Сойдёт за лес», а реально качество вновь «прирастающих» лесов никто не учитывает! И никто не оценивает реальные масштабы уничтожения НАСТОЯЩИХ ДИКИХ ЛЕСОВ, естественных целостных экосистем.
Нужно ли упоминать о том, что речь в данном случае даже не об этом, а о ГОРНЫХ ЛЕСАХ — которые являются ОСОБОЙ КАТЕГОРИЕЙ и имеют по закону ЗАЩИТНЫЙ СТАТУС. Любой «прирост» лесополосы в низовьях или на равнинах никак не компенсирует утрату высокогорных и субальпийских экосистем, которые имеют уникальный состав флоры и фауны. А также являются УБЕЖИЩАМИ ДИКОЙ ПРИРОДЫ (рефугиумами в научной терминологии).
Также в своём ответе Минэкономразвития утверждает, что будет проводиться «точечное развитие» без «ущерба среде», вот только в реальности каждый крупный горнолыжный курорт требует вырубки просек под канатные дороги, строительства дорог, парковок, инженерной инфраструктуры. При накоплении таких объектов в горах итоговый РЕАЛЬНЫЙ ущерб будет никак не «0,0055%», как пишут нам чиновники.
Ну и давайте под конец материала подчеркнём самую суть законопроекта и весь смысл чиновничьей отписки.
«…одной из основных задач является создание благоприятных условий для ведения бизнеса…» (стр. 4).
Всё!
О чём мы вообще говорим, если в центре интересов только задача по «созданию благоприятных условий» крупному бизнесу. Деньги и только деньги!
Когда интересы свыше 300 миллиардов рублей — нам скажут что угодно. И это «что угодно» мы сейчас и видим в системных отписках!
Соратники! Давайте расскажем людям правду. Мы прямо сейчас пытаемся остановить этот безумный законопроект, но добиваться ПРАВДЫ всё труднее! Только реальная общественная сила способна остановить это безумие.
Руки прочь от заповедных лесов! Руки прочь от убежищ дикой природы!
Распространите данный материал и поддержите нашу работу, чтобы мы могли продолжать борьбу.
Обязательно изучите:
- Конкретное предложение к правительству как сэкономить миллиарды рублей и не разрушать древние леса России
- Общественная инициатива против законопроекта о вырубке горных лесов
- Как Минприроды оправдывает законопроект о сплошной вырубке горных лесов
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Поддержите борьбу!
Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.
Хочу поддержать!Концепция ТПЭС
В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!
Изучить Концепцию