Опубликовано 2025-05-25

Гигантский полигон: мы получили официальное письмо с позицией предприятия ПНТЗ

Павел Пашков
Поддержать

В конце апреля ко мне обратились жители Свердловской области и сообщили о планах крупного бизнеса ПАО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ) вырубить лес и построить огромный мусорный полигон на площади порядка 310 гектаров.


Я готовил об этом большой подробный материал со всеми деталями, общее количество прочтений за месяц составило свыше миллиона человек. Важно было донести мнение людей и поддержать общественные резонанс.


После публикации материала на меня выходили различные люди, присылали дополнительные данные и мнения о происходящем. В том числе 23 мая представители ПНТЗ лично связались со мной и направили большое открытое письмо.


Давайте я опубликую его полностью, чтобы все люди могли ознакомиться с позицией предприятия по строительству планируемого полигона. Текст не искажался, не менялся и не сокращался. 



Уважаемый Павел Алексеевич!


Понимая обеспокоенность жителей поселков Дружинино и Первомайское по поводу нового полигона промышленных отходов, который планируется построить в дальней части Первоуральского муниципального образования на границе с Нижнесергинским районом, ПНТЗ готов поделиться подробностями реализации проекта строительства для того, чтобы снять острые вопросы.


Современное природоохранное сооружение «Полигон промышленных отходов 4 и 5 классов опасности» призвано обеспечить полный контроль предприятия над размещением и хранением образующихся отходов. На собственной технологичной площадке, которая будет структурным подразделением завода, ПНТЗ сможет гарантировать безопасность процесса обращения с отходами в соответствии с самыми строгими требованиями.


Поскольку на данный момент у ПНТЗ нет собственного полигона, сейчас промышленные отходы, которые подлежат захоронению, вывозятся на полигон ТКО в город Ревда, ресурс которого ограничен в связи с тем, что им пользуются многие города и предприятия. Часть отходов отправляется на обезвреживание и утилизацию с помощью привлечения подрядных организаций. Как известно, заполнение полигонов ТКО другими видами отходов задерживает развитие экономики замкнутого цикла в регионе. Запуская собственный полигон, предприятие повышает эффективность обращения с отходами благодаря использованию передовых технологий, а также постоянному мониторингу, который будет осуществляться силами собственной лаборатории и сторонними специализированными компаниями. Замеры будут производиться в соответствии утвержденными графиками, установленными ФЗ-7 «Об охране окружающей среды».


В ответ на ваш тезис об экологических угрозах, хотим пояснить, что объект разместится на территории городского округа Первоуральск в районе трассы Екатеринбург-Пермь вдали (на расстоянии 4 км и более) от жилых и садовых участков, лечебных учреждений, зон отдыха, водоохранных зон и мест расположения редких и охраняемых растений и животных.


Площадка под расположение полигона промышленных отходов АО «ПНТЗ» была выбрана из предложенных администрацией Первоуральска земельных участков.


При выборе площадки в первую очередь учитывалось её соответствие требованиям Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 56598-2015 «Общие требования к полигонам для захоронения отходов». Вид разрешенного использования данного участка, который не имеет пересечений с землями Гослесфонда, сельхозназначения и водоохранными зонами — «специальная деятельность». На данном участке не находится охраняемых и реликтовых лесов – лес, расположенный вокруг участка, предназначен под заготовку древесины. Об этом свидетельствует интерактивная карта «Лесов России» (https://pub.fgislk.gov.ru/map/?ysclid=maqsqexdxb473133651) – на ней видно, что в отношении выделенного под полигон участка лесозащитные ограничения отсутствуют.


Проведены изыскания и получено заключение, что данный земельный участок соответствует требованиям Национального стандарта РФ ГОСТ Р 56598-2015 «Общие требования к полигонам захоронения отходов». Участок удален от населенных пунктов, не налагается на земли сельскохозяйственного назначения, водоохранные зоны. Участок не попадает в установленные Министерством зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового назначения. Основная роза ветров направлена в зону, где отсутствуют населенные пункты и сады. Согласно нормативным требованиям, санитарно-защитная зона объекта составляет 500 м (п. п. 12.2.1, 12.2.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).  При этом минимальное расстояние от границ размещения проектируемого полигона ПНТЗ до границы ближайшей жилой застройки, п. Ильмовка, составляет 4 км, что существенно больше границ санитарно-защитной зоны, являющейся защитным барьером, нацеленным на обеспечение допустимого уровня безопасности населения при эксплуатации объекта.


При проектировании данного объекта был учтен в том числе лучший опыт других предприятий ТМК, открывших новые природоохранные сооружения для размещения отходов в последние годы. Так, на Волжском трубном заводе в Волгоградской области подобный объект действует уже более 10 лет. Технологии, используемые при обустройстве нового полигона, позволяют исключить негативное воздействие на окружающую среду размещаемых отходов производства и потребления не только в период его эксплуатации, но и на длительное время после вывода объекта из эксплуатации. Подобные полигоны успешно эксплуатируются во многих странах Европы, а также в России – в Подмосковье, Самарской области, Краснодарском крае. При этом отсутствие негативного воздействия на окружающую среду ежегодно подтверждается результатами мониторингов.


Площадка для строительства полигона расположена вдали от водоохранных зон, поэтому попадание загрязняющих веществ в воду исключено. Ливневые воды будут собираться и проходить очистку. Уже чистая вода будет выпускаться в реку Малая Черемша, поэтому никакого вреда нанесено не будет. Река Черемша, код водного объекта 10010100612111100010317, впадает в реку Чусовую, код водного объекта 10010100512111100010035, ниже деревни Крылосово, что примерно на 13 км ниже по течению реки Чусовой от поселка Билимбай и не затрагивает права и законные интересы жителей деревни Крылосово и жителей поселка Билимбай. Деревня Черемша расположена примерно в 10 км ниже по течению от территории полигона. Полигон вынесен за пределы водоохраной зоны реки Черемши. Согласно данным государственного водного реестра река Черемша питьевого и рыбохозяйственного значения не имеет.


Воздействие на грунтовые и подземные воды в период эксплуатации объекта не прогнозируется, поскольку при эксплуатации полигона принятыми проектными решениями предусмотрены конструкции, изолирующие и исключающие воздействие сточных вод на геологическую среду —предусмотрен двойной противофильтрационный экран на основе бентонитовых матов и геосинтетических материалов, исключающий попадание загрязняющих веществ в подземные воды, на этапе эксплуатации полигона будет действовать программа экологического мониторинга компонентов окружающей среды с контролем качества состава сточных вод, контролем состояния подземных вод. Проектной документацией предусмотрена сеть мониторинговых режимно-наблюдательных скважин, учитывающих, в том числе, направления естественного потока подземных вод.


Установка термического обезвреживания отходов — инсинератор, о которой вы упоминаете в материале, действительно будет работать на объекте. Однако, она не представляет опасности для окружающей среды, так как оснащена газоочисткой сухого типа: батарейный циклон, впрыск сухого реагента, циклонный фильтр, рукавный фильтр, угольный адсорбер. Это оборудование, где отходы 3 и 4 класса опасности будут подвергаться обезвреживанию — уменьшению их в объеме, а также изменению класса опасности. Технология термического обезвреживания и утилизации отходов имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы, утв. приказом Южного Межрегионального Управления Росприроднадзора от 09.02.2021 №75.

В ответ на ваше беспокойство по поводу масштаба полигона хотим отметить, что зона захоронения отходов включает в себя 13 участков, так называемых карт, которые будут строиться последовательно. Сначала будут заполняться первые 5 карт. По мере их заполнения будут строиться следующие, а заполненные участки подвергнутся рекультивации. Рекультивация включает в себя два этапа — технический, в ходе которого проходит подготовка земель для дальнейшего использования, и биологический, он направлен на восстановление плодородия почвы. На втором этапе рекультивации участок покрывают плодородным грунтом и засеивают. ПНТЗ не планирует прием отходов от сторонних компаний и размещение их на данном полигоне!


ПНТЗ ведет свою деятельность строго в рамках действующего законодательства. Строительство полигона — это значимый вклад ответственного бизнеса в снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также своевременная реализация   одной из задач в области экологического развития, поставленных Президентом Российской Федерации по обеспечению экологически безопасного обращения с отходами. Согласно ст. 28 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду применяются наилучшие доступные технологии, направленные на комплексное предотвращение и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. На всех этапах своего жизненного цикла проектируемый полигон будет соответствовать всем современными требованиям действующего законодательства с применением наилучших доступных технологий.


От автора.


Вот такое письмо. Думаю очень важно, чтобы люди сейчас понимали как позицию общества, местных жителей, так и предприятия! И бизнес должен иметь возможность высказаться, разумеется. 


С моей стороны, после изучения письма, появились дополнительные вопросы. 


ПНТЗ утверждает, что собственный полигон на ≈ 320 га, рассчитанный на отходы 4-го и 5-го классов опасности, решит проблему дефицита мощностей, будет удалён от населённых пунктов на ≥ 4 км, оснастится двойным противофильтрационным экраном, системой ливнёвки и инсинератором с «сухой» газоочисткой для отходов 3-го и 4-го класса. В качестве аргумента указывают успешную эксплуатацию похожих объектов ТМК, например на Волжском трубном заводе, и отсылаются к европейскому опыту. 


Все я верно понял?


Первое.


Заявлено, что захороняются только 4 и 5 классы отходов. При этом в письме фигурирует инсинерация отходов 3-го класса (умеренно-опасные). Куда пропала информация о том, что зола и фильтрующие материалы после такого сжигания, по методике Росприроднадзора разумеется, зачастую переводятся в 1 и 2 класс из-за высочайшей концентрации диоксинов и тяжелых металлов?


Таким образом санитарно-защитная зона в 500 метров по СанПиН пригодна только для 4-5 классов, а что будем делать с остаточными отходами первой группы опасности? Для таких операций требуются дополнительные обоснования с точными расчетами рассеивания.


Второе.


320 гектаров и 13 карт для меня если честно выглядят крайне избыточными для одного предприятия. Чтобы проверить обоснованность площади необходимы точные данные о прогнозируемом объеме отходов и плотность заполнения! Потому что на практике других полигонов как правило, свободные мощности быстро начинают заполняться «чужими» отходами. И без гарантий, что этого не произойдет, трудно поверить в необходимость такой площади полигона!


Третье.


Я изучил гидрогеологические риски бассейна Чусовой. Так вот Чусовский бассейн характеризуется  повышенной уязвимостью подземных вод (карст, трещиноватые горные породы). Государственный отчёт фиксировал превышения меди, марганца, фенолов и фосфатов в реке Чусовой уже в 2006-2007 г. без учёта нового полигона.


Таким образом даже двойной геокомпозит не гарантирует 100% герметичность на горизонте скажем 30-50 лет.  ГОСТ Р 56598-2015 на который ссылается ПНТЗ предписывает регулярный контроль деформаций, дренажей и целостности экранов, но предприятие не раскрывает схему аварийных резервуаров и сроков ревизии. Это все должно быть! Иначе мы не можем оценить реальную картину возможных последствий. 


Также нужно упомянуть, что река Черемша официально сегодня не относится к рыбохозяйственным, это так, но уже через 10-13 км несет сток в Чусовую — источник питьевого водоснабжения ряда поселений по течению. 


Четвертое.


В письме ПНТЗ ссылается на «успехи Европы». Тут мне очень непонятна эта позиция! Так как в ЕС с 1999 года действует Директива 1999/31/EC, ставящая цель сократить захоронение до ≤ 10 % всех отходов к 2035 г., а принятие био- и техногенных отходов без предварительной переработки фактически прекращается.


Таким образом создание нового крупного захоронения вообще противоречит тренду перехода к циркулярной экономике. Я знаю много крупных проектов в Европе, там инвесторы сейчас активно вкладываются в депонирование опасных шлаков в герметичных модулях с дальнейшей переработкой.


Пятое.


В письме также упомянута «собственная лаборатория» и сторонние организации. Но я не увидел перечень контролируемых показателей, периодичность публикации данных и механизм участия общественности.


Допустим пример Волжского трубного завода, на который ссылается ПНТЗ, насколько мне известно лишен годовых отчетов о качестве подземных вод и воздуха. При этом мне неоднократно писали местные жители, сообщая о запахах и пыли!


Если идут отсылки к другим заводам, нам необходимы данные с подтвержденными отчетами о качестве воды и воздуха. И нужны данные с показателями от «собственной лаборатории» соответственно! А также возможность обществу провести независимые экспертизы при необходимости.


Шестое.


Есть у меня и технические вопросы к проекту. В письме указано «двойной противофильтрационный экран» — это хорошо, но не озвучена толщина бентонитового мата, тип геомембраны, контроль сварных швов (ГОСТ Р 56598-2015, п. 7.3 требует документировать % неразрушающего контроля швов).


Дальше в письме говорится про «сухую» газоочистку инсинератора, здесь конечно я придираюсь, но насколько мне известно сухие системы менее эффективны по диоксинам, чем полу-мокрые с реактором и скруббером. Изучал методические указания МУ 2.1.6.1983-05 как норматив.


И конечно же вот этот момент «ливневые воды полностью очищаются», — также требуется норматив контроля микропластика, ПАУ и хлорорганики. Это не моя прихоть, а Приказ Росприроднадзора № 536, 2021 г.


Седьмое.


При появлении новых данных о выбросах инсинератора Роспотребнадзор может пересмотреть санитарную защитную линию 500 метров. Допустим по запросу общества, по заявлениям! И что тогда делать? Куда полигону отступать, если он уже расположился на границе?


Когда полигон будет закрываться, какие будут финансовые гарантии? Вот бизнес ушел, а после начались проблемы. Что делать? Считаю, что как минимум необходим существенный депозит или страхование экологического ущерба со стороны предприятия.


Подведу итог.


Мы выслушали позицию общества и открытую позицию ПНТЗ. Очень хорошо, что предприятие выходит на диалог публично!


Необходимо раскрыть паспорт отходов, то есть доли шламов ЦВО, шлаков, ИЛ-шлама, масел, гальванических растворов. Также нам нужны расчеты ветрового переноса с учетом факела инсинератора и высоты сложного рельефа! Дополнительно, конечно же, требуется предоставить схему аварийного резервуара-ловушки для фильтрата и регламент испытания кранов (я имею ввиду гидроиспытания, инфракрасное сканирование).


Если идут отсылки на другие заводы (как Волжский трубный завод) — давайте изучим вместе ежегодные отчеты по качеству воды и воздуха, с замерами всех изменений.


В проекте ПНТЗ первым пунктом требуется закрепить запрет на прием сторонних отходов в виде отдельного условия лицензии, иначе 320 гектаров превратятся в региональный полигон. А где гарантии, что этого не произойдет?


Отдельно создать общественный совет с правом отбора параллельных проб и наличия онлайн-датчиков. И ПНТЗ следует рассмотреть вопрос о депозите либо страховании на случай экологических рисков после закрытия полигона! При малейших проблемах — средства с депозита (или страховки) направляются на ликвидацию последствий.



© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов