Опубликовано 2025-04-21

Начались аномальные лесные пожары 2025: власти объявляют премию за поджигателей

Павел Пашков
Поддержать

Так получается, что реально — глобальные экологические проблемы по всему миру только усиливаются. Ничего не меняется к лучшему вообще! Мы видим только попытки «сглаживать» проблемы со стороны государственных систем и в этот же момент они стремятся все больше и больше осваивать природные территории ради извлечения прибыли.


Таким образом каждый год начинает новую волну старых проблем, которые накладываются друг на друга, замыкая глобальный экологический коллапс.


Одна из острых проблем сегодня — это лесные пожары.


Не успела начаться весна 2025 года как снова наша Русская Тайга подыхает в огне. Именно сейчас животные дают молодое потомство, которое сгорает заживо в лесных пожарах. И вдали от городов, в глубинах дикой природы, никто не услышит оглушительный вопль дикого зверя. Их боль не понятна людям.


АНОМАЛЬНЫЕ ПОЖАРЫ 2025


Пожароопасный сезон в этом году начался сразу в 69 регионах РФ, а специалисты фиксируют крайне аномальный всплеск пожаров, особенно в Забайкальском крае. По состоянию на середину апреля, число возгораний и охваченная огнем площадь уже превышают прошлогодние показатели!


Итак, прямо сейчас наиболее критичная ситуация сложилась в нашем заповедном Забайкальском крае, где уже с 7 апреля введен режим ЧС регионального уровня. К 20 апреля там действовало около 50 крупных лесных пожаров на площади свыше 156 тысяч га, что в 19 РАЗ ПРЕВЫШАЕТ УРОВЕНЬ аналогичного периода 2024.



Всего с начала сезона в Забайкалье уже зарегистрировано 295 лесных пожаров на общей площади свыше 266 тысяч гектаров — это рекорд для весны. Огонь подходит к местным селам, сгорело несколько жилых строений! МЧС в свою очередь отчитывается о том, что в регион переброшены силы федеральной Авиалесоохраны — более 500 десантников-пожарных из разных регионов. Общая группировка уже достигла 1,4 тысячи человек и 138 единиц техники, включая самолеты и вертолеты.


А 20 апреля в регион лично прибыл министр природных ресурсов Александр Козлов и глава МЧС Александр Куренков с заявленной целью облететь горящие территории и координировать тушение.


Вот такая обстановка в Забайкалье.


В это же время от пожаров страдает Бурятия, Приморский край, Дагестан, Астраханская и Калининградская область — там тоже введены особые противопожарные режимы.


По данным властей, почти все лесные пожары это дело рук человека, то есть полностью рукотворная катастрофа! Неконтролируемые палы травы и поджоги. Поэтому лично губернатор Забайкалья обещал вознаграждение 250 тысяч рублей за каждого пойманного виновника! При этом ситуация обостряется из-за экстремальной жары, засухи и штормового ветра, которые делают катастрофу практические неконтролируемой. Сами власти подтверждают, что край «буквально весь охвачен пожарами», а тушить огонь удается лишь точечно.


И это только весна, апрель, сезон лесных пожаров продлится до самой поздней осени! А мы уже бьем «рекорды» в масштабах катастрофы.


Я хочу немного провести общую хронологию лесных пожаров начиная с 2020 по 2025 годы.   Потому что медийные шаги по выплате 250 тысяч рублей за поджигателей это конечно звучит эпично, но суть проблемы сразу как-то «мягко делегируется» с реальных виновников развала лесной системы нашей страны.


ХРОНОЛОГИЯ 2020-2025


Давайте постараюсь кратко, без воды, буквально сухими цифрами. Дело в том, что именно последние годы стали периодом рекордных лесных пожаров в России.


  • 2020: По данным дистанционного мониторинга, суммарная площадь природных пожаров достигла 25-26 миллионов гектаров за год. Нужно понимать, что это не только горение лесов, но и степные территории. При этом эти данные предоставлены независимыми специалистами, тогда как в официальной статистике цифры были скромнее! Крупные очаги были в Сибири и на Дальнем Востоке, регионы страдали от задымления, дым от пожаров достигал крупные города.


  • 2021: Уже на следующий год — лесные пожары достигли беспрецедентных масштабов, которые НЕ ФИКСИРОВАЛИ НИКОГДА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НАБЛЮДЕНИЙ. Только по официальным данным СГОРЕЛО СВЫШЕ 17 МИЛЛИОНОВ ГЕКТАРОВ ЛЕСОВ — и тут речь идет именно о нашей Русской Тайге, то есть подсчет не любых природных пожаров.


    В свою очередь независимые эксперты дают более высокую оценку, по их данным сгорело не менее 19 миллионов гектаров.


    Само лето 2021 года было экстремально жарким и сухим, особенно пострадала Якутия, где к августу горело больше 3 млн га одновременно. А дым от лесных пожаров впервые достиг даже Северного полюса, его было видно из космоса.


    Соответсвенно за 2021 год выгорели миллионы гектар лесов, погибли миллиарды деревьев и животных. Причем подсчет погибших животных и оценку сокращения популяций из-за гибели потомства в огне, никто не вел и не станет этого делать.


  • 2022: На следующий год был спад площади пожаров, власти заявляли о сгоревших 3,4-4 млн га леса (данные Минприроды), независимые эксперты указывали что реальные цифры порядка 9 млн га.


    И да, важно понимать, что это не просто цифры, это прежде всего МИЛЛИОНЫ ГЕКТАР сгоревших лесов. Каждый раз нужно помнить об этом!


    Тем не менее, 2022 год запомнился трагедиями: весной в Сибири сильные пожары перебросились на поселки. Уже в мае 2022 года в Красноярском крае, Хакасии и Кемеровской области огонь, раздуваемый ураганным ветром, уничтожил сотни домов — погибли люди. Общий экономический ущерб оценивался в десятки миллиардов рублей.


  • 2023: В этом году по официальным данным сгорело порядка 4,6 млн га лесов. Однако выросло общее число самих пожаров — их было зарегистрировано 12,8 тысяч за год! Это значит, что очагов стало намного больше.


    Весной 2023 года огненный удар пришелся на Урал: в Курганской и Тюменской областях пожар уничтожил села — погибли по меньшей мере 29 человек. Летом горели леса в Сибири и Дальнего Востока! Только к середине августа общая площадь сгоревших лесов был около 4 млн га.


  • 2024: Масштабы лесных пожаров выросли, только по данным Рослесхоза сгорело 7,5 млн га лесов. Но при этом по данным российского проекта «Земля касается каждого» общая площадь природных пожаров на 1 ноября 2024 года составила 16 млн га, тогда как лесов сгорело 8,8 млн га.


  • 2025: И соответственно сейчас идет пожароопасный сезон 2025 года, думаю теперь вы представляете общую картину глобальной катастрофы, которая длится уже несколько лет! И объединяет все эти годы одно: масштабы лесные пожаров критические.


    Это все означает не просто горящие деревья! Это прежде всего деградация экосистем, гибель диких животных, потеря молодого потомства, опустынивание выжженных территорий и усиление дальнейший климатических аномалий.


    Важно понимать: ПРОБЛЕМА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ — ПРИОБРЕЛА ХРОНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР.


РЕАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ


И пока люди ищут поджигателей за премию в 250 тысяч рублей от губернатора, я хочу рассказать о реальных причинах идущей пожарной катастрофы в нашей стране.


Пожарный кризис — вызван глубоко системными проблемами в лесном хозяйстве, которое давно развалили в угоду крупного бизнеса.


В 2007 году у нас изменили Лесной кодекс РФ, об этом я подробно рассказывал еще в своей книге «Заметки Русской Тайги», когда мы проводили экспедиции по всей стране, изучая проблему уничтожение лесов.


Так вот новая редакция Лесного кодекса изменила систему управления лесами. Федеральная лесная охрана была децентрализована: полномочия по надзору и тушению пожаров переданы регионам и частным арендаторам лесных участков, то есть тем кто вырубает леса или организует спортивную охоту.


Проще говоря «велели лису кур сторожить».



Именно эта реформа стала исходной точкой ВСЕХ НЫНЕШНИХ ПРОБЛЕМ связанных с уничтожением наших лесов. Тогда же была расформирована и передана регионам единая служба авиапатрулирования лесов, которая раньше оперативно обнаруживала возгорание с воздуха.


В результате система раннего обнаружения пожаров деградировала. В последствии федеральная авиалесоохрана была восстановлена, но уже в дефектном виде и с ограниченным финансированием.


Я объясню простыми словами: закон определяющий все лесное хозяйство России был изменен в пользу крупного бизнеса. Регионам передали управление лесами, а на тех кто рубит леса (допустим) возложили обязанности по восстановлению лесов и тушению пожаров! Новый Лесной кодекс подорвал централизованный контроль, создал лазейки для коррупции и незаконной вырубки, что также влияет на распространение пожаров.


По сути леса оказались «ничьи»: федеральный центр дистанцировался, а у регионов нет ни денег, ни мотивации беречь лес, зато огромная мотивация извлекать из лесной ренты прибыль — отсюда и вся бесхозяйственность.


В последующие годы разваливаться стало вообще все. Об этом выходили даже сюжеты на федеральных ТВ! Не стало прежде всего нормального финансирования, допустим зампред Республики Саха говорил «Получая 6,10 рублей на га, бороться с огнем очень трудно».



По стране стала обваливаться профилактика лесных пожаров, а материально-техническая база полностью износилась: пожарные автоцистерны, бульдозеры, самолеты — зачастую не просто старые, а вообще нерабочие и проржавевшие насквозь. В СМИ постоянно мелькают новости о том, что при ЧС техника не заводится или не хватает элементарного горячего! Кто-то даже массово пробовал собирать деньги с граждан на тушение пожаров.


А еще нет людей, так как новый Лесной кодекс просто уничтожили кадровый состав, расформировал штат специалистов, насколько я помню сократили их на две трети. То есть было 100 человек — оставили 30 и сказали «хватит».


Даже сейчас, когда в Забайкалье горят сотни тысяч гектар лесов — численность группировки для тушения в 1,4 тысяч человек вообще капля в море. Таким образом недофинансирование и развал лесного хозяйства приводят к тому, что пожары реально тушат «для отчетов» или распила бюджетных денег. Грубо говоря сбивают локально огонь возле сел, а глубоко в тайге пламя могут неделями не трогать и замалчивать эти данные.


Больше того, в 2015 году Минприроды даже узаконило такие действия, они ввели «зоны контроля», то есть пожары которые разрешено официально не тушить. Чиновники сказали, что удаленные лесные территории, если там пожары не угрожающие населенным пунктам и объектам, то можно вообще не реагировать на них. Пусть сгорает дотла!


Фактически была создана еще одна лазейка, которая экономит деньги ценой нашей Русской Тайги. Видят как горят древние леса? Отмахиваются «мы держим под наблюдением, все ок». Вот такая у нас политика лесного хозяйства в стране.


Норма государственного потворства «тихому сгоранию» наших лесов. Или я не прав?


Еще одна проблема о которой часто говорят специалисты, это практика когда лес поджигают сознательно, чтобы сводить участок для дальнейших рубок! После пожара остатки ценной древесины можно легально вывозить как горелый лес, либо списать «пропажу» деревьев на огонь. В Забайкалье власти сами признавали такие случаи: депутат Николай Будуев сообщал, что арендаторы лесных участков устраивают пожары, чтобы замести следы нелегальной вырубки (это возможно, если вырубка была сверхлимитной).



По данным же экспертов больше 95% всех очагов пожаров возникают в пределах 5 км от дорог, что косвенно подтверждает теорию о намеренных поджогах.


Да тут и далеко ходить не нужно, ведь регионы с максимальной незаконной вырубкой (Иркутская область, Красноярский край, Забайкалье) — это же и регионы с самыми большими пожарами. А экспорт древесины в Китай создает колоссальный спрос, подпитывая чиновников и бизнес к поиску нелегальных схем рубок «под шумок».


Я также думаю важным выделить, что одна из причин хронической проблемы масштабных лесных пожаров в России — это НЕЖЕЛАНИЕ ПРИЗНАВАТЬ МАСШТАБ БЕДСТВИЙ. Чиновники постоянно пытаются скрывать реальные площади пожаров, занижают их в отчетах, чтобы не портить показатели. Допустим неоднократно выездные проверки выявляли случаи, когда горящий лес на бумаге «числился» локализованным, а реально тайга полыхает в огне и никому до этого нет дела!


Мы видим, что только когда проблема становится совсем очевидной, как в апреле 2025 года в Забайкалье, начинаются показательные визиты министров и громкие обещания.


Вот они реальные причины катастрофы! И пока не будут решены СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, наша Русская Тайга год от года так и будет сгорать все новыми и новыми миллионами гектар лесов.


ИГНОРИРОВАНИЕ НАУКИ


Понимаю, соратники, что материал уже слишком большой и читать трудно! Но думаю важно довести мысль, чтобы всем была понятна глубина идущего кризиса.


Проблема сегодня усугубляется еще и тем, что люди разрушают структуру древних лесов. Вырубка старовозрастных лесов (девственных) вносит огромный вклад в дальнейшие пожары, через изменение климата и водного баланс! Наши Русские ученые-физики являются авторами Концепции о том, что большие массивы леса сами притягивают влагу и формируют дожди в континентальных районах.  Малонарушенные леса действуют как мощный насос влаги: испаряя влагу лес создает область пониженного давления, «втягивая» влажный воздух с океанов вглубь материка. Благодаря этому идут регулярные осадки и засухи случаются реже! Так древние леса ВЕКАМИ поддерживали локальный микроклимат в Сибири и на Дальнем Востока.


А масштабная вырубка тайги нарушает биотический насос — уменьшается испарение, падают осадки, климат становится сухим.


И ученые однозначно подтверждают, что там где сведены леса — учащаются засухи и пожары. Когда лес горит или вырубается, он уже не возвращает влагу в атмосферу, а без этого летние ливни сменяются суховеями. Получается такой замкнутый круг: вырубка приводит к засухе, засуха — к новым пожарам.


Собственно специалисты так и говорят, что катастрофические пожары в Восточной Сибири последних лет вызваны именно небывалой весенне-летней засухой, возникшей на фоне сокращения древних лесов. То есть такая обратная связь климатической системы!


А ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?


Здесь я очередной раз подчеркну — сегодня единственный реальный план по решению накопившихся экологических проблем, с возможностью восстановления природы, это СРОЧНОЕ выведение сохранившихся участков дикой природы в территории полного экологического спокойствия (ТПЭС).


Это НАУЧНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ и мы предлагаем государству, как и всему миру, реальный план по разрешению глобального кризиса. Пока есть еще что сохранять, пока есть возможность остановить вымирание животных и растений, сберечь природу для будущих поколений — нужно действовать.


Очень мало знаний в обществе, соратники! Люди просто не знают, что происходит. И вместо решения системных проблем мы видим как чиновники предлагают «личные премии в 250 000 рублей за поджигателей» устраивая по сути охоту на ведьм, с сознательным изменением вектора общественного внимания.


Станьте голосом Русской Тайги! Распространите данный материал, помогите нам добиться создания территорий полного экологического спокойствия. Пусть как можно больше людей просыпаются и присоединяются к нашей борьбе за Жизнь.


© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов