Опубликовано 2025-03-24

Минприроды хочет вычеркнуть 40 ядохимикатов из федерального закона

Павел Пашков
Поддержать

Мне кажется, что идёт какая-то «гонка» за уничтожение природы — кто быстрее и больше сможет разорвать на части последние уголки дикой природы. Законопроект об убийстве краснокнижных животных, сплошные вырубки защитных лесов, тотальные рубки на Байкале и многие другие действительно опасные инициативы.


На самом деле уму непостижимо: вот есть последние уголки дикой природы, есть глобальные проблемы, связанные с разрушением экосистем по всему миру, и казалось бы — люди должны объединиться, чтобы остановить это безумие. Но нет же: идёт, наоборот, ещё большее «освоение» природных территорий. И всё ради прибыли! Всё ради денег.

 

НОВАЯ ОПАСНОСТЬ


Только мы с вами закончили этап общественного обсуждения по законопроекту о сплошных вырубках, как в тот же день (21 марта) появилась новая законодательная инициатива, создающая реальную угрозу для дикой природы.


Министерство природных ресурсов РФ пытается принять законопроект № 155702. Давайте объясню, что происходит!


У нас в стране с 2000 года действует постановление, которое запрещало сброс опасных ядохимикатов и различных веществ в исключительной экономической зоне РФ. В этом постановлении было 73 наименования, то есть те вещества, которые ни в коем случае нельзя сливать в окружающую среду — они разрушают и убивают экосистемы.



Многие читатели не знают, что такое ИЭЗ (исключительная экономическая зона), поэтому давайте немного подробнее. Это морская территория, которая прилегает к территориальным водам государства, в пределах которой оно обладает особыми правами и юрисдикцией! В общем, это те воды, где мы можем добывать природные ресурсы — качать нефть, заниматься промышленным рыболовством и так далее.


Обычно, согласно Конвенции ООН по морскому праву (1982 г.), государство может устанавливать свою экономическую зону до 370 км (200 миль) от береговой линии. И внутри этой зоны власти могут осваивать любые природные ресурсы.


Так вот у нас действует сейчас Постановление Правительства РФ от 24 марта 2000 г. № 251, которым запрещается сброс 73 опасных веществ в морской акватории!



А теперь Минприроды пытается принять новый законопроект № 155702, который заменит старое постановление. В новой редакции список опасных веществ сокращён до 31 позиции, то есть более 40 ранее запрещённых токсикантов (например, анилин, хлорбензол, дибутилфталат и т. д.) исчезают из перечня.


Чтобы каждому читателю было понятно, поясню: законопроект ослабляет прямой запрет на сброс ряда опасных ядохимикатов в морскую акваторию.


Давайте теперь детально разберём законопроект! Это очень важно — обязательно дочитайте до конца и распространите. Необходимо, чтобы как можно больше людей понимали суть проблемы, так как в официальных документах всё пишут так, чтобы обычные граждане не смогли ни в чём разобраться.


РАЗБОР ЗАКОНОПРОЕКТА


Прошло ровно 25 лет с момента принятия Постановления Правительства РФ о запрете сброса опасных веществ в морской акватории. И вот теперь чиновники хотят снизить этот перечень — делается это в интересах крупного бизнеса, которому «мешают» добывать природные ресурсы законодательные ограничения. Грубо говоря: есть очень много нефти, нужно её добыть и получить прибыль! Но все понимают, что пока её будут доставать, произойдут многочисленные утечки ядовитых веществ.


Как это обойти? Правильно — попросить «своих» чиновников убрать ограничения. После этого загрязнять экосистемы можно будет практически безнаказанно!


Постановление от 2000 года именуется: «Об утверждении перечня вредных веществ, сброс которых в исключительной экономической зоне Российской Федерации с судов, других плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений запрещён».



То есть речь идёт именно о сбросе опасных веществ с судов, летательных аппаратов и так далее. Документ включает шесть пунктов, где:


  1. Запрещается сброс пластмасс (синтетические тросы, сети, мешки и т. п.).
  2. Запрещается мусор (в определении Приложения V Конвенции МАРПОЛ), помимо пищевых отходов и остатков рыбы.
  3. Запрещаются боеприпасы, взрывчатка, биологическое и химическое оружие.
  4. Вещества с неизвестным химическим составом, если для них не установлены ПДК.
  5. Крупный список из 73 наименований (химические вещества категории А по МАРПОЛ).
  6. Балластные и промывочные воды, содержащие вещества из п. 5.

Нас особо интересует расширенный список веществ. Там есть следующие особо опасные соединения:


  • Анилин (п. 10): «N-бутилакрилат (2348), а также анилин (1547)».
  • Хлорбензол (п. 19): «(1134)*» — высокотоксичное хлорорганическое соединение.
  • Хлортолуолы (п. 22): «смешанные изомеры (2238)*».
  • Дибутилфталат (п. 29).
  • Антидетонационные присадки (п. 54, «(1649)*»).
  • Крезолы, нафталин, метилнафталин, ароматические соединения (бутилбензолы, три- и диэтилбензолы, винилтолуол).
  • Тяжёлые металлы: кадмий, ртуть, свинец.
  • Стойкие органические загрязнители: ДДТ (и производные), ПХБ (полихлорированные бифенилы), полихлорированные пара-диоксины.
  • Различные алкилфенолы, фосфорсодержащие вещества и др.

По каждому из этих пунктов можно делать детальные разборы — целые статьи, потому что все они крайне опасны для природы. Их сброс приводит к гибели всего живого!


Соответственно в пока ещё действующем постановлении эти вещества запрещено сбрасывать полностью. И государство крайне жёстко пресекало любые попытки нарушить закон!


И вот — чиновники, в интересах бизнеса, предлагают новое постановление № 155702. Принять его хотят как можно быстрее, к осени 2025 года.


Сам законопроект сохраняет те же шесть пунктов, что были в прежнем постановлении: пластмассы, мусор, боеприпасы, вещества с неизвестным составом, список веществ и балластные воды.


НО!


Объём пунктов значительно сокращён. Список химических веществ урезан до 31 позиции. Чиновники убрали из него в том числе такие опасные вещества, как анилин, хлорбензол, хлортолуолы, антидетонационные присадки, бутилакрилат, додецилфенол, метилнафталин, винилтолуол, дибутилфталат, а также ряд алкилбензолов, триметилбензолов, эфиры дифениловые, крезолы и другие.


Рядовому гражданину такие сложные названия ничего не говорят, поэтому поясню по некоторым пунктам:


  • Анилин — органическое соединение, которое используется в производстве красителей, фармацевтике и резиновых изделиях. При сбросе в морскую акваторию оказывает крайне токсическое воздействие на водную биоту, влияет на нервную систему и обмен веществ у рыб и беспозвоночных. Известны мутагенные и канцерогенные эффекты. Сброс анилина без очистки приводит к локальному отравлению водных организмов и донных отложений.


  • Хлорбензол — применяется как растворитель и при производстве красителей, пестицидов, проявляет канцерогенный и токсичный эффект для водных организмов; плохо разлагается, способствуя биоаккумуляции. Попадая в организм рыб, может вызывать нарушения в эндокринной системе и снижать репродуктивные показатели.


  • Хлортолуолы — производные, используемые в синтезе красителей, лекарств и некоторых спецхимикатов. Обладают высокой токсичностью и устойчивостью в среде, могут негативно влиять на печень и почки у водных животных; при накоплении в донных отложениях способствуют длительному загрязнению экосистемы.

Дальше даже перечислять смысла не вижу, так как они все в крайне опасной степени вредны для морских экосистем и реально убивают всё живое.


Более того, они очень долго циркулируют в воде, накапливаются в донных отложениях, проникают во все пищевые цепочки, вызывая хронические заболевания у организмов верхних трофических уровней, вплоть до человека. То есть вы потом съедите рыбу из этого моря — и получите серьёзные проблемы со здоровьем.



Теперь самое интересное по законопроекту. Авторы считают, что часть веществ «дублируется другими актами» или «малозначима с точки зрения современного судоходства»!


Вот только опасные соединения, которые убрали из списка (например, тот же анилин, хлорбензол, хлорпарафины), очень популярны в химической промышленности и обладают доказанной токсичностью для водных экосистем. Их исключение из перечня неизбежно ведёт к появлению правового вакуума: если нет отдельного прямого запрета в других федеральных актах, то сброс этих веществ не будет прямо запрещён.


Это также создаёт серьёзные проблемы с экологическим надзором — специалистам придётся каждый раз ссылаться на общие нормы об загрязнении экосистем и искать «подзаконные акты», вместо того чтобы просто оперировать прямым законом.



Я прекрасно понимаю, для чего это делается! Удаляется по сути основной федеральный акт (заменяется послаблением), а все остальные акты и подзаконные решения будут приниматься чиновниками «на местах». Это создаёт коррупционные схемы, бизнесу будет легче «договориться».


Собственно то же самое, что и с законопроектом об уничтожении защитных лесов в горных экосистемах: главное добиться изменений в федеральном законе, чтобы потом можно было как угодно манипулировать подзаконными актами! Вот и всё.


НАШИ ДЕЙСТВИЯ


Мы выступаем категорически против принятия данного законопроекта. Общественные обсуждения уже начались. Нужна помощь каждого соратника: уделите несколько минут времени.


  1. Изучите текст законопроекта, чтобы понимать, о чём идёт речь.


    Изучить законопроект 


    Файл Старое постановление №251 49 КБ

     

    Файл Текст нового законопроекта 49 КБ


  2. Зайдите на страницу законопроекта, нажмите в шапке «дизлайк», а также отправьте отзыв, объясняя, почему вы против, и потребуйте отказаться от его принятия.



  3. Распространите в социальных сетях ссылку на данный материал.

А также мы запустили общественную инициативу, направляем запросы в государственные ведомства и поддерживаем общественный резонанс! Примите участие отдельно, простые шаги, которые способен сделать каждый. 


Общественная инициатива


Мы против сброса ядовитых веществ в морские экосистемы! И любые послабления в федеральных законах — совершенно неуместны.


© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Поддержите борьбу!

Без вашей поддержки продолжать деятельность практически невозможно! Самое сложное в наше время - оставаться независимым от власти и бизнеса! Все проекты ведутся собственными силами. Встаньте рядом и поддержите нашу Миссию по защите дикой природы.

Хочу поддержать!
Концепция ТПЭС

В мире идет шестое массовое вымирание видов, люди истребили до 73% животных, при этом проблемы никак не решаются. Мы предлагаем решение — Концепция Территорий полного экологического спокойствия. Изучите Концепцию и становитесь частью нашей борьбы!

Изучить Концепцию
Поделитесь материалом!
Поиск материалов