Корни древних лесов помогают людям в борьбе с изменением климата

Как бы многим не хотелось верить в обратное, но климат на планете действительно меняется. Мы наблюдаем естественные климатические ритмы, которые регулярно происходят на Земле! А также повышенную солнечную активность и антропогенез — влияние человека на Биосферу планеты. Те процессы, которые должны были идти постепенно, усиливаются и ускоряются из-за разрушительной деятельности человека.

Кроме того, люди не только ускоряют климатические изменения, но и блокируют возможность Биосферы планеты защищаться. Живой пример о котором я постоянно говорю, это уничтожение древних лесов, разрушение биотической регуляции климата. В нормальной ситуации Организм Леса может адаптироваться к климатическим изменениям, регулировать локальный микроклимат над собой и смягчать последствия глобальных катаклизмов. Но люди уничтожают древние леса, вместе с тем лишают Биосферу защиты.

Поэтому очень странно слышать от многих людей такие фразы, как: «Да ничего не будет, климат уже меняется пять сотен лет назад и ничего, все нормально».

Тогда, сотни или даже тысячи лет назад, Биосфера планеты была здорова, экосистемы были способны оберегать себя, адаптируясь к катаклизмам. Но сегодня условия изменились: люди усердно лишают экосистемы возможности защищаться.

Нужно отметить, что сейчас у специалистов-ученых со всего мира главная задача: понять грядущие прогнозы, оценить масштабы изменения климата и последствия для человечества в ближайшие десятилетия.

Тогда как у государств и транснациональных корпораций встает только один вопрос: как из этого сделать огромные деньги, увеличить прибыль, создать и тут же монополизировать рынок.

Именно поэтому мы и видим откровенный бред, когда государства вводят «углеродный налог» заставляя людей просто платить деньги. Мы видим как ТНК делят между собой новый «углеродный рынок» и используют это для проталкивания своих коммерческих интересов!

Вместо того, чтобы брать всем миром под защиту древние леса, последние мозаичные остатки естественных экосистем, государства и ТНК делят прибыль. И они используют «климатическую повестку» в шкурных личных интересах!

Но несмотря на это есть очень много ученых, научных групп, которые активно работают над оценкой возможных последствий от изменения климата в будущем. И на помощь ученым приходит сама живая природа.

Дело в том, что пока люди делят деньги, облагают друг друга «углеродными налогами», природа реально готовится к будущим катаклизмам в связи с изменением климата и адаптируется под те изменения, которые наблюдаются уже сейчас.

Она наш главный союзник!

У каждой крупной экосистемы есть своя стратегия адаптации к изменениям в окружающей среде, тем более когда это касается высыхания из-за отсутствия влаги, резкого потепления или повышения в атмосфере углекислого газа.

Чтобы выжить — нужно адаптироваться и быть готовыми к катаклизмам.

Недавно я наткнулся на очень интересное международное исследование, которое было проведено группой ученых TropiRoot совместно с Джошуа Фишером, профессором Научно-технического колледжа имени Шмида Университета Чепмена.

Профессор Джошуа Фишер полагает, что людям необходимо обратить внимание на изучение корней тропических лесов, так как это позволит создать достаточно точные прогнозы изменения климата.

«Тропические леса относятся к наименее изученным биомам на планете, но оказывают одно из самых больших воздействий на глобальный климат, воду и круговорот углерода <…> Наша команда объединила новейшие научные знания о том, как функционируют эти экосистемы, с тем, как математически отразить эту динамику в глобальных моделях. Это прокладывает путь к улучшенным прогнозам судьбы Земли в условиях меняющегося климата», — говорит профессор.

Специалисты говорят, что тропические леса содержат 30% всего глобального почвенного углерода, при этом наибольшая часть углерода поступает из биомассы корневых систем. Это означает, что углерод в корнях тропических лесов хранится в рекордных объемах, после почвы зоны вечной мерзлоты.

Из-за деятельности человека идет масштабное обезлесение, то есть люди тупо вырубают древние лесные экосистемы тропических лесов. Кроме того в тропических лесах наблюдается изменение режима выпадения осадков, что в свою очередь провоцирует засуху и деградацию экосистем.

Умеренные леса во многом зависят от температуры, но не тропические! Тропическим лесам впервую очередь важно количество осадков. От осадков зависит все биологическое разнообразие, которое здесь является крайне высоким! Сегодня же больше 50% всех тропических лесов находятся в регионах с критическим выветриванием старых почв, это означает прежде всего нехватку питательных веществ. Допустим специалисты отмечают острую нехватку фосфора.

Тропические леса уже старательно адаптируются к климатическим изменениям. Допустим из-за нехватки питательных веществ в почве, они стали разрабатывать более эффективные процессы переработки минералов. А также в недавних исследованиях специалисты описывали крайне необычное поведение корневых систем тропических лесов, которое отличается от корневых систем других лесов мира.

Корни тропических лесов характеризуются уникальным сочетанием физических признаков, а также симбиоза с грибами и бактериями. Вообще в тропических лесах микоризные связи плохо изучены, но они действительно поражают воображение.

Допустим деревья обмениваются с грибами питательными веществами: они передают грибам сахара или липиды полученные в результате фотосинтеза, те в свою очередь доставляют деревьям тот самым фосфор которого остро не хватает, доставая его из почвы.

В некоторых исследованиях специалисты отмечают также, что вероятно с помощью микоризных связей деревья могут общаться, подавать сигналы и передавать питательные вещества молодым деревьям. Своим детям.

Так вот корневые системы тропических лесов сегодня активно адаптируются к изменениям окружающей среды, к грядущим возможным климатическим катаклизмам. И здесь важно все, от адаптации корневых систем, до взаимосвязей видов в экосистемах! Живой организм Леса будет сообща решать проблемы и бороться с климатическими проблемами.

Жаль, что люди называя себя «разумной цивилизацией» не способны сообща решать глобальные проблемы. Нам бы поучиться у природы!

Мы еще столько всего не знаем о ней. Но с такой ненавистью мы уничтожаем ее ради сиюминутной прибыли!

И пока государства и ТНК строят планы по монополизации «климатической повестки», пытаясь заработать деньги и планируя как извлекать прибыль ближайшие десятки лет, некоторые ученые в мире пытаются спрогнозировать грядущие катаклизмы.

А учит нас, делится опытом, передает знания, все та же Матушка-Природа, которую мы уничтожаем.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…