Экология ужаса: ученые доказали, что самые страшные звери — это люди

В экологии есть такое понятие как «экология страха». Это научная концепция, описывающая психологическое воздействие стресса, вызванного хищниками на популяции и экосистемы в целом.

Изначальная идея была высказана в статье 1999-го года «Экология страха: оптимальное добывание пищи, теория игр и трофические взаимодействия». Основная важная для понимания мысль такая:  «Хищник […] истощает запас пищи […], пугая добычу, а не физически убивая ее».

В 2000-е экология страха была подтверждена после того, как исследователи выявили влияние реинтродукции волков в Йеллоустоунский парк на возобновление роста деревьев из-за существенного сокращения деятельности лосей в парке по уничтожению молодых деревьев. То есть волки не уничтожили лосей физически, а просто их пугали своим присутствием. Что вынуждало лосей чаще перемещаться, а не уничтожать всю молодую зелень на одном месте.

Сверххи́щники (или верховные хищники, высшие хищники, суперхищники) — общее название группы организмов, занимающих в пищевой цепи верхнее положение. То есть их численность не регулируется другими хищниками. На сверххищника в его экосистеме никто не может охотиться.

Именно высшие хищники оказывают глубочайшее воздействие на всю экосистему. Они играют центральную роль в функционировании экосистем, регуляции заболеваний и поддержании биоразнообразия. Именно суперхищники являются одним из ключевых видов в биоценозе, связывая все части воедино.

Человека многие рассматривают как главного сверххищника в  современном мире, как на суше, так и в море. Хотя такое утверждение весьма спорно, и разделяется далеко не всеми специалистами.

Вернее всего можно сказать, что человек перерос обозначенный уровень суперхищника. И если применительно к волкам или медведям можно говорить об экологии страха, то применимо к человеку впору говорить об «экологии ужаса»!

В Австралии исследование, проведенное профессором биологии Западного университета Канады Лианой Занетт, показало, что кенгуру, валлаби и другие австралийские сумчатые боятся людей гораздо больше, чем любого другого хищника.

Результаты повторяют выводы аналогичных исследований Занетт, проведенных в Северной Америке, Европе, Африке и Азии. Все они показывают, что дикие животные во всем мире боится человека гораздо больше, чем львов, леопардов, пум, медведей, волков, собак или любых других хищников.

В Африке млекопитающие, обитающие в национальном парке Большого Крюгера, где обитает одна из крупнейших в мире сохранившихся популяций львов, гораздо больше боятся человеческих голосов, чем львиного рыка.

Страх можно измерить в мозге, а пугающие события, угрожающие жизни, могут оставлять поддающиеся количественной оценке долговременные следы в нейронных сетях мозга с устойчивым воздействием на поведение. Это проявляется при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).

Так вот: у животных точно так же, как и у человека, выявляется ПТСР!

Самым большим результатом исследований стало понимание того, что страх, внушаемый хищниками, оставляет долговременные следы в нейронных сетях (мозге) диких животных. Он вызывает поведение, один в один похожее на поведение людей с ПТСР.

«Эти результаты имеют важное значение для биомедицинских исследователей, клиницистов в области психического здоровья и экологов», — объясняет Занетт,

  «Наши результаты подтверждают как представление о том, что ПТСР не является чем-то противоестественным, так и о том, что длительные последствия страха, вызванного хищниками, с вероятным влиянием на плодовитость и выживание, являются нормой в природе».

Сохранение мощной долговременной памяти об опасной для жизни встрече с хищником, естественно, эволюционно выгодно. Это помогает человеку или животному избегать подобных событий в будущем. Исследователи предполагают, что ПТСР у людей — это цена наследования эволюционно примитивного механизма, который ставит выживание выше всего остального.

Физиология долговременного воздействия страха на мозг оценивалась путем измерения уровней генетического фактора транскрипции в головном мозге (миндалевидное тело и гиппокамп) у синиц.

Как такая «экология ужаса» перед человеком может выглядеть на практике? Приведу конкретный пример ещё одного исследования.

Самки пум убивают больше, а едят при этом  меньше, когда люди рядом.  Это показали исследователи Калифорнийского университета в Санта-Крус.

Присутствие людей — домов, дорог и других объектов застройки — означает, что пумы боятся. Они не остаются на месте убийства чтобы доесть добычу, а как можно скорее уходят.

Количественный вывод такой: Самки пум убивали на 36 процентов больше оленей в тех местах, где живут люди, чем в не заселенных людьми районах.

Исследователи изучили действия 30 животных, которые были пойманы и позже выпущены на свободу. Наблюдение велось с помощью ошейников для GPS-мониторинга. Ошейники фиксировали и передавали учёным не только местоположение и перемещения пум, но и особенности поведение на охоте. Такие как увеличение/уменьшение скорости или прыжки.

Как то так – цена «экологии ужаса» в этом исследовании была показана количественно. Там, где пумы съедали 10 жертв в по настоящему дикой среде обитания, рядом с людьми это количество увеличивалось до 14.

Давайте подведем итоги:

  1. Реальные научные исследования показывают, что животные до ужаса боятся человека. Один только голос человека погружает их в страх! Исследования в Африке показали, что голос человека пугает даже львов, а практически все животные готовы оставлять водоемы (даже в жаркой Африке) только бы не встречаться с человеком
  2. Ужас, в который люди погружают животный мир, провоцирует далеко идущие последствия. Эти последствия критически отражаются на всех экосистемах, приводя в том числе к увеличению убийств: хищники вынуждены убивать больше, потому что оставаться на одном месте они не могут из-за страха перед людьми.

Именно поэтому я давно говорю о необходимости создания территорий полного экологического спокойствия под строгой федеральной защитой! Рефугиумов-убежищ дикой природы, где животные смогли бы спокойно жить в своей естественной среде обитания не боясь быть убитыми людьми.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…