Чем опасна еда из личинок мух? Большой подробный материал

Людей будут кормить едой из насекомых, буквально только что крупные СМИ подтвердили: в Московской области начнут печь хлеб из муки с добавлением личинок мух.

Я напомню, что в конце 2023 года мы поднимали резонанс и говорили о том, что людей планируют кормить насекомыми. После чего власти распространили новости мол это все фейк и даже устраивали «массовое опровержение» через все СМИ.

Допустим Росрыболовство выпустило такое опровержение:

«В связи с тем, что в средствах массовой информации и в соцсетях принятое решение распространяется в неверной трактовке (как разрешение использовать данную продукцию в составе пищевых продуктов, предназначенных для граждан), сообщаем, что данная трактовка не соответствует действительности. Принятая мера необходима для расширения кормовой базы сельскохозяйственных животных и рыб»

И сами люди массово после писали агрессивные письма, мол «вы раздули недостоверную информацию»! Естественно, что все опирались на «опровержение» от Росрыболовства.

Кроме «вы все врете, вам же сказали, что это только для животных в сельском хозяйстве» так же достаточно массово пишут «а чё плохого-то в том, чтобы есть насекомых?»

Раз вопросы есть – давайте ещё раз разбираться!

По порядку.

Недавно появилась новость, что инновационная научная компания, да ещё и резидент «Сколково», начала выпекать хлеб с использованием муки из насекомых.

Примечание: резиденты Сколково — это компании прошедшие экспертный отбор и зарегистрированные в качестве участников проекта. Как правило компании с передовыми технологиями! Фонд «Сколково» существует на субсидии, которые выдает Министерство финансов РФ. Можно сказать, что компании-резиденты «Сколково» — это элитные стартапы создающие будущее страны.

Компания «Биолаборатория» начала вводить в хлеб муку из личинки мухи черная львинка. Насекомых компания разводит на своей ферме в Архангельской области. По словам представителей компании, испеченный с насекомыми хлеб дольше сохраняет свежесть. Просто мечта любого розничного торговца – такой «волшебный» не черствеющий хлеб!

Один вопрос остаётся: а соответствуют ли действительности настолько «волшебные» заявления производителя? И тут возникают некоторые дополнительные вопросы…

Первоначально новость сообщала, вроде бы, пресс-служба «Сколково». Однако позднее она же сообщила, что компания «Биолаборатория» не базируется в «Сколково» и отношения к этому инновационному центру не имеет. Первоначальное сообщение было удалено.

На сайте же самой компании сказано следующее:

«Малое инновационное предприятие «Нордтехсад».

Компания приобрела аэропонные и гидропонные установки во Всероссийском НИИ Сельскохозяйственной Биотехнологии (ФГБУ ВНИИСБ, г. Москва). Разработаны методики адаптации растений «in vitro» в «in vivo» на натуральном питательном растворе, методики ускорения зелёных черенков в установках, технологии «воздушных» корней полукарликовых подвоев яблони.

Сегодня компания работает также с кормовыми насекомыми, отрабатывая новые виды кормов для сельскохозяйственных животных совместно с ФНЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЖИВОТНОВОДСТВА) им. Л. К. Эрнста, Подольский район Московской области.

2018-й год. На разработку способа кормления молодняка сельскохозяйственных животных получен патент на изобретение №2690487.

2019-й год.  За разработку и производство кормовой добавки из личинки мухи «Чёрная львинка» для молодняка сельскохозяйственных животных» (ООО «НордТехСад» (Иванов Г.А.) — ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста (Некрасов Р.В., Чабаев М.Г., Аникин А.С.)) на выставке «Золотая осень-2019» получена золотая медаль и диплом 1-й степени».

Так же СМИ широко цитируют слова самого основателя компании, Геннадия Иванова:

«Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть,— они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания».

И это все. Больше нет ничего!

Ну, кроме информации о реализуемых товарах:

«Корма для животных.

Инновационный продукт для сбалансированного питания, лечения и профилактики заболеваний животных и человека на основе личинок мухи Hermetia illucens.

Продукция для человека.

Продукция из личинки мухи Hermetia illucens для функционального питания иммунитета и косметических целей».

Теперь то, чего на сайте компании я не увидел:

  • Ни слова про «Сколково»;
  • Ни слова про сертификацию продукции для людей или что-то подобное, хотя продажи продукции из мух для людей через сайт идут. При чём, так забавно это представлено: одно и то же фото одной и той же продукции – и для животных, и для людей.

Теперь от частной коммерческой компании «Биолаборатория» господина Иванова перейдём к общим вопросам.

Именно на этой компании я остановился в начале потому, что про неё прошла новость о «волшебном» хлебе из насекомых. Плюс мне писали про эту компанию читатели, что и «человек хороший, и полезная для здоровья продукция, и что вы вообще имеете против насекомых».

Может быть. И человек хороший. И продукция полезная. Только, видимо, никаких медицинских сертификатов на эту продукцию для людей нет, раз на сайте «хорошей компании» о них ни слова? И, возможно, не плохо, что существует такая система государственной сертификации? Лично мне кажется, мягко говоря, странным, что мутную подкормку для скота активно продают для людей с намёками на её «лекарственность» и «волшебность»!

Я подробнее поясню своё мнение. Да, это право каждого человека верить в то, во что он хочет. Лечиться уринотерапией и «волшебными» насекомыми или средствами сертифицированной медицины. Да, и в истории существующей европейской медицины были и ртуть, и героин в качестве микстуры от кашля, и радиоактивные материалы, которые не лечили, а вредили пациентам. Тем не менее, научный подход работает. И проводить предварительные испытания препаратов – идея хорошая.

При этом я понимаю и опасность существующей медицинской системы, в которой транснациональные корпорации зарабатывают на болезнях людей и рвутся к всемирному контролю. Мы с вами находимся в таком мире, где ты не знаешь наверняка, рекомендует ли тебе врач операцию потому, что она необходима и спасёт тебе жизнь или потому, что просто хочет подзаработать на дорогостоящем, но не нужном оперативном вмешательстве.

Поэтому, на мой взгляд, важен баланс в обществе. Когда чьи-то коммерческие интересы уравновешиваются государственной сертификацией и общественными организациями. Это тоже не будет идеальная система. Но ошибки тогда будут выявляться и исправляться.

И вот здесь давайте вернемся к изначальному вопросу обсуждения – пище из насекомых. У меня не вызывает никаких возражений съедобность насекомых. Да, тысячи видов насекомых в разных культурах употребляют в пищу. Съедобными считаются более двух тысяч видов насекомых. В более чем 140 странах, в первую очередь Азии и Африки, многие виды насекомых считаются деликатесами. Да, членистоногие — это тип животных, включающий в себя насекомых, ракообразных, паукообразных, мечехвостов и многоножек. И многих из них мы едим. Раки, крабы, омары или мясо криля – вполне привычные продукты питания.

Весь вопрос в том, что сейчас промышленное выращивание насекомых продвигается в связке с так называемым «синтетическим мясом» на международном уровне. Продвигается всесильными транснациональными корпорациями (ТНК). Принимаются законы, позволяющие считать такого рода продукцию пищей для людей. Проводятся огромные рекламные компании для того, чтобы убедить людей есть насекомых и «искусственное мясо».

Искусственное мясо, к слову, опасно для человека. Допустим Итальянское правительство первыми в Европе запретили его продажу. В научных публикациях ученые приводят данные о том, что во время культивирования клеток возникают механизмы приводящие к появлению клеток-мутантов, аналогичных раковым. А это может негативно влиять на организм человека. Никаких доказательств безопасности искусственного мяса на сегодняшний день нет, но уже есть серьезные заявления ученых о влиянии такого продукта на здоровье человека.

Приведу комментарий замдиректора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М Горбатова профессора Анастасии Семеновой:

«Поскольку в этой технологии используется множество составляющих, которые не применяются в производстве традиционных продуктов питания, в ней необходимо подвергать оценке абсолютно все — и субстраты, на которых выращивают клетки, и гормональные препараты — стимуляторы роста, и применяемые антибиотики, и многое другое»

Для экологии «искусственное мясо» тоже не подходит. Исследования проводили ученые из Калифорнийского университета, они подсчитали, что для выращивания клеточного фарша требуются промышленные биореакторы. Расчеты показали, что на каждый килограмм «искусственного мяса» потребуется на 1,25-25 раз больше выбросов СО2 в атмосферу, чем от обычной говядины.

Максимальное значение выбросов (в зависимости от многих факторов) при производстве обычной говядины составляет от 9,6 до 427 килограммов. А при изготовлении искусственного мяса от 19,2 до 1508 килограмм СО2. Данные также подтверждают многие ученые из других стран мира!

Но ТНК в угоду наживе, в связке с целыми государствами, активно проталкивают «чудо-мясо» и «целебных личинок мух» как кормовую базу для людей. И оправдывают это необходимостью для спасения самого человечества!

Повторюсь: это происходит не только у нас в стране, но и по всему миру! Государства меняют законодательство точно так же, как наше государство. В угоду ТНК.

Для «спасения человечества», напомню, государства в том числе массово убивают волков в дикой природе. Ради «спасения человечества» эти же ТНК травят людей гормональными препаратами, антибиотиками, подсаживают на медицинские препараты. А еще недавно ради «спасения детей» они вместе с ВОЗ запустили программу по обязательному распространению среди детей в мире блокаторов полового развития.

Вопрос собственно вот в чём: происходит дальнейшая монополизация рынка продуктов питания во всемирном масштабе. ТНК задумались, если совсем просто, о прямом превращении «говна в конфетку». Извиняюсь за терминологию, но она точнее всего отражает суть.

Планируются выращивание на отходах жизнедеятельности (на навозе с ферм или на канализационных стоках городов) микроорганизмов и личинок насекомых. Технология белково-витаминных концентратов (БВК) на такого рода питательных средах была разработана для сельского хозяйства ещё в середине XX века. Навоз «бродит» под воздействием дрожжей или бактерий, а на выходе получается питательная биомасса. Осталось только сделать шаг от кормления скота этой биомассой до признания её «мясом» для людей.

И примерно то же самое пытаются проделать с личинками насекомых. Навоз, вообще-то и есть естественная среда для личинок мух. Остаётся отладить промышленные технологии выращивания. И внедрить этих личинок в качестве продуктов питания для людей.

Для ТНК это прямая переработка отходов непосредственно в доходы. То есть, максимально возможная прибыль при минимальных расходах на производство. А ещё увеличить прибыль позволит полная автоматизация процессов. Выращивание, например, коров даже в предельно автоматизированном промышленном варианте всё равно требует значительного участия людей. А вот выращивание личинок мух возможно фактически вообще без участия людей.

Кратко в тезисах, чем же опасна пища из насекомых:

  1. Глобально — это тренд на полную монополизацию рынка продуктов питания ТНК с уничтожением привычных нам сейчас отраслей сельского хозяйства.
  2. Как бы ни было плохо промышленное сельское хозяйство сейчас с пестицидами, антибиотиками и т.п. далеко не полезными для здоровья вещами, выращенные на отходах личинки насекомых будут концентрировать в себе всё те же вредные для человека вещества. Только в ещё БОЛЬШИХ концентрациях.
  3. Рассказы про «функциональное питание» из насекомых или про «лекарственных» насекомых сейчас – это просто реклама, попытки целенаправленно внедрить насекомых в качестве привычных продуктов питания. Если это соответствует действительности, то и подтверждаться это должно научными данными и клиническими испытаниями. А не безосновательным пересказом «волшебных свойств» тараканов или личинок мух в СМИ.
  4. Насекомые и личинки насекомых часто являются промежуточными хозяевами различных паразитов. Есть данные, что до 80% насекомых продаваемых в зоомагазинах в качестве корма для домашних животных такими паразитами заражены. При чём, такие промежуточные формы паразитов в телах насекомых чаще всего это фактически «не убиваемые» цисты, а не глисты в кишечнике у коровы, например.
  5. Бактериальные симбионты (одноклеточные микроорганизмы) насекомых так же образуют цисты. Которые не разрушаются даже жаркой или сушкой насекомых. С учётом того, что выращивать личинок мух будут на отходах, то и даже предсказать какими микроорганизмами они могут быть заражены сложно. Микроорганизмов много, а в токсичной среде они ещё и быстро мутируют.
  6. Хитин насекомых, вероятно, самый незначительный из рисков. Но по нему есть данные, что он вызывает аллергические и аутоиммунные реакции в организме человека.

И да, к слову говоря многие читатели пишут, что скотоводство убивает природу и поэтому поедание насекомых жизненно-необходимо! Только вот именно ПРОМЫШЛЕННОЕ скотоводство и убивает дикую природу, все те же ТНК ради промышленного выпаса скота уничтожили допустим леса в Южной Америке. Именно ТНК накачивают гормональными препаратами и антибиотиками сельскохозяйственных животных, именно они проплатили и активно используют генетическую инженерию, искусственное мутирование животных, кормление их генетически измененными продуктами питания.

Ничего общего пастух пасущий стадо коров в горах Кавказа или Алтая не имеет с промышленными масштабами ТНК. Как и ничего общего нет между традиционным сельским хозяйством и транс-национальными корпорациями, которые сейчас и предлагают на стол людям «суперфуд из личинок мух».

Получается, что для ТНК сейчас ситуация созрела для использования насекомых в качестве продуктов питания для людей. И примерно с 2010-го года во всём мире идёт очень активное внедрение насекомых. Мощнейшая рекламная компания! В нашей стране это происходит даже с отставанием на несколько лет. И никто из «больших людей» в ТНК или правительствах государств никаких исследований не проводил, и проводить не собирается. Иначе данные таких исследований первым делом бы и были обнародованы. Всех интересует только прибыль и монополизация рынков!

Но пока нет законодательной базы для того, чтобы насекомые были окончательно признаны продуктами питания для людей. И сама идея питаться насекомыми ещё не внедрена в сознание населения. Так что у общества в нашей стране пока есть возможность хотя бы притормозить признание насекомых пищей человека на законодательном уровне. И такой здоровый консерватизм в этом вопросе не помешал бы! Была бы возможность хотя бы увидеть ошибки при внедрении насекомых в качестве продуктов питания в других странах и учесть эти ошибки самим в последующем. Хотя бы такое пассивное сопротивление воле ТНК и выигрыш времени!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Восстанавливаем проекты в защиту дикой природы! Срочное обращение к соратникам. Узнайте подробнее здесь…