Ученые: люди болеют раком из-за быстрого старения

Наша борьба за природу — это в том числе неустанная битва за жизнь наших детей, у которых МЫ ОТБИРАЕМ БУДУЩЕЕ, уничтожая все живое вокруг. Сегодня я хочу рассказать о данных проведенного учеными исследования. И это НАПРЯМУЮ влияет прежде всего на наших детей: удар по будущим поколениям.

Увеличение количества ранних форм рака у молодых поколений исследователи связывают с ускоренным старением организма.

Исследование было обнародовано на Ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака (AACR), проходившем с 5-го по 10-е апреля 2024-го года в Сан-Диего.

Обращаю внимание: данные научной работы новейшие, и представлена она была одной из авторитетнейших медицинских ассоциаций в мире!

«Множественные типы рака становятся все более распространенными среди молодежи в Соединенных Штатах и во всем мире», — говорит Руийя Тянь, автор научной работы, аспирант Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, — «Понимание факторов, способствующих этому увеличению, будет иметь ключевое значение для улучшения профилактики или раннего выявления раковых заболеваний у молодого и будущих поколений».

Исследователи выдвигают гипотезу, что повышенный биологический возраст, свидетельствующий об ускоренном старении, способствует развитию ранних форм рака, которые сейчас намного чаще стали диагностироваться у взрослых людей моложе 55 лет. Это считается очень ранним возрастом для онкологических заболеваний.

«В отличие от хронологического возраста, на биологический возраст могут влиять такие факторы, как диета, физическая активность, психическое здоровье и факторы стресса окружающей среды», — объясняют исследователи, — «Накопленные данные свидетельствуют о том, что молодые поколения в настоящее время стареют быстрее, чем ожидалось, вероятно, из-за более раннего воздействия различных факторов риска и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Однако влияние ускоренного старения на развитие рака на ранних стадиях остается не объясненным.»

Как проходило исследование и насколько надёжны данные учёных?

  • Чтобы изучить связь между биологическим возрастом и риском развития рака у молодых людей, исследователи изучили данные 148 724 человек, размещенных в базе данных Биобанка Великобритании.
  • Биологический возраст каждого участника был рассчитан с использованием девяти биомаркеров, обнаруженных в крови: альбумина, щелочной фосфатазы, креатинина, С-реактивного белка, глюкозы, среднего объема эритроцитов, ширины распределения эритроцитов, количества лейкоцитов в крови и доли лимфоцитов.
  • Лица, чей биологический возраст был выше их хронологического возраста, были определены как лица с ускоренным старением.
  • Было обнаружено, что у лиц, родившихся в 1965-ом году или после этой даты, вероятность ускоренного старения была на 17% выше, чем у лиц, родившихся между 1950-м и 1954-м годами.
  • Затем ученые оценили связь между ускоренным старением и риском ранних форм рака. Математический анализ выявил, что каждое увеличение стандартного отклонения при ускоренном старении было связано с повышением риска ранних форм рака:

— рака легких на 42%;

— рака желудочно-кишечного тракта на 22%;

— рака матки на 36%.

— Ускоренное старение существенно не повлияло на риск поздних форм рака легких (определяемый здесь как рак, диагностированный после 55 лет), но оно было связано с повышением риска поздних форм рака желудочно-кишечного тракта и матки на 16% и 23% соответственно.

— Ограничением исследования является то, что все участники были из Соединенного Королевства, что может ограничить возможность обобщения результатов для групп населения с различным генетическим происхождением, образом жизни и воздействием окружающей среды. В исследовании указывается, что необходима валидация среди различных групп населения, и результаты могут быть другими в других регионах.

«Изучая взаимосвязь между ускорением старения и риском ранних форм рака, мы по-новому смотрим на общую этиологию ранних форм рака», — говорит Тянь, — «В случае подтверждения наших результатов можно предположить, что мероприятия по замедлению биологического старения могут стать новым способом профилактики рака, а усилия по скринингу, ориентированные на молодых людей с признаками ускоренного старения, могут помочь выявить рак на ранней стадии».

Я ХОЧУ ДОБАВИТЬ ВОТ ЧТО:

Исследование проводили врачи-онкологи, и представлено оно было Ассоциации онкологов США. Соответственно, внимание учёных было сосредоточено на раковых заболеваниях. Они констатировали факты: да, рак «молодеет» и связано это с ускоренным старением организма у людей, младше 1965-го года рождения. То есть тех, кому сейчас 59 лет или меньше. Люди младше 60-ти лет стареют сейчас на 17% быстрее, чем старшее поколение.

Я хочу посмотреть на вопрос шире: комплекс факторов внешней среды вызывает ускоренное старение, а ускоренное старение, в свою очередь, вызывает рак. Фактически невозможно выделить какой-то один фактор, вызывающий такие последствия. Это именно группа факторов, действующих совместно. Но мы точно можем сказать, что все эти факторы носят антропогенный характер: люди сами травят себя опасной химией, радиацией, выхлопными газами автомобилей и т.д.

Зная и понимая это, мы можем (и должны!) делать и практические выводы ради самих себя и ради будущего наших детей:

  1. Защита Древних Лесов и последних участков дикой природы вообще должно стать общественным приоритетом для всех нас.
  2. И я бы предложил личный приоритет для каждого, кто осознаёт происходящее в мире: постараться переселиться подальше от источников промышленного загрязнения и больших городов поближе к Древним Лесам и участкам сохранившейся дикой природы.

МЫ ЗАЩИЩАЕМ ДРЕВНИЙ ЛЕС – ДРЕВНИЙ ЛЕС ЗАЩИЩАЕТ НАС И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Восстанавливаем проекты в защиту дикой природы! Срочное обращение к соратникам. Узнайте подробнее здесь…