Загрязнение океана кокаином: чем еще люди убивают природу?

Если вдумываться, изучать исследования ученых о влиянии человека на экосистемы, на живую природу, можно сойти с ума. О многих вещах люди не знают, а многие разрушительные вещи не известны еще пока даже специалистам. Считается, что катаклизм на планете — это разрушительное воздействие на органическую жизнь атмосферных или скажем вулканических процессов! То есть нечто глобальное, уничтожающее все живое.

Так вот люди сегодня — являются самым опасным ТЕХНОГЕННЫМ антропогенным катаклизмом на планете. Мы, именно мы с вами, наносим сокрушительный удар по Биосфере Земли.

Насколько загрязнена окружающая среда вокруг крупных жилых агломераций?

Такое вот смешное и не смешное одновременно научное исследование из Бразилии: В дополнение к уже известным загрязнителям, залив Сантос — в штате Сан-Паулу в Бразилии, в котором находится так же и крупнейший морской порт Латинской Америки, — загрязнён ещё одним новым веществом, которое как присутствует в воде, так и накапливается в морских организмах. Это вещество — кокаин. В весьма значительных концентрациях, особенно в донных отложениях и морских организмах.

Исследования проводились Федеральным университетом Сан-Паулу. Учёные показывают, что наркотик УЖЕ вызывает серьезные токсикологические эффекты у следующих организмов:

  • коричневых мидий (Perna perna);
  • мангровых устриц (Crassotrea gasar);
  • рыб (в первую очередь у угрей).

Исследование продолжается уже достаточно давно. Впервые накопление кокаина и других веществ, полученных из лекарственных препаратов, в поверхностных водах залива Сантос, а так же их биологическая аккумуляция в донных отложениях и живых организмах была обнаружена в 2017-м году.

Исследователи обнаружили в значительных концентрациях:

  • ибупрофен;
  • парацетамол;
  • диклофенак;
  • а также кокаин и кофеин.

Кофеин не удивил исследователей — он уже стал привычным для учёных индикатором загрязнения, поскольку он употребляется не только в напитках, таких как кофе, чай или безалкогольные напитки, но также присутствует в различных лекарствах.

…но кокаин в больших концентрациях сначала просто шокировал исследователей!

Цитирую Камило Диас Сибра, профессора Федерального университета Сан-Паулу:

«Это огромная концентрация кокаина, если сопоставить, например, с потреблением кофеина. Эти результаты были, мягко говоря, очень неожиданными для нас!»

«Мы обнаружили, что загрязнение наркотиками распространилось по всему региону. Мы сначала подумали, что это может быть явление карнавала. Но мы проводили сезонный мониторинг и обнаружили, что в течение всего года кокаин и его метаболиты присутствовали не только в воде, но и, например, в мидиях.»

«У кокаина оказался очень высокий коэффициент биоаккумуляции. Следовательно, морепродукты в заливе Сантос могут быть загрязнены кокаином. Но, в общем-то, не только кокаином.»

Результаты действительно впечатляют: лабораторные анализы показали, что коэффициент биоаккумуляции кокаина в коричневых мидиях, к примеру, более чем в тысячу раз превышает концентрацию в воде! Можно покушать мидий, и получить вполне заметную дозу кокаина!

…а так же кофеина, парацетамола, ибупрофена и диклофенака…

Исследователи провели специальные исследования для оценки воздействия кокаина на коричневых мидий. Результаты анализа показали, что уже после одной недели воздействия у мидий были повышены уровни двух нейромедиаторов: дофамина и серотонина. Нейроэндокринная реакция, которая влияла на репродуктивную систему.

Если проще, то мидии оказались «обдолбанными» наркотиками, что плохо сказывалось на их способности к размножению!

У угрей так же анализы показали, что хроническое воздействие кокаина влияет на оогенез (образование яиц) и выработку стероидных гормонов у этих рыб.

«Яйца угря, подвергшиеся воздействию кокаина, имели более низкую скорость созревания. Таким образом, кокаин можно рассматривать как эндокринный разрушитель у этих животных», — такие выводы делает профессор Камило Диас Сибра.

Согласно компьютерному моделированию на основе геохимических исследований образцов донных отложений эстуария, подсчитано, что кокаин накапливался в эстуарии Сантос с 1930-х годов. За последние десятилетия концентрация наркотика в регионе резко возросла.

В общем-то, предположить причины не сложно: крупнейший порт, который является воротами для наркотрафика из стран Латинской Америки в Европу и США. Так же бедные кварталы с большим количеством наркоманов и без очистных сооружений.

Про огромное количество лекарственных препаратов в сточных водах информация есть из разных уголков планеты. Эстуарии рек, морские заливы у крупных городов и портов по всему миру – тоже зашкаливающие концентрации лекарств! В примере из Бразилии поражает только то, что это именно наркотик – кокаин.

Добавлю ещё такой момент: большинство рыбы и морепродуктов на сегодняшний день выращивается. Морские фермы по выращиванию тех же мидий, к примеру, расположены на морском шельфе, на небольших глубинах. В заливах. В эстуариях рек. Поставки в нашу страну идут из стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

…и возникает огромный такой вопрос: а нужно ли и можно ли это употреблять в пищу?!

Я сейчас рассказал про кокаин. Отчасти упомянул про лекарственные вещества. В материалах подобных исследований из Китая мне встречалось ещё упоминание про большие концентрации гормональных препаратов, которые попадают в сточные воды из противозачаточных средств и бывают очень устойчивы. В Бразильской работе про них не упомянуто. Возможно, имеется различие – кокаин в сточных водах это именно Латиноамериканская особенность.

Но вот то, что ещё есть везде помимо городских стоков – это стоки с сельскохозяйственных предприятий. Которые так же неизбежно стекают по рекам в Мировой океан. И оседают, и аккумулируются в морских организмах на шельфе континентов. С пестицидами, гербицидами и прочими отравляющими веществами.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Восстанавливаем проекты в защиту дикой природы! Срочное обращение к соратникам. Узнайте подробнее здесь…