Убежище дикой природы: горные рефугиумы

Рефугиум – это последний шанс вида на выживание. Зона, в которой живые организмы пережидают глобальные катаклизмы.Таких мест в мире осталось немного, но именно эти убежища являются ТОЧКАМИ САМОВОССТАНОВЛЕНИЯ экологических систем в будущем. Сейчас на планете главная угроза — это человечество и Биосфера Земли проживает опасный техногенный катаклизм.

Мы с вами постоянно говорим о необходимости защиты рефугиумов-убежищ! Но власти и бизнес упорно лезут в заповедные участки дикой природы, разрушая ценнейшие экосистемы ради сиюминутной прибыли. А нам с вами даже говорить вслух об этом запрещают: только бы не мешались «под ногами».

Такими убежищами в нашей стране выступают в основном горные экосистемы Байкала, Адыгеи, Алтая и Кавказа. Но именно эти места за последние годы и страдают от постоянных нападок крупного бизнеса, который рвется эксплуатировать последние нетронутые участки дикой природы. Ради интересов бизнеса и снижается охранный статус заповедных территорий.

Сегодня я хочу поговорить именно о горных рефугиумах. Буквально недавно мне попались новые исследования о горных убежищах дикой природы!

Ученые обнаружили локальные участки леса, которые могут противостоять изменению климата даже будучи небольшими по площади. Могут стать такими мини-рефугиумами/убежищами и сохранить многие виды, сейчас гибнущие прямо на наших глазах.

Меня именно это исследование заинтересовало потому, что оно демонстрирует прямое влияние лесов на климат. Если русские ученые описали биотический насос, действующий на огромных площадях и расстояниях, то в новой научной работе американских ученых показан механизм локальной саморегуляции климата.

Общеизвестно, что горные вершины холоднее, чем долины внизу. На высоте холоднее, и на горных вершинах лежат вечные льды. Но есть нюансы, которые показывает исследование научной группы из Университета Вермонта в США.  Они исследовали скопление холодного воздуха — явление, при котором холодный воздух опускается с вершин гор в долины ниже и застаивается там. То есть температура воздуха устойчиво падает по мере спуска с горы в долину.

«При инверсиях температуры мы также наблюдаем инверсии растительности», — рассказывает ведущий автор исследования Мелисса Пасторе, — «Вместо того, чтобы находить более предпочитающие холод виды, такие как ель и пихта, на больших высотах, мы обнаружили их на более низких высотах — прямо противоположное тому, что мы ожидали».

В течение двух лет исследователи изучали три покрытых лесом участка в Новой Англии. Один участок похожего на кратер бассейна Нулхеган на северо-востоке Вермонта. И два высокогорных участка с глубокими долинами в Зеленых горах. Они собрали данные о типах деревьев, произрастающих на разных высотах, и ежечасно в автоматическом режиме отслеживали температуру всё это время.

Учёные обнаружили, что скопление холодного воздуха вовсе не случайное ночное или сезонное явление. И никакими только физическими причинами это объяснить невозможно. Обнаружена прямая взаимосвязь с произрастающими там деревьями, которые и влияют на поддержание застоя более прохладного воздуха вокруг себя.

«Эти области скопления холодного воздуха могут быть ценными объектами для небольших территорий, которые служат убежищем от изменения климата; это районы, которые могут быть защищены от изменения климата или даже отделены от него, и в них обитают адаптированные к холоду виды, которые, как мы знаем, уязвимы», — говорит Мелисса Пасторе, — «Эти очаги холодной среды обитания могут служить трамплинами для некоторых видов — они могут выиграть для них это время».

Это касающееся горных районов исследование имеет и потенциально огромное практическое значение.

Термин «рефу́гиум» происходит от латинского слова «refúgium» — убежище. Это участок земной поверхности или Мирового океана, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали.

Предполагается, что вид может не только сохраниться в рефугиуме/убежище, но и впоследствии вновь распространиться из него на более широком пространстве. Примеров таких исторических множество. И часто такими убежищами становились именно горы. Закавказье и Кавказ является ледниковым рефугиумом многих видов растений и связанных с ними животных. Голубиный Утёс — рефугиум реликтовых видов растений на Дальнем Востоке. Алтай – одно из таких известных убежищ в Центральной Азии. Все эти горные системы – места, где очень много видов эндемиков. То есть уникальных видов, которые сохранились только там, и нигде больше.

Горы предоставляют убежище и условия для выживания различным формам жизни в экстремальных условиях, а потом служат отправной точкой для их распространения на более широкие территории в периоды благоприятных условий. И вот сейчас новое исследование показывает, почему и как это происходит. И, что примечательно, в формировании таких особых условий для выживания принимают участие сами Древние Леса!

У меня есть не реализованный проект, на который не хватает ни времени, ни сил. Это идея Большого Алтая как мега-заповедной земли. Мои давние подписчики наверняка вспомнят, что я уже про это писал. В соответствии с моими представлениями, такие уникальные экологические регионы, как Алтайские горы, нужно брать под безусловную защиту от технологического вторжения, и объявлять полностью заповедными. Представленное сейчас исследование – ещё один аргумент в пользу правильности такого подхода.

Но, увы, никакие научные аргументы на власть не действуют! И прямо сейчас реализуются прямо противоположные проекты – массированное туристическое освоение горных экосистем. Строятся турбазы, вкладываются миллиарды долларов в надежде потом годами получать ещё более высокие прибыли.

А про то, что это последние регионы убежища Древних Лесов не задумываются ни власти государства, ни бизнес!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Восстанавливаем проекты в защиту дикой природы! Срочное обращение к соратникам. Узнайте подробнее здесь…