Деревья, которым свыше тысячи лет – снова оживают!

Надежд на спасение древних великанов уже не было! Люди их практически уничтожили, остались последние редчайшие деревья, которым свыше тысячи лет. Многие стволы деревьев стояли в земле сухие, мертвые…

Но случилось настоящее чудо! Потрясены даже ученые.

Обнаружена удивительная способность секвой самовосстанавливаться из “спящих” почек.

Экологическое исследование, проведенное командой ученых, обнаружило удивительные способности древних секвой к выживанию и восстановлению даже после катастрофических лесных пожаров. 

Реально: учёные просто сами ошеломлены тем, как на секвойях прорастают 1000-летние почки! Казалось, что после мощнейших лесных пожаров даже древним секвойям не восстановиться. Но через несколько лет на казавшихся совершенно «мёртвыми» стволах Древних Деревьев появились новые побеги! 

Величественные Древние Деревья – секвойи и раньше были известны своей устойчивостью к лесным пожарам. Их защищает толстая кора. Их защищает огромная высота – сто метров. Но после мощнейших пожаров 2020-го года мнение специалистов было однозначное: погибли даже эти великаны. 

Но в 2023-м году неожиданно выяснилось: секвойи использовали запасы энергии, накопленные десятилетиями и даже столетиями, что позволило им дать новые побеги. На самом деле, существующему научному пониманию выживания деревьев в экстремальных условиях пришел конец. И деревья нельзя сразу считать однозначно «погибшими» даже если мы не видим признаков жизни у них! 

Эколог и специалист по физиологии деревьев Дрю Пелтье и его команда из Университета Северной Аризоны обнаружили, что выжившие секвойи мобилизовали давние запасы энергии, используя сахара, полученные из солнечного света десятилетиями и столетиями ранее. Эти запасы были направлены в почки, которые и вовсе веками находились в состоянии покоя под корой.

Сначала исследователям всё казалось очевидным: секвойи обычно противостоят пожарам своей толстой корой и поднятыми на высоту сто метров ветвями, до которых огонь не достаёт. Но пожар 2020-го года в Калифорнии оказался достаточно сильным, чтобы сжечь даже самые верхние ветви, нарушив фотосинтез.

Уничтожение древних лесов, люди просто вырубали все величественные деревья
Представьте себе масштаб древних лесов, которые еще совсем недавно были на Земле. Теперь таких лесов нет.

Но в 2023-м году выяснилось, что сгоревшие деревья восстанавливаются! Эти процессы в отсутствии фотосинтеза поддерживаются запасами неструктурного углерода. Исследователи обнаружили, что некоторые появившиеся побеги содержат самый старый углерод, который когда-либо фиксировался в наблюдениях. До половины углерода в побегах было приобретено в процессе фотосинтеза более 57 лет назад!

Исследование так же выявило, что секвойи не только тратят достаточно свежие запасы углерода, собранные в 1960-х годах XX-го века. Но и обращаются к ещё более древним запасам углерода, синтезированным уже и более полувека назад, и век назад! 

Но дальше всё ещё фантастичней! 

Побеги появились из древних почек, которые веками находились в состоянии покоя под корой. Получается так, что организмы с тысячелетней продолжительностью жизни имеют свойства, позволяющие выживать в редких, но катастрофических событиях. И о таких тайных сверх-способностях Древних Деревьев стало известно только сейчас. 

Ещё раз свойства Древних Деревьев, о которых раньше люди не знали, и которые впервые описаны в прошлом 2023-м году:

  1. Древние Деревья могут восстанавливаться при редчайших катастрофических событиях вроде гигантских пожаров.
  2. Под корой Древних Деревьев сохраняются живые почки возрастом в тысячу и более лет в «спящем» состоянии.
  3. У Древних Деревьев есть запасы энергии в виде простых сахаров (связанного органического углерода), которые сохраняются про запас десятилетиями и столетиями. 

То есть мы сейчас ДОКАЗАТЕЛЬНО можем сказать, что Древние Деревья уже переживали катастрофы планетарного масштаба, и имеют приспособительные механизмы для выживания в стихийных бедствиях, которые случаются чрезвычайно редко. 

В общем-то, можно это было предполагать по возрасту таких деревьев! 

Старейшие секвойи в мире такие:

  • Древнее Дерево, рождённое в 1255 г. до н. э. (3279 лет) –Секвойядендрон (Sequoiadendron giganteum) в Сьерра-Невада, Калифорния, США.
  • 1209 г. до н. э. (3233 лет) – Секвойядендрон; Сьерра-Невада, Калифорния, США.
  • 1064 г. до н. э. (3088 лет) – Секвойядендрон; Сьерра-Невада, Калифорния, США.

Я привёл примеры трёх самых древних именно секвой в мире. Как видите, более трёх тысячелетий эти Древние живут на Земле, и до сих пор хранят множество тайн, о которых людям не ведомо! Это ли само по себе не основание, чтобы взять под безусловную охрану все Древние Леса на планете?!

СПРАВКА:

Секво́йя (лат. Sequoia) — монотипный род древесных растений семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Естественный ареал рода — Тихоокеанское побережье Северной Америки. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 м — это один из самых высоких видов деревьев на Земле. Самое высокое дерево — Секвойя вечнозелёная (Sequoia sempervirens) с высотой 115,2 метра. Самое большое — Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum), объём — 1486,9 м³. 

Самое старое дерево на планете не секвойя, а Сосна долговечная (Pinus longaeva) –  4700 лет. 

И вполне возможно, что до сих пор живы Древние, о которых мы даже не подозреваем… 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…