В Швеции уничтожают древние леса быстрее, чем леса Амазонки

Мы с вами ведем борьбу за древние леса, защищаем легкие Земли. О проблемах уничтожения лесов России я уже много раз рассказывал, в том числе в своих книгах. К сожалению совершенно аналогичное происходит везде, по всему миру! Человечество не прекращает уничтожение древних лесов. 

Недавно ученые из Южной Америки сообщили о том, что леса Амазонки (южное легкое планеты) к 2050 году будут уничтожены настолько, что случится резкий экологический обвал. Последствия остановить уже не получится: начнется просто вымирание всего живого, а экосистемы будут не способны восстановиться. 

При этом буквально в начале марта 2024 ученые из Швеции опубликовали результаты своих исследований: в Швеции еще есть обширные старовозрастные (древние) леса. Но их уничтожение идет быстрее, чем вырубки Амазонки. 

На протяжении последних двух веков наибольшая часть экосистем Европы была уничтожена человеком. Но при этом старовозрастные леса еще существуют на севере. Это как раз Швеция! Именно в этой стране были сосредоточены основные запасы старых лесов. Ученые говорят, что эти леса безумно важны и незаменимы: это убежище для многих видов животных и растений, а также старые леса накапливают углерод, управляют климатом, хранят генетическое наследие и являются защитными для всех местных экосистем. И для людей в том числе! 

Леса Швеции — это продолжение Русской Тайги, наш бореальный хвойный пояс. Эти северные леса опоясывают планету: через Канаду, Скандинавию и всю Россию. 

Ученые изучающие леса в Швеции говорят, что никакого прямого мониторинга лесов не ведется. А также ученые обеспокоены тем, что общество даже не подозревает о том что происходит! Словно никому нет дела до того, что прямо сейчас идет уничтожение последних древних лесов. 

С начала 1900-х годов в Швеции стали появляться сплошные вырубки, а с 1950 года и до сегодняшних дней именно сплошные рубки являются доминирующим видом ведения лесного хозяйства в стране. Ученые в своем исследовании специально изучали леса, которые росли в среднем до 1880 года. То есть до начала масштабных сплошных рубок! 

Таких старовозрастных лесов в Швеции порядка 8% или около 1,8 миллионов гектаров. А это больше, чем общая площадь лесов во многих европейских странах. Таких древних лесов в Европе больше нет, это уникальнейшие клочья некогда великих экосистем. 

Итак, какие данные были озвучены учеными? 

В период с 2003 по 2019 год 20% всех вырубленных лесов в стране были старовозрастными. То есть идет уничтожение именно древних лесов бореального пояса! Безвозвратные потери старовозрастных лесов в Швеции составляют 1,4% ежегодно. 

Вам кажется это мало? Так вот знайте, что это означает ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ДРЕВНИХ ЛЕСОВ В ШВЕЦИИ уже к 2070-м году. А тенденция не меняется, темпы вырубок только нарастают! 

При этом ученые подсчитали, что в период с 2008 по 2023 годы старовозрастные леса Швеции вырубались в шесть-семь раз быстрее, чем уничтожаются леса Амазонки. Естественно, что учитывая размеры Амазонки — общее количество вырубленных лесов гораздо больше. Речь в данном случае идет о темпе обезлесивания в процентом соотношении. 

Ученые из Швеции отмечают, что аналогичная ситуация с лесами в Канаде! Там тоже темпы вырубок шокируют. При этом специалисты отмечают, что темпы вырубок куда ниже в России, несмотря на огромные масштабы и высокие объемы лесозаготовок. А учитывая, что Россия закрыла экспорт своей древесины в страны ЕС, то Шведы стали вырубать собственные леса еще быстрее. 

Отмечу, что в России старовозрастные леса власти пока отказываются брать под защиту. Мы пытаемся продавить необходимость защиты древних лесов и ведем в этом направлении активную деятельность. Именно наши Российские ученые открыли биотическую регуляцию климата древними лесами! Именно они доказали срочную необходимость скорейшей защиты первичных лесных экосистем. 

В прошлом 2023 году первые изменения появились в Евросоюзе. Так Еврокомиссия разработала «руководящие принципы» для всех стран по составлению карт и защите всех первичных лесов. И это хороший, конечно же, шаг по сохранению старовозрастных лесов! Вот только пока изменений реальных нет. Принципы то они разработали, вроде как и методички есть, но реальных действенных шагов предпринято не было. 

И поэтому все это выглядит не больше чем публичная демонстрация заботы о природе. А тем временем последние древние леса в Швеции, которые являются уникальными для всей Европы, стремительно вырубают. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…