Чем опасны гибриды и одичавшие собаки для дикой природы?

Мы с вами защищаем волков, выступаем против их истребления! В дикой природе волки являются санитарами, они обеспечивают целый комплекс незаменимых экологических услуг. Регулируют численность диких животных, создают «экологию страха» заставляя стада допустим оленей постоянно перемещаться с места на место, не вытаптывая растительность. Волки добывают слабых и больных животных, поддерживая здоровье целых популяций и обеспечивая им сильное потомство. 

Эти функции заложены природой и никто кроме волка не способен выполнять их в экосистемах! 

Сейчас из-за сокращения численности волков по всему миру наблюдается дестабилизация устойчивых тысячелетиями экосистем. Одних животных становится слишком много, других катастрофически мало! Растет количество больных, слабых, стада оленей и косуль перестают мигрировать, обитая на побережья рек, вытаптывая важнейшие звенья растительного мира. 

В том числе волки регулировали численность других хищников, а теперь такие функции выполнять некому. Из-за чего допустим шакалы стали массово распространяться за территории своих мест обитания, поедать яйца птиц, птенцов и детей других животных. 

Но есть проблемы о которых мало кто знает.

Началось распространение опасных для дикой природы инвазивных видов, которые наносят реальный удар по экосистем. Это гибриды волков с собаками и сами одичавшие собаки. 

СПАСЕНИЕ ЛОСЕНКА 

В Ульяновской области люди спасли лосёнка. Такая вот новость… — …наверное, хорошая! 

«Наверное, хорошая» потому, что такие новости, я бы сказал, очень не однозначные! 

Но давайте обо всем по порядку.

Детёныша обнаружили возле заправки в районе поселка Мулловка Мелекесского района Ульяновской области 18 декабря 2023-го года.

Бедолагу туда пригнали бродячие собаки. Всё просто: стая бродячих собак отбила лосёнка от его семьи и пыталась разорвать и съесть. Но вмешались люди: местные жители отогнали собак от искусанного детёныша и сообщили об этом происшествии в Минприроды Ульяновской области. А сотрудники департамента охотничьего хозяйства быстро приехали на помощь.

Малышу примерно 6-7 месяцев. Лосёнка в этот же день доставили в Ульяновский зоопарк, где его осмотрели ветеринары. На теле животного были обнаружены укусы и раны. Положение не критическое, но ему требуется лечение.

Лосёнок помещён в вольер на карантин под наблюдение ветеринаров. После этого будет создана специальная комиссия специалистов, которая решит его дальнейшую судьбу. При чём, скорее всего, лосёнка уже нельзя выпускать в естественную среду обитания. Он останется на полувольном содержании или в зоопарке. И зоопарк – это самый лучший для него вариант. 

Думаю, понятно, почему я назвал новость «вероятно хорошей». С одной стороны, лосёнка спасли, и пищей для собачьей стаи он не стал. Но, с другой стороны, путь в родные леса для него закрыт. Частью родной экосистемы этот лосёнок уже никогда не станет.

Ещё один пример: бродячие собаки массово истребляют диких животных в лесах Воронежской области. И этот пример однозначно «плохой» — гибнет огромное количество животных в и без того истощенных экосистемах! 

В окрестностях Воронежского заповедника в 2023-м – 2024-ом годах массово находят тела растерзанных косуль. Администрация заповедника признает: защитить диких животных от собачьих стай нет никакой возможности. Воронежский заповедник окружен восемнадцатью населенными пунктами, в каждом из которых по окраинам обитают десятки таких стай. 

Начальник научного отдела Воронежского заповедника Наталья Ромашова предоставила СМИ отчеты о случаях падежа копытных: косуль, оленей и т.д. По каждому такому случаю проводится расследование и устанавливается причина гибели. Больше четверти гибнущих животных (26%) – жертвы бродячих собак.

— У собак свой «почерк» — они рвут добычу сзади за ноги. Гибнут косули, олени, был даже олень-рогач. Сейчас, зимой, высокий снег с настом не выдерживает тяжелого оленя, он проваливается и с трудом передвигается. Собаки же гонят добычу по насту. С начала года (Примечание: 2024-го года.) зарегистрировали уже 10-15 таких случаев, поясняет Наталья Борисовна Ромашова.

Бродячие собаки выходят на охоту не потому, что  голодны и ищут еду. Пищи в антропогенных ландшафтах много и на свалках. Травят, гонят и рвут диких животных, просто следуя инстинктам. Убив же, просто бросают тушу.

— Лес – место обитания диких животных, но не собак. Вот чиновники говорят, что после вакцинации и стерилизации выпускают собак на прежнее место обитания. Но у собак место обитания – конура, квартира, вольер. Когда их после процедуры ОСВВ 

(Примечание: ОСВВ в России — способ обращения с бездомными собаками, известный как «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающий их свободное нахождение в городской среде.) 

выпускают на улицу, пусть даже в городе, у них не появляется ни источника пищи, ни крыши над головой, ни хозяина… Это совершенно тупиковая история, — говорит Наталья Ромашова, — 

— Практика показывает, что у стерилизованного животного характер не меняется. И если собака уже поохотилась в стае, этот инстинкт закрепляется. А что мы можем сделать? На особо охраняемой природной территории отстрел собак запрещен. В случае превышения численности животных выше емкости наших угодий, мы можем получить разрешения на их регуляцию, но это касается волков.

Сотрудники заповедника говорят, что тупо жестко ограничены рамками закона. Для них вся возможная по закону борьба с бродячими собаками сводится к предупреждению глав поселковых администраций об их ответственности за регулирование численности. Но, поскольку поселков вокруг много, доказать принадлежность бродячих собак к той или иной территории в реальности невозможно. Получается замкнутый круг, когда никто из чиновников ни за что не отвечает! 

ЕЩЁ БОЛЕЕ ОПАСНАЯ ТЕМА, ЭТО ГИБРИДЫ. 

— Волк и собака – это один вид, поэтому между ними легко может происходить скрещивание с возникновением гибридов,говорит Александр Мишин, старший научный сотрудник Воронежского заповедника, зоолог по млекопитающим. – 

— Обычно это происходит при нарушении популяции волка. Волк живет стаей. Это семейная группа, где есть главная волчица и главный волк. В основном только эти два животных в группе размножаются, другие взрослые могут выполнять роль нянек при маленьких волчатах. Эта семья не бывает большой – до 12-15 особей. Группа живет на своей территории. В норме представителей других семей они воспринимают как конкурентов и вытесняют. Не любят волки и собак. Но при нарушении стаи, например, при массовом истреблении волков, становится возможным скрещивание волков с собаками. Например, одинокий волк, встретив собаку, может образовать с ней пару.

Эксперты Воронежского заповедника говорят, что так уже было в недавней истории. Начиная с послевоенные лет в XX-ом веке, волк считался «вредным животным». Тогда в Воронежской области его практически истребили, тем самым породив волко-собачьи гибриды. Через 20 лет, когда отношение к волку изменилось, популяция постепенно восстановилась. 

По оценкам специалистов, в начале 2000-х в заповеднике было до 30 особей волков. Но на рубеже 2010-х постоянные наблюдения за ними прекратились. Возобновилось систематическое изучение волка только после 2012-го года. А в 2015-ом году начали применять фотоловушки. И тогда на записях увидели, мягко говоря, «странных волков».

— У кого-то висячие уши, у кого-то повышенная лохматость, — рассказывает зоолог Александр Мишин, – 

— А в 2018-ом году в начале марта на территории заповедника нашли логово, где были уже месячные щенки, хотя у волка в норме потомство появляется в конце марта – начале апреля.

Сейчас воронежские зоологи предупреждают: в области, как полвека назад, снова созданы условия для возникновения волко-собачьих гибридов. По всей Воронежской области наблюдается сокращение волка из-за использования охотниками и браконьерами дальнобойного оружия и современной техники – квадроциклов и снегоходов. И на начало 2024-го года популяция волка на территории Воронежского заповедника насчитывает всего восемь особей. 

Волко-собачьи гибриды так же часто выводят люди преднамеренно. В том числе и в Воронежской области.

Вот что говорит Елена Шерстяных руководитель воронежского Центра охраны животных «Наша природа», —

— Узнав, что волки и собаки дают плодовитое потомство, некоторые сразу хотят завести себе домой такую прекрасную лохматую волчару, ведь они огромные и красивые как в сериале. Но, по мнению экспертов, гибриды практически не поддаются дрессировке и признают только одного хозяина. От волка они имеют недоверие к человеку, а от собаки — отсутствие страха перед ним. Кроме того, волко-собачьи гибриды и бродячие собаки чаще, чем волки, являются носителями опасных инфекций, например бешенства, стригущего лишая или чесотки, поскольку контактируют с дикими жиотными и с человеком одновременно.

— Я изучила этот вопрос и не нашла ни одного отзыва с доказательствами о хорошей охоте с гибридами. Один матёрый охотник писал, что за 47 лет своей деятельности он не встречал ни видео, ни устного отзыва из надёжного источника о качественной охоте с такими зверями. В тоже время, описано много случаев нападения гибридов на хозяина, детей и собак, с которыми он вырос, на чужих охотничьих собак, встреченных во время охоты, или просто на животных на улице. Все как один отмечают, что гены волка, помимо выносливости, силы и обоняния, дают животным непонимание — зачем служить человеку? Волкособ не нападает на дичь во время охоты первым, если это опасно для него. Он очень осторожен, бережёт силы и может лишь додушить добычу, когда основную работу сделали рабочие собаки-коллеги. Столкнувшись с трудностями в содержании волкособов, владельцы часто специально их «теряют».

— Например, мы регулярно получаем сообщения о случаях гибели косуль от бродячих собак. И понимаем, что люди узнают от силы о 5-10% случаев, остальные остаются не известными. Я не вижу смысла помогать лесным диким животным, пока в наших лесах такое количество волко-собачьих гибридов. Настолько они разрушительны для дикой природы.

Что касается законов, то это вообще мрак!

По закону все животные в лесу относятся к какой-либо категории. Упрощая: это либо охотничий ресурс, либо охраняемый вид, либо просто дикое животное. Но собаки и волко-собачьи гибриды не имеют никакой категории по закону! Их нахождение в лесу противоестественно. Формально это домашние животные без хозяина, безнадзорные. Единственный закон, который на данный момент к ним применяют, — это закон «Об ответственном отношении». Поэтому, когда инспектор или егерь даже видит, как стая собак или гибридов собак рвёт и убивает диких животных, он не имеет права применить оружие и ничего не делает. Потому что в лучшем случае за это он лишится работы. А в худшем — будет привлечён к ответственности. В том числе и к уголовной ответственность по закону… 

Для справки: что такое ОСВВ в России?

УБИВАТЬ НЕЛЬЗЯ 

А теперь к самому важному. Убивать или массово травить собак и гибридов НЕЛЬЗЯ. Это приведет только к еще большим последствиям и откроет «окно» для охотничьего лобби. Допустим, если объявить убийство гибридов — под шумиху добьют и последних волков. Этого делать нельзя. 

УМЕСТНЫ ТОЛЬКО ГУМАННЫЕ МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ 

И такие методы есть. Это определение гибридов в дикой природе специалистами по ДНК и изъятие их из дикой природы в государственные приюты! Создание в каждом регионе государственных открытых приютов с общественным контролем и полноценным финансированием. 

А) Для избежания распространения бродячих собак в дикой природе (инвазивного вида) стерилизовать собак и размещать в приютах. Проводить социальную программу «По собаке в каждый дом» и с дальнейшим контролем привлекать людей к воспитанию собак, отдавать в семьи. 

Б) Осторожно извлекать гибриды из дикой природы и направлять их в государственные приюты. Методы определения гибридов по ДНК ученые уже разработали, буквально недавно. 

При такой государственной работе за ближайшие 10-15 лет проблема будет полностью решена. Будет налажен контроль! 

Никакие убийства, отравления и тем более «окна» для охотничьего лобби тут неуместны! Только работа общества, государства и ученых для реального решения проблемы. 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

У нас в стране очень много движений в защиту бездомных собак. При этом тех организаций которые бы реально защищали дикую природу — единицы! Защищать дикую природу сложнее, она «где-то там далеко», а собачки здесь рядышком. 

К сожалению сейчас мы наблюдаем критическое распространение гибридов и одичавших собак, которых в дикой природе быть не должно. Это исключительно опасный инвазивный вид, наносящий природе вред и представляющий угрозу для и без того хрупкого животного мира. 

Все на самом деле очень просто: представьте, что в ваш организм запустили чужеродные тела. При этом иммунитет ваш (в случае с природой — это волки, которых истребляют) был подавлен. Чужеродные тела определяются организмом как что-то похожее на собственные иммунные тела и поэтому организм не способен идентифицировать опасность. 

Вот только в отличии от ваших иммунных тел, чужеродные тела начинают панически носиться по организму и уничтожать его! Просто убивая все что есть, нарушая работу всех органов, уничтожая окончательно иммунную систему. 

ТОЖЕ САМОЕ ПРОИСХОДИТ С ДИКОЙ ПРИРОДОЙ СЕЙЧАС 

С точки зрения Биосферы, как единого живого организма, сначала люди уничтожили волков, которые были частью иммунитета и следили за порядком! После чего вместо волков запустили ПОХОЖИЙ, НО КРАЙНЕ ОПАСНЫЙ ИНВАЗИВНЫЙ ВИД. 

РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ

  1. С 1 июня 2029 года в Финляндии волкособы признаны официально «чужеродным видом». Правительство ввело запрет продажи, рекламы и содержания гибридов. При этом введен и запрет на скрещивание волков с собаками! Введено это было для защиты последних настоящих диких волков в дикой природе.
  2. В 2019 году вышло большое научное исследование ученых из Европы о том, что европейские волки на грани полного вымирания из-за распространения гибридов. Были собраны данные не менее 40 ученых!
  3. В 2021 году ученые из Европы смогли создать метод определения ДНК гибридов от волков по шерсти и фекалиям. Это позволяет достоверно определять гибридов и бережно изымать из природы, размещая в государственных приютах.
  4. В 2023 году ВПЕРВЫЕ было обнаружено смешивание лисицы с собакой. До этого это считалось невозможным! Гибрид собак с пампасной лисицей был обнаружен в Бразилии. Ученые выразили крайнюю обеспокоенность, так как популяции диких животных могут быть под угрозой. Генетическое тестирование показало, что гибрид действительно смесь лисицы с домашней собакой. Природой заложено так, что у лисиц и собак разное количество хромосом, поэтому они не могут давать потомство! Но генетический анализ показал, что у обнаруженного гибрида в общей сложности 76 хромосом по сравнению с 78 у домашней собаки и 74 у пампасной лисицы.
  5. В августе 2023 года стало известно о том, что стаи бродячих собак угрожают балканской рыси. Об этом сообщают ученые на Балканах. Рыси там уже на грани вымирания. 
© ПАВЕЛ ПАШКОВ

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…