Это ваша победа: в России запрещают спортивную охоту

Несмотря на огромные сложности в нашей деятельности по защите природы, благодаря усилиям общества, появляются положительные результаты. Это самое главное: потому что дает надежду на решение глобальных экологических проблем. 

Буквально на днях я рассказывал вам о том, что борьба против ядов на полях от которых массово вымирают дикие животные, уже принесла реальные изменения. В том числе законодательные! К сожалению любая экологическая проблема — инертная, остановить ее последствия разом не получится. Нужно время, годы и возможно десятилетия. 

Какие изменения есть еще, кроме ситуации с гибелью животных на полях? 

Долгие годы мы с вами в России единственные открыто выступали против спортивной охоты. Именно против развлекательной охоты, когда животных убивают ради удовольствия называя это «спортом». На практике выступать против спортивных убийств оказалось крайне сложно: основное давление шло именно со стороны охотничьего сообщества. 

У нас в стране свыше пяти миллионов охотников, среди них высокостатусные чиновники, первые лица в Правительстве, а также руководители крупнейшего бизнеса. То есть сама по себе индустрия платных убийств в Русской Тайге — прикрывается очень влиятельными людьми, которые имеют поддержку миллионов легализованных охотников. 

Естественно, что нас с вами очень мало и добиваться изменений крайне тяжело! Мы говорили о необходимости запретить спортивную РАЗВЛЕКАТЕЛЬНУЮ охоту вообще, как изживший себя архаизм. Зачем убивать животных, которых на планете итак становится все меньше? Понимая, что за последние 45 лет численность животных сократилась на 70%, как вообще можно идти и прикрываясь «спортом» убивать последних зверей? 

Кроме общей проблемы мы также пытались продавливать запрет охоты на региональном уровне, локально там где ситуация особо острая. Из-за массовых отравлений ядами на полях, из-за масштабных лесных пожаров, из-за явления «ранней осени» и отсутствия пропитания в зимний период. 

И вот сейчас появляются положительные изменения! Наша с вами борьба не проходит зря. Пусть локально, пусть не в масштабе всей страны, но вводятся ограничения спортивной охоты. 

Давайте озвучу некоторые изменения, которые появились!

Первое. 

Как я уже писал ранее вторую весну подряд в Ставропольском крае вводится запрет весенней охоты на птиц. Дело в том, что именно в Ставропольском крае наблюдалась самая массовая гибель птиц на полях от применения опасных ядов! В том числе массово гибли краснокнижные популяции птиц. 

Мы добивались введения моратория и это прямой результат борьбы общества за диких животных! Даже временный запрет охоты весной, когда птицы создают потомство, дает возможность пернатым восстановить популяции. Как минимум поддерживать их. 

Второе. 

В Приморском крае началась борьба депутатов (!) с охотничьим сообществом! Депутаты встали на нашу сторону и предложили внести изменения в правила охоты, чтобы запретить СОБАК И ТЕПЛОВИЗОРЫ. Это то, чего мы пытались с вами добиться очень долгое время! Мы направляли массовые запросы, требования, поднимали и поддерживали общественный резонанс. 

Причем депутаты прямо подтверждают то, о чем мы с вами говорили годами: тепловизоры и своры собак напрямую влияют на резкое сокращение животного мира. Вооруженные до зубов охотники идут в лес с кучей собак, не оставляя шансов дикому зверю на выживание. 

Сейчас мы следим за законодательной работой и надеемся, что депутаты Приморья смогут добиться изменений! 

Охотничье сообщество категорически против, они требуют не принимать подобные законы и оставить им возможность убивать животных с использованием собак и тепловизоров. 

Третье. 

В Челябинской области сейчас сами охотники выступили против весенней охоты на птиц, причем с предложением к властям обратился лично глава правления Варненского подразделения «Облохотрыболовсоюза». Они даже собирают подписи за запрет весенней охоты, вместо этого предлагают массово проводить работы весной по спасению птиц: подкармливать, строить искусственные гнездовья. 

Давайте процитирую главу союза Эдуарда Нигматулина: 

«Во время нереста действует запрет на лов многих видов рыб, в сезон размножения копытных — запрет охоты на них. Почему же в период гнездования птиц охота на них разрешена? Человек и так наносит много вреда природе, поэтому я и хочу, чтобы мы по-другому взглянули на проблему, и этой весной оставили птиц в покое»

То есть даже внутри охотничьего сообщества начинают активизироваться те вещи о которых мы с вами говорим долгое время! 

Четвертое. 

В Нижегородской области с 1 марта 2024 года власти официально запретили любую спортивную и любительскую охоту на ВСЕ ВИДЫ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. 

Давайте процитирую Минприроды региона: 

«Весна — традиционная пора размножения многих видов животных. Поэтому нахождение в лесу с огнестрельным оружием в период официального запрета охоты является браконьерством. Нарушители будут привлечены к ответственности в соответствии с природоохранным законодательством»

Общая тенденция идет к тому, что в регионах друг за другом начинают активно вводить запрет спортивной охоты весной: в одно из самых уязвимых времен для животного мира. Если инициатива будет распространять дальше, под давлением общества, если поддерживать общественный резонанс и добиваться изменений — мы обязательно увидим запрет весенней охоты в масштабе всей страны! 

НАМ НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ 

Очень медленно продвигается борьба за дикую природу, в частности потому, что общество отвлечено «политически-экономическими» коллапсами. Сейчас нам с вами пришлось поменять методы борьбы, изменить структуру и планы проектов, а также полностью закрыть наш легендарный проект «Русская Тайга». 

Но продолжать бороться необходимо! Мы видим, что на нашу сторону встают представители власти, руководители профильных ведомств и даже охотничье сообщество. Начинается консолидация, проблемы животного мира начинают глубже понимать, осознавать, даже те кто долгое время усердно твердил что никаких проблем не существует. 

Конечно, всего этого слишком мало для глобальных изменений! Такие запреты, которые вводятся сейчас, не решат проблему, но по крайней мере притормозят деградацию экосистем и дадут нам время для борьбы. Дадут время животным на защиту своего потомства, на восстановление популяций. 

Я к сожалению вижу, что ресурсов и сил для борьбы становится все меньше! Запал в обществе пропадает, люди отворачиваются от экологических проблем и изолируют себя от них. Это очень плохо! В тот момент, когда приходят положительные изменения и есть возможность добиться еще больше результатов, важно увеличивать масштаб деятельности! 

Давайте продолжать нашу борьбу! 

Нельзя сдаваться. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…