Проблема решается: массовая гибель животных от ядов на полях

С февраля 2024 года в России снова стали массово погибать звери и птицы на сельскохозяйственных полях. Тысячи трупов устилают землю. Новости пришли из южных регионов страны, а также информация была официально подтверждена региональными Минприроды. 

К сожалению государственная машина — неповоротливая и инертная, чтобы необходимые процессы произошли нужно очень много времени. За последние годы дикие животные гибнут на полях из-за использования сельхозпроизводителями опасных ядов и пестицидов, которыми они «удобряют» свои урожаи. 

Естественно, что удар приходится не только по животному миру, трупы которых находят на полях. Продукты с полей едим и мы с вами, наши дети! А после все яды поверхностными водами смывает в реки, несет в моря, убивая речные и морские экосистемы. 

Погибшие заяцы на полях, аграрии их просто раскидывают по кустам.

Мертвые животные на полях лишь ВИДИМАЯ часть глобального экоцида! Многие животные успевают уйти в лес и помирают там не попадая в какие-либо отчеты. Перелетные птицы садятся на поля улетая на юг осенью и возвращаясь оттуда весной. Птицы отдыхают, едят отравленное зерно, гибнут либо молча над морем, так и не долетая до южных земель, либо гибнут прямо на полях и тогда мы видим новости, чтобы «были обнаружены тысячи краснокнижных лебедей, которые погибли от ядов». 

КАКИЕ ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ? 

Те соратники кто с нами уже долгое время знают, какую глобальную работу мы проводили. Запускали цепную реакцию в обществе, поддерживали общественный резонанс, направляли в региональные и ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ведомства требования о введении моратория на охоту из-за гибели животных, а также о необходимости признания акта экоцида и наказании за совершенное преступление. 

Но самое главное: мы добивались введения законодательных мер по предотвращению массового вымирания животных. 

Первое. 

Власти стали оперативно реагировать на обнаруженных мертвых животных! Факт гибели НЕ СКРЫВАЕТСЯ, а освещается публично, в том числе профильными ведомствами. Сейчас пытаются скрывать преступления САМИ КОММЕРСАНТЫ, которые виновны в гибели животных! Но я получаю достоверную информацию о том, что власти РАБОТАЮТ и прекрасно выявляют преступления. 

Мы не можем это игнорировать и делать вид, что изменений нет! И это очень хорошо! 

Второе. 

Появились первые уголовные дела за гибель животных. Повторюсь: УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА. Раньше были отмазки в виде административных штрафов, сейчас все изменилось. 

Допустим только в Ставропольском крае благодаря взаимодействию общества, Минприроды и правоохранительных органов были проведены расследования массовой гибели животных. В результате буквально в начале марта 2024 официально заведено не менее четырех уголовных дел. 

Власти провели необходимые полевые исследования (на месте погибших птиц), а также были проведены анализы и необходимые экспертизы. После чего начались расследования, виновных привлекают по реальным статьям с реальными уголовными делами! 

Расследования продолжаются прямо сейчас и по другим эпизодам. 

Третье. 

Весной прошлого года мы сумели добиться ВРЕМЕННОГО МОРАТОРИЯ (ЗАПРЕТА) на спортивную охоту на птиц. Запрет на весенний период, это время когда птицы плодят потомство, а аграрии «щедро удобряют» поля химикатами. В этот УЯЗВИМЫЙ промежуток времени был введен запрет на охоту на птиц! 

В конце февраля 2024 года, благодаря усилиям общественности и поддержке резонанса, удалось добиться ПРОДЛЕНИЯ МОРАТОРИЯ на эту весну! Это даст возможность птицам восстановить свои популяции в Ставропольском крае. 

И это КРАЙНЕ ВАЖНЫЙ ШАГ ПО ЗАЩИТЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ. 

Самое главное, что проблема публично озвучивается руководителями ведомств и регионов! Что идут расследования. 

Процитирую министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Романа Коврыги: 

«В 2023 году произошла гибель около 10 тыс. животных и птицы различных видов, большая часть — птица. В связи с решением краевого Совета по охоте и охотничьему хозяйству в крае был установлен запрет на весеннюю охоту по водоплавающей птице. <…> С учетом проблематики и в этом году, весеннюю охоту на водоплавающую и боровую птицу в 2024 году не планируем проводить»

Что мы видим? Публичные открытые заявления о последствиях использования ядов, признание проблем и реальные шаги по их решению. 

Четвертое. 

Теперь к самому главному. Мы с вами продавливали решение проблемы непосредственно в Правительстве и ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. 

Как я уже говорил ранее — эти процессы не быстрые, система государственная крайне инертная. Если поезд несется без тормозом, остановить его тяжело. Но у нас получается! 

Обсуждение проблемы массовой гибели животных от ядов на полях прошло в Совете Федерации НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ. 

Были проанализированы все случаи незаконного использования пестицидов и агрохимикатов, в том числе открыто признали угрозу не только для животных, но и для здоровья людей! Сенаторы приняли решение увеличить как административную так и уголовную ответственность за гибель животных на полях. Кроме того, принято решение на федеральном уровне провести ревизию ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ВЕЩЕСТВ и проверить каждое вещество на безопасность и современность. 

Обсуждение прошло в Совете Федерации, после чего сенаторы и представители профильных министерств приступили к разработке необходимых правовых актов. 

Привожу прямую цитату председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных. 

«Мы пришли к выводу, что нужно усилить административную ответственность, ввести уголовную ответственность за нарушения, чтобы у правоохранительных органов была возможность более жестко реагировать на такие вот вопиющие случаи как в Ставрополье. А также важно провести ревизию всех средств, которые применяют на полях, чтобы выяснить, насколько они современные и не вредят ли они здоровью граждан» 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ 

Иммунная реакция внутри нашего общества активизируется и прекрасно срабатывает! Это приводит к реальной КОНСОЛИДАЦИИ общества с властью, результатом чего мы видим решение глобальных проблем. Это очень положительные большие изменения, которых мы с вами добивались долгое время. 

Необходимо продолжать работу по защите дикой природы, объединять усилия, направлять общественную активность на решение проблем. 

Да, хочется чтобы проблемы решались быстрее! Да, проблем накопилось огромное множество. Но мы с вами здесь именно для того, чтобы повлиять на них.

Это нормальная ЗДОРОВАЯ РЕАКЦИЯ ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА, это настоящая истинная любовь к Родине, к своей земле. 

Нам не нужны конфликты между обществом и властью, нам нужна КОНСОЛИДАЦИЯ УСИЛИЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ. 

И сегодня эта консолидация появляется! А значит, есть надежды на лучшее будушее для наших с вами детей. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…