В России хотят принять закон о вырубке ЗАЩИТНЫХ ЛЕСОВ

А как молчать? Как сидеть и молча наблюдать за тем, как Русскую Тайгу окончательно разрывают на части? Да, понятно «политика и все такое», надо сидеть и бояться сказать лишнее слово. Бояться сказать правду в сплошном вранье вокруг! 

Но мне, как исследователю Русской Тайги, человеку который посвятил свою жизнь защите дикой природы России, больно видеть то что происходит: и самое главное БОЛЬНО ВИДЕТЬ БЕЗРАЗЛИЧИЕ подавляющего большинства к разрушению последних тысячелетних биогеоценозов Родимой природы.

Мало чиновникам закона о сплошных вырубках лесов Байкала, мало им передачи миллионов гектар Русской Тайги в частные руки под организацию «спортивной» охоты… теперь еще и последние ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСА отдают под сплошные вырубки. 

Причем добрались до уникальных горных экосистем, которые по сути оставались одни из самых нетронутых в стране.

Давайте по порядку… 

В учебных заведениях при изучении экологических систем обычно горные экосистемы приводят в качестве примера экосистем уязвимых и неустойчивых. 

Сейчас Минэкономразвития подготовило поправки к Лесному кодексу РФ о строительстве горнолыжных трасс и инфраструктуры к горнолыжным базам отдыха в защитных лесах. Даже немного смешно смотреть на такое служебное рвение чиновников: ведь только что буквально такого рода поправки уже принимались — в августе 2023-го года! Какой смысл в такой спешке, и почему тогда сразу всё не продумали? Смысл вот в чём: чиновники убрали ограничения по площади, которую могут занимать лыжные трассы. Буквально полгода назад, как убрали. А теперь Минэкономразвития предлагает убрать вообще любые ограничения для горнолыжных баз. Не хватило, не нажрались? Или просто сразу не смогли продавить то, что изначально и хотели?

Я приведу самое важное из предлагаемого законопроекта:

«3. Перевод земельных участков из состава земель лесного фонда, предоставленных в пользование для осуществления рекреационной деятельности в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, в земли других категорий запрещается, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОБЪЕКТОВ ГОРНОЛЫЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ.».

Полностью законопроект можно прочитать по ссылке… 

Как-то так… «все звери в лесу равны, но некоторые равнее всех остальных»… 

И с чего бы это, спрашивается?!

Ещё в проекте поправок предлагается:

  • не ограничивать по площади не только трассы и горнолыжные спуски, но и сами горнолыжные комплексы в целом – стройте, господа олигархи, с любым размахом;
  • разрешить любые рубки в любых лесах — в том числе в защитных;
  • разрешить что угодно строить даже в водоохранных зонах и в горах;
  • разрешить всё это непотребство задним числом «в лесах, предоставленных в аренду или бессрочное пользование после 1 января 2022 года и раньше, без ограничений по сроку давности», наплевав с высокой кручи на общий принцип что «законы обратной силы не имеют»!

В общем: разрешить, разрешить, разрешить! Вопрос о любых ограничениях перед владельцами именно горнолыжного бизнеса больше стоять не будет, если эти поправки примут!

Мне единственное, что не понятно в контексте поправок ТАКОЙ БЕЗУДЕРЖНОЙ ЩЕДРОСТИ для хозяев горнолыжных баз: а зачем поправки в отдельные статьи Лесного кодекса, если последним пунктом вообще просто разрешили земли из-под Лесного кодекса выводить, сменив юридически категорию земель?!

К чему может привести принятие такого закона? Да ни к чему хорошему! Истоки рек, горные ледники – это стратегический запас чистой воды. Это горные рефугиумы – убежища Древних Лесов. Небольшие по площади, но уникальные по составу и сложности тысячелетние природные экосистемы. А у нас принимаются законы, позволяющие олигархам просто разрушить всё ради наживы. Да что там разрушать! Просто-таки плевать с высоты и на будущее, и на жителей подданной территории. 

Позиция же Минприроды по законопроекту такая: 

«В Минприроды рисков для леса в новом регулировании не видят. Законопроект предусматривает обеспечение рационального использования и сохранения защитных свойств лесов при развитии горнолыжных комплексов, а строительство — в тех категориях лесов, где это соотносится с их режимом использования и защиты, например в горных лесах».

Судя по таким «аттракционам невиданной щедрости» по мнению чиновников из Минприроды горные леса для того только и созданы природой, чтобы строить в них горнолыжные курорты безо всяких ограничений! 

В общем, я бы сказал, что это что-то запредельное! Если бы это уже не стало достаточно привычным в принятии новых законов и поправок к законам. Вот, смотрите сами! Продавливается закон о байкальской природной территории, который:

  1. Точно так же задним числом позволяет установить права собственности на земли, захваченные незаконно, в обход существовавшего на момент их захвата законодательства.
  2. Позволяет хозяевам прибыльного туристического бизнеса на уникальной и единственной в мире территории делать что угодно в будущем без оглядки на какие-то там «законы». 

Это РЕАЛЬНАЯ СУТЬ продавливаемых поправок и по Байкалу, и вот сейчас по уязвимым горным лесам у истоков рек!

Кроме этого одновременно происходит передача в аренду миллионов гектар Русской Тайги под охотничьи угодья. Формально – долгосрочная аренда. Фактически — бесплатно, по совершенно смехотворным копеечным ставкам аренды. Вход на эти территории будет запрещен людям простым, рядовым гражданам страны. 

Так же одновременно принимаются поправки о том, что арендаторы лесов под вырубку (лесозаготовительные компании) становятся фактическими властителями этих территорий: им можно уничтожать животных, да и, по сути, всё что угодно делать! Из-под любого контроля лесозаготовители выводятся! 

ПОСМОТРИТЕ В ОБЩЕМ НА ВСЮ КАРТИНУ ПРОИСХОДЯЩЕГО!

В ДВА ЭТАПА ПРОИСХОДИТ ПРИВАТИЗАЦИЯ (ЗАХВАТ В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ) РУССКОЙ ТАЙГИ:

  • СНАЧАЛА ТЕРРИТОРИИ ЗАХВАТЫВАЮТСЯ ФАКТИЧЕСКИ;
  • А ПОТОМ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ ЭТОТ ЗАХВАТ УЗАКАНИВАЕТСЯ ЮРИДИЧЕСКИ. 

Вот такие глобальные процессы сейчас происходят в нашей Русской Тайг. Мы видим как идет вмешательство уже в последние участки защитных лесов, как вгрызаются в заповедники и рефугиумы-убежища дикой природы! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…