Павел Пашков заболел тропической лихорадкой Денге

Во время проведения экспедиции по экваториальным джунглям, в рамках которой мы снимаем документальный фильм о дыхании Земли, я заболел тропической лихорадкой. 

Давайте подробнее о том, что произошло.

…шел, упал, очнулся…

Русскоговорящие, в большинстве своём, сразу дополнят вопросом: «Очнулся – гипс?!»

Это цитата из советской комедии «Бриллиантовая рука»:

Поскользнулся, упал, закрытый перелом, очнулся – гипс! 

У меня не комедия. Получилось как-то совсем не смешно. Потерял сознание. Буквально только начали съемки в джунглях. Сначала решил, что это тепловой или солнечный удар. Отлежусь. Завтра все пройдет. 

Говорю оператору: 

— Вот, смотри: проводник жестами показывает, что надо отлежаться!

— Нет, — отвечает оператор, — Это он показывает, что тебя закопают, если дальше пойдем! И ещё на кожу показывает! У тебя сыпи нет?

Была и сыпь, и спутанность сознания: соображал совсем плохо. Сейчас прошла неделя. Понимаю, что постепенно возвращается способность думать. Могу читать, писать связный текст. А ещё, как оказалось, я всё это время плохо видел и слышал. А сейчас как будто вату из ушей вынули! И мир вокруг снова становится ярким, цветным и шумным. Хожу только плохо. Быстро начинаю задыхаться и уставать. Так что моё предположение «через несколько дней продолжу съемки», скорее попытка выдавать желаемое за действительное. Не хочется признаваться самому себе в первую очередь в собственной уязвимости. А реальность, она такая: ты думаешь, что перегрелся на тропическом солнышке, а опытный проводник показывает жестами «тебя закопают»…

В общем, как бы мне не хотелось обратного, период восстановления после лихорадки очень долгий – минимум месяц. С постоянно сохраняющимся риском осложнений весь этот период. 

Схватила меня тропическая лихорадка Денге — одна из распространенных и опаснейших на данный момент болезней, так как имеет несколько штаммов, каждый из них является смертельным если переболел до этого одним из других. 

Первое и самое важное, что я выделил для самого себя: нужно прислушиваться к людям с практическим опытом, к местным жителям. Теоретические знания о чём-то всегда бесконечно далеки от практических! С этим я сталкивался и раньше в экспедициях по бореальной северной тайге: если опытный человек советует какую-то мелочь, типа, «как застегнуть куртку» или «как завязать шнурки», то лучше прислушаться. В сложной ситуации даже правильно завязанные шнурки могут сохранить жизнь!

Причину моей болезни моментально распознал наш проводник. Я сразу же отказался от больницы и принял решение проводить лечение сам! По двум причинам: 

Первое. Зачастую лихорадку сразу не определяют врачи, списывают симптомы на что угодно и начинают колоть антибиотики, давать ибупрофен и прочие опасные лекарства. В результате человек просто погибает. Аналогичное было какое-то время целой волной в Пакистане, когда смертность госпитализированных в клиники пациентов с Денге была катастрофической. Мне известно о том, что людей просто закалывали антибиотиками. 

Второе. Я вырос с детства в Русской Тайге, в дикой природе. И с малых лет нас учили как лечиться травами. Я не сторонник «таблеток и пилюль», традиционные методы для меня куда понятнее! Всю жизнь сколько себя помню, прекрасно лечил недуги тем, что дает природа. 

Но проблема в том, что мы далеки от Родных лесов и с местными травами я не знаком! Именно поэтому первым делом я пошел к местным жителями, узнавать у них, как они лечат опасные болезни. 

ИТАК: Лихорадка Денге.

Название лихорадки «денге» обозначает «судорожный припадок». В тропиках (а последние годы и в суб-тропиках!) болезнь широко распространена и названий имеет множество: костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь. Денге — острое трансмиссивное вирусное заболевание.

Протекает с лихорадкой, интоксикацией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. У меня лично – весь набор, всё как в учебниках! Хорошо, что в классической форме без развития геморрагического синдрома. Пишут, что «восстановление обычно занимает от двух до семи дней». У меня семь, и то только частично, не до конца. Но это далеко не худший вариант! В некоторых случаях заболевание перерастает в тяжелую лихорадку денге, ту самую «геморрагическую лихорадку денге». 

«Геморрагический синдром» это кровотечения и низкий уровень тромбоцитов. Кровь не свёртывается и кровотечения не прекращаются. Происходит «утечка» плазмы крови, или «синдром шока денге», при котором кровяное давление резко падает до опасно низких значений. 

Источниками инфекции являются больной человек, обезьяны и летучие мыши. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары определённых видов. 

Распространение лихорадки Денге огромное.

Самые ранние описания 1779-го года. Вирусная причина и распространение стали поняты к началу XX века. После Второй мировой войны лихорадка денге стала глобальной проблемой и распространилась в более чем 110 странах, в основном в Азии и Южной Америке. А сейчас заболевание распространяется ещё шире благодаря росту туризма. 

Во многих местах пишут, что Денге «относится к забытым тропическим болезням». Не верьте, это не так! Скорее, к вновь расширяющимся! Ежегодная заболеваемость по самым минимальным оценкам составляет порядка 50 миллионов человек, и только растёт.

Происходят вспышки в разных странах за последние годы. 

В 2023-ем году в Аргентине за первые 4 месяца года было зарегистрировано свыше 40 тысяч случаев заражения лихорадкой Денге.

Осенью 2023 года зафиксировали вспышку заболеваний на юге Европы и в США. Во Франции выявили больше полутора тысяч случаев лихорадки Денге. И только 65% из них завозные. Заболевшие люди прибыли с Мартиники и Гваделупы. 

И это только пара примеров распространения! 

Симптомы классической лихорадка Денге (как заболевает человек при первичном инфицировании) подтверждаю лично, «на собственной шкуре»:

Инкубационный период, пишут, составляет в среднем от 3 до 14 дней. Чаще 5-7 дней. У меня, видимо, был минимальный – дня три. 

Дальше всё, как в учебниках эпидемиологии:

  • повышение температуры до 39-40 °С;
  • резкие перепады температуры (лихорадка) — к концу третьих суток температура резко снижается, а через 1-3 дня вновь повышается, далее опять снижается через 2-3 дня;
  • учащение пульса в начале, а через 2-3 дня пульс сильно снижается;
  • озноб;
  • боли в костях;
  • боли в суставах;
  • боли в мышцах;
  • не мог есть — полное отсутствия аппетита;
  • резкий упадок сил, когда просто не мог подняться;
  • различная зудящая сыпь: сначала сыпь появилась на туловище, затем на конечностях и сейчас постепенно проходит.

Геморрагическая лихорадка денге — острая форма классической лихорадки денге. Она развивается как правило у местных жителей в районах, эндемичных по данному заболеванию. Геморрагическая форма возникает при многократном инфицировании разными штаммами вируса. Страшная лихорадка из фильмов ужасов списана именно с неё. У меня вариант первичной лихорадки, полегче! Но не подарок и он! 

В заключение о народной медицине.

За опытом лечения лихорадки Денге я обратился к местным жителям, мы специально отправились к знахарю местных общин. Меня познакомили с пожилым дедушкой, который осмотрел сыпь на моем теле и рассказал что нужно делать. 

Протокол лечения был такой: найти свежие листья Папайи, это семейство пальмовых, собственно на котором и растет знаменитая Папайя. Мне нужно было собрать большие зеленые листья! Листья было необходимо измельчить в воде, заварить их не крутым кипятком (после кипячения вода должна настояться несколько минут, и только после заливать ее в измельченные листья). 

Я выдерживал отвар примерно час, после чего пил его небольшими глотками. Очень горький на вкус. 

Прежде, чем употреблять полученное снадобье, я внимательно изучил научную сторону применения Папайи. Нашел в том числе исследование, которое проводили специалисты с больными лихорадкой Денге! Давайте процитирую выдержку из исследования: 

«Латекс, спелые плоды, незрелые плоды, семена, сок семян, корень, листья, кора цветков и стебля C. papaya используются в качестве противомикробного, глистогонного, противомалярийного, противогрибкового, антиамебного, гепатопротекторного средства, средства против мужского и женского оплодотворения, иммуномодулирующего средства и средства против гистоминергии. В этом клиническом случае показана активность экстрактов листьев C. papaya против лихорадки денге».

Научные данные такие, что экстракт папайи помогает при лихорадке Денге. Это зафиксировано по мониторингу показателей крови. Полное научное исследование со всеми данными я опубликую в закрытом кругу соратников на Boosty. 

 

Местные жители мне объяснили, что листья Папайи используют уже много тысяч лет их предки в качестве основы для многих лечебных снадобий. 

Кроме снадобья из листьев Папайи необходимо пить как можно больше жидкостей, при этом крайне не желательно пить пустую воду. Идеальным вариантом оказались молодые зеленые кокосы, а также я использовал большое количество лимонов, просто выжимая по лимону на стакан воды, и выпивая полученный напиток залпом. 

На данный момент, подготавливая этот материал, я чувствую себя уже гораздо лучше. Основные симптомы болезни прошли! Потерял несколько килограмм веса, по ощущениям мне понадобится порядка месяца чтобы полностью восстановиться.

После восстановления мы продолжим съемки нашего документального фильма! А пока, я приобрел бесценный опыт, прошел необходимые сложности. 

Впереди нас ждет много работы в борьбе за древние леса! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…