Начались ЗИМНИЕ лесные пожары и теперь их будет больше!

Высыхание рек, аномальная засуха, отсутствие кормовой базы в Русской Тайге, в следствии чего жуткий голод для диких животных. Масштабные лесные пожары, когда дотла сгорают миллионы гектар лесов! 

И это все лишь часть разрушительных последствий по вине человека. 

А все потому, что власти не хотят брать под защиту древние леса, регулирующие климат. При этом идет еще большее вмешательство в лесные экосистемы: олигархи вырубают заповедные леса, а чиновники-бюрократы требуют принятия законопроектов разрешающих вырубать заповедные леса Байкала и сплошную рубку любых защитных лесов ради туризма. 

При этом РЕАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ наших Российских ученых-физиков о необходимости защиты древних лесов, тупо игнорируются. И плевать на последствия, главное заработать денег здесь и сейчас! 

Мы уже столкнулись с множеством экологических катастроф… а что дальше? До конца разрушим лесные экосистемы, уничтожим древние леса? И будем молча наблюдать как погибают остатки Биосферы? 

Прямо сейчас в северном поясе бореальной тайги НАЧАЛИСЬ МАСШТАБНЫЕ ЗИМНИЕ ПОЖАРЫ. Из-под снега вырывается разрушительное пламя. На данный момент это происходит в Канаде, но это ЕДИНЫЙ БОРЕАЛЬНЫЙ ПОЯС. 

Наша Русская Тайга следующая на очереди. 

Мы точно готовы? 

ЗИМНИЕ ПОЖАРЫ

Западно-канадская провинция Альберта объявила во вторник 20-го февраля 2024-го года о раннем начале сезона лесных пожаров из-за необычно сухой и мягкой зимы

В 2023-ем году из-за рекордных лесных пожаров в Канаде выгорело около 200 тысяч квадратных километров леса. Для наглядности: это эквивалентно по площади такой не самой маленькой стране, как, например, Белоруссия.

Сейчас середина климатической зимы для северного полушария. И на Русском Севере, и в Сибири, и на другом материке в Канаде март – первый весенний месяц только по календарю. Реальная климатическая весна начинается гораздо позже. Где-то к апрелю, а где-то и к маю. И вот уже сейчас более 100 лесных пожаров в Канаде не просто тлеют под снегом с прошлого года, но и начинают разгораться и увеличиваться снова. 

Точные оценки такие: в Британской Колумбии действуют 92 пожара и еще 54 в Альберте. Это перезимовавшие под снегом и начавшие разгораться вновь «зомби-пожары» прошлого года — согласно последним данным Канадского межведомственного центра лесных пожаров. Другие пожары также уже активны на Северо-Западных территориях, сообщают эксперты.

Для справки — пожары, которые зимой тлеют под поверхностью, называют «зомби-пожарами» за их способность возрождаться весной. Чаще всего они не видны или заметны только по небольшим струйкам дыма. В России такие пожары были даже в Подмосковье относительно недавно, о чём писали многие СМИ. В тайге с торфяными болотами такие «зомби-пожары» не редкость. Просто в отдалённых районах их не замечают, и такие пожары не затухают по много лет. 

Сейчас таких лесных пожаров будет все больше, как и в Канаде нам придется постоянно тушить ЗИМНИЕ ПОЖАРЫ пытаясь предотвратить глобальные катастрофы. 

Исследования и статистические данные показывают, что такие пожары становятся все более распространенными по мере потепления климата. Жаркие и сухие условия способствуют возникновению мощных лесных пожаров летом. Торф и глубокие мхи бореальной северной тайги сохраняют очаги возгорания всю зиму. И продолжающиеся тёплые и малоснежные зимы приводят к тому, что пожары начинаются с новой силой очень рано. Буквально ещё в середине климатической зимы, как сейчас происходит в Канаде. 

Почему так важно понимание происходящего в разных уголках нашей планеты? Или, «не в России же горит, нам-то что»?

Я, наверное, буду повторять эту мысль по два раза в каждой статье: 

БИОСФЕРА ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ – ЕДИНЫЙ ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ. 

И сейчас, когда нас всех пытаются искусственно разделить, создавая политические конфликты, об этом помнить важнее, чем раньше! В нашей стране понятие «климаторегулирующие леса» только что появилось в языке чиновников. В каких-то странах о климаторегулирующей функции Древних Лесов чиновники знают, а в каких-то государствах – всё ещё нет. Вот только времени на ожидание того, что чиновники-бюрократы наконец-то признают ценность Древних Лесов, нет совсем! 

Поэтому важно, чтобы современные научные представления о значении Древних Лесов хоть как-то доходили до практического применения. Учёных чиновники не очень-то слушают. У нас в стране теория биотического насоса существует с 90-х лет прошлого века. И только сейчас удалось просто добиться обсуждения в органах власти вопроса о Древних Лесах. Не нужно обольщаться – от обсуждения до практического применения тоже путь не близкий! 

И нужно понимать, что добиться от государственных органов хотя бы обсуждения необходимости сохранения Древних Лесов удалось только благодаря усилиям общества. Благодаря нашим с вами усилиям. Благодаря массовым обращениям к органам власти. Благодаря популяризации современных научных знаний. 

Думаете, в других государствах ситуация как-то кардинально отличается? 

Выгодоприобретателями от уничтожения Русской Тайги являются транснациональные корпорации – ТНК. По сути своей ТНК – такие паразитические структуры, которые приходят туда, где есть ресурсы и эти ресурсы выкачивают. В нашей стране такое уничтожение Русской Тайги осуществляется вроде бы своими олигархами, российским крупным бизнесом. Но достаточно очень не глубоко копнуть списки акционеров таких компаний, чтобы понять – все капиталы международные. Соответственно, очень похожую ситуацию с уничтожением Древних Лесов мы видим и на территории других государств. 

Ради беззастенчивого уничтожения лесов ТНК просто покупают государственных чиновников. Оплачивают типа-«научные исследования» говорящие о том, что «леса нужно вырубать больше». А подлинные данные о значении Древних Лесов для всех затираются и замалчиваются. В какой-то мере противодействовать ТНК могут только люди, объединяясь вместе в защиту дикой природы!  

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…