От Русской Тайги до Амазонской сельвы: почему важно защищать мировые леса?

Половина лесов Амазонки может исчезнуть к 2050-ому году. Меня некоторые подписчики спрашивают, когда я пишу что-то такое про пространства планеты Земля вне территорий, контролируемых государством Российская Федерация: «А нам-то, какое дело до этого?!» …и отписываются.

И я думаю, что хорошо, что отписываются! Это не друзья и не соратники, а просто случайные люди, значит, и были. Я вообще, если честно, не понимаю, как можно проявлять интерес к вопросам экологии/сохранения природы/сохранения Русской Тайги/сохранения нашей с вами жизни, наконец, не понимая ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ МИРА!

Хочется кричать: ОЧНИТЕСЬ, ЛЮДИ! 

ЖИВОЙ МИР НЕ ДЕЛИТСЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ГРАНИЦАМ!

  • Нельзя отстреливать перелётных птиц на границе за «незаконное пересечение». 
  • Кромешная тупость считать, что мы сможем сохранить леса на территории своего государства или, тем более, своего района, если леса за пределами этих административных границ будут уничтожаться! 

ЭТО ЕДИНЫЙ ЖИВОЙ МИР! МЫ ПРОСТО НЕ СМОЖЕМ ФИЗИЧЕСКИ СОХРАНИТЬ «СВОЙ ЛЕС», ЕСЛИ БУДЕТ УНИЧТОЖЕН «ЧУЖОЙ ЛЕС»!

Глобальное потепление, вырубка лесов, засуха и пожары в совокупности угрожают не только лесам Амазонки или бореальной тайге России. Они угрожают всем. Ни один житель, ни одного города в мире не останется вне этого влияния! 

Согласно исследованию бразильских учёных, к 2050-ому году от 10 до 47 процентов нынешнего лесного покрова Амазонки могут исчезнуть.

«Как только мы пересечём этот переломный момент, возможно, мы больше ничего не сможем сделать»,  объясняет профессор Бернардо Флорес, – «Лес умрёт сам по себе, если сейчас ничего не предпринимать. Настало время объявить «красную тревогу» для лесов Амазонки».

Тропические леса превращаются в саванны или другие формы «деградировавших экосистем», как говорят исследователи, которые с бо́льшей вероятностью будут уничтожены в результате лесных пожаров. Для своего анализа учёные изучили лесные массивы и приняли во внимание климатические и человеческие факторы, включая прошлые и прогнозируемые температуры и осадки, тенденции строительства лесных дорог и статус землепользования. Например, является ли лес заповедником или нет.

Уже сейчас уничтожено около 18 процентов тропических лесов Амазонки. Если эта цифра достигнет 20-25 процентов, лес в целом может превратиться в саванну. Сама биологическая система станет не устойчивой. Таковы данные компьютерного моделирования. 

Тезисно наиболее интересные и важные моменты из научной работы:

  • Учёные заключают, что это скажется на всей планете.
  • Если леса начнут сокращаться, то происходить превращение влажной амазонской сельвы в саванну будет по катастрофическому сценарию. То есть, произойдет мгновенный обвал. Существующая сейчас экологическая система просто разом рухнет.
  • Следующим обвалом уже видоизмененной экологической системы станут пожары. Которые могут просто вообще уничтожить экологическую систему региона полностью. 
  • В моделировании использована теория биотического насоса атмосферной влаги, первоначально разработанная российскими учёными. 

Я хочу обратить внимание соратников: это единый живой мир планеты Земля. И два обширных региона лесных экосистем регулируют климат на планете. Это бореальная тайга северного полушария и влажные тропические леса. И не просто не понимание этого вопроса есть не только в нашей стране, но и во всем мире. Есть активная борьбы крупных бизнес-структур и властей государств против РЕАЛЬНОГО сохранения природы нашей планеты! 

Мы с вами столкнулись с бешеным сопротивлением и коммерсантов, и власти, поддерживающей коммерсантов, как только задели серьёзно их интересы. Как только помешали лоббистам уничтожения Байкала немедленно принять необходимые им законы. И как только добились, в общем-то, небольших результатов в борьбе со спортивной охотой ради развлечения. 

Мне сложно оценить, кто именно решил нас устранить: или охотничье лобби во власти, или лоббисты уничтожения Байкала. Но, как результат, нам полностью заблокировали привычный и наработанный формат деятельности. 

Но не нужно думать, что в этом есть что-то особенное и уникальное только для нашего государства. Транснациональные корпорации (ТНК) – они и есть над-государственные структуры. Я не раз в своих материалах показывал, как российские леса уничтожаются ради интересов китайских коммерсантов и на деньги китайских корпораций. И то же лоббирование снижения охранного статуса Байкальской природной территории делается российскими чиновниками не только в интересах российских же олигархов, но и в интересах международных ТНК. 

А создание целых гигантских «охотничьих заповедников» на территории государства Российская Федерация прямо делается для богачей-охотников со всего мира. В расчёте на международные деньги. По лекалам и схемам «трофейной охоты», которые давно реализованы в какой-нибудь Кении или Танзании для «белых сахибов», желающих поубивать тигров или носорогов. Чиновники государства Российская Федерация просто реализуют уже отлаженные бизнес-схемы такой трофейной охоты. Чтобы трофеями стали русский медведь или русский волк – головами львов у «белых сахибов» в родовых замках уже все стены завешены. Скучно, хочется новых трофеев, поэкзотичней. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…