Его чиновничье дело: главный лесник создал ОПГ на миллиард

Просто заметка о том, что происходит в Русской Тайге прямо сейчас. То, о чем крайне «не рекомендовано» говорить публично. Нам с вами пробиться через глухие стены чиновничьей бюрократии крайне сложно, но иногда все таки получается. 

Так что же происходит там, за тоннами «отписок» обществу от «больших начальников»? Чем-то же они еще занимаются, кроме написания «отписок» на наши требования прекратить уничтожать леса? 

Давайте разберемся на примере одного региона. 

В Ленинградской области начальник отдела охраны и защиты лесов комитета по природных ресурсам Вадим Латышев отправлен в СИЗО за уничтожение лесов на 1 миллиард рублей. 

Примерно с 2018 года благодаря его «усердию» на посту защитника природы стремительно уничтожались леса. Допустим, только по доказанным эпизодам, всего до августа 2023 года чиновником были инициированы не менее 37 незаконных рубок с общим объемом свыше 24 тысяч кубометров древесины. 

Сейчас чиновника схватили и отправили в СИЗО, дальше будет разбираться суд.

Что собственно происходило? Латышев, будучи начальником охраны и защиты лесов региона, получал денежные откаты от директора филиала ФБУ «Рослесазащита» (тоже государственное учреждение) «Центр защиты лесов ЛО» поддельные документы якобы на лесопатологические исследования. 

Для справки:

Лесопатологическое обследование – это мероприятия по оценке состояния лесов, в ходе которого выявляются площади зараженных вредителями и болезнями. В результате выявляются причины ослабления и усыхания лесов, прогнозируется динамика развития очагов поражения, а также определяются мероприятия по защите леса.

То есть это конкретно то о чем мы с вами постоянно говорим, когда лес уничтожают якобы в рамках «санитарных рубок». В реальности просто пилят Русскую Тайгу на миллиарды. 

Так вот Вадим Латышев проверял эти самые «исследования» и все бумажки добровольно подписывал! Мол «да, жучки сожрали тайгу, пойдем-те ка ее вырубим для ее же спасения». 

Причем, так как Латышев был начальником отдела охраны и защиты лесов комитета по природным ресурсам Ленинградской области, то и связи у него  естественно были весьма высокого «чиновничьего» уровня. 

Допустим он был тесно связан с высокопоставленными сотрудниками комитета по природным ресурсам, ЛОГКУ «Ленобллес» и Северно-Западного лесничества Ленинградской области. Поэтому ему не составляло труда «согласовать» после все акты о вырубках с другими «большими шишками». 

Таким образом долгое время в Ленинградской области прекрасно действовало «чиновничье ОПГ», занимающееся уничтожением Русской Тайги. Наших и без того многострадальных лесов! 

Сейчас ОПГ выявлена, собрана доказательная база, а самого Вадима Латышева отправили в СИЗО до 13 апреля 2024 года. 

Общая сумма ущерба от его преступных действий составила не менее 1 083 441 291 рублей (1 миллиард 88 миллионов руб.)

И это не единичный случай, такое постоянно происходит в наших лесах! В той же Ленинградской области осенью 2023 года была арестована Наталья Мищенкова, которая являлась директором Выборгского филиала «Ленобллеса» (Северо-Западное лесничество).  По данным следователей она «маскировала» вырубки в местных лесничествах, проводя их по документам как легальную работу трех компаний. В реальности же просто уничтожали леса зарабатывая миллионы в собственные карманы.

В это же время был задержан лесничий Джатиевского участка Приозерного района Ленобласти, который скрывал факты незаконных вырубок. Причем Следственный комитет указывает, процитирую: «Лесничий, используя свое служебное положение, скрыл факт незаконной порубки вплоть до ее окончания и вывоза лесозаготовительной техники». 

То есть схема какая? Он позволял преступникам вырубать лес и вывозить его, только после этого «подметая следы», он составлял бумажки мол «неизвестные вырубили столько то леса, следов преступления не найдено. Замели гады!». 

И это все только один промежуток времени в одном регионе страны! И это официально выявленные преступления в лесном секторе страны. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…