Почему волков нужно срочно вернуть в дикую природу?

Мы с вами уже знаем о том, что истребление высших хищников в дикой природе неизбежно приводит к разрушению экосистем! Истребили волков? Получили жесточайшую деградацию дикой природы. Это похоже на хронические болезни, которые медленно убивают Живой организм с неизбежной гибелью в конечном итоге. 

С природой тоже самое! И сейчас наши бюрократы-чиновники во власти просто понятия не имеют, что творят. Все что их интересует, это сиюминутная прибыль. При этом реальные исследования учёных, доказательства, научные работы проводимые мировым специалистами они тупо игнорируют. 

Сейчас ситуация такова, что волков истребили во многих странах мира и усердно добивают в России. За каждого убитого волка платят огромные премии, дарят лицензии на убийства лосей и кабанов, запуская еще большую деградацию экосистем. 

В США волков истреблять начали раньше, чем в России. Я говорю именно о массовом искоренении волчьих стай! Во многих штатах волков нет уже несколько десятилетий, и только сейчас ученые смогли научно доказать, что экосистемы погибают без ключевых хищников. Без санитаров дикой природы.

Это касается и волков, и медведей, и других ключевых хищников! В России, как вы знаете, волков в некоторых регионах тоже буквально недавно уже истребили под ноль, а медведей в свою очередь разрешили убивать зимой (до 31 декабря) спящими в берлогах и каждый год повышают количества выдаваемых квот на их отстрел. 

УЧЕНЫЕ ГОВОРЯТ

Давайте сегодня мы с вами подкрепим наши призывы к Правительству РФ о необходимости ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ХИЩНИКОВ научными доказательствами. И это будет еще один мощный инструмент, который нам нужно использовать в борьбе за диких животных. 

Сразу напомню, что в 2023 году в штате Колорадо ученые смогли добиться возвращения первых волков в дикую природу после того, как власти их перебили под ноль!

Так вот сейчас ученые из Университета штата Колорадо озвучили результаты научной работы, которая продолжалась более двух десятилетий. Специалисты научно показали, что истребление высших хищников в дикой природе может вызвать длительные изменения, которые не будут обращены вспять ДАЖЕ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ХИЩНИКОВ ОБРАТНО в экосистемы. 

То есть теперь НАУЧНО ДОКАЗАНО, что допустим если истребить волков и после через десятки лет вернуть их обратно, природа УЖЕ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОЛНОСТЬЮ. 

*Читайте полное исследование ученых в закрытом кругу соратников на Boosty…

Экосистемы теряют важнейшие ключевые виды, как если бы наш с вами организм потерял часть иммунной системы. Частично восстановить здоровье можно, но хронические тяжелые заболевания вызванные отсутствием иммунитета будут сопровождать нас до самой смерти. И будут провоцировать неизбежно другие заболевания, которые начнут появляться при первом же ослаблении иммунной системы. 

Но при этом и возвращение ключевых хищников НЕОБХОДИМЫЙ процесс, который должен быть запущен как можно скорее в тех местах, где хищников уже истребили. 

«Идея сохранения заключается в том, чтобы в первую очередь не терять их. Сохраняйте пищевую сеть нетронутой, потому что нет быстрого решения проблемы потери высших хищников из экосистем», — говорит Хоббс, ведущий автор и почетный профессор Кафедры экосистемы наук и Лаборатории экологии природных ресурсов. 

Еще раз, что именно говорит ведущий автор исследования: НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ ПИЩЕВУЮ ЦЕПОЧКУ НЕТРОНУТОЙ.

Это буквально прямое указание нашим бюрократам во власти, которые ни в какую не желают слушать учёных и продолжают истреблять хищников.

«Мы не можем исключить возможность того, что экосистема будет восстановлена в течение следующих 40 лет в результате возвращения высших хищников. Все, в чем мы можем быть уверены, это то, что наблюдается сейчас — экосистема не отреагировала кардинально на восстановленную пищевую сеть», — говорит профессор Хоббс. 

При этом ученый сразу же дополняет, что хотя это и не быстрый процесс, но ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШИХ ХИЩНИКОВ в долгосрочной перспективе неизбежно приведёт к оздоровлению экосистем. Да, полностью природа уже не восстановится, но по крайней мере будет остановлена стремительная деградация, а экосистемы получат шанс адаптироваться к изменениям. 

О ВОЗВРАЩЕНИИ ВОЛКОВ

18 декабря 2023 года в штат Колорадо завезли пять волков, в ближайшие годы ученые хотят выпустить в природу еще. Истреблены волки в штате были полностью примерно с 1940-х годов, и все это время шла жесточайшая деградация экосистем. 

«Наша работа подтверждает тот факт, что волки являются важными компонентами экосистем», — говорит Купер, почетный научный сотрудник Департамента охраны лесов и пастбищных угодий. «Они принесут определенные экосистемные выгоды за счет сокращения некоторых крупных популяций травоядных. В течение следующих ста лет они будут играть более важную роль в регулировании некоторых экологических процессов, которые мы изучали» 

Вот так! Прямые цитаты ученых, которые ДВАДЦАТЬ ЛЕТ проводили исследование о гибели экосистем из-за истребления ключевых хищников. И результатом стала возможность возвращения пяти волков в дикую природу! Это все чего смогли добиться ученые за 20 лет своей работы. 

Сейчас в штате Колорадо созданы целые движения, которые проплачиваются властями и бизнесом. Эти движения так и называются «Остановим волка!», они делают все чтобы помешать учеными возвращать волков в местные заповедники. Противники волков даже смогли собрать свыше миллиона долларов на работу по противодействию ученым! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…