2024 год станет самым жарким за всю историю наблюдений

Аномальная жара, высыхание рек и лесов, нехватка пропитания диким животным, выход хищников в людям в поисках еды! Конфликтные ситуации с человеком, призывы убивать еще больше волков и медведей. Снова сгорят в лесных пожарах дети диких зверей и птиц, снова потеря потомства и среды обитания! А потом, по следам обездоленных животных, пойдут миллионы охотников: расстреливать «ради спорта» тех кто посмел выжить после пожаров и засухи. 

Ученые говорят, что 2024 год побьет «рекорд» 2023 по аномальной жаре! Но готовы ли мы к этому? 

Начну материал с очень хорошего высказывания профессора Эндрю Десслера из Техасского университета США. Он сказал, что температурный рекорд, установленный в 2023-ем году, неудивителен: 

«Каждый год до конца вашей жизни будет раз за разом ‘одним из самых жарких за всю историю наблюдений’. Это значит, что 2023-й год станет одним из самых холодных в этом столетии – все последующие годы предсказуемо будут ещё жарче».

О чём это я?

В 2023 году на планете было на 1,48 градуса жарче по сравнению с периодом до того, по утверждениям климатологов, «как массовое сжигание ископаемого топлива спровоцировало климатический кризис». Об этом заявили ученые Европейской службы по изменению климата Copernicus (CCCS).

Средняя температура в 2023-ем году выросла на 0,17 градуса больше, чем в 2016 году — предыдущем году с рекордным ростом температур.

Данные CCCS также показали, что 2023 год стал первым годом в истории, когда каждый день было как минимум на 1 градус Цельсия теплее, чем доиндустриальные рекорды температур 1850-1900-х годов. А почти в половине дней было на 1,5 и более градуса жарче.

Саманта Берджесс, заместитель директора CCCS, говорит:

«2023-й год был исключительным годом, когда климатические рекорды падали, как костяшки домино. Температура в 2023-ем году, вероятно, превысит показатели любого периода, по крайней мере, за последние 100 000 лет»

Анализ Японского метеорологического агентства дал результаты, очень похожие на результаты Copernicus: в 2023 году температура на рекордные 1,43 ° C превысила доиндустриальный уровень и побила предыдущий рекорд на 0,14 ° C. Так что результаты вполне объективны. Они подтверждены разными независимыми научными группами. 

 Насколько жара связана именно с деятельностью человека – вопрос не однозначный. Жару в 2023-ем году многие ученые объясняют явлением Эль-Ниньо, которое связано с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Но ситуацию с повышением температуры на планете как минимум серьёзно усугубляет деятельность человека. В таком мнении сходятся все специалисты.

Особенность смены фаз океанских течений заключается в том, что при Ла-Нинья тепло из атмосферы усиленно уходит в океан, а при Эль-Ниньо поток идет из океана в атмосферу. Между нагревом воды в Тихом океане и повышением температуры поверхности планеты есть задержка – это система с огромной инерцией. Поэтому второй год под влиянием Эль-Ниньо будет теплее первого.

Вот как это объясняет Улла Хиде, много лет работающая над моделированием таких глобальных океанических процессов:

«Представьте себе кастрюлю с водой на плите. Если вы нальете в нее холодную воду, то почувствуете только небольшое изменение температуры. Именно это происходит при Ла-Нинье, когда холодная вода поднимается из глубины океана на поверхность. Если перестать лить холодную воду, вода в кастрюле нагреется гораздо быстрее, это явление называется Эль-Ниньо».

Российские ученые приходят к таким же выводам. Глобальные температуры могут достигнуть рекордно высоких значений в 2025-ом или 2026-ом году, говорит климатолог Алексей Кокорин:

«Наиболее вероятно — 2025-2026 год. В зависимости от того, сколько продлится Эль-Ниньо. Продлится он год или три года, это сказать нельзя».

Главный вопрос для нас — какие от этого будут последствия для Русской Тайги? Мы должны понимать, что аномальная жара спровоцирует еще большие экологические катастрофы.

Это прежде всего,: 

  • высыхание рек; 
  • высыхание лесов и колоссальные лесные пожары; 
  • ранняя осень (так называемая «ложная осень») с выжиганием лесных урожаев орехов, то есть кормовой базы для животных;
  • как следствие жуткий голод для всех диких животных, крайняя нехватка пропитания.  
  • выход хищников из  дикой природы (волки, медведи, тигры) к людям в поисках пропитания, это спровоцирует конфликтные ситуации и массовые расправы над животными. 

Такой «маховик смерти» был запущен ещё в 2023-ем году: Потомство горит в огне, взрослые особи голодают. И так далее —  циклический процесс усиливается год от года. Под громкие слова чиновников о том, что «пожары контролируемые» и «ни одно животное не пострадало». 

Заключительная иллюстрация. Свежие новости. То, что происходит прямо сейчас. 

Власти Чили объявили чрезвычайное положение в связи с распространением лесных пожаров в центре страны, в результате которых погибли, по меньшей мере, 46 человек. Идёт эвакуация жителей целых больших городов. 

С пятницы 2-го февраля 2024-го года пожары уничтожили тысячи гектаров леса, окутав прибрежные города густым дымом и вынудив людей покинуть свои дома в центральных регионах Винья-дель-Мар и Вальпараисо. По данным Национального лесного управления Чили, которое назвало пожары «экстремальными», только в Вальпараисо уже сгорело более 7000 гектаров леса.

Причиной пожаров как раз и стала летняя волна тепла и засуха, поразившая южную часть Южной Америки. Она однозначно вызвана погодным явлением Эль-Ниньо. Об этом ученые предупреждали ЗАРАНЕЕ! В том числе предупреждали и власти государства Чили! Волна жары также угрожает в ближайшие дни захлестнуть следом за Чили и Аргентину, Парагвай и Бразилию. 

Для справки: в южном полушарии сейчас лето. У нас – зима. Компьютерные модели климата показывают, что нечто подобное ждёт наше северное полушарие через полгода.  

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…