Дикие северные олени в России на грани полного вымирания

Несколько лет подряд люди жесточайшим образом истребляли северных оленей в России. Причем я неоднократно публиковал о том, что оленей просто массово расстреливали из автоматов на водной переправе: когда олени пытались перейти реки. Во время миграции, крупнейшая в мире популяция диких оленей превращалась в объект развлечения для людей! Сюда съезжались охотники чуть ли не с пулеметами, смеясь расстреливали оленей, просто ради развлечения. 

Кто забыл, давайте напомню о последнем ИЗВЕСТНОМ крупном случае, когда в Красноярском крае люди расстреляли оленей во време перехода реки, численность погибших составила 1 200 особей. Животные пытались совершить переправу через реку Хатанга, в этот момент их окружили браконьеры и принялись расстреливать! Это было в 2021 году. 

Некоторые туши достали сотрудники прокуратуры позже, подтвердили факт расстрела. Но при этом, там сразу же стали «запутывать» следы, выдавая ложные данные! Дело вот в чем, для понимания ситуации: из воды достали 56 трупов оленей и в 17 особей были обнаружены пулевые ранения. Когда их расстреливали, многие олени погибали от давки и паники в воде, погибло много детей! Поэтому из 1 200 оленей часть расстреляли и после люди смеясь наблюдали, как паникующие олени давят друг друга пытаясь спастись. 

Так вот после того как была подтверждена гибель 17 оленей из 56 особей, которые достали для экспертизы, ветеринары написали в отчете, что всего пять оленей были с пулевыми ранениями. А на инспектора Александра Беляева, которые вышел защищать оленей стали оказывать колоссальное давление и угрозы! 

… на следующее утро вообще все 56 трупов оленей ПРОПАЛИ. А инспектору стали звонить и запугивать. 

Я думаю всем понятно, что диких северных оленей расстреливали «по приколу» высокопоставленные лица? Которые после, используя свое положение, заметали следы. 

Так вот этот случай стал известен только благодаря общественному скандалу! Тогда же выяснилось, что это любимое развлечение браконьеров, которые ЕЖЕГОДНО в момент миграции приезжают на Русский север расстреливать оленей. 

В тот момент когда я озвучивал проблему, меня критиковали мол «там оленей очень много, что ты вообще несешь!». Писали собственно даже сами местные жители и говорили, что там реально очень много оленей, что охотиться на них нужно, иначе их станет еще больше и они просто «заполонят собой все вокруг». 

Напомню, что диких северных оленей разрешено также убивать официально, легально! То есть их убивают ЛЕГАЛЬНО, а с другой стороны массово расстреливают браконьеры. 

А ЧТО ТЕПЕРЬ? 

Теперь олени на грани вымирания, об этом буквально на днях сообщили ученые. Таймырская популяция дикого северного оленя может скоро исчезнуть. Ученые говорят, что если не предпринять срочные меры, то в ближайшие годы численность дойдет до такой точки, от которой самовосстановление популяции будет НЕВОЗМОЖНО. 

Ученные сделали выводы на основе математических расчетов, после чего подтвердили их фактическими данными. 

Специалисты НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики (филиал Красноярского научного центра СО РАН) опубликовали подробное исследование, в котором подтверждается что критического уровня популяция северных оленей достигнет уже через год-два. При этом ученые указывают на то, что нормальная численность составляет 1 миллион особей! И это была КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ ПОПУЛЯЦИЯ ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ. 

А сейчас, внимание, численность составляет 88,7 тысяч особей! При этом ежегодно власти выдают ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА «ДОБЫЧУ» ПОРЯДКА 40 ТЫСЯЧ ОСОБЕЙ ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ. 

Еще раз в цифрах: 

  • нормальная численность должна быть не менее 1 миллиона особей 
  • осталось всего 88 тысяч особей 
  • ежегодно власти выдают разрешения на легальное убийство порядка 40 тысяч особей 
  • в течении 1-2 лет если не предпринять меры, популяция уже не сможет восстановиться и в ближайшие годы ВЫМРЕТ ПОЛНОСТЬЮ

При этом по словам учёного Анатолия Шапкина (соавтор исследования, заведующий группы экологии и оленеводства НИИСХ и ЭА ФКНЦ СО РАН) по его данным НЕЛЕГАЛЬНОЕ УБИЙСТВО оленей может превышать официально разрешенные В ДВА РАЗА. 

Еще раз: 

  • осталось 88 тысяч особей 
  • власти ежегодно разрешают убивать порядка 40 тысяч особей 
  • еще 80 тысяч особей ежегодно убивают нелегально 

Итого 120 000 особей примерно ежегодно убивают диких северных оленей! И в этом году, когда оленей осталось всего 88 тысяч особей, есть риск что их вообще перебьют полностью. Об этом уже вовсю буквально кричат НАШИ РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ. 

— Для любой природной популяции губительна в первую очередь добыча сверх установленных норм. Неумеренный промысел снижает поголовье половозрелых самок. Соответственно, популяция не в состоянии компенсировать все годовые потери и восстановить исходную оптимальную численность, — говорит ученый Анатолий Шапкин.

Еще огромное количество северных оленей гинут в момент срезания пантов: браконьеры приезжают в момент миграции оленей и когда те переплывают реку и находятся в беззащитном состоянии, люди просто срезают с них молодые неокостеневшие рога. После чего многие погибают прямо на месте, а другие позже от многочисленных инфекций на месте среза. 

— Дикие олени — это титульный вид Таймыра и природное достояние всей России. Их исчезновение, несомненно, скажется и на экономике, и на культуре региона. Также это может привести к деградации экосистем. Например, придут в упадок пастбища, которые олени удобряли и своевременно подстригали, — прокомментировал «Известиям» директор Центральносибирского заповедника Павел Кочкарев.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Ученые предлагают в срочном порядке ввести запрет на охоту на северных оленей! При этом, чтобы «перекрыть» БРАКОНЬЕРАМ убийство и продажу мяса северных оленей (и пантов) учёные предлагают ввести запрет на свободную реализацию дериватов оленьего промысла. 

НАШИ ДЕЙСТВИЯ? 

Сейчас у нас есть подтверждения того, что северные олени вымирают и остались считанные годы до ситуации, когда популяция уже НЕ СМОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬСЯ. Без общественного резонанса никакой запрет введен не будет, и сейчас используя исследование ученых мы можем ПОВЛИЯТЬ НА ПРОБЛЕМУ. 

Направляем массовые требования к Правительству РФ о необходимости введения моратория (запрета) охоты на северных оленей! Ваши действия КРАЙНЕ ВАЖНЫ!

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков