Что делать в тайге при встрече с медведем или волком?

За последнее время очень многие спрашивали меня: как вести себя в лесу при встрече с хищником? Если встретился с медведем или волком, что нужно делать? 

Читатели просят меня сделать памятку о том, как себя вести при нападении хищников.

А еще я получил несколько писем, примерно такого содержания: «Да, мы не охотники и охотиться не собираемся. Но бывают же случаи нападения хищников на людей! Как действовать в этом случае? Ведь наши предки ходили на медведя с голыми руками, и побеждали! И сейчас в прессе мы встречали статьи о том, как люди выжили в схватке с медведем и победили. Расскажите, как победить хищника, если он нападет на нас сам!» 

Уважаемые потенциальные будущие бойцы: ваше лучшее и, по сути, единственное оружие при боевом столкновении с крупным диким животным — это не допустить этого столкновения!

Вначале я хочу привести цитаты Сунь Цзы, автора знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны». И важнейшая из этих цитат:

«САМАЯ ЛУЧШАЯ БИТВА ТА, КОТОРАЯ НЕ СОСТОЯЛАСЬ»!

А так же:

«Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе»

«Незачем уничтожать врага; достаточно лишить его решимости вступить в бой» 

Да, дикое животное может быть опасным. И тут я бы не выделял даже именно хищников! Поверьте: опасным может быть и лось не меньше, чем тигр!

Итак, 

ПАМЯТКА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА. 

ПЕРВОЕ.

ВЫ ПРИШЛИ В ДОМ ДИКОГО ЗВЕРЯ, А НЕ ЗВЕРЬ ПРИШЕЛ К ВАМ! 

Ведите себя в тайге соответствующим образом, то есть УВАЖИТЕЛЬНО по отношению к дикому зверю:

  • не лезьте фотографироваться или делать селфи с животными;
  • не лезьте к детёнышам;
  • не лезьте к обнаруженным в тайге трупам – это вполне может оказаться добыча хищника, а сам убийца (например, тигр) просто прилёг отдохнуть рядом;
  • предупреждайте хозяев тайги — диких зверей о своём присутствии в их доме – стучаться в дверь это ВЕЖЛИВО! 

Этот пункт может быть особенно сложен для понимания, поэтому поясняю: ходите в тайгу именно так, как и соответствует нашему биологическому виду, и проблем будет намного меньше! Ведите себя так, как и положено стаду лысых обезьян:

  • ходите именно стадом (группой);
  • шумите и разговаривайте;
  • перекликайтесь друг с другом, если, например, собираете грибы и передвигаться вам удобнее на некотором расстоянии друг от друга. 

ШУМНОЙ КОМПАНИЕЙ ВЫ ОТПУГНЕТЕ ОТ СЕБЯ ДИКОЕ ЖИВОТНОЕ ЗАРАНЕЕ – НИ ОДНО ДИКОЕ ЖИВОТНОЕ НЕ ЖЕЛАЕТ ИМЕТЬ НИКАКИХ ДЕЛ С ОБЕЗЬЯНЬИМ СТАДОМ И ПОСТАРАЕТСЯ УЙТИ ПОДАЛЬШЕ ОТ ВАС!  

ВТОРОЕ.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ.

  • медведь, например, часто может НАМЕРЕННО ШУМЕТЬ, обозначая свою территорию – просто НЕ ХОДИТЕ на шум;
  • свежие крупные следы – серьезный повод ТУДА НЕ ХОДИТЬ, даже если Вы не понимаете, чьи это следы.

ТРЕТЬЕ.

ЕСЛИ СТОЛКНУЛИСЬ ЛИЦОМ С ВОЛОСАТОЙ МОРДОЙ – ТРИ ВАЖНЕЙШИХ ПРИНЦИПА «НЕ»:

1.

НЕ ПАНИКОВАТЬ! САМОКОНТРОЛЬ ВАЖНЕЕ ВСЕГО!

2.

НЕ УБЕГАТЬ! 

В ПАНИКЕ БЕЖАТЬ – ЭТО ПОВЕДЕНИЕ ЖЕРТВЫ!

ПРОСТО ПОВЕДЕНИЕМ ЖЕРТВЫ ВЫ МОЖЕТЕ СПРОВОЦИРОВАТЬ ХИЩНИКА НА НАПАДЕНИЕ! 

Отступать. Отходить. Увеличивать дистанцию. 

НО! 

  • оставаясь в визуальном контакте с животным (то есть отступать назад, не поворачиваясь спиной к животному);
  • можно что-то говорить УВЕРЕННЫМ ТОНОМ при этом.

3.

НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ ЖИВОТНОЕ!

  • НЕ СМОТРЕТЬ ПРЯМО В ГЛАЗА ЖИВОТНОМУ – ЭТО ПОВЕДЕНИЕ ВЫЗОВА НА БОЙ!

Не смотрите в глаза, но и не упускайте из виду. Смотрите поверх его головы. Смотрите на грудь, на спину или бока. Но только не прямо в глаза!

  • не нужно СРАЗУ стрелять (если есть из чего);
  • не нужно громко кричать или визжать;
  • не нужно кидаться в животное различными предметами;
  • не нужно сразу использовать огонь/фальшфейер.

Всегда НАМНОГО БЕЗОПАСНЕЙ постараться разойтись! 

ЧЕТВЕРТОЕ.

БУДЬТЕ ПОСТОЯННО НАГОТОВЕ.

С детства, пока я рос в горах, нас учили тому как вести себя с дикими животными. Мы множество раз встречали волков и медведей. И с ранних лет мне говорили прадеды: звери дикие знать не знают что такое огнестрельное оружие, если никогда с ним не сталкивались! Поэтому бесполезно пугать их показывая ружье. 

Но каждый дикий зверь на генетическом уровне знает, что такое ОГОНЬ! 

И поэтому каждый раз когда мы ходили в дикую природу — брали с собой огонь. Это может быть что угодно, главное чтобы источник огня был под рукой и его можно было быстро применить. 

К счастью за все мое детство, а после за все экспедиции по самым дальним уголкам Русской Тайги, хищники ни разу не вступали с нами в конфликт. Как правило они всегда уходили при виде нас! Даже зимой волчьи стаи, чуя запах человека, уходили задолго до того, как им придется столкнуться с нами. Медведи поступают также. 

Теперь про огонь. 

Да, огонь с древних времен отпугивал животных. И они прекрасно знают, что это такое! Сейчас есть хорошие фальшфейеры (огненные факелы). Многие реальные специалисты говорят, что именно это – лучшее средство отпугнуть животное. 

НО! Фальшфейер нужно:

  • держать в кармане/под руками, а не в рюкзаке;
  • уметь БЫСТРО им воспользоваться – то есть ЗАРАНЕЕ потренироваться в использовании.

Мой совет: купить один раз несколько фальшфейеров и всегда носить их с собой. Один обязательно протестируйте после покупки, научитесь пользоваться. 

Я, посещая дикую природу, держу два огня в рюкзаке и один в поясной сумке! В этой же сумке у меня всегда лежит все самое необходимое, что можно быстро достать в экстренной ситуации. 

Помню прадед в детстве говорил, что в тайге важно держать при себе всегда хороший нож и огонь! Это две незаменимые вещи, которые должны стать частью вас самих. 

И нам, маленьким ребятишкам, в детстве давали ножи, учили обращаться с ними! Давали огонь, объясняли как его использовать без вреда дикой природе. 

Это совершенно простые, но очень важные и нужные знания, которые должен знать каждый человек! 

Но правда в том, что сейчас люди напрочь оторваны от дикой природы и почти никто не знает как вести себя при встрече с хищниками! Практически все нападения были совершены в момент бегства человека, когда от испуга люди просто начинали «удирать» при виде медведя или тигра. 

А если вы бежите, значит вы жертва! Добыча. Это закон природы. 

ПОМНИТЕ – В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ВСЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ СРАЗУ УЛЕТУЧИВАЮТСЯ!

ОСТАЮТСЯ ТОЛЬКО НАРАБОТАННЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ! 

Я не знаю, насколько может оказаться полезным Вам то, что я могу сказать. Или то, что Вы можете прочитать в других памятках по безопасности при встрече с дикими животными. Надеюсь, что хоть какая-то практическая польза от этого есть!

Но вот что точно опасно – это глупость, помноженная на самоуверенность! Ни огнестрельное оружие, ни ракетницы, ни фальшфейеры, ни разного рода аэрозоли для защиты НЕ ГАРАНТИРУЮТ БЕЗОПАСНОСТИ! Это средства для КРАЙНИХ СЛУЧАЕВ. 

РЕАЛЬНАЯ ЗАДАЧА – НЕ ДОПУСКАТЬ СТОЛКНОВЕНИЯ С ДИКИМ ЖИВОТНЫМ!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…