Зачем нужны петиции и флешмобы? И работают ли они вообще?

Очень много вопросов от читателей о петициях и флешмобах: работает ли это? Зачем подписывать петиции? Зачем нужны флешмобы? Как эти механизмы вообще существуют и влияют на проблемы? 

Поэтому я решил подготовить для вас отдельный материал об этом с детальным разъяснением. Ознакомьтесь, чтобы знать лично и оперировать знаниями в общении с людьми. Особенно когда вам пытаются доказать, что «это не работает». 

НАШИ ПЕТИЦИИ 

Я за полную независимость, в том числе за независимость в площадках на которых мы объединяем усилия в защиту Русской Тайги. Поэтому функционал петиций был разработан на моем официальном сайте и именно здесь мы коллективно пытаемся решать проблемы. 

В нашем случае петиции нужны и даже необходимы! Мы создаем их не для обращения к власти, а для создания рычагов давления в нашей борьбе и защиты проектов от блокировок. За годы деятельности нас множество раз блокировали в момент попыток влиять на экологические проблемы. Это действенный метод давления: когда поднимается резонанс ты просто блокируешь ключевых активных лиц, и тем самым нейтрализуешь скандал.

Петиции же дают преимущества: 

  1. Мы объединяем с помощью них людей по конкретным проблемам, которые готовы защищать природу. Даже в случае оказания давления, блокировок, люди никуда не денутся из петиции! Даже если бы был заблокирован сайт, петиции можно без потери подписей моментально развернуть на любом другом домене и продолжать бороться за природу.
  2. Петиции дают возможность централизованно направлять усилия людей на дальнейшие действия! Мы можем оперативно сообщать о проблемах, говорить что нужно делать дальше, организовывать коллективные обращения к государственным ведомствами.
  3. Если мы направляем отдельные запросы к государственным ведомствам или силовым органам, есть возможность делать это одним бланком (без массовых писем) от нашего проекта «Русская Тайга» с подписью конкретных людей, которые подписали петиции. Таким образом наши запросы подкреплены общественным мнением и являются коллективными. 

Это основные цели, которые выполняют петиции в нашей борьбе! Поэтому нужно и необходимо оставлять подписи под проблемами. Мы используем петиции для эффективности борьбы за дикую природу, превращая то что изначально было придумано как «слив активности общества» в действенный инструмент борьбы. 

ФЛЕШМОБЫ

Теперь давайте обсудим флешмобы. Есть скептически настроенные люди, которые считают что это совершенно бесполезный метод борьбы за дикую природу. 

Для чего же нужен флешмоб в нашем случае? 

Дело в том, что главный инструмент в нашей борьбе – это всегда поддержка огромного количества реальных людей со всех уголков России, нашей великой Родины. И поддержка у нас нас на самом деле действительно колоссальная, мы проводим одни из самых высокоэффективных массовых мероприятий по защите природы в стране. 

Но когда действия совершаются анонимно и закрыто, когда нет подтверждения реальной поддержки, это становится оружием против нас самих: нас можно смело дискредитировать, обвинять в искусственных «накрутках» или отказываться рассматривать наши требования как коллективные. Ведь гарантий, что эта работа проводится от огромного количества людей по сути нет! 

Поэтому мы активно создаем флешмобы, на данный момент их у нас два: 

  1. Первый в защиту Байкала, это был наш ответ на конкретно ИСКУССТВЕННУЮ накрутку «поддержки» со стороны власти, когда они пытались показать что якобы сами люди требуют уничтожить древние леса Байкала. Власти сгоняли бюджетников на «митинги», собрали подписи якобы тех кто поддерживает сплошные рубки. Мы создали противовес и запустили Всероссийский флешмоб показав колоссальную поддержу полностью РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ.
  2. Второй флешмоб был запущен 25 декабря 2023 года против зимней охоты на медведей. Он также дает возможность показать реальную поддержку реальных людей! 

Это – наша с вами главная сила. Нас реально поддерживает колоссальное количество людей со всех уголков России, причем людей активных, сильных и искренне любящих свою Родину. 

Кроме того, флешмоб выполняет и другие функции. Допустим он позволяет запускать активность в обществе и поддерживать резонанс! На площадках проекта «Русская Тайга» в социальных сетях регулярно публикуются фотографии наших участников и их письма, это позволяет привлечь еще больше людей к защите природы. Это запускает по сути иммунную систему общества, когда все «спящие» иммунные тела видят тех кто «пробуждается» и тоже начинают шевелиться, обращать внимание на проблемы, подтягиваться к нам. 

ГЛАВНОЕ ПРОДОЛЖАТЬ

Прежде всего помните о том, что сейчас крайне сложно вообще добиваться каких-то изменений. Общество отвлечено глобальным хаосом, политическими распрями. Мы с вами в стране остались практически ЕДИНСТВЕННЫЕ кто в таком масштабе продолжает добиваться изменений и бороться за природу. 

Международные организации Гринпис и WWF, допустим, уже ликвидированы. В стране их деятельность закрыта. 

А мы продолжаем бороться, становимся сильнее. Сегодня ситуация такая, что даже ПРОСТО ГОВОРИТЬ ПУБЛИЧНО ПРАВДУ, это уже героический поступок.

Защищая природу мы продумываем каждый шаг, не только с точки зрения эффективности, но и с точки зрения безопасности проектов и наших соратников. Всех, кто принимает участие и помогает бороться за Русскую Тайгу. 

Мы не за «красных» и не за «белых». Мы с вами за Русскую Тайгу, за будущее наших детей, за любимую Родину. 

Петиции и флешмобы которые мы запускаем – являются частью нашей борьбы и действительно эффективными инструментами, которые позволяют заявлять о проблемах и открыто вести публичную деятельность! 

Даже если мы не достигнем изменений сейчас, в эти сложные времена «глобальной перестройки», мы по крайней мере сможем сплотить вокруг себе еще больше людей, поддерживать активность и подготовить фундамент будущей борьбы! Когда все вокруг «развалятся», мы останемся стоять и во время «восстановления» после «перестройки» сможем взять поводья в свои руки и повлиять на многие проблемы. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков