Чем опасны яды на полях ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

По материалам об отравлении птиц сельскохозяйственными ядами получил комментарии. 

И сейчас, по материалам уже комментариев от моих читателей, хочу сразу же поговорить про тему отравления сельскохозяйственными ядами подробнее. 

Хочу обратить внимание читателей на то, что хотя я и говорю об отравлении птиц, а так же различных других животных, это в первую очередь тема про САМООТРАВЛЕНИЕ.

Все яды частично оказываются и в продуктах питания, которые мы с вами покупаем и едим ежедневно. И, сколько бы ни говорили о «допустимых предельных концентрациях» ядов, правда в том, что у большинства ядов нет, и не может быть «допустимой концентрации»! Присутствие ядов просто недопустимо, и точка! 

И если про прямое токсическое воздействие больших концентраций ядов на людей известно, то про воздействие этих так называемых «допустимых концентраций» ядов известно намного меньше. Исследования такого рода, показывающие изначальную ложь в самом понятии «допустимой концентрации» яда, не приветствуются чиновниками. И, тем более, не приветствуются хозяевами международных корпораций, монополизирующих рынок продуктов питания. 

И вот такой свежий пример исследования воздействия «допустимых», по мнению чиновников, концентраций сельскохозяйственных ядов на людей из Бразилии. Научная группа выяснила, что расширение производства сои повысило заболеваемость лейкемией у детей в Бразилии…

…однако доступ к медицинской помощи сгладил этот эффект.

Меня прямо «зацепила» такая формулировка выводов исследования:

– расширение производства сои прямо связано с ростом детской лейкемии, о чём, собственно, и говорится;

– но, при этом, ученые как бы сразу же и извиняются перед сельскохозяйственными корпорациями и чиновниками: ну, это типа, ничего, не страшно! Зато это компенсируется улучшением медицинского обслуживания!

Как-то это весьма сомнительно выглядит: типа, и на ядах корпорации заработают для сельского хозяйства, и потом ещё и на лечении отравленных детей заработают. И всё это прикрывается и обеспечивается государственными чиновниками через узаконивание применения ядов через систему законных предельно допустимых концентраций (ПДК), с одновременным получением прибыли второй раз через систему здравоохранения. 

Как-то это так себе выглядит…

А не лучше ли изначально не травить людей?!

Понятно, что с точки зрения как отдельного человека, так и с точки зрения блага общества в целом – конечно лучше изначально от применения ядов уходить, и никого не травить!

Вот только с точки зрения получения доходов международными монополиями и обслуживающими их интересы государственными чиновниками это неприемлемый вариант, который сразу уничтожает оба источника сверх-прибылей монополий: и с «большой химии» в сельском хозяйстве, и с «большой фармакологии» затем на лечении отравленных людей. 

Для справки, если кто ещё не в курсе: 

Одни и те же международные компании (транснациональные корпорации – ТНК), как правило, являются производителями и ядовитой химии для сельского хозяйства, и фармацевтической продукции. И эти же корпорации производили эти же яды в качестве химического оружия по заказу военных! Самый яркий всем известный пример такого «государственно-частного партнерства» – война во Вьетнаме и участие в ней ТНК. 

Итак, бразильский пример, иллюстрирующий воздействие сельскохозяйственных ядов. 

Научная работа называется: Интенсификация сельского хозяйства и детский рак в Бразилии.

Обнародована она недавно, 30-го октября 2023-го года. 

Это совместная работа большого коллектива авторов. Которую редактировали и перепроверяли данные профессора Корнельского университета Нью-Йорка. 

Суть простая: американские ученые проанализировали онкологическую заболеваемость детей в Бразилии и выяснили, что после расширения местного производства сои среди детей произошел статистически значимый рост заболеваемости лейкемией. Как сообщается в исследовании, причиной такой связи, вероятно, можно считать проникающие в систему водоснабжения пестициды. Попросту яды смывает с полей, и они потом попадают в грунтовые воды. 

Общие сведения следующие:

  • В настоящее время Бразилия является ведущим в мире потребителем особо опасных пестицидов и вторым по величине потребителем всех пестицидов. 
  • Бразилия применяет пестицидов в пересчете на гектар в 2,3 раза больше, чем Соединенные Штаты.
  • … и в 3 раза больше, чем Китай.
  • Использование пестицидов для обработки сои в Бразилии резко увеличилось с момента утверждения в 2004 году генно-инженерных сортов сои, устойчивых к глифосату.

Ученые подсчитали, что увеличение площади засеянных соей районов на десять процентных пунктов увеличивает вероятность смерти ребенка до пяти лет от острого лимфобластного лейкоза на 1,3 процента;

  • … а ребенка до десяти лет — на 1,6 процента. 
  • И это при том, что доступ к квалифицированной медицинской помощи уменьшил эффект от пестицидного загрязнения почвы и воды, и это учтено в статистике исследования! 

Много это или мало?

Судите сами, учитывая следующие факты:

  • Использованы 15-летние данные для изучения детской смертности от рака в период расширения выращивания сои и использования пестицидов в биомах Серрадо и Амазонки в Бразилии. 
  • Площади под соей в Серрадо увеличились с 5 миллионов гектаров в 2000 году до 15 миллионов гектаров в 2019 году.

Это в три раза или на 300 процентных пунктов! 

  • В бассейне Амазонки вообще рост составил двадцать раз или на 2 тысячи процентных пунктов!

Площадь сои там увеличилась с 0,25 миллионов гектаров до 5 миллионов гектаров. 

Особо интересный факт, который так же приводится в исследовании:

Расширение производства сои в Бразилии за 15 лет, охваченных исследованием, происходит за счет преобразования пастбищ, а не за счет вырубки местных лесов!

Это преобразование пастбищ в посадки сои активно продвигается государственными чиновниками государства Бразилия как «необходимая форма интенсификации сельского хозяйства».

 И это при том, что в производстве крупного рогатого скота используется относительно мало ресурсов. А пестициды, фактически, не используются вовсе! В то время как для производства сои используются:

  • высокие затраты ресурсов в целом;
  • высокие дозы пестицидов, ПДК на которые были увеличены законодательно недавно;
  • за 15 лет таких изменений в структуре сельского хозяйства (переход от пастбищного скотоводства к выращиванию сои) выявлены статистически значимое увеличение онкологии у ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ. 

Правда, весьма интересный факт в контексте «борьбы со скотоводством, как с источником СО2»?!

Может быть всё проще: международные монополисты просто рвутся к ещё большей монополизации рынка продуктов питания и пытаются уничтожить скотоводство? А всех сельхозпроизводителей пытаются подсадить на контролируемое ими выращивание сои?!

Ещё раз процитирую исследование по применению пестицидов в Бразилии:

 «Мы (в исследовании) предоставляем данные в отношении населения, непосредственно не вовлеченного в сельскохозяйственное производство. Наша работа подчеркивает, что воздействие опасных химических веществ, ранее выявленное среди несельскохозяйственного населения, действительно связано с неблагоприятными последствиями для здоровья человека среди более широких слоев населения. 

Кроме того, 

НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИШЬ ВЕРХУШКОЙ АЙСБЕРГА, поскольку наши результаты не учитывают не фатальные последствия воздействия пестицидов на здоровье в окружающей среде, включая ВСЕ случаи успешного лечения, другие формы рака и нераковые заболевания, возникающие в результате воздействия пестицидов. 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТРАЖАЕТ НЕБОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ГОРАЗДО БОЛЕЕ МАСШТАБНОГО ЯВЛЕНИЯ, СВЯЗАННОГО СО ЗДОРОВЬЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ».

«Интенсификация сельского хозяйства рассматривается как имеющая особые перспективы в условиях развивающихся стран, характеризующихся сельским хозяйством с низкими затратами. Тем не менее, политики должны оценить возможное влияние интенсификации сельского хозяйства на развитие сообщества и результаты для здоровья людей. Одной из основных проблем является то, что интенсификация сельского хозяйства часто включает применение пестицидов — химических веществ, уничтожающих вредителей или сорняки, — с известными неблагоприятными последствиями для здоровья человека.

Политики и заинтересованные стороны могут недооценивать стоимость интенсификации для своих сообществ». 

Бразильское исследование связывает лоббирование производства сои в стране за последние 15 лет с ростом детской онкологии.

Я в своих последних материалах говорил о ядах для грызунов, но суть остается той же!

Гибель животных и птиц – это только индикатор, по которому мы можем увидеть наличие больших доз ядов. А дальше эти же яды попадают в природные экосистемы. Смываются в грунтовые воды и попадают к нам с вами. Точно так же, как якобы «допустимые концентрации» ядов попадают к нам и непосредственно с продуктами питания. 

И даже если нам «нет дела до каких-то птиц, а важнее производство продуктов и сельское хозяйство в регионах», как мне написало насколько человек в комментариях, то травить самих себя – просто запредельная тупость!

Повторю: гибель птиц это только индикатор опасности для нас самих! Травим природные экосистемы – травим в итоге самих себя! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Срочное обращение к соратникам
Павел Пашков
Закрытый личный круг для соратников: комментарии и эксклюзивные материалы. Подключайтесь к Boosty…