Чем опасны яды на полях ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

По материалам об отравлении птиц сельскохозяйственными ядами получил комментарии. 

И сейчас, по материалам уже комментариев от моих читателей, хочу сразу же поговорить про тему отравления сельскохозяйственными ядами подробнее. 

Хочу обратить внимание читателей на то, что хотя я и говорю об отравлении птиц, а так же различных других животных, это в первую очередь тема про САМООТРАВЛЕНИЕ.

Все яды частично оказываются и в продуктах питания, которые мы с вами покупаем и едим ежедневно. И, сколько бы ни говорили о «допустимых предельных концентрациях» ядов, правда в том, что у большинства ядов нет, и не может быть «допустимой концентрации»! Присутствие ядов просто недопустимо, и точка! 

И если про прямое токсическое воздействие больших концентраций ядов на людей известно, то про воздействие этих так называемых «допустимых концентраций» ядов известно намного меньше. Исследования такого рода, показывающие изначальную ложь в самом понятии «допустимой концентрации» яда, не приветствуются чиновниками. И, тем более, не приветствуются хозяевами международных корпораций, монополизирующих рынок продуктов питания. 

И вот такой свежий пример исследования воздействия «допустимых», по мнению чиновников, концентраций сельскохозяйственных ядов на людей из Бразилии. Научная группа выяснила, что расширение производства сои повысило заболеваемость лейкемией у детей в Бразилии…

…однако доступ к медицинской помощи сгладил этот эффект.

Меня прямо «зацепила» такая формулировка выводов исследования:

— расширение производства сои прямо связано с ростом детской лейкемии, о чём, собственно, и говорится;

— но, при этом, ученые как бы сразу же и извиняются перед сельскохозяйственными корпорациями и чиновниками: ну, это типа, ничего, не страшно! Зато это компенсируется улучшением медицинского обслуживания!

Как-то это весьма сомнительно выглядит: типа, и на ядах корпорации заработают для сельского хозяйства, и потом ещё и на лечении отравленных детей заработают. И всё это прикрывается и обеспечивается государственными чиновниками через узаконивание применения ядов через систему законных предельно допустимых концентраций (ПДК), с одновременным получением прибыли второй раз через систему здравоохранения. 

Как-то это так себе выглядит…

А не лучше ли изначально не травить людей?!

Понятно, что с точки зрения как отдельного человека, так и с точки зрения блага общества в целом – конечно лучше изначально от применения ядов уходить, и никого не травить!

Вот только с точки зрения получения доходов международными монополиями и обслуживающими их интересы государственными чиновниками это неприемлемый вариант, который сразу уничтожает оба источника сверх-прибылей монополий: и с «большой химии» в сельском хозяйстве, и с «большой фармакологии» затем на лечении отравленных людей. 

Для справки, если кто ещё не в курсе: 

Одни и те же международные компании (транснациональные корпорации — ТНК), как правило, являются производителями и ядовитой химии для сельского хозяйства, и фармацевтической продукции. И эти же корпорации производили эти же яды в качестве химического оружия по заказу военных! Самый яркий всем известный пример такого «государственно-частного партнерства» — война во Вьетнаме и участие в ней ТНК. 

Итак, бразильский пример, иллюстрирующий воздействие сельскохозяйственных ядов. 

Научная работа называется: Интенсификация сельского хозяйства и детский рак в Бразилии.

Обнародована она недавно, 30-го октября 2023-го года. 

Это совместная работа большого коллектива авторов. Которую редактировали и перепроверяли данные профессора Корнельского университета Нью-Йорка. 

Суть простая: американские ученые проанализировали онкологическую заболеваемость детей в Бразилии и выяснили, что после расширения местного производства сои среди детей произошел статистически значимый рост заболеваемости лейкемией. Как сообщается в исследовании, причиной такой связи, вероятно, можно считать проникающие в систему водоснабжения пестициды. Попросту яды смывает с полей, и они потом попадают в грунтовые воды. 

Общие сведения следующие:

  • В настоящее время Бразилия является ведущим в мире потребителем особо опасных пестицидов и вторым по величине потребителем всех пестицидов. 
  • Бразилия применяет пестицидов в пересчете на гектар в 2,3 раза больше, чем Соединенные Штаты.
  • … и в 3 раза больше, чем Китай.
  • Использование пестицидов для обработки сои в Бразилии резко увеличилось с момента утверждения в 2004 году генно-инженерных сортов сои, устойчивых к глифосату.

Ученые подсчитали, что увеличение площади засеянных соей районов на десять процентных пунктов увеличивает вероятность смерти ребенка до пяти лет от острого лимфобластного лейкоза на 1,3 процента;

  • … а ребенка до десяти лет — на 1,6 процента. 
  • И это при том, что доступ к квалифицированной медицинской помощи уменьшил эффект от пестицидного загрязнения почвы и воды, и это учтено в статистике исследования! 

Много это или мало?

Судите сами, учитывая следующие факты:

  • Использованы 15-летние данные для изучения детской смертности от рака в период расширения выращивания сои и использования пестицидов в биомах Серрадо и Амазонки в Бразилии. 
  • Площади под соей в Серрадо увеличились с 5 миллионов гектаров в 2000 году до 15 миллионов гектаров в 2019 году.

Это в три раза или на 300 процентных пунктов! 

  • В бассейне Амазонки вообще рост составил двадцать раз или на 2 тысячи процентных пунктов!

Площадь сои там увеличилась с 0,25 миллионов гектаров до 5 миллионов гектаров. 

Особо интересный факт, который так же приводится в исследовании:

Расширение производства сои в Бразилии за 15 лет, охваченных исследованием, происходит за счет преобразования пастбищ, а не за счет вырубки местных лесов!

Это преобразование пастбищ в посадки сои активно продвигается государственными чиновниками государства Бразилия как «необходимая форма интенсификации сельского хозяйства».

 И это при том, что в производстве крупного рогатого скота используется относительно мало ресурсов. А пестициды, фактически, не используются вовсе! В то время как для производства сои используются:

  • высокие затраты ресурсов в целом;
  • высокие дозы пестицидов, ПДК на которые были увеличены законодательно недавно;
  • за 15 лет таких изменений в структуре сельского хозяйства (переход от пастбищного скотоводства к выращиванию сои) выявлены статистически значимое увеличение онкологии у ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ. 

Правда, весьма интересный факт в контексте «борьбы со скотоводством, как с источником СО2»?!

Может быть всё проще: международные монополисты просто рвутся к ещё большей монополизации рынка продуктов питания и пытаются уничтожить скотоводство? А всех сельхозпроизводителей пытаются подсадить на контролируемое ими выращивание сои?!

Ещё раз процитирую исследование по применению пестицидов в Бразилии:

 «Мы (в исследовании) предоставляем данные в отношении населения, непосредственно не вовлеченного в сельскохозяйственное производство. Наша работа подчеркивает, что воздействие опасных химических веществ, ранее выявленное среди несельскохозяйственного населения, действительно связано с неблагоприятными последствиями для здоровья человека среди более широких слоев населения. 

Кроме того, 

НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИШЬ ВЕРХУШКОЙ АЙСБЕРГА, поскольку наши результаты не учитывают не фатальные последствия воздействия пестицидов на здоровье в окружающей среде, включая ВСЕ случаи успешного лечения, другие формы рака и нераковые заболевания, возникающие в результате воздействия пестицидов. 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТРАЖАЕТ НЕБОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ГОРАЗДО БОЛЕЕ МАСШТАБНОГО ЯВЛЕНИЯ, СВЯЗАННОГО СО ЗДОРОВЬЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ».

«Интенсификация сельского хозяйства рассматривается как имеющая особые перспективы в условиях развивающихся стран, характеризующихся сельским хозяйством с низкими затратами. Тем не менее, политики должны оценить возможное влияние интенсификации сельского хозяйства на развитие сообщества и результаты для здоровья людей. Одной из основных проблем является то, что интенсификация сельского хозяйства часто включает применение пестицидов — химических веществ, уничтожающих вредителей или сорняки, — с известными неблагоприятными последствиями для здоровья человека.

Политики и заинтересованные стороны могут недооценивать стоимость интенсификации для своих сообществ». 

Бразильское исследование связывает лоббирование производства сои в стране за последние 15 лет с ростом детской онкологии.

Я в своих последних материалах говорил о ядах для грызунов, но суть остается той же!

Гибель животных и птиц – это только индикатор, по которому мы можем увидеть наличие больших доз ядов. А дальше эти же яды попадают в природные экосистемы. Смываются в грунтовые воды и попадают к нам с вами. Точно так же, как якобы «допустимые концентрации» ядов попадают к нам и непосредственно с продуктами питания. 

И даже если нам «нет дела до каких-то птиц, а важнее производство продуктов и сельское хозяйство в регионах», как мне написало насколько человек в комментариях, то травить самих себя – просто запредельная тупость!

Повторю: гибель птиц это только индикатор опасности для нас самих! Травим природные экосистемы – травим в итоге самих себя! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Восстанавливаем проекты в защиту дикой природы! Срочное обращение к соратникам. Узнайте подробнее здесь…