Новая «кормовая база»: людей в России будут кормить личинками мух?

Правительство подготовило новую «кормовую базу» для людей! Теперь общество будут кормить личинками мух. В нашей стране усиленно внедряется промышленное выращивание насекомых.

Судя по всему, поговорка «Мухи отдельно – котлеты отдельно» скоро утратит свою актуальность потому, что котлеты будут делать как раз из мух. Ну, а точнее — из личинок мух!

Итак, встречайте!

Распоряжением Правительства РФ от 10 октября 2023-го года в перечень сельскохозяйственной продукции вносятся:

  • Продукция из мухи чёрная львинка;
  • Жиры личинки чёрная львинка;
  • Мука тонкого и грубого помола из мухи чёрная львинка;
  • Пюре из личинок мухи чёрная львинка охлажденное;
  • Ну, и продукция из мухи чёрная львинка прочая. 

В сентябре 2022 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров делал заявление о том, что власти «должны идти в ногу со временем», расширяя производство пищевых продуктов из насекомых. На выставке Innofoodforum в Сочи он говорил следующее:

«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже».

Глава Минпромторга Денис Мантуров

При этом сам он отказался попробовать бургер с котлетой из опарышей, которые производит компания Modern Food Technology.

Заявление вызвало возмущение у людей в соцсетях. В Телеграмм-канале Минпромторг даже вынужден был оправдываться:

«И успокоим любителей натурального мяса: речь о его ЗАМЕНЕ на растительное или на белок насекомых не идет, и идти не будет. Все альтернативные варианты — это нишевые продукты и работа над ними идет исключительно в целях увеличения (а не сужения) возможности выбора для потребителей».

…И ВОТ СЕЙЧАС МЫ ВИДИМ, ЧТО РАБОТА ПО ВНЕДРЕНИЮ НАМ С ВАМИ НА СТОЛЫ ПИЩИ ИЗ НАСЕКОМЫХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО АКТИВНО ИДЁТ… 

Заведующий отделением Федерального исследовательского центра животноводства, профессор Роман Некрасов говорит вот что:

 «Принятие правительством постановления долгожданно и востребовано, оно позволит официально наладить производство и переработку сельскохозяйственными товаропроизводителями продуктов из личинок черной львинки. Это открывает возможности производства разнообразных продуктов из насекомых в больших масштабах, что укрепит кормовую базу страны»

Собственно, я против «укрепления кормовой базы страны» ничего против не имею… 

Но есть БОЛЬШИЕ ВОПРОСЫ при этом!

А людям, пытающимся эти вопросы задавать, усиленно затыкают рты. Пытаются всё свести к тому, что просто «сегодня в моде конспирологическая теория, утверждающая, что так называемые элиты собираются перевести население своих стран на насекомоядную диету, лишая их таким образом привычных источников белка из мяса, рыбы и других традиционных продуктов». А это, естественно, ни разу не так, а просто бред и «конспирология».

И, при этом, использование насекомых растет постоянно в производстве пищевых красителей, улучшителей вкуса и консервантов. И растёт никак не само по себе, не по инициативе покупателей, а именно усиленно рекламируется и проталкивается государствами! 

Начнем с того, что чем севернее, тем реже люди едят насекомых. Скажем, не только у нас, но и в Скандинавии или странах Европы это считается нонсенсом.

В более южных же регионах в течении многих тысячелетий существует традиция приготовления пищи из большого количества видов съедобных насекомых. В Китае сверчки, жаренные в масле – известный деликатес. На Ближнем Востоке охотно едят саранчу. В Латинской Америке индейцы с древности употребляют в пищу цикад. Питаются насекомыми в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и других странах региона. Да и в Африке тоже всегда насекомых употребляли в пищу. 

Вопрос в том, зачем тем, у кого этого нет в традициях, усиленно навязывать употребление насекомых в пищу?

Кто в выигрыше? 

В России игроков в производстве продукции из насекомых пока мало, по словам директора консалтинговой компании «Юникон» Виктора Еременко. Крупных он может назвать всего три: «ОНТО», «Энтопротэк» (он же «Биогенезис») и «Экобелок».

Для понимания объёмов УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ:

Прогнозируемый объем производства «Биогенезис» (производственное подразделение «Энтопротэк») в 2023 году:

— 230 тонн цельной сухой личинки;

  13 тонн белковой кормовой добавки;

  9 тонн энтомологического жира (это название жиров, получаемых из насекомых). 

… «насекомые становятся своеобразным мини-скотом, который можно выращивать для питания человека»…

… «уже два вида сверчков (полосатый и домашний) признаны источниками белка хорошего качества для маленьких детей от шести месяцев и взрослых, такой же статус получили мучные черви»…

… «личинки черной львинки, которые пока в основном используются в качестве корма для животных, также обладают большим потенциалом в плане производства еды для людей»…

… «белок насекомых питательный и не аллергенный, в отличие от рыбного белка или молочного, он является мощным иммуномодулятором и формирует активный иммунитет на разных уровнях»…

… «в мире становится все более модным употребление в пищу насекомых»…

… «пользующийся большим авторитетом у россиян телеведущий-врач Александр Мясников тоже ратует за поедание насекомых. Доктор Мясников убежден, что саранча и кузнечики войдут в рацион россиян, как когда-то вошла, к примеру, соя, о которой раньше не слыхивали. И вообще сам врач считает насекомых очень полезными:

«На самом деле, очень чистый продукт. Там действительно очень чистый белок, высококалорийный, где-то даже превосходящий животный», – рассказывает он в своей программе на телеканале «Россия 1» …

В СМИ таких и подобных статей и идей, продвигающих насекомых в качестве продуктов питания, становится всё больше и больше.

И именно ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ усиленно продвигают насекомых на столы к гражданам.

Вопрос: а зачем? В чьих интересах это делается?

Нужно понимать, что введение насекомых не просто в сельскохозяйственный оборот, а продвижение их именно как продуктов питания ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА происходит по всему миру. И стоят за этим транснациональные корпорации (ТНК). 

В настоящее время для пищевого рынка Евросоюза (ЕС) одобрены уже четыре вида насекомых: мигрирующая саранча, домашние сверчки, мучные черви и черви буффало.

Еще восемь видов насекомых или полученных из них продуктов сейчас рассматриваются  Европейским агентством по безопасности пищевой продукции (EFSA) на предмет возможного разрешения для использования их в пищевых целях.

Итак, топ-4 того, что УЖЕ активно используется в пищу людьми в Европе:

1. Alphitobius diaperinus (черви буффало) — вид жуков семейства Tenebrionidae, жуков-темняков. 

Более известны как малый мучной червь или жук-подстилка.

Насекомое-вредитель хранящихся пищевых зерновых продуктов, таких как мука и крупы. Давняя головная боль птицеводческих хозяйств. Является известным переносчиком многих видов патогенных микроорганизмов на фермах. Всегда с ним боролись, а теперь это насекомое в личиночной форме становится одобренным новым продуктом питания в Европейском союзе! 

 2. Tenebrio molitor. Большой мучной хрущак  — насекомое с полным превращением из отряда жесткокрылых. 

Соответственно, обычные мучные черви — его личиночная форма.

3. Acheta domesticus — сверчок домашний.

4. Locusta migratoria — перелётная саранча.

Ещё интереснее то, что и мы с вами в России давно (как минимум!) едим пищевые добавки из насекомых!

Просто мало кто это знает – они скрываются под номерами-кодами и пишутся (если пишутся!) мелким шрифтом специально, чтобы потребители не смогли прочитать. 

Е904 Шеллак

Шеллак (Shellac) – это глазирователь, который можно встретить в конфетах или кондитерской посыпке. 

Шеллак ( schellak) — природная смола, экскретируемая самками ряда родов (Metatachardia, Kerria, Laccifer, Tachardiella, Austrotachardiella, Afrotachardina, Tachardina) насекомых-червецов семейства Kerriidae, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Croton lechleri и других).

Экскреме́нты — отходы жизнедеятельности организма, подлежащие удалению во внешнюю среду.

Е120 Кармин

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки как краситель. Кармина экстракт жидкий — применяется для всех видов колбасных изделий хотя бы с небольшой заменой мясного сырья на что-то ещё. А также применяется для инъекций в  так называемые «цельномышечные деликатесы». 

Область применения красителя кармина широчайшая: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

Кошени́ль или кошенильный червец  — сборное название нескольких видов насекомых из отряда полужесткокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.

Полужесткокрылые или членистохо́ботные — отряд насекомых с неполным превращением из клады Paraneoptera. 

Образ жизни этих насекомых весьма разнообразен, они являются как растительноядными (высасывают соки различных частей растения), так и паразитами млекопитающих и птиц.

Если кто-то ещё не догадался – бытовое разговорное название этих насекомых – клопы. 

Не знаю, насколько «пользуется большим авторитетом у россиян» телеведущий врач Александр Мясников, но он совершенно правильно связывает насекомых с соей, говоря: «…убежден, что саранча и кузнечики войдут в рацион россиян, как когда-то вошла, к примеру, соя, о которой раньше не слыхивали». 

Конечно же войдут, если их пропихивают на государственном уровне пользуясь всей мощью государства государственные чиновники! 

Только нужно понимать, что делают это они в интересах транснациональных корпораций. В интересах монополизации рынка продуктов питания ТНК по всему миру. Точно так же, как это совсем недавно было проделано с соей. 

Людей, правда, впрямую питаться соей заставить не смогли. По крайней мере, у нас в стране. Но сою в огромных количествах пихают в продукты питания разной степени переработки. Особенно много соевого белка в тех же колбасах, давно превращенных в «колбасные изделия». С добавлением красителя кармин Е120 из самок растительноядных клопов и сои с полей, просто заливаемых канцерогенными ядохимикатами. 

Я хочу заметить, что внедрение новой «кормовой базы» по всему миру идет параллельно внедрению тотальной цифровизации. Общество по всему миру сознательно погружают в так называемый «управляемый хаос», и пока люди очарованно следят за «руками фокусника», за их спинами строится «новый дивный мир». 

Продолжение темы «Людей будут кормить едой из насекомых и навоза: фейк это или правда?»: https://pavel-pashkov.com/2023/12/23/shitburger/

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…