Стала известна причина массовой гибели птиц в России

Вокруг вымирания птиц разгорается скандал. Удается тему поднять на Всероссийский уровень! Но этого мало: нужно добиться изменений, остановить экоцид. В последних моих публикациях я сообщал о гибели птиц в регионах России, сообщения приходят буквально каждый день. Люди обнаруживают огромное количество погибших пернатых, при этом чиновники и некоторые «типа экологи» уверенно утверждают, что птицы «жрут перебродившие ягоды, пьянеют и дохнут». 

Теперь всплывают РЕАЛЬНЫЕ данные: птицы гибнут от ядов, скрывать это больше не получается. В борьбе за прибылью аграрии засыпают урожаи толстым слоем смертельных ядов! От некоторых, птицы и другие животные, гибнут постепенно, истекая от внутренних кровотечений некоторое время, а другие гибнут моментально на этих же полях. В том числе гибнут краснокнижных животные! И никакого контроля, как и подсчёта погибших, тупо нет. 

Мне пришла информация о том, что от ассоциации Росохотрыболовсоюза на имя депутата Госдумы Сергея Лисовского поступило письмо в котором сообщается о массовой гибели птиц по всей территории Ставропольского края. Там указано, что допустим только к середине августа было обнаружено 320 мертвых уток и 160 особей болотно-луговых видов птиц. Всех их обнаружили на береговой линии озера Маныч в Ставрополье: в ОДНОМ МЕСТЕ. 

После чего сотрудниками Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора на месте впадения реки Киста в Пролетарское водохранилище были обнаружены другие птицы, включая пеликанов, крачку, кулика, пеганку и крякву. Трупов огромное множество! 

Указано в письме и о том, что государственная «Ставропольская краевая ветеринарная лаборатория» успешно подтвердила в трупах птиц фосфорорганические соединения и фосфид цинка. Это означает, что все птицы погибли от пестицидов. 

Заметьте, что обнаруживают мертвых птиц уже у воды. То есть с места отравления они успевают долететь до водоемов. Куда при этом все тонны ядов с полей дальше уходят? Вместе с поверхностными водами (а сейчас до самой зимы на юге России дожди) яды смывает в реки и озера, отравляются не только наземные экосистемы, но и все речные биоценозы. После чего яды, убивая животных, несет с течением в сторону морей. Убивая все живое там! 

Это замкнутый НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ экоцид, который пытаются усердно скрывать. Удар по экосистемам не только единовременно: проблема в том что экологический ущерб накапливается. Все эти яды никуда не пропадут, а происходит отравление ежегодно! Сколько на одном только юге России сельскохозяйственных полей? Посмотрите на карту и оцените масштаб! А теперь представьте, сколько ядов рассыпают производители, чтобы отравить все эти сельхоз земли? 

Напомню, что в прошлом году полностью аналогичное было по всей стране! Поля были завалены трупами животных, причем не только птицы, но и зайцы, лисы, мыши и другие обитатели дикой природы. 

Никаких действенных мер принято не было. Лично губернаторы и первые лица правительства призывали не наказывать аграриев за совершенный экоцид. 

Мне также поступила информация о том, что Россельхознадзор подтвердил об обнаружении не менее 2,5 тысяч трупов болотно-луговых видов птиц на береговой линии того же озера Маныч в Ставрополье в период с августа по сентябрь 2023 года. Результаты химико-токсилогических исследований, цитирую дословно: «показали положительные качественные реакции на содержание фосфорорганических соединений и фосфида цинка». Россельзознадзор подтверждает, что гибель всех животных была вызвана теми же причинами, что и глобальный экоцид в 2023 году: отравление опасными ядами. 

В прошлому году мы подняли скандал на всю страну и обсуждалась проблема на самом высоком уровне! В том числе в Совете Федерации и в Госдуме. Все ругались, делали вид что их заботит проблема, но ничего не сделали. Никаких изменений не наступило! 

И вот 2023 год – мы видим точно такую же картину глобального экоцида. Все что изменилось, это появилось больше попыток скрыть проблему. Трупы быстро убирают и «утилизируют», а чиновники обвиняют птиц в пьянстве и гибели от «перебродивших ягод». 

Журналисты издания «Московский комсомолец» попросили члена комитета Государственной думы по аграрным вопросам Сергея Лисовского, прокомментировать ситуацию. Вот что он говорит: 

«К сожалению, мы не убрали причину гибели зверья, не наладили контроль за использованием агрохимикатов. И получается так, что никто в этом экологическом бедствии не виноват, не понес ответственности. Хотя только на Ставрополье год назад погибло около 2,5 тысячи краснокнижных серых журавлей.

Сельхозпроизводители борются с мелкими грызунами, используя фосфорные соединения. Однако этот препарат запрещен в промышленных масштабах, его можно применять в бытовых условиях, чтобы отравить мышку. Для сохранения своих посевов крупные сельхозпроизводители разбрасывают потраву по краям полей, в результате чего гибнут не только мыши, но и птицы, животные.» 

Дальше цитирую о последствии применения этих ядов на людей. Ведь гибнут не только дикие животные, удар приходится и по нам с вами: 

«Это глобальная проблема, в стране много детей-аллергиков, в 50% случаев – это «заслуга» безудержного использования пестицидов. Система контроля необходима в процессе выращивания продукции. Должна быть четкая технологическая карта использования агрохимикатов. И если она происходит с нарушением – просто останавливать производство», – говорит Сергей Лисовский. 

Вот такая ситуация сейчас вокруг массовой гибели птиц и других животных в России. 

Необходимо объединять все случаи гибели в единое уголовное дело и привлекать виновных лиц ПУБЛИЧНО по статье УК РФ «Экоцид» с реальными тюремными сроками. Необходимо на государственном уровне блокировать распространение ядов, причем как быстродействующих, так и медленнодействующих. Нужно проводить исследование влияния ЭКОЦИДА НА ЛЮДЕЙ, и привлекать виновных за массовое причинение вреда населению. 

В ином случае все так и будет продолжаться! Сейчас никаких изменений нет. А все потому, что если этот «клубок смерти» начать распутывать, все концы выведут на высокопоставленных чиновников-бюрократов, которые намертво завязаны с аграриями получая от них миллиарды. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…