Отравлены свинцом: из-за охотников вымирают хищные птицы

Кроме общеизвестных причин истребления живых видов на Земле, таких как масштабные вырубки лесов, лесные пожары, загрязнение экосистем, спортивная охота, есть и незаметные причины, приводящие к еще большему давлению на животный мир. К гибели целых видов! И о таких последствиях практически никто не знает. 

Допустим мы знаем, что по всему миру массово вымирают птицы. В России прямо сейчас приходят сообщениях со всех уголков страны о гибели птиц, которыми буквально устелена земля. Мы знаем, что птицы потеряли потомство в лесных пожарах, потеряли свою естественную среду обитания! Знаем и о том, что не хватает кормовой базы и в морозную зиму многие погибнут от голода. 

Но также есть скрытый фактор массовой гибели птиц, о котором не принято говорить: это вымирание видов из-за стеклянных зданий. По научно-доказанным данным в одном только США за год погибает ДО 1 МИЛЛИАРДА ПТИЦ после столкновения со стеклом. Реальные данные ведущих ученых. Данные, которые подтверждают в том числе сами власти! 

Просто вдумайтесь в это количество. Ученые говорят, что до 5% популяций многих видов сокращаются ежегодно. То есть за 20 лет многих видов может не остаться вообще, и это только из-за столкновения со стеклянными зданиями. 

Об этом будет опубликовано отдельное видео с подробной информацией на моем YouTube-канале. А сегодня я хочу рассказать еще об одном скрытом факторе массового вымирания птиц. И речь пойдет именно о хищных крупных птицах, которые тоже нуждаются в защите. 

В недавнем исследовании Кембриджского университета ученые доказали, что популяции хищных птиц по всей Европе вымирают из-за отравления свинцом от огнестрельных боеприпасов. Вымирание вызвано именно спортивной охотой на животных, которую так активно оправдывают чиновники-бюрократы в России, заявляя публично, что спортивная охота «биологически обоснована» и «миллионы людей по всей стране имеют право заниматься своим любимым увлечением». 

Ну что-ж. Пожинайте плоды своего «любимого увлечения». Ученые доказали, что популяции многих хищных птиц стремительно сокращаются. Дело в том, что такие птицы как орлы и коршуны поедают трупы животных, которых застрелили охотники, а также добывают раненых животных, которые получили огнестрельные ранения, но скрылись от охотников. Поедание павших животных со стороны хищных птиц — это САНИТАРНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, которые они оказывают в дикой природе. Необходимые процессы в жизнедеятельности здоровых экосистем. 

Так вот поедая животных, которых охотники убили или ранили ружейными патронами, хищные птицы получают смертельную дозу токсичного свинца. Ученые говорят, что птицы вынуждены погибать медленной и очень мучительной смертью! Кроме того, ученые смогли продемонстрировать, что даже небольшие дозы свинца изменяют поведение и физиологию птиц. 

Специалисты Кембриджского университета использовали данные об уровне свинца свыше 3 000 хищных птиц, которые были обнаружены в разных странах и подсчитали насколько сильно отравлением свинцом повлияло на популяции хищных птиц в Европе. 

Ученые доказали, что для десяти видов хищных птиц отравление свинцовыми боеприпасами привело к мучительной гибели свыше 55 тысяч взрослых птиц за последние годы. Из них наибольший удар пришелся на популяции орлов. В том числе, допустим в Великобритании, из-за свинца критические сократились виды канюка обыкновенного и красного коршуна.  А популяция орлана-белохвоста на территории всей Европы стала на 14% меньше только из-за смертельных уровней свинца, не считая другие факторы сокращения вида. 

Численность беркута и белоголового грифа сократились на 13% и 12%, северный ястреб-стервятник на 6% и дальше по списку удар был нанесен по другим популяциям хищных птиц. 

Охотники «занимаясь любым увлечением», убивая животных ради развлечения, используют свинцовые патроны в виде ружейной дроби. Допустим свыше 99% всех убитых фазанов в Великобритании были застрелены именно токсичным свинцом. 

«Виды сокращения популяций хищных птиц, предложенные нашим исследованием, заслуживают решительных действий, включая законодательные, если они вызваны разрушением среды обитания или преднамеренным отравлением», — сказал ведущий автор профессор Рис Грин, специалист по охране природы из Кембриджского университета и RSPB.

На сегодняшний день две страны Дания и Нидерланды уже запретили свинцовую дробь, после выступления общественности. Другие страны активно используют токсичный свинец, расстреливая диких животных. Россия в том числе. Сейчас известно, что ЕС и Великобритания допустим тоже планировали запретить использование боеприпасов из свинца, потому что есть давние исследования в том числе воздействия свинца на самих людей, после поедания мяса диких животных. Свинец вызывает опасные смертельные заболевания, растет онкология. 

Но охотничье сообщество категорически выступает против запрета свинца, требуя от правительства не мешать им «заниматься любыми увлечением». 

А тем временем массовое вымирание хищных птиц все больше фиксируется в разных странах, популяции стремительно сокращаются. Убивая животных в лесу, охотники разделывают туши на месте, потрошат дичь, забирая с собой только нужные части. Все остальное остается на земле! Птицы получают смертельные дозы свинца, когда собирают мусор с мертвых животных. Это может быть как целая туша, допустим брошенная или потерянная охотниками, так и кишки с потрохами. 

Многие виды птиц питаются падалью. Это естественные биологические процессы! Но также многие виды, которые сами себе добывают пищу и не едят павших животных, погибают от свинца. Вы видели как охотники стреляют в уток? Утки взлетают, и охотники начинают стрелять во все что движется! Многие утки, и другие животные, получают ранения, но остаются в живых. В дальнейшем они становятся добычей хищных птиц. 

Рентгенологические исследования диких уток в Великобритании показывают, что порядка четверти всех живых птиц получили пулевые ранения в живот. Еще раз: ПОРЯДКА ЧЕТВЕРТИ ВСЕХ ЖИВЫХ ПТИЦ ПОЛУЧИЛИ РАНЕНИЯ В ЖИВОТ! После чего раненые птицы неминуемо становятся добычей хищных птиц. 

«Исследователям со всей Европы потребовались десятилетия, чтобы собрать достаточные данные, которые позволили бы нам рассчитать воздействие отравления свинцом на популяции хищных птиц. Теперь мы можем видеть, насколько существенным может быть воздействие на популяцию некоторых из наших самых харизматичных и уязвимых видов — видов, которые защищены Правилами ЕС и Законом Великобритании о дикой природе и сельской местности», — сказала соавтор исследования профессор Дебби Пейн из Кембриджского университета.

Исследование ученых на самом деле колоссальное, они доказали СКРЫТЫЙ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ЭКОЦИД целых популяций хищных птиц. Причем не брались в расчет другие животные, которые точно также поедают отравленную свинцом добычу или падаль. То есть исследование проводилось только о влиянии на хищных птиц, не считая других обитателей дикой природы. 

В своем исследовании ученые использовали популяционное моделирование, это позволило рассчитать, насколько большой была бы популяция хищных птиц в Европе, если бы не фатальное воздействие отравления свинцом. 

Специалисты взяли данные, которые собирались с 1970-х годов из печени тысяч погибших хищных птиц в 13 странах, после чего они отследили плотность охотников на конкретных ландшафтах. В местах с наибольшей плотностью охотников было больше отравленных хищных птиц! Эти данные позволили высчитать отравление свинцом в тех местах, по которым нет собранных исследований печени птиц. Но по «плотности охотников» можно рассчитать приблизительное сокращение популяций. 

У нас в России количество охотников уже превышает 5 миллионов человек, причем экспрессивный рост начался за последние годы в связи с активной деятельностью властей по развитию «охотничьего туризма» в регионах. Можно примерно оценить плотность охотников в конкретных местах, и высчитать вымирание хищных птиц от отравления свинцом.

К сожалению никаких подобных исследований в России не проводится. Но вымирание хищных птиц происходит такими же темпами, как и в Европе. Скрытый экоцид, пока чиновники усердно кричат о том, что «миллионы людей имеют право заниматься своим любимым увлечением». В реальности идет просто заработок огромных денег на эксплуатации животного мира: последних обитателей Русской Тайги. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…